2023-05-17 20:25:53 161点赞 1056收藏 62评论

相信大家在刚入坑羽毛球时,面对各种各样的羽毛球拍,除了看得懂介绍是进攻型还是速度型以外,对于别的参数,比如几U、又几G、什么H又什么L大于号小于号、还有什么破风框盒式框等等专业词汇都是混淆不清的。上两次聊了👉🏻羽毛球选购指南羽毛球线科普知识那么这次就讲讲羽毛球拍~ 在本篇内容中,会先从羽毛球拍最源头的碳素材料讲起,再科普球拍的中杆、框型等基本规格参数,最后再推荐几款羽毛球拍~
“我是一个很固执的人,我从来不会盲目听别人说该买什么拍、拉什么样的线,如果你也和我一样,那真的是...太酷啦!”

用我10年+羽球经验告诉你,选对羽毛球是个学问(4千字选购经验让你买对)接着上一篇羽毛球线的选购知识长文先锋羽| 101 评论46 收藏738查看详情三分球拍七分线!你真的会选羽毛球线吗?是不是看上了朋友的球拍,买一样的回来但又感觉不对?是不是买了一把各性能参数都很适合的球拍,结果穿线后打起来一点意思都没有?是不是有时候拉了30磅的线还没人24磅的拍打的舒服?碰到这些情况,你会不会觉得都是球拍的问题?许多刚入门的羽毛球爱好者通常会花大量的时间和精力去选择一双好看的羽毛球鞋,一支好打的先锋羽| 29 评论20 收藏202查看详情碳素材质

相信很多不怎么打羽毛球的人,亦或者是打了一段时间羽毛球的爱好者,都不是很明白为什么有些球拍卖上千块,有的球拍卖几十甚至十几?在这之中,除了品牌影响和各种科技的研发运用以外,最根本的原因就是采用材质的不同,碳素球拍轻快灵活,铝合金拍笨重迟钝。就拿最简单的例子来说吧,在专卖店那些一千多的球拍,和在超市买到的几十块钱两把自带线还送球的套装,别说打起来了,就连挥动的感受都是完全不同的。

碳素材料决定着球拍的等级,这也是为什么同样是全碳素球拍,却也存在几百甚至上千的差价。在这里就简单科普一下,碳素的生产端、品牌和类型,了解一下在选购球拍时经常遇到的碳纤维的等级及其名次和含义。

(一)生产端

1、材料

虽说羽毛球拍的生产是工厂流水线的标准工业化产品,但也可别简单认为羽毛球拍的制作就是拿一个模具然后用碳纤维填充就可以出厂了。在羽毛球拍的研发和制作过程中,除了好的碳纱材质以外,还需要有织布、纱线角度和树脂工艺之间的独特配方相互配合,各类参数间的偏差是控制的越小越好。

装备党必看!羽毛球拍不会选,跟送钱没什么区别!内附618球拍推荐!(YONEX工厂羽毛球拍制作流程节选)

2、生产地

羽毛球拍的碳素材料一般是分为内陆产、台塑、和日产。所以为啥YONEX会这么强,也是因为其在本土能拿得到最新、最多的碳纤维资源,能够利用本土优势进行不断的研发和积累,从而形成了自己最具品牌竞争力和绝对竞争力的产品。

3、品牌

碳素材料的大品牌比较知名的有东丽、三菱、东邦。东丽则是碳纤维行业中的标杆品牌,几乎是只有三大厂的高端羽毛球拍才会使用。

(二)碳纤维材质

在各厂球拍的宣传海报或者是实体球拍上,咱们总能看到类似T1000、M50..等标识,那么这是什么?按照东丽公司的产品标准分,碳纤维主要分为:高拉伸强度碳纤维高拉伸模量碳纤维

* 碳纤维也可分为T级M级两种,简单来说,T代表拉伸强度,追求强度、M表示模量,追求韧度。M系列中包含了MJ类别的碳纤维,相对于旧的M系列,MJ类的碳纤维不仅保留了M系列高模量的特征,还提升了拉伸和压缩强度性能。

