知麻开门——投影仪的快乐你体会到了么?

2022-06-05 16:14:10 48点赞 36收藏 87评论

前一段时间给媳妇选购了一款入门级的智能投影仪,媳妇使用效果非常满意,我这时候才意识到不是所有的人在选择投影仪的时候都是追求参数,硬件,性价比等等。可能对于我家领导来说,好看、能用、价格能承担的起这就OK了。可以直接入手!这也充分的说明了男性用户和女性用户在选购商品上的消费习惯不同。

投影仪买回来之后发现它的最佳使用地点不是在工作室,而是在卧室!虽然说mini投影仪的个头也不大,但是这么频繁的搬来搬去,也确实不太方便。于是乎我跟媳妇商量了一下。又采购了一台知麻Z1投影仪。因为上一台的投影使用起来效果还不错,所以这次直接选择了同品牌下“高端"产品。

知麻ZEEMR投影仪家用投影机智能家庭影院Z1(AI语音自动对焦梯形校正高清高亮画质支持4K3年质保)1649元京东去购买

现在智能投影仪的选择实在是太多了,传统品牌的投影仪还是我印象中在公司会议室里吊装的那些老品牌,尤其是当时我记得还涉及到投影仪灯泡寿命的问题,一个灯泡大概3000个小时就要更换了。现在好了,全封闭式光机技术使得使用寿命达30000小时。就算按照一天使用8个小时的强度算,也能使用10年以上了,说实话,谁现在能把一个投影仪用10年,可以未来科技发展的更好,到时候我们就提前换装备了。

国内这几年智能投影仪发展的非常快,归结到底,还是因为尽管现在手机、平板电脑、电视都能给我们提供视频播放,但是现在的年轻人对电影院级别的那种超大型屏幕的观影体验,还是比较向往的。单独买个大电视,售价可不算便宜。即使消费者对价格能接受,还要考虑一下家里的实际摆放位置。比如我的实际使用环境就是没有能合适摆放电视的位置,所以投影仪就成了我的优先选择。(装修工作室的时候还发帖子,有兴趣的朋友可以去看看,)在这些品牌中,我感觉知麻投影仪这个品牌甚至是实现了“弯道超车”,一个成立于2021年的品牌,找到准确的市场切入点。

装修日志 篇一:花点积蓄,为太太打造家一样的工作环境!购买理由想让媳妇不用租别人的房子做生意,在自己的小天地里愉快的工作,加上结婚周年纪念日也到了,就在去年12月24日买了一间工作室送给她,有这个想法是12月20日。看房子是12月21日,看好买12月24日当天签了合同,28日办理交首付和货款。办理时,得知对方还有50万贷款还没有还。我心里也是比较焦急的谁敢动我的牙| 9 评论6 收藏21查看详情

知麻开门——投影仪的快乐你体会到了么?

这款投影仪外形属于比较方正的,四周又采用了圆角处理,源自舷窗的设计灵感,不同于廉价投影仪的塑料外壳机身,知麻Z1采用了金属的外壳再搭配了一个镶嵌式样的羊毛混织物的装饰板的造型设计,在同一个投影上采用多材料装饰,也是现在的投影仪圈子里的一个高端装饰风格,这样看起来避免了单一材质对整个投影仪外形的影响。也方便和整体的家装风格进行搭配。

知麻开门——投影仪的快乐你体会到了么?

采用4.5寸LCD芯片,搭配4片高透光学玻璃镜头,可以实现1080P的画面显示效果。

知麻开门——投影仪的快乐你体会到了么?

两侧采用了金属蜂窝状的设计,我感觉可能是考虑到美观和散热的两项功能吧。

知麻开门——投影仪的快乐你体会到了么?

背面设计比较有意思,因为整体这款Z1的投影仪相对比较“大”,设计师把整个接口部分全部排布在右侧部分,整个机身的中间部分预留给了音响部分展示,作为主流的智能投影仪,除了HDMI和USB接口之外,还提供了网线和耳机的插口。这里要强调的一点是HDMI这个接口是支持ARC功能的,这就意味着如果你对音响效果有更高的追求这款投影仪是可以连接音响设备的比如你直接可以用它连接回音壁。

知麻开门——投影仪的快乐你体会到了么?

这款投影仪内置了两个5W的全频段喇叭,经过知麻声学实验室的调教,能够带来一个不错的音响效果,尤其是在小房间内音响效果是比较有层次感的,最特别的就是居中的这个可视化贝浮音响。这个东西算是Z1的一个设计特色,能让大家看的见音响运作时候的一个状态。在视觉上是有一个加持的作用。一眼看过去,给人的感觉就是很强的样子。这也让这款机器和市面上大部分投影仪后背视觉效果拉开了一定的差距。

知麻开门——投影仪的快乐你体会到了么?

