是否“跟风”入手?——5款网红酒测评

2023-05-25 19:02:42 3点赞 0收藏 3评论

感谢众测君提供了这次测评机会,日常葡萄酒和西式烈酒推荐得多,不少朋友也希望推荐些无负担的“小甜水”。所以收到五款火爆的网红酒饮产品,迫不及待的为大家测评一下。

因为多年的商超选品职业习惯,选品推荐过程会以成分>口感>外观的标准进行测评推荐,希望能为大家日常选购提供一些有效的建议。(以五星为满分来做推荐评分)

是否“跟风”入手?——5款网红酒测评

这一次收到众测的产品包括五个品牌6款不同风味,几乎是涵盖了近年来低度酒市场最火热的款式。包括预调鸡尾酒、风味起泡酒、低温发酵果酒和腌渍水果酒。

从左边到右分别是:Rio微醺山茶青提风味酒、空卡苏打酒老冰棍味和白桃味、狮子歌歌草莓浊酒、俏雅梅酒、松次郎蜜桃米露,那么就从左侧先开始吧。

一、Rio微醺山茶青提风味酒

是否“跟风”入手?——5款网红酒测评

RIO相信都是大家最熟悉的鸡尾酒品牌之一,口味丰富,设计时尚。对比同品牌其他产品线五颜六色的预调鸡尾酒款,微醺系列的口感和颜值都上升了无数个层次。

这个“山茶花青提风味”作为春季限定的款式,采用修长的易拉罐瓶身,设计感觉清新舒适,可见主打的是年轻消费群体,力求有让人一见倾心的感觉。330毫升的日常饮用分量和3%vol的酒进度,无论是独酌还是聚会人手一支都是很不错的选择。整体构成是典型的鸡尾酒公式配方:基酒+茶+水果+糖分

基酒:为伏特加、朗姆酒、金酒,以伏特加为主,从而减少了基酒自身风味对口感的影响。

茶:茉莉花浓缩液和速溶乌龙茶,并不包含主题的“山茶花”风味,所以这个限定风味仅仅是一个概念,主要还是茉莉乌龙的口感。

水果:原果汁成分大于5%,包含苹果汁,葡萄酒和阳光玫瑰青提汁。

是否“跟风”入手?——5款网红酒测评

果汁入杯是明亮的稻黄,皮袍感充盈,不过持续力度不足。香气复合度很融洽,整体是清爽多汁的提子,优雅的白色花卉香气和清新的乌龙茶香。入口茶味丰盈,果汁的风味也很足,不过甜度稍稍过了,回温后会带来过度的甜腻感。

不建议常温饮用,如果有条件适度加冰风味更清爽。

推荐指数:三星半

锐澳(RIO)春季限定2023微醺山茶花青提鸡尾酒插画师卤猫联名款低度果酒洋酒1罐12.9元京东去购买

二、空卡苏打酒老冰棍味和白桃味

是否“跟风”入手?——5款网红酒测评

空卡去年可以说是火爆全网的,主打口感丰富,低卡和0蔗糖,0脂肪,0人工色素等一系列貌似都很“健康”的卖点,并且使用了“苏打酒”这个新形词汇。设计也是采用了高瓶身的易拉罐,造型简约俏皮,也是主打了年轻市场。

拆开成分来看,也就是很常规的鸡尾酒公式,并且每一种口味都一摸一样,全靠食用香精来模拟风味。基酒用的是伏特加,配料表首位是水,就是水+基酒+香精的配制酒。甜度来源于赤藓糖醇,正是如此才能主打一个0蔗糖,0脂肪,0人工色素的概念,把成本都省下来了还主打了个低卡健康,但凡给点纯正的果汁进去都玩不转了。

是否“跟风”入手?——5款网红酒测评

老冰棍风味多少有些智商税,小时候吃的老冰棍就水和糖精制作而成,生产的目的是降低成本获取到足够的甜味。虽然怀旧,但是个人多少有些理解不了。

是否“跟风”入手?——5款网红酒测评

开瓶后气泡丰盈,也是属于快速潇散的类型。入口感觉很产品主打的风味一致,除此之外再无其他的味道,酒精味不强烈但是酒精度也有5%vol并不低。如果想要选购预调鸡尾酒,不如尝试一下rio微醺系列或者三得利的和乐怡。

推荐指数:还是喝点其他吧,我就不推给大家了

三、狮子歌歌草莓浊酒

是否“跟风”入手?——5款网红酒测评

醉鹅娘出品,算得上是网红果酒的鼻祖之一了。喝过狮子歌歌品牌好几款果酒,总体感觉都还不错。不过浊酒系列还是第一次尝试。

了解过这家果酒的加工厂,采用的是单边发酵工艺,以清型米酒为原材料,加入果汁,水果或者其他天然的风味,干净的配料表没有什么科技与狠活。发酵米酒本身的酒精度就不高,加上果汁和水果后,酒精感几乎察觉不到。

是否“跟风”入手?——5款网红酒测评

成分包涵了果胶,所以酒体相对粘稠,肉眼可见一些草莓的果碎和纤维。闻起来是草莓软糖的甜美果香,并没有酒精味,给人非常多汁饱满感觉。入口就完全颠覆了我的想象,苦,微微的酸涩。与狮子歌歌以往的产品相比让人大掉眼镜,以醉鹅娘的出品能力来说,这个风味多少有些值得怀疑,是不是监制不到位。

