你认为哪些书不该读?

2023-05-12 17:14:12 0点赞 1收藏 2评论

看完了刀尔登的《不必读书目》,说实话作者有点抖机灵,书名也是明显的标题党。

恰好一位书友问我,她说周末陪12岁的女儿去书城买书,应该多买哪些书,我就用借用这位作者抖的机灵,回复了她。

你认为哪些书不该读?

我说要买的好书太多了,我就反其道而行之,给你列几类不该读的书吧,去买书时尽量避免这几类书就行,其他好书若有预算的话,多买几本也无妨。

至于哪些书不该读?我就从跟她的聊天记录里摘录下来,稍微整理一下发出来,也许对其他朋友有一定的参考。

一、低质量的畅销书

畅销书是低质量的重灾区,这类书可能在短时间内吸引了大量读者,实际上却没有多少营养,读得越多越浪费时间。

比如《哈利·波特》系列、《饥饿游戏》系列等虽是广受好评的畅销书,但是内容却缺乏深度和内涵。

你认为哪些书不该读?

需要警惕的是,这类书很容易让读者沉迷其中,一本接着一本读下去,给人一种“我读了很多书”的假象,有的人花大量时间读这类书,而忽略了其他重要且有质量的好书。所以,不要盲目跟风购买畅销书。

二、极端主义思想的书

有的人就好这口,不知从什么地方淘来一两本所谓的思想巨著,沉迷其中不能自拔,实际上是被邪魔外道洗脑了,却不自知。

极端主义思想的书可能会对读者产生负面影响。这些书籍通常宣扬极端主义思想,鼓励读者采取激进的行为方式。

比如《911真相》、《反恐战争》之类的书都试图揭示恐怖主义的真相,其实都是书斋式的作者臆想出来的,没有什么根据,带有极强的个人偏见和狭隘观念。

你认为哪些书不该读?

如果一个心智不成熟的读者,读了这些书之后可能会引起一定的情绪波动,甚至导致他们采取暴力行为。所以,还是应该避免阅读这些极端主义思想的书,尤其是未成年人。

三、不适合自己年龄段的书

不同年龄段的读者,有不同的阅读需求,读了不适合当前年龄段的书,势必影响他们的接受,这类书读了也是浪费时间。

比如《红楼梦》、《水浒传》等虽有很高的文学价值,但内容过于成人化,不是谈情说爱就是打打杀杀,不适合小学生阅读。

此外,一些恐怖小说、色情小说等也不适合未成年人阅读,这些书尽管在成年人眼里不算什么禁书,有的堪称文学经典。

比如《洛丽塔》、《金瓶梅》等,可未成年人读了之后心理就会发生微妙的变化,甚至导致他们产生不良行为。

你认为哪些书不该读?

四、缺乏深度和内涵的书

有些书名可能看起来很吸引人,比如《摆渡人》、《你的孤独,虽败犹荣》、《从你的全世界路过》、《你坏》……唉,像“你的孤独,虽败犹荣”是什么意思,我还真不知道。

这类书,对严肃的读者来说真没有阅读价值,更别说有思想性和文化性了,缺乏深度和内涵。作者要么没有内涵,要么是故意迎合低端读者的口味,为了赚钱编出来的。

其他的我就不列举了,说得多了可能误伤本来想多读点书的朋友。我认为能区别上面四类书,且不去读这些书,就少踩很多坑了。

不过要练就一双辨别好书坏书的眼睛,还是需要先读大量好书开始的——从那些经过上百年时间检验的书读起。