时隔一年又在卧室装了一台壁挂新风机

2023-09-12 00:36:14 42点赞 64收藏 23评论

去年隔壁拆楼,房子的窗户根本不能开,夏天别提多痛苦了,老房子又不能装全屋新风,新风空调是杯水车薪,经过研究购入一台大土豆新风机,当时考虑噪音和打洞问题装在了客厅,谁知今年隔壁又被拆迁(啥时候轮到我啊),618一冲动又在卧室买了一台大土豆挂壁新风机。

挂壁新风机的通过增加房间内压从而换气

从我买第一台之前,我一直以为新风机是通过抽走家里空气,过滤进来新鲜空气的,实际上它只能过滤进来新的空气,有新的空气房屋内就有了空气内压,从而起到换气的作用,下面这位兄弟和我一样,也是用过之后的感受。

时隔一年又在卧室装了一台壁挂新风机

相比空气净化器的内循环,不管大新风还是壁挂新风都是外循环换气的,我就是被下面这张图中毒买的壁挂新风机,不管是为了新房除甲醛,还是只是为了通风,新风系统都比内循环空净效率高,滤芯成本也低,最关键是换外面的空气肯定比内循环屋内空气感觉好。

时隔一年又在卧室装了一台壁挂新风机

空净没有够不够用,只有效率高不高

房间大效率就低,我家133平,之前但只买了一台放在客厅,效率有点低,主要是卧室藏在最里面,所以换气效果不好,晚上开门二氧化碳不容易积累,但关门早上起来能到2000ppm,第一台客厅安装的初衷就是24小时开启,给全屋换气,实际效果主要还是客厅,毕竟隔壁工地开工,我这根本没办法开窗。

时隔一年又在卧室装了一台壁挂新风机

房间内的污染参数,关注这几个就够

一般情况下,刚装修好的房子会有甲醛,散发的时间根据建材材料的质量确定,住久了的房子,污染大多就是人自己呼吸输出的二氧化碳,所以房间换气非常重要,不用专业设备测量是测不出来的。

• tVOC

tVOC健康阈值 < 0.6mg/m³

tVOC是“总挥发性有机化合物”,我们熟悉的苯、甲醛等都属于tVOC,他在常温下可以以蒸发的形态存在于空气中,对我们的皮肤和黏膜都有损害,挥发周期大约是1-3年,对我们我们身体害处非常大,tVOC中甲醛都不是最可怕的,甲醛只是出圈了,而且比较常见。

• CO2

CO2健康阈值浓度 < 800ppm

二氧化碳的浓度很容易被我们忽略,最优的空气指标必须低于800ppm,而只要有人在房间内关窗,CO2很容易就超过1000ppm,我实测关窗玩电脑2小时能到1400ppm,关门关窗早上起床都上3000ppm了,按照下图的指标,已经影响到人正常的体感了。

• PM2.5

PM2.5是指直径小于或等于2.5微米的颗粒物,这种颗粒可以进入我们的鼻腔,最终能进入到我们的血液循环系统,这些年大家开始关注PM2.5了,大家更多关注的是城市环境的PM2.5,空气污染固然重要,家中的PM2.5也同样需要我们关注,尤其像我家附近在盖楼,PM2.5肯定是很高的,天天开窗户家里都是灰尘土,还有看不到的其他颗粒,对人身体有伤害。

时隔一年又在卧室装了一台壁挂新风机

简单总结,大家最关心的tVOC比如甲醛之类的,几年就能散发完,长期看家里的二氧化碳等其他空气污染仍需要关注,不管是新房还是老房,房间的透气都很重要。

大土豆新风机实装

大土豆现在就两款产品,一款是正常尺寸的Pro,就是我客厅装的那台,还一台是MINI5,就是我这次准备装卧室的这台。

时隔一年又在卧室装了一台壁挂新风机

经过和客服的确认,两台机器最大的区别就是外壳大小不同,电机都是一样的,转速不同,导致Pro风量大,两款成本一样,只是MINI5为了安静的卧室使用,做了差异化设计,其实都买Pro也是可以的,档位调低点就安静了。

大土豆这个品牌专门就做新风机,目前只有两款机器,安装师傅说他安装的挂壁新风机,除了小米就是大土豆,用料最足的就是大土豆。

时隔一年又在卧室装了一台壁挂新风机

他家两款机器从外观看一模一样,材质、质感也都一样,只是稍微轻薄一点,外壳是不是纯白,有点发黄的牛奶白,机器外观非常简洁,左下角有指示灯和触控面板,功能简单。

时隔一年又在卧室装了一台壁挂新风机

背后是一个用来吸气的大洞,尺寸有16.8cm,比空调要大的多,相比带新风功能的空调,就知道他们那个小洞换气效率有多低。

时隔一年又在卧室装了一台壁挂新风机

油烟机的孔也就只有12cm或者9.8cm,通风管原配是右边这节,适用于40cm以内的墙厚,如果你强比较厚或者有保温层,提前给客服说清楚,免得安装师傅白跑一趟,左边就是给我补发的加长通风管。

