2022-06-23 13:54:36 209点赞 309收藏 262评论

我想现代的年轻人可能都和我差不多,电脑桌面是家中最重要、也是耗费时间最多的区域了,不仅要使用电脑处理一些工作,桌面也是我们最主要的放松和娱乐区域。

熟悉我的朋友都知道,作为一名数码产品爱好者,我在之前针对桌面区域进行了多次的改造,不仅添置了多款新奇好物,在最重要的音视频方面做了很多功课,在视频方面采用了4K 60Hz+2K 144Hz的双显配置,兼顾了办公和游戏的需求;音频方面也有独立的声卡,并在近期对桌面的音箱也进行了升级。根据我的实际体验,在桌面上放置一套音质极佳的音响,既能让用户在观影/追剧时提供良好的立体声效,也能在打游戏时有身临其境般的感受,在闲暇之余闭上眼睛听上几首高品质的无损音乐,更是让身心都能得到极大的放松,在一定程度上甚至要比显示设备更加重要。

在音箱的选型上我也投入了不少的精力,其实选择桌面音箱要考虑的因素相对比较多,音质要优秀、尺寸不能太大、定位要准确、连接要方便稳定、功能还得尽可能丰富,想要买到最合适的产品并不是一件易事。很多用户不太清楚选择桌面音响的要点,可能买来买去换了几套都不太满意。那么什么样的音箱才能满足上面提到的所有需求呢?这里我以KEF的LSX II为例,为大家做一个详细的解析。

一、产品外观

▼作为电脑桌面最重要的组成部分,选择音箱不光要考虑音质,外观也是特别重要的一个方面。这款KEF LSX II由著名的英国大师Michael Young亲自操刀设计,音箱外观特点鲜明,整体感觉十分简洁大气。

▼这款音箱特别适合放置在桌面使用,尺寸仅有240mm(高)*155mm(宽)*180mm(深),放置在我的显示器旁边显得十分小巧精致。

▼为了能和我的桌面风格更加匹配,这次我选择的是非常具有神秘气息的钴蓝色,这个蓝色真的是十分的“正”,看上去独特且高级。

▼LSX II的钴蓝色款的外壳采用了三种不同的工艺和材质,其中正面为磨砂哑光的饰面,蓝色的布艺材质将音箱从侧面完整包裹起来,做工十分精细,表面处理的也非常有质感。布艺也是我个人十分喜欢的音箱装饰材料,不易落灰、清洁方便,长时间使用之后也不用担心会有划痕的问题。

▼背面为格栅状的塑胶材质,塑胶的高弹性加上格栅的设计也可以有效减少音箱工作时产生的共振。

▼两只音箱背部都有导向孔,大家可以感受一下这个出色的用料和精致的做工一步到位的退烧之选,KEF LSX II无线HiFi有源音响使用体验

▼和常规音箱不同,KEF LSX II整个系列的配色十分丰富,共有炭黑、矿石白、钴蓝、熔岩红和浅金色的Soundwave特别版可供选择。不同的颜色设计也不是完全相同的,矿石白和熔岩红都是烤漆,不过红色是亮面、白色是哑光;炭黑、钴蓝和Soundwave特别版都采用了布艺,最有趣的是特别版侧面有类似声波一样的纹路。五种配色都很漂亮,可以和用户不同的桌面风格相匹配。

二、标志性的同轴单元设计

不光是产品外观十分独特,在音频相关的设计上,LSX II和常规的音箱也有着极大的不同。其中最重要的就是KEF品牌专利的Uni-Q同轴共点单元了。

介绍这项技术之前,大家可以回忆一下我们常见的桌面音箱的单元是什么样的,其实市面上绝大多数同类产品都和我之前使用的音箱类似,是由独立的高频单元+中低频单元组成的。

▼这样的设计有什么不足之处呢?根据我们初高中物理的知识,其实点声源有点和水波类似,高频和中低频单元如果分离开就相当于在近距离有两个发声点,不同单元产生的声波在传播的过程中会相互干扰,导致声音混杂不够纯净。

▼而同轴共点的设计,低音和高音单元位于同一个平面、同一个轴心,打破了分离式低音和高音单元之间存在的垂直干扰问题,实现以标准的点声源形式输出最为自然的声音。在听感上,可使人耳无法识别分频不分音质杂乱的过渡变化,使音质十分的干净清澈。

▼除此之外,声音重放中两只音箱对同一声源产生不同的声压及两个音箱的相位差,使被重放的声源的声像确定在两个音箱之间的某一位置上,也就是我们俗称的听音“皇帝位”,但常规音箱纵向排列的多单元系统会使声像纵向拉伸定位受到影响,“皇帝位”区域较窄且距离音箱更远。

▼而同轴共点可以实现全音域点声源的重放,这也是实现相位保真最根本的途径,在相位以及声压都得到保真条件下,可以在较宽的区域内均有良好的声音定位,打破了常规“皇帝位”的壁垒,即便是距离桌面较近的位置也能感受到最佳的声音效果,尤其适合3 米以内的近场聆听,也更适合在桌面等区域摆放。