高拉伸强度碳纤维指的是碳纤维在拉伸过程中,在达到最大拉伸强度的情况下仍能保持较高的抗拉强度,简单来说即指能够承受较大的拉伸力,能在极高的应力而不断裂。可以理解为球拍的碳纤维拉伸强度越高,其能承受的磅数自然越大。

高拉伸模量碳纤维指的是碳纤维在拉伸过程中能够承受较大的拉伸力,同时还具有较高的弹性模量,即对应力的变化产生较小的应变,简单来说就是更具有弹性

参数规格

跟球线和羽毛球一样,羽毛球拍也有自己的构造和对应名词。其中甜区,是指球拍面的有效击球区。击球击中甜区,不仅在手感上有舒服的反馈,还能给你的回球带来足够的威力。

(一)拍头类型

羽毛球拍的拍头可细分为4种类型,分别为圆形(卵形)头、方头、小方头和大方头。

· 圆头:圆形拍头相比较于方形来说拍头更小,一般配合的小拍面设计,这样的配置会使得甜区较小,所以此种球拍对新手来说会更容易打框,对使用者的击球技术是有一定要求
· 小方头:容错率同样比较低,但触球爆发感和风阻会更小,出球更精准。不少单打球员就喜欢小方头,就是因为在单打中的平抽对抗较少,小方头球拍回球精度较高的特性对球落点的需求适配性更高
· 方头:目前市面上最常见的设计了,方形拍头的甜区大,与之带来的是容错率高,对新手非常友好
· 大方头:甜区更大,击球容错率高。但也会因为拍面大而导致击球带来的力量反馈更分散,相比较于其他头形的球拍爆发力偏弱

* 在YONEX的羽毛球拍拍头上会常常看见ISOMETRIC的英文字样,其意为方形拍头技术,为ONEX原创的方形拍头设计,增加构成甜区(线床有效区域)的横线和竖线数量,扩展击球甜区多达32%,即使是非甜区击球也能保持足够的精度和速度。

(二)拍框类型

装备党必看!羽毛球拍不会选,跟送钱没什么区别!内附618球拍推荐!(常见框型设计横截面图)

羽毛球拍的拍框也有很多种类型,比如最常见的盒式拍框、破风拍框等。相信其中比较具有代表性和时代记忆点的就是YONEX家双刃系列的双面异型框了,想当年拿督拿着那支双刃10拿下了多少大赛荣誉!

· 盒式拍框:主要为进攻型球拍采用。优点是截面最大,有效提高击球时稳定性和抗扭力,可承受较高的拉线磅数,不足是所受阻力也是最大,影响挥拍速度
· 破风框:多为速度型球拍采用,细分下来属于破风设计的框型还有很多种

· 混合式拍框:多为均衡型球拍使用,将多种不同的框型结合在一块,比如上文提到的YONEX的双面异型拍框和威克多的驭系列,就是比较常见的混合框

(三)中杆

中杆即为球拍三通处开始到手柄的位置,可以通过中杆的三种物理参数判断一支球拍的性能。这三种物理参数分别为直径、长度和韧度。

1、直径

现在市面上主流的中杆直径一般为6.4mm-6.8mm的中杆。不同类型球拍也会配置不同细度的中杆,如速度型球拍主要会做到6.8mm左右,但若是竞技类速度拍极少搭配超细中杆,因为容易弹性溢出而增加操控难度;而部分极致的进攻拍会做到6.2mm以内,比如李宁新出的雷霆100,就做到了仅有6.0mm的极细中杆。

2、长度

标准羽毛球拍的长度为665毫米,而加长羽毛球拍的长度一般为675毫米,最大长度不能超过680mm。
· 加长中杆的羽毛球拍的优点:是提高了击球点、加大了拍杆的闪动性,能击出落地角度更大的杀球并加快了球的速度, 一定程度上增加了攻击性扩大了接球的区域;
·不足:利弊都是相对的,加长的中杆设计对羽毛球拍的灵活性也是打了一点折扣,不利于近身球的处理。

3、韧度

球拍的中杆韧度有软硬之分。
· 软中杆:越软的球拍弹性越好,所以在拉高远球时会比较省力,在被动球的处理上也更轻松,比较适合初学者使用
· 硬中杆:硬杆的球拍带来的手感则会更扎实和直接,在控制落点上更加精确,但对使用者的击球发力会更高,硬中杆比较适合具备发力基础、力量较大和喜欢进攻的球友,初学者如果强行用硬杆的话会比较容易受伤。所以那些说遇事不决二姐夫的话可不兴听啊!

