莫斯水草造型各异,完全可以用来造景,还别有一番景致

2023-04-27 11:35:39 3点赞 37收藏 1评论

【前言】针对近期很多朋友问我的一个问题:“草缸里不用加热棒、二氧化碳养的水草有哪些?”我来简单说说我的看法吧!

莫斯水草造型各异,完全可以用来造景,还别有一番景致

草缸里不用加热棒、二氧化碳养的水草只能是阴性水草。

严格来说,没有加热棒和二氧化碳,在室内是可以养水草的,但是养不出水草的状态。不过,在南方温暖的地区,也能养水草。当然,只有阴性水草勉强能养好。在众多的阴性水草里,我推荐你首选养莫斯水草,其它的比如水榕,小水兰,绿菊,宫廷草也可以。

莫斯水草造型各异,完全可以用来造景,还别有一番景致

现在市面上可以选择的莫斯水草很多,莫斯水草不同种类的形态和长势不一样,不过也正是因为莫斯水草的造型各异,你可以根据你鱼缸的布景来搭配造景。

假如你想要枝繁叶茂的莫斯造景,那么大三角莫斯和垂泪莫斯可以作为后景水草的布景选择。这两种都成景很快,一个月就满眼都是,还得修剪,不然长太快。

莫斯树鱼缸造景骨架懒人活体水草迎客松造型莫斯树巴西树【10-12厘米三头绑好莫斯33.7元京东去购买

假如你想要铺缸底草坪的感觉,那么你可以选择怪蕨、美凤莫斯或是爪哇莫斯这类生长缓慢,长势低矮的莫斯来当前景水草。不过这几种莫斯水草的成景慢,而且需要光照。假如你不能保证充足的光照,那么不但养不活,还会黄叶而死。所以,在有光照的情况下,选择怪蕨、美凤莫斯布景也适合你当前景草。

莫斯水草造型各异,完全可以用来造景,还别有一番景致

在众多的阴性水草里,我推荐首选莫斯水草

既然你是草缸,那么肯定是有水草泥或是陶粒等可以定植的鱼缸基床。而你选择莫斯水草只需要根部有附着的定植就行,只要不把莫斯水草埋在水草泥里就行。现在最常见的是不锈钢网片捆绑,当然,绑在沉木或是虾窝上也是可以的。

听白阁鱼缸造景莫斯树大三角莫斯沉木天然活体真水草造景套餐水族箱装饰细长条小沉木莫斯2块(10-30cm)36.6元京东去购买

当然,除了莫斯水草以外,其它同样易活的阴性水草,比如水榕,小水兰,绿菊,宫廷草等等也是可以的,同样不用加热棒、不用二氧化碳也能活。室内温度不太低,有光照也能出状态,只是你需要保证温度和光照,不然没法养。

简单总结:

草缸里不用加热棒、二氧化碳养的水草,我推荐你养莫斯水草,这是迅速成景的选择,因为莫斯水草属于阴性水草,对二氧化碳和水温的要求都不高,在草缸造景中不同莫斯水草的不同形态可以有效烘托景观氛围。我建议你多种阴性水草一起养,莫斯、水榕,小水兰,绿菊,宫廷草养一起也没事。

莫斯水草造型各异,完全可以用来造景,还别有一番景致

需要注意的是养莫斯水草等阴性水草控制光照很关键,这些阴性水草生长旺盛,容易滋生绿藻,既然是草缸,再放几只工具鱼或是黑壳虾进去,清理水草枝叶的同时还能除藻,一举两得。

莫斯水草造型各异,完全可以用来造景,还别有一番景致

总之,假如你没有加热棒、二氧化碳等设备,又想养水草在缸里。那么我个人建议选择大三角莫斯和水榕,符合要求,价格还经济实惠。

异景园鱼缸水族箱造景水榕沉木活体水草淡水无土植物后景宫廷真水草净水增氧长版莫斯(20*8)15元京东去购买

感谢阅读,我是草缸养鱼虾,了解更多养草养鱼虾的经验,敬请关注!

听白阁鱼缸造景莫斯树大三角莫斯沉木天然活体真水草造景套餐水族箱装饰 细长条小沉木莫斯2块(10-30cm)

逸乐宠 紫柚木鱼缸 5-15cm随机发

悠梵萌 贝壳沙珊瑚沙三湖缸造景底砂海缸底砂白沙珊瑚砂1斤装

悠梵萌 贝壳沙珊瑚沙三湖缸造景底砂海缸底砂白沙珊瑚砂1斤装

派乐特 鱼缸造景装饰躲避屋异型鱼繁殖陶罐摆件虾窝 小号

派乐特 鱼缸造景装饰躲避屋异型鱼繁殖陶罐摆件虾窝 小号

• 草缸放几只工具鱼或是黑壳虾进去,清理水草枝叶的同时还能除藻,一举两得。