三、丰富的接口及连接方式

在音箱的连接方式上,KEF LSX II也是做到了极致,不仅远超同类的有源桌面音响,甚至比无源音响的功放连接方式更加丰富,称得上是我个人使用过接口最齐全、连接方式/支持协议也最多的音响类产品。

▼在有线连接方面,支持数字光纤、USB-C、AUX 3.5mm、HDMI ARC以及RJ45有线网络等五种,基本涵盖了目前市面上所有主流的连接方式,无论是连接高清播放器、PC、CD播放器/手机甚至电视,都能以设备的最高规格输入音频信号。

▼在无线方面,KEF LSX II采用是网络串流的方式,通过官方的KEF Connect软件即可连接,支持2.4/5GHz两种制式的无线网络。这也是考虑到现在流媒体平台上提供的无损音乐标准越来越高,目前已经能达到44.1khz采样率,16bit位深度,未来还可能会有更高的规格,这就对无线传输的带宽有了一定的要求,KEF LSX II在网络串流的模式下,最高可以支持384kHz采样率,24bit位深度的无损音乐,不仅满足现在的需求绰绰有余,我个人觉得即便是再发展十年以上,这样的无线传输能力也完全足够了。

▼在串流的协议方面,KEF LSX II也基本上支持了目前所有流媒体平台,像常见的Apple Music、QQ Music全都可以通过软件直接播放,常见的蓝牙当然也在话下,不过考虑到带宽、延迟等因素,建议大家尽量通过5GHz的无线网络串流播放才是最佳的使用方式。

▼此外主副两只音箱之间也有有线/无线两种连接方式,可以看到副音箱有RJ45网口、无线对接按键以及电源接口。通过网线进行连接时,最高的采样率可达96KHz/24bit,在无线模式也有着48kHz/24bit的传输能力,有线连接更稳定、带宽更广;无线连接更方便,摆位也更灵活,具体大家看自家的使用情况就可以了。

四、多样化的功能

▼从前面的音箱尺寸的图片中可以看到这款音箱的尺寸十分小巧,可能会觉得功率不会太大。但实际KEF LSX II是由70W的4.5英寸低音单元+30W的0.75英寸高音单元组成的,单只音箱的功率高达100W,功率远超尺寸接近的同类产品,基本可以和5.5/6寸左右的音箱掰掰手腕了。

▼在主音箱的背面还有一个独立的低音输出接口,可以与低音音箱搭配使用,共同组成2.1声道,可以进一步提升低音的深度和质感。这也大大的扩展了产品的使用场景,在桌面环境时能让听音乐/玩游戏的效果更加震撼,也可以作为家庭影院音箱使用,如此大的功率,满足日常影院的需求也完全没有问题。

▼KEF LSX II有多种安装配件可供选择,包括我现在使用的桌面支架,可以提高音箱扩散角度,让声音能直接传播到人耳的位置。

▼还有可以和音箱配套使用的专用脚架,可以方便的放置在电视两侧,以及安装更加简洁的壁挂托架等,各种安装配件都十分齐全,让不仅KEF LSX II能用作桌面音响,也可以作为书架HiFi音响、家庭影院音响等使用,适配的场景特别丰富。

五、音质实测

▼介绍了这么多,那最核心的音质部分表现究竟如何呢?作为家用音箱,我认为通过电容麦测试其声压级和频谱的意义其实并不大,所以这里我使用了专业的录音笔,在1米外录制了使用KEF LSX II播放无损音乐、电影时的效果,当然二次录制对音频信号有一定的损失,实际的播放效果要远比录制的更好,主要是想通过这种方式让大家能直观的感受一下。

▼测试使用的歌曲均为16bit、44.1kHz,码率在1411kbps以上的无损音乐,建议大家在试听时佩戴上耳机,这样能更准确了解音箱的实际表现。

▼先看一下音乐方面的表现,第一首测试的曲目Nana Mouskouri演唱的《Over And Over》,这是一首女士演唱的节奏感较强的歌曲,中间有大量的主唱和和声混合的部分。在实际试听的时候KEF LSX II有两个方面让我觉得十分惊艳,一是低音有足够的深度,同时又十分有弹性,低音轻快而舒适,有一种“响鼓不需重锤“的感觉;二是当30秒左右之后,和声开始介入,能清楚的感受到和声的主体在左声道,和主唱的声音相辅相成,声音的定位极其准确一步到位的退烧之选,KEF LSX II无线HiFi有源音响使用体验

试听链接:https://v.youku.com/v_show/id_XNTg4MDgxMzg2OA==.html

▼在声音定位的方面,老牌的试音金曲《加州旅馆》更能说明问题,使用KEF LSX II试听时,闭上眼睛能准确的找到不同声音的来源;音箱的解析力也十分出众,每种乐器的呈现效果都干净利落,层次分明,DonHenley略带沙哑的声音也展现得淋漓尽致;低音的效果也值得一提,有一定的深度同时又很有弹性,鼓声清脆,不感觉轰头也不觉得松散,效果非常理想。