投影仪底部设有多个防滑的硅胶贴,另外给预留了一个标准螺纹口,用来外接投影仪支架。

这个投影仪整个尺寸大概是在219mm*200mm*187mm的数据,净重3公斤左右。我个人是比较喜欢这种沉甸甸的感觉,总觉得这么大的电子产品,你要是拿在手里个感觉轻飘飘的总觉的怪怪的。我们大部分的使用环境也是在桌面或者是架子上,Z1还提供了一个底部支撑脚。可以通过它来调节投影仪的角度。

技术亮点:

我们看一个智能投影仪,可以把关注点放在两个部分,一个是软件,另一个就是硬件。我们这里分开给大家讲一下。

咱们先讲一下硬件:知麻这款Z1投影仪是采用了封闭式光机。

知麻开门——投影仪的快乐你体会到了么?

这个是我在网上找的图片,通过这个大家也能有一个更直观的印象。左边是封闭式光机,右边是开放式的。

知麻开门——投影仪的快乐你体会到了么?

传统的开放式光机内部的散热风路是跟外界面相通的,主要就是通过和外界空气循环散热,这种状态下,散热的同时也不可避免的会有灰尘进入到光路内部,有可能就粘在镜头上面,这样就会导致屏幕上出现黑点,灰尘还有可能附着在散热器上,这样影响机身散热,甚至会出现烧屏的现象,也就是我们见到的黄屏。知麻投影仪全系都是采用的封闭式光机,这种光机组装完成之后,光机的光路内部就不再和外部相互联通了,灰尘是不会对镜头造成影响的。解决了防尘和散热的问题后,大大提高了投影仪的使用寿命。关于知麻Z1投影仪的内部构造,站内有位动手能力极强的大佬做一个拆机的帖子,有兴趣的朋友可以搜索一下。

软件部分:

知麻开门——投影仪的快乐你体会到了么?

软件部分最直观的就是看他的系统,低端的智能投影仪,基本上都是沿用机顶盒的那一套界面,整体看起来不是很美观,使用上也不太顺手,甚至还会有卡顿,闪退等等不确定的情况发生。大品牌的智能投影仪一定会有自己的操作系统。知麻这款Z1就是采用了自研的OS造梦系统虽然说都是源自于安卓系统,但是整体界面看起来更加的简洁直观。开机过程是无广告的。

知麻开门——投影仪的快乐你体会到了么?

Z1这款机器是支持语音操作的,可以直接通过说话来进行播放,快进等等相关功能。

知麻开门——投影仪的快乐你体会到了么?

设置部分也比较简单,直接上手特别容易,Z1这次是自带了自动对焦、自动梯形矫正。我建议是把能开的设置全给开了,这样方便使用者操作。

知麻开门——投影仪的快乐你体会到了么?

投影仪支持2.4G+5G双WiFi,网络效果更加稳定,确保播放高码流文件的时候更加流畅。而且我觉得这点是可以在网络NAS中播放视频。

知麻开门——投影仪的快乐你体会到了么?

针对家里不同年龄段的使用者,还可以设置专属的模式。

知麻开门——投影仪的快乐你体会到了么?

系统内默认的是爱奇艺,当然里面也有优酷、腾讯、B站这样的视频资源,我个人建议,选择一个自己喜欢的视频APP,充一个会员,这样可以就可以直接在线观看了。

知麻开门——投影仪的快乐你体会到了么?

当然你也可以选择通过投屏或者是外接U盘、移动硬盘、甚至是我前面提到的NAS这样的产品来提供片源。

知麻开门——投影仪的快乐你体会到了么?

我是把投影仪放在宜家购买的架子上了,没想到效果特别好,几乎正好是能把幕布投满。

知麻开门——投影仪的快乐你体会到了么?

大家可以参考一下,当时知麻的M1在几乎同样的位置,投射出来的尺寸就要小一些。

一、听

知麻开门——投影仪的快乐你体会到了么?

关于使用感受,我只能说,有了智能投影仪,其实这个玩法特别多,主要是看个人的发掘,首先知麻Z1这款投影仪是可以作为蓝牙音响单独使用的。

知麻开门——投影仪的快乐你体会到了么?