(四)穿线相关

1、线孔

球拍线孔数可以在拍框上判断。线孔越多,羽毛球拍的线孔数越多,接触球那一刻的线床单位面积越大,力的传导更好;但线孔多也会带来麻烦,比如对拍框造成更大负担,减少球拍寿命,增加穿线难度等。

2、磅数

羽毛球拍的拉线磅数一般可以在球拍网面的软硬程度上判断出来。经验老道的球友和穿线师甚至能通过球拍拍面击打手掌的声音、或用手指拨动拍面线床的软硬程度判断拉线的磅数。而日常所说的“掉磅”,就是指球拍因闲置时间过长或磨损老化,而导致的拍面硬度降低,这也可以通过手指拨动和击打反馈感受的到。

· 选购误区:并不是越高磅就能代表水平!很多新手为了大力扣杀和追求击球音效会拉高磅,但也更容易受伤
· 选购建议:
所以,不能一昧追求高磅,拉线磅数需要根据自身水平和适用手感而定

(五)重量

· 命名:羽毛球拍重量的单位通常是U(李宁用W),差一个U就相当于差5克左右的重量,U前的数字越大,重量越轻(W反之)
· 对比区别:2~3U的重量对力量需求很高,一般适合进攻性较强的球员;4U的规格就中规中矩,就算是极致的进攻拍,搭配了4U的重量也会更适合业余爱好者;5U及以上的球拍就是非常轻了,对力量要求较小,灵活性高

选购误区:羽毛球拍并不是越轻越好,羽毛球拍重量轻,挥动速度虽然快,但是在扣球时会感觉用不上劲,会影响击球的力量;相反力量比较小的羽毛球选手选择太重的球拍,不仅在挥拍时达不到想要的速度,反而会打起来特别容易累。

(六)握把

现在市场上的主流规格一般都是G4G5,如果过细,也可以通过自缠缓震膜的形式调节。

(七)平衡点

平衡点高:代表球拍头越重,势大力沉,主要为进攻型球拍采用
平衡点低:代表拍头越轻,更加灵活,防守更加轻松,但进攻方面会欠缺一定威力

球拍推荐

看完上面的科普,相信值友们对羽毛球拍的选购都有了一定的理解。又是一年618,那在这就从「入门到行家」的维度,给大家推荐几支值得入手的羽毛球拍。

(一)新手初学

1、VICTOR 威克多 挑战者系列 羽毛球拍 CHA9500 & 大/小铁锤 TK-HRM/TK-HRM L

相信很多业余爱好者在决定想要在羽球道路上大展拳脚但纠结于第一件趁手装备时,上网查资料、询问身边朋友、请教教练和专卖店老板时,威克多家的挑战者9500大小铁锤都是第一推荐。

威克多(VICTOR)羽毛球拍 单拍 全碳素 CHA-9500F/S蓝色穿线4U+球+手胶212元京东去购买

确实是这样的,稳定性和好上手是衡量一把球拍是否适合新手的最基本指标,而将所有参数都盘的中规中矩,能从2014年上市至今都保持良好的口碑的9500,也就不难看出它已在业余羽圈占据着“入门神器”的地位了。

那么大小铁锤呢?我的理解是,科技的进步使球拍就算轻量化但也能耐受高磅,那么铁锤兄弟能算是最能表现科技的新手球拍了。相较于早期的9500来说,大铁锤多配置了强层叠系统,这使得球拍更耐高磅。