试听链接:https://v.youku.com/v_show/id_XNTg4MDgxMzg5Mg==.html

▼KEF LSX II播放女声的水准也是一流,这里我使用著名歌剧《卡门》中的选段《Habanera》进行了测试,试听时人声清澈、齿音清晰,大提琴的低音和清亮的人声分离开来,歌唱家真声假声的过渡非常自然,转音和颤音都准确的还原了出来,通过KEF LSX II让我在同样的一首歌中感受到了更丰富的细节,给我的听音感受十分理想。

试听链接:https://v.youku.com/v_show/id_XNTg4MDgxNTY5Ng==.html

▼不单是播放音乐,由于解析力和定位效果出众,在电影方面KEF LSX II也有着不俗的表现,这里我使用杜比全景声的影片进行了测试:

▼虽然KEF LSX II并不是传统上的影院类音箱,但由于其功率足够大、定位能力强、低音效果也非常出众,在试听时明显能感受到良好的环绕声效以及不俗的低音深度,能准确还原出电影的声场,我觉得用于日常播放电影已经是完全足够了,追求更大动态的朋友也可以再加一台低音音箱,效果还能更进一步。

试听链接:https://v.youku.com/v_show/id_XNTg4MDgxODYxNg==.html

▼在玩游戏的方面,我通过《泰坦天降2》进行了测试,实际的体验中KEF LSX II可以非常好的还原出游戏里枪、炮以及爆炸的声音,给人特别强的感官刺激,而且同轴共点的设计在定位方面效果也更精细,能准确找到敌人的位置,玩起来更有沉浸感,极大的提升了游戏的整体体验。

试听链接:https://v.youku.com/v_show/id_XNTg3OTkwMDgyMA==.html

六、总 结

经常长时间的试听和体验之后,KEF LSX II这台音箱给我最大的感受就是非常全能,小巧精致的箱体却有着最顶级的设计和音质,音箱的解析力、空间感和低音表现都极其优秀;多样化的连接方式使用方便,不仅能和各类设备通过有线连接,在无线方面更是可以支持市面几乎所有的网络串流协议;功能强大一机多用,既可以作为桌面音箱、又能兼顾影音方面的需求,购买之后从此再也无需升级,是一款不折不扣的“退烧级”高端音响。如果大家想要一步到位购买一款在颜值、音质、功能等各方面都十分出众的桌面音箱,我认为KEF LSX II是非常不错的选择。

KEFLSXII电脑音箱无线HiFi音响蓝牙2.0立体声桌面有源音箱台式电视音响家用扬声器钴蓝色10980元京东去购买

新浪微博:@普通de奶爸

KEF LS50 Wireless II 无线HIFI发烧级音箱+KC62低音炮家庭影院2.0桌面有源音响高保真 白色套装

KEF LSX II轻奢版 电脑无线HiFi音响蓝牙2.0立体声桌面有源音箱台式电视家用高保真扬声器 灰绿色 LSX II轻奢版 灰绿色

KEF LS60 Wireless 无线HiFi音箱

KEF LS60 Wireless 无线HiFi音箱

KEF Porsche Design Gravity One 蓝牙无线音箱

KEF LSX II轻奢版 + KC62低音炮套装无线HiFi电脑桌面音响lsx ii lt有源蓝牙2.1家用电视音箱多色可选

KEF LSX II轻奢版 电脑无线HiFi音响蓝牙2.0立体声桌面有源音箱台式电视音响家用高保真扬声器 石墨灰 LSX II轻奢版 石墨灰

KEF LSX II轻奢版 电脑无线HiFi音响蓝牙2.0立体声桌面有源音箱台式电视家用高保真扬声器 岩石白

KEF LS60 Wireless 无线HiFi音箱2.0立体声有源蓝牙音箱 高保真发烧级客厅电视音响家用音箱 皇家蓝

KEF LS50 Meta 室内 HI-FI音箱

KEF LS50 Meta 室内 HI-FI音箱

KEF LS50 Wireless II 2.0声道 桌面 蓝牙音箱

19800元起

KEF LSX II + KC62 自选色搭配 2.1无线HiFi套装音响有源蓝牙桌面音箱家用电脑电视音箱

19980元起

KEF KC62 白色 低音炮 大功率超低音扬声器 音箱 音响 家庭影院有源超重低音炮 一只

KEF KC62 黑色 大功率超低音扬声器 音箱 音响 家庭影院有源低音炮 一只

KEF EGG SE 无线桌面音箱 蓝色

KEF EGG SE 无线桌面音箱 蓝色

KEF Q系列 Q150 HiFi扬声器 黑色

KEF Q系列 Q150 HiFi扬声器 黑色

KEF LSX II轻奢版 + KC62无线HiFi电脑桌面音响 低音炮套装 2.1有源蓝牙音箱家用电视扬声器多色可选 LSX II轻奢版+KC62(备注颜色)