尤其是这个震动贝浮位置的音响设计,能够让你直观的感受到音乐的跳动节奏。尽显澎湃的音响效果,重低音更震撼。

二:看

投影仪最重要的就是观影效果,知麻Z1虽然使用的是单片LCD显示技术,但是人家绝对是把这个领域彻底玩明白,研究透了。相比于DLP、激光投影这样高性能,高价格产品,知麻的全封闭LCD产品,性价比更高,1080P的显示效果再加上 光源亮度650ANSI的参数加持,家用级别里绝对是能打的参数了。650ANSI的参数放在白天使用,那确实要弱一些。除非你选择抗光的专门幕布,估计能有提升,但是到了晚上,基本上一个平整的白墙就可以获得很好的观影效果。

知麻开门——投影仪的快乐你体会到了么?

我通过照片加动图的效果来体现一下1080P视频文件的播放效果,可以看到动物在雨天的束手无策。黑猩猩这个还挺气人,几只互相依偎在一起,躲雨的过程中还不忘相互打闹。

知麻开门——投影仪的快乐你体会到了么?

怪兽系列的萨利文身上的蓝色长毛看到也很清楚。

知麻开门——投影仪的快乐你体会到了么?

知麻的这个造梦系统,可以让用户自行安装自己喜欢的软件,当然机器自带的沙发管家里也已已经涵盖了不少。Z1 2+32G的大内存,在运行和预装软件的时候可以更加得心应手。

知麻开门——投影仪的快乐你体会到了么?

下载一个自己喜欢的运动课程,跟随老师的讲解就可以在家操练起来了,大屏幕下的动作展示能让你找到一对一上私教课的感觉。

三:玩

知麻开门——投影仪的快乐你体会到了么?

工作室之前没有电视,Xbox360已经吃灰多年了,连接上知麻Z1完美组合。

知麻开门——投影仪的快乐你体会到了么?

不得不说,大屏幕玩游戏的体验感就是好。Z1是有MEMC全局运动补偿的,对于消除画面拖影抖动是有很好的效果的,另外再说一下,毕竟Xbox360的需求对于现在的知麻Z1这样的智能投影仪来说并不高了,我手边没有PS4或者5这样的游戏机设备,暂时给不出次时代主机使用体验效果。

知麻开门——投影仪的快乐你体会到了么?

今年刘畊宏女孩特别火,不过我依旧觉得Xbox360的Kinect依旧是一个很好的游戏互动硬件,Switch上只是手握手柄单纯的跟着游戏跳舞,Kinect是用摄像头扫描玩家的全身动作,和游戏中的动作做对比之后进行评分比较的

知麻开门——投影仪的快乐你体会到了么?

知麻旗下的投影仪都有一个原创陪伴模式,自带不少动态静态的背景图,还带有日落灯这种现在比较热门的背景图片。看着这个日落灯,我觉得小时候掌握的手影技术可以重出江湖了。

知麻开门——投影仪的快乐你体会到了么?

之前入手了划船机,锻炼的时候难免比较枯燥,一般的解决办法是通过手机或者平板电脑的APP有个模拟的在水上的划船环境,我这次一咬牙,把桌面给挪了,我要是在搞个投屏,把虚拟水上效果给投在面前,这个实地体验效果就一下上升好几个段位了吧。划船做运动的时候,看个视频也挺好,平时都是低头看手机,电脑什么的,这次抬头看看大屏幕,也算是对颈椎有好处。

其实家用智能投影仪的选择特别简单,主要就是三要素:预算!预算!预算!

首先是要明确自己准备在投影仪的采购上打算花多少钱,咱们然后再根据这个钱数来决定买什么样机器。我的购物习惯可能简单一些,基本上就关心两个方面,第一,这东西能不能达到我预想的效果,第二,达到效果之后,我能不能承受起它的价位,二者都可以满足。OK那就下单吧,早买早享受!千元级别的投影仪在使用效果上一定和万元级的有差距,但是他一定是先解决“有没有”这个问题,以后才有可能根据自己的实际需求在是否升级设备,带来的大屏幕观影体验,游戏快乐这样的差距绝对不是千元机和万元机在价格上这样十倍的差距。

知麻Z1这款机器,在2000以下的范围内,我觉得还是比较有竞争力的,相对比较省心。尤其是现在618活动,值得买已经放出的优惠价格是1599元了。有兴趣的值友可以关注一波,该出手时就出手。

最后强调,投影仪不能代替电视机,我虽然说投影仪的好处多,但是绝对没有说过他能在现阶段PK掉电视在家庭中的位置。最后希望大家在618期间都能选购到自己心仪的产品。