为入门级别的球拍来说,耐高磅这个特性可能在初学时作用不大,但是如果在进阶阶段,高磅的设计还是比较香的。就好比说,这把球拍的门槛虽然不高,但既然耐高磅,那么这支球拍的上限水平就会相较于普通新手拍要高了。相反,如果球拍不耐高磅,那么就连这个可能起到提升上限的条件都没有了,所以轻量耐高磅也是铁锤的性价比之一所在。

VICTOR威克多 羽毛球拍 单拍 碳纤维入门型 高磅拍 TK-HMR 铁锤264元京东去购买

2、LI-NING 李宁 风暴系列 羽毛球拍 WS74

看到这里,也许有些人会感到疑惑:“WS72和WS74有什么区别?” 我知道你很急但你先别急,详见下图和文字介绍。

· WS72:上手确实轻,但是当时觉得头还有点重,果然回去一查参数,竟然有315mm的平衡点。但大拍框的设计,容错率高,中杆偏软,好控球,对体力的消耗比较小。但个人感觉不适合重杀,后场杀球不太好下压,更适合点杀,而且发力不到位就会感觉比较飘,用力大的情况下还有点卸力感和震手

李宁 羽毛球拍 WINDSTORM 72622元京东去购买

· WS74:WS74上手的第一感觉也是很轻!这也是风暴系列的特点之一 —— 轻量耐高磅。第二个特点就是好看马卡龙配色加上李宁精致的漆水工艺,颜值还是很高的,买给女朋友,隔壁女孩子都馋哭了。用过WS74拉了几板高远球,很轻松,挥速也很快,但是在进攻方面,虽然平衡点较高,但因为整体轻量化,杀球还是有点软,这点也是这个系列的通病了

李宁 羽毛球拍 WINDSTORM74 单支拍无线510元京东去购买

· 总结:从手感体验上,WS72的手感更好一些,但价格也更贵一些;WS74手感上较普通、均衡,价格也要便宜一些,作为新手两者都可以选。但若是作为进阶选手,更建议WS72。

3、KASON 凯胜 汤仙虎系列 羽毛球拍 100TI

怎么能少了100Ti这支常青树!小编认为100Ti在性能上更像是9500的进阶版、纳米系列的灵活版,即比9500的上限要高,也比纳米系列少了一点击球的木感。大拍框的设计带来容错率高的优势,拉吊性能不错,不管是日常训练还是比赛都能表现的四平八稳,不仅对新手非常友好,用到进阶阶段也很顺手。

凯胜(KASON)TSF100TI羽毛球拍单拍全碳素高碳纤维耐打速度型穿线(可定制磅数)白黑509元京东去购买

(二)进阶过渡

1、VICTOR 威克多 纳米系列 羽毛球拍

说到中端拍怎么能没有纳米系列?省流:这是一支万金油。

纳米系列以自身科技命名,球拍选材采用纳米级树脂,与碳纤维结合,提高了球拍整体刚性与强度;在此结合下,以NANO TUBE反发碳管所具有的柔韧特性,使球拍具有刚性的同时,也大大提高了中管的柔韧性和弹性,攻守兼备性能全面

· 总结:纳米虽然是中端拍的定位,但同样适用于刚入门的新手,均衡性能的配置还是很适合全面发展并找出自己的进阶方向的,对规范动作也比较有益。

VICTOR威克多羽毛球拍经典纳米7升级版HX-7SP香槟金4U全面型(未穿线)525元京东去购买

2、LI-NING 李宁 锋影500/风刃500 羽毛球拍

谁说李宁中端没好东西,那么锋影500风刃500都会给ta狠狠打脸!

