AI智能天花板,旗舰再进阶,科沃斯 DEEBOT X1S PRO 测评

2023-06-01 20:10:28 0点赞 0收藏 0评论

一年一度的618要来了,又到了买买买的季节!说起家庭清扫,你会需要什么样的全能扫拖机器人呢?会扫?会拖?还要够智能?行业老牌劲旅科沃斯的X1系列可以满足你对全能旗舰机器人的一切想象。今年的618,科沃斯的X1系列又迎来全新升级的全能旗舰款:DEEBOT X1S PRO,它是否能成为全能旗舰扫拖机器人的热门优选呢?下面就跟我来一起了解这款产品吧!

之前我体验过科沃斯DEEBOT X1 PRO OMNI,它凭借优秀的AI交互、清扫和避障能力,让我印象深刻,而且还有自动集尘、自清洁、自补水、自动洗拖布、烘干等的一整套全智能的清洁方案,堪比家庭的一站式清洁中心。而科沃斯 DEEBOT X1S PRO,再次对功能、智能及交互三大核心上进行了全面升级,它也被称之为“全能扫拖升级旗舰款”。

首先来看看外观设计,科沃斯 DEEBOT X1S PRO的组成形态是由扫地机主体和全能基站两部分组成,新增加了55度热水洗拖布功能、依然具备自集尘、自烘干、自补水、自动上下水等特性,全新的10合1全能基站,功能更强大,可以让你实现真正意义上的解放双手。

接下来,让我们来揭秘这个全能基站吧!打开DEEBOT X1S PRO基站的顶部,里面放置着两个大容量水箱,一个是清水水箱、一个是污水水箱,通过给机器人注水,以及清洁后的清洗拖布,污水回收一整套的流程,给用户带来了全自动的无忧体验。

在两个水箱的中间,还巧妙的隐藏了一个手提式的清洁工具存储空间,里面有一个毛刷,还有一个辅助清扫的清洁剂,每次加满水后,清洁剂挤10下,拖地和拖布清洁会更干净高效。

基站的中间层抽屉,里面是放集尘袋的区域,全新升级的3L超大密封尘袋,可以存储约75天的垃圾,用户不用频繁的去倒垃圾,省心又省力。此外,高达28000Pa的集尘吸力,可以快速且高效的吸收尘盒内的垃圾。

再来看看扫拖机器人主体部分,不得不说,科沃斯是懂高奢的,经典的北欧极简设计风格,加上全新的素色暮石黑和复古鎏金铜的巧妙点缀,高端奢华感直接被拉满,不管是何种家居环境,它都能轻松游走于其中,成为全场的焦点。

打开主机的顶部面板盖子,里面还是有一个集尘盒,尽管基站具备了自集尘功能,一般也不用去动它,但隔一段时间取出来清洗一下,能更有助于提升清扫的效果。

从DEEBOT X1S PRO的机身周围可以看到各种小小的传感器、摄像头,没错,这就是科沃斯的优势所在,通过这些丰富的传感器,以及科沃斯自研的AI智能技术,能实现智能清扫、智能避障、智能且高效的规划清扫路线等等。

机器的底部,我们能看到双边刷、万向轮、行走轮、滚刷、拖布这些,可能你会说“扫地机的底部不都是长这样吗?”,但其实,这背后还大有文章。DEEBOT X1S PRO的两个圆形旋转式拖地方案,相对于传统拖布,能更好的模拟出真人擦地的状态,从而实现高效拖地。此外,这次升级新增的55度热水洗拖布功能,通过黄金水温更高效清洁拖布,干净的清洁工具也将会带来更好的地面除渍效果。

针对家庭不同的清扫需求,DEEBOT X1S PRO还配备了胶毛一体滚刷和纯胶刷两套清扫滚刷系统,前者可以应对大部分的清扫场景,而纯胶刷则对多地毯、有宠物的家庭地面清洁有奇效,可以更好吸走地毯灰尘,且不易缠绕毛发。

▲胶毛一体滚刷

▲纯胶刷

对于扫拖机器人的用户而言,普遍的痛点还是扫的不够细致,拖的不够干净,避障、AI交互不够智能。针对这些痛点,我也对DEEBOT X1S PRO进行了一系列的实际测试,看看它是否能改善或解决这些问题。

相对于上一代,DEEBOT X1S PRO对拖布、滚刷、吸力、边角清洁都进行了升级,并制定了一扫二卷三吸四拖的四重深度清洁方案,再配合目前科沃斯最强的6000Pa吸力,可以有效的吸附各种难缠垃圾。

所以,这次的清扫实测也进行了全面升级,首先,我选用了大颗粒+小颗粒+纸屑+饼干碎的组合垃圾,只见DEEBOT X1S PRO从容的通过双边刷把垃圾集中,并一次性的吸入在尘盒里,经过之地不留下一点痕迹。

至于拖地测试,我也选择了生抽+老抽+蚝油+生粉的超强顽固污渍。DEEBOT X1S PRO通过55度黄金温度热水洗,能快速溶解掉顽固污渍、油渍,从测试结果也能看出,不管你污渍有多顽固,它都能一次性擦得干干净净。

AI智能这块,科沃斯一直是行业的引领者,这里最突出的就是AI交互和智能避障这两大块,而DEEBOT X1S PRO更是对这两大核心进行了进一步的升级,那么,我们也来实测一下吧!

就以往我对扫地机器人的了解,语音交互往往是一个鸡肋的不能再鸡肋的功能,对于家庭清扫完全没有实质的意义。而当我体验过DEEBOT X1S PRO的AI交互后,我的观点也发生了变化。它不在只是通过AI交互发送简单的指令,现在你可以让AI做更多的事,就比如,我会说“OK,YIKO,去清扫小孩的房间”“OK,YIKO,清洗拖布”等等,这些原本需要动手才能实现的的操控,你只需要对着“YIKO”说出来就行了。甚至连手机APP都可以不用操控了,全程AI语音交互就行了,这才是真正意义上的解放双手啊!

智能避障这块,科沃斯一直都是行业的老大一般存在,这次,在DEEBOT X1S PRO上AIVI™ 3D人工智能也进行了升级,它可以更准确识别更多障碍物的类别,包括家里有养宠物的,宠物的粪便也能识别到。

在DEEBOT X1S PRO的实际清扫过程中,它能快速的识别到障碍物,并做到全程避让,有效的做到了即能清扫地面,又能保护到家居环境不被破坏。

▲障碍物一

▲障碍物二

此外,DEEBOT X1S PRO还支持视频管家功能,不管你身在何处,都可以远程操控机器人,对家庭进行监控与互动,一方面保护家庭的安全,一方面,如家里有小孩或宠物时候,你还可以语音和他们互动,增进感情。

通过科沃斯DEEBOT X1S PRO的实际体验,它绝对是我对扫地机器人有认知以来体验到功能最全、最智能、最好用的全能旗舰扫拖机器人。它强劲的扫拖能力,全自动一站式的清洁系统,强大的AI语音交互和智能避障能力,这些都是消费者的刚需,如果在618期间想选购一台全能旗舰扫拖机器人,科沃斯DEEBOT X1S PRO绝对是最佳选择。

科沃斯(ECOVACS)扫地机器人X1SPRO全新23年升级扫拖一体扫拖洗烘一体机擦地机拖地机器人自动集尘全自动清洗4999元京东去购买