是否“跟风”入手?——5款网红酒测评

不过也有可能是一个品牌方的尝试吧,不添加人工物质,发酵果酒经常会因为糖分等的原因,在储存过程中产生沉淀。添加了果胶和果肉后,确实能减少视觉上的沉淀效果。但是这一款浊酒确实让人很失望。

推荐指数:两星(狮子歌歌其他果酒还是值得入手的)

狮子歌歌果酒500ml柚子梅酒荔枝清酒白桃草莓低度微醺女士甜酒水果酒草莓浊酒500ml单瓶79元京东去购买

四、俏雅梅酒

是否“跟风”入手?——5款网红酒测评

梅酒的老品牌,许多喜欢梅酒的朋友都是从俏雅和三得利开始迷上日式梅酒的。不同与日本生产的本格梅酒,这一支俏雅梅酒是授权中国运营方在上海生产的,可以理解为日本的配方中国制造。只不过对比日产的俏雅采用基酒加青梅腌渍的方式,国产俏雅不仅瓶中没有了腌渍的梅子,连成分都变成了“食用酒精”,这落差多少有些大。

是否“跟风”入手?——5款网红酒测评

瓶身保留了俏雅品牌一贯的设计,深绿色的玻璃瓶开启后有金属拉盖,瓶盖也保留了倒酒口易于使用。酒液呈现浅浅的琥珀色,微微的梅子香气和黑糖的香气,给人温润醇和的感觉。入口是饱满的酸甜风味,高酸度和高甜度搭配融洽,冰饮风味更佳。

是否“跟风”入手?——5款网红酒测评

对比日产的俏雅梅酒,国产款酸度稍显薄弱一些,酒感也不会强烈。喜欢梅酒的朋友可以试试,酒精度适中,并且果香甜美。三两好友聚会共享1支750毫升的梅酒刚好。

俏雅(CHOYA)果酒青梅酒14.5度750ml75元京东去购买

当然,喜欢风味更浓郁一些,可以选择进口装。

CHOYA俏雅带梅子本格梅酒日本进口果酒纪州青梅酒720ML248元京东去购买

推荐指数:四颗星

五、松次郎蜜桃米酒

是否“跟风”入手?——5款网红酒测评

这是一款可以混到无酒精饮料里面的米酒,仅仅只有稍>0.5%vol,低到可以忽略的酒精度。瓶身采用清酒瓶的设计,搭配可爱的插画标,适合酒量差的人群自饮或者做伴手礼。

是否“跟风”入手?——5款网红酒测评

成分标也是非常自然,是甜型米酒+10%水蜜桃汁, 白砂糖和琼脂构成。酒体是米白色,添加了琼脂的缘故,更像熬制出来浓郁可口的米浆。开盖就是甜甜的米酒风味,给人软糯温润的舒适感,还有浅浅的桃香。入口柔滑,清爽中带着味甜,风味极佳。常温饮用就很不错,加冰后更是惊艳。

马上就被我安利给了身边酒量菜鸡的几个饭搭子。不嗜甜,并且酒量一般的朋友值得入手。

松次郎米露米酒甜酒苏州桥桂花米露荔枝水蜜桃低度果酒微醺少女酒39元淘宝精选去购买

推荐指数:四星

测评到此。

网红酒款层出不穷,正如酒圈子那句玩笑话“把有限的肝脏留给更好的酒精”。无论独酌还是聚饮,强烈建议大家仔细看清楚成分再去选购,可以为你大大的节省决策时间。

欢迎关注Aurora,我会不间断的分享各种美酒与美食。

RIO 锐澳 预调 鸡尾酒 果酒 清爽气泡水组合 330ml*8

RIO 锐澳

RIO 锐澳

RIO 锐澳 强爽系列 鸡尾酒 300ml*8罐 组合装

RIO 锐澳 强爽系列 鸡尾酒 300ml*8罐 组合装

RIO 锐澳 清爽气泡酒 330m*6罐

RIO 锐澳 清爽气泡酒 330m*6罐

RIO 锐澳 微醺系列 预调鸡尾酒组合装 7口味 330ml*8罐

RIO 锐澳 预调鸡尾酒3度微醺多口味330ml*20罐果酒

锐澳(RIO)洋酒 预调 鸡尾酒 果酒 8度 强爽系列 500ml*6罐(5种口味)

RIO 锐澳 预调酒微醺系列大满贯330ml*10果酒洋酒团圆聚餐

RIO 锐澳 预调 鸡尾酒 果酒 清爽0糖系列 330ml*6罐+赠气泡水*2罐年货聚会

RIO 锐澳 洋酒 鸡尾酒 果酒 3度 微醺全家福 330ml*8罐 送礼(随机发货)

RIO 锐澳 预调 鸡尾酒 果酒 微醺3度 330ml*6罐+赠气泡水*2罐

RIO 锐澳 洋酒 预调酒 鸡尾酒 微醺系列330ml*10+气泡水330ml*2

RIO 锐澳 预调鸡尾酒5度清爽气泡酒气泡水330ml*6罐果酒低度酒

RIO 锐澳 微醺 鸡尾预调酒 混合口味 330ml*8罐

RIO 锐澳 微醺 鸡尾预调酒 混合口味 330ml*8罐

RIO 锐澳 强爽系列6口味6罐8度330ml*6罐洋酒预调鸡尾酒