· 锋影500:锋影500是新工艺体系下的产物,拍框成型采用自研内发泡工艺,中杆与系列大哥锋影800的直径一致,都是6.8mm,为头轻型球拍。打感方面,锋影500在锋影800的基础上降低了整体的上手难度,比较轻,中杆不发软、不木性,手感很舒服,做为双打拍是很好的选择,推荐进阶型、爱打的双打、面向追求速度打法球友入手。

· 风刃500:看参数和定位,295mm的平衡点看似中规中矩,但刚上手时还是感觉略沉,也许无法满足中前场快节奏平抽挡的要求,但发力的过程还算顺畅。有一点要说明的是,风刃500是3U的重量,再加上头比较重,所以实际使用起来的负荷并不低,有一定的使用门槛

总体来说,风刃500是一把整体均衡偏进攻的中端球拍,性能上简单讲来就是防守轻松,进攻中上等,单双皆宜,适合有一定水平力量的球友。

李宁(LI-NING)【进阶提升】李宁LINING羽毛球拍全碳素进攻型风刃500全碳单拍4U风刃500【空拍】693元京东去购买

(三)专业竞赛

1、VICTOR/威克多 极速系列 羽毛球拍 JS12 II

偏头重但低挥重的球拍你见过吗?极速12二代给你答案!也许是百洛碳素的buff,极速12 II的整体借力感和中杆的弹性达到一种很舒服的状态,驱动灵活,各种球都能回的很轻松。 (详细测评👉🏻 颜值无敌,反手轻松?聊聊极速12 II 实战体验!

· 总结:JS12 II 使用门槛较低,适合掌握了基本动作的新手、喜欢双打和速度型打法的球友、同样也很适合力气较小的女性球友。除此之外,JS12 II的涂装还是蛮精致的,白蓝配色+精致的磨砂漆面,相信没有多少人会拒绝~

VICTOR威克多羽毛球拍单拍碳纤维球拍JS-12II极速12二代比赛拍4U空拍1342元京东去购买

2、YONEX 尤尼克斯 天斧系列 羽毛球拍 AX77PRO

自天斧77上市以来,球友们对它的态度其实是褒贬不一的,喜欢的会说很好打,甚评为高端中的糖水拍,不喜欢的也会说这就是一支打着高端旗号的“工业垃圾”。也许是老77的评价一般、又或许是天斧PRO系的口碑不一,天斧77PRO在初上市时,YONEX也只是在官方宣传说这是全新的天斧77,并未提及PRO二字。

装备党必看!羽毛球拍不会选,跟送钱没什么区别!内附618球拍推荐!(陈雨菲同款,YONEX 天斧77PRO)

但天斧77PRO,这个PRO真的能给你带来惊喜。以下搬运站内大佬实战测评内容。

可以是你的第一支YY高端拍,也能是你的最后一支YY高端拍——天斧77PRO值友们好,我是咸鱼,一枚羽毛球内容博主。有幸抽中了大妈的羽毛球拍众测盲盒,这次的规则是中签者会在:胜利-龙牙李宁-雷霆80YONEX-天斧77PRO这三款目前羽毛球界三大品牌中的三个热门型号中,随机获得一框球拍。而我作为一枚“细狗”,我抽中了最想抽到的:YONEX的天斧77PROYONEX尤尼克斯羽咸鱼说羽球| 13 评论11 收藏6查看详情

· 总结:中杆硬度适中、击球反馈柔和的天斧77PRO在极大程度上降低了球拍的使用门槛,对于暴力猛男来说杀球上差点意思了。但对于一些有基本功的爱好者,或是已经掌握架拍和发力的初学者,是非常适合入手的第一支“天斧”,而对于球场老手来说,77PRO也可以成为一支灵活流畅、恰到好处的“摸鱼神器” 。

YONEX尤尼克斯羽毛球拍单拍yy天斧100zz弓箭11PRO超轻全碳素日本进口天斧77PRO橙陈雨菲黄雅琼款4U1376元京东去购买

3、LI-NING 李宁 雷霆系列 羽毛球拍 雷霆80 AYPS002

装备党必看!羽毛球拍不会选,跟送钱没什么区别!内附618球拍推荐!(国羽男单退役老将谌龙,使用李宁雷霆80)

2021年李宁羽毛球官宣开辟全新的三大系列羽毛球拍之一的雷霆系列,其中雷霆80可以说是近年来标志红厂进攻拍的一个里程碑,深受众多爱好者的好评和国际球员的喜爱,是李宁家非常优秀的口碑之作。

大多数球友都说李宁球拍的调性就是连高端拍的中杆都很木感,但雷霆80真的可以打破这种刻板印象!