时隔一年又在卧室装了一台壁挂新风机

与机器搭配一起来的,有墙上固定的钉子,避免污染的塑料袋和定位图纸。

时隔一年又在卧室装了一台壁挂新风机

大土豆安装师傅时隔一年,还是同一个人,去年安装大机器就考虑过放在卧室,当时这个房间不是卧室,就没考虑,我也不抽烟,书房用的时候开开窗户透气就够了。

时隔一年又在卧室装了一台壁挂新风机

不厚的砖墙可以直接用手钻打,高层的墙或者承重墙,都得用台钻,我这墙加保暖层50cm多了,钻通要一个多小时。

时隔一年又在卧室装了一台壁挂新风机

墙太厚钻半截子还需要倒一次废料。

时隔一年又在卧室装了一台壁挂新风机

看起来似乎把钢筋也钻下来了,所以钻的时间特别长,最下面的白色碎渣是保暖层。

时隔一年又在卧室装了一台壁挂新风机

耗时一个小时,终于钻通了。

时隔一年又在卧室装了一台壁挂新风机

连保暖层一共54cm厚度,这个厚度师傅要加钱。

时隔一年又在卧室装了一台壁挂新风机

两台机器拿到一起对比有不小的差距,实际功能上主要是转速和噪音不同,卧室装大装小看自己选择,我觉得都行,mini5我一般开3档,不影响睡觉。

时隔一年又在卧室装了一台壁挂新风机

乳白色机器和啥风格都能搭配,在墙上用窗帘子挡住一般也看不到,也可以装在墙根上,反正他出风在上面。

时隔一年又在卧室装了一台壁挂新风机

上盖的顶部有挂勾,底部是磁吸设计,向上提起就可以拿下外壳。

时隔一年又在卧室装了一台壁挂新风机

左下角是磁吸扣,四个金属触点是给触摸按键的用的。

时隔一年又在卧室装了一台壁挂新风机

大土豆新风机基本没有做的不好的地方,每个角落做工都很好,盖子与主机接触的地方还有一圈减震棉,避免共振。

时隔一年又在卧室装了一台壁挂新风机

大土豆的初级和次级滤网都是HV H13级滤网,据老板说之前是3M的,口罩之后进不到货,就一直用HV了,性能和容尘量性能都和3M没啥差距。

时隔一年又在卧室装了一台壁挂新风机

侧面的滤网还有一层抗菌初效,实际就是一层过滤棉,用来过滤粗点的灰尘颗粒,增加H13滤网的寿命。

时隔一年又在卧室装了一台壁挂新风机

H13是滤网的等级,H11/H12/H13都是HEPA滤网,H11级PM2.5去除率95%以上,H12达到99.5%,而H13能达到99.95%,H13已经可以达到医疗级净化滤网了,等级越高风阻越大,现在新风机的高效过滤器都是H13级。

时隔一年又在卧室装了一台壁挂新风机

初级滤网是大的,顶部次级的是小的,初级六到八个月更换一次,次级根据APP提示换就行了。

时隔一年又在卧室装了一台壁挂新风机

下图左边是MINI5的全新滤网,右边是用了几个月的Pro滤网,拆下来之后就想换了,真的太脏了,大土豆的滤网价格不算贵,侧面初级109元,正面129元,Pro的再贵20元左右。一年最多换两个,成本不算高,相当于家里装了强力换气扇。

使用情况

土豆新风机支持米家APP,米家在智能家居领域的统治力不用多说,小爱同学等都是可以用的,土豆设置项也非常简单,我尝试过几个智能开启的情况:

1、建议和三方支持米家的空气检测仪搭配,监控卧室的二氧化碳,到阈值就开机,低于阈值就关机,最大化减少噪音,实际上MINI5噪音也非常小。

2、晚上12点自动开机,早上8点自动关机,避免晚上忘记开机的情况,每天都在换气过程中睡觉。

3、可以放在iPhone的快捷开关上,无需打开米家,直接在左侧状态界面一键开启,反正晚上还要顺便关氛围灯,一起操作掉就行。

时隔一年又在卧室装了一台壁挂新风机

大土豆的核心电机是芝浦做的,是目前业内比较好的电机了,除了耐用外,静音做的也不错,我使用mini1的一档基本没声音,我可以做到三档也无视,再高声音就大了,但睡着后也不吵,和白噪音一样,可以通过智能设置让他在睡着后再工作。

时隔一年又在卧室装了一台壁挂新风机

另外,高效率工作时,机器的外面几乎没有发热,内部也只有电源和面板有一点温度,不到40℃。

时隔一年又在卧室装了一台壁挂新风机

不考虑甲醛的情况下,影响睡眠的最大因素是二氧化碳,我实测过两个人关门关窗,早上二氧化碳能上三千,这已经非常影响身体了,很多时候早上昏昏沉沉可能真的是因为空气不好,我也测试过,开卧室门能降低二氧化碳到健康水品,但新风能让二氧化碳保持在开窗的极低水平。

时隔一年又在卧室装了一台壁挂新风机

另外,土豆还有三档电辅热的功能,我大西北的冬天也可以打开他加热换气,智能化设置上再添加温度指标协同调整开关机,人就不用操心去设置了。

课代表总结

从一年多的使用者为角度看,买第二台肯定也是认可大土豆的设计,目前两台都使用了很擦灰姑娘时间,优缺点都有,分享给大家:

• 优点:

1、性价比高,性价比高,性能比最热门那家强,材质也厚实,电辅热多两档,滤芯便宜,除了牌子没那么响之外,性价比应该是目前挂壁新风机最中最高的。

2、性能强悍,芝浦电机是日本品牌,核心成本会高一点。

3、售后好,他家客服真是无敌的,和十万个为什么一样,我和他聊过好几次,态度非常好,而且很专业,任何问题都可以去咨询,大土豆电机保修5年,整机保修3年,售后非常靠谱。

时隔一年又在卧室装了一台壁挂新风机
  • 缺点:

1、交互比某米差点,某米自家的新风机,在APP中可以看到滤芯寿命等信息,比土豆要多点内容;

2、米家连接有个小问题,长时间关机要重新连米家,新买的Mini5如果手动关机,再开机用米家就不好使了,如果想用米家控制就得一直待机,不过待机也不费电,用习惯了也不影响。