· 6.6mm的纤细中杆,使球拍更加容易驱动而且形变感也会更明显,出球更弹、杀球下压更加轻松,发力正确的情况下也少有那种抡烧火棍的沉感。雷霆80中杆偏硬,但得益于M40X碳素的运用,打感硬中带脆弹,五个字简单形容:越打越上手。

李宁羽毛球拍谌龙雷霆80/锋影900/突袭专业进攻型单拍(无线)雷霆80(3U)黑色0001344元京东去购买

值友实测反馈👇🏻

超多动图直观展示——蛮力玩家的李宁 雷霆80羽毛球拍众测体验很开心时隔一年,能够再次参与大妈的众测。作为站内的数码内容作者,其实我打羽毛球有十余年之久,只是后来因为开始了玩相机的不归路。球还是打着,但是球拍的装备很少更换了。这边口述一波自己用过的几支拍子:凯盛TSF300D、YonexVT-ZF、Victor亮剑15,其实真的可以说是非常非常少了。但好在,这像素格| 9 评论33 收藏11查看详情乘龙现世,一代经典!李宁 AXFORCE 雷霆80 众测报告各位值友大家好!!作为羽毛球爱好者,看到有顶级球拍的众测活动,自然要申请一发~~~~本次是盲盒,三种随机发一把,抽中雷霆80!李宁羽毛球拍谌龙雷霆80/锋影900/突袭专业进攻型单拍(无线)雷霆80(4U)黑色000李宁羽毛球拍谌龙雷霆80/锋影900/突袭专业进攻型单拍(无线)雷霆80(4U)..稀饭小笼包| 12 评论17 收藏13查看详情

当然,随着球龄的增长,每个人有自己用最惯的“本命球拍”。上述就是小编推荐的球拍,可根据自己的需求参考入手,如果有好的球拍推荐也不忘在评论区留言~

KAWASAKI 川崎 忍者系列 全碳素羽毛球拍 299

KAWASAKI 川崎 忍者系列 全碳素羽毛球拍 299

VICTOR 威克多 x 蜘蛛侠 羽毛球拍礼盒套装 SPIDER-MA

1904元起

KAWASAKI 川崎 导航者系列 Navigator 3300I 羽毛球拍 白色 单拍

KAWASAKI 川崎 1973系列 全碳素超轻羽毛球拍 黑红金

KAWASAKI 川崎 全碳素羽毛球拍 1973 杏黄白

KAWASAKI 川崎 全碳素羽毛球拍 1973 杏黄白

YONEX 尤尼克斯 羽毛球拍福袋颜色款式随机(详情看主图) 款式A 单支 成品拍

YONEX 尤尼克斯 羽毛球拍福袋颜色款式随机(详情看主图) 款式B 单支 成品拍

YONEX 尤尼克斯 NR7000I 羽毛球拍

YONEX 尤尼克斯 NR7000I 羽毛球拍

YONEX 尤尼克斯 羽毛球拍成人男女对拍超轻弹性耐用

YONEX 尤尼克斯 羽毛球拍成人男女对拍超轻弹性耐用

YONEX 尤尼克斯 NANOFLARE疾光系列 NF-680T 羽毛球拍 冰钴蓝 单拍

KAWASAKI 川崎 1973冰川全碳素羽毛球拍 黑红金 28磅(王者级)

KAWASAKI 川崎 1973 羽毛球拍 白红金 28磅(王者级)

VICTOR 威克多 神速系列 x 蜡笔小新 羽毛球拍 ARS-CS

VICTOR 威克多 羽毛球拍 胜利羽毛拍训练比赛情侣高磅进攻铁锤 刀锋1000 对

KAWASAKI 川崎 王者系列 k9 羽毛球拍 黑色 单拍

YONEX 尤尼克斯 羽毛球拍N6i男女2支耐用型yy套装双拍(已穿线)含手胶+球