探索全球首款内置解码芯片的真无线耳机,HIFIMAN天鹅无线版确实开挂

2023-06-16 18:47:24 13点赞 3收藏 11评论

HIFIMAN是一家以高保真耳机和播放器而闻名的音频品牌,近年来也开始进入真无线耳机市场。前两天年他们推出了TWS800,而今年他们带来了一款更高端的旗舰级产品——HIFIMAN Svanar Wireless天鹅真无线主动降噪蓝牙耳机(下文简称HIFIMAN天鹅真无线耳机)。

这款耳机的最大亮点在于其搭载了HIFIMAN独家开发的R2R方式的回路设计DAC,被称为“喜马拉雅DAC”,能够提供高保真的音质。那么,这款耳机到底表现如何呢?在使用了一个月之后,我来分享一下我的体验和评测结果。

HIFIMAN(海菲曼)SvanarWireless天鹅真无线主动降噪蓝牙入耳式耳机HIFI音质内置耳放高清音乐银色3298元京东去购买

后续试听视频会通过miniDSP进行采集,稍后放出。

外观设计:棱角分明,金属碳纤维

HIFIMAN天鹅真无线耳机的外观设计充满个性,其充电盒采用仿真皮纹理饰面、金属包边和16切面造型,手感细腻,质感十足。充电盒还支持无线充电功能,非常方便。

耳机本身棱角分明,采用CNC不锈钢材质和碳纤维材质混搭,黑白色调搭配,简约而时尚。碳纤维具有耐高温、抗摩擦、电导热、耐腐蚀等特点,且重量轻。虽然耳机体型相对较大,但单个耳塞重量仅为8g,佩戴舒适。

耳机的外形设计符合人体工程学原理,适应不同人的耳道轮廓。此外,HIFIMAN天鹅真无线耳机还附赠了8对不同大小的硅胶耳套配件,可根据个人喜好进行更换。

音质表现:惊艳震撼,不输有线

HIFIMAN天鹅真无线耳机最大的亮点是其音质表现。这款耳机内置了自研喜马拉雅R2R定制DAC芯片和耳机放大模组,这两个元件是HIFIMAN在音频领域的核心技术,这是一种非常先进的数字模拟转换技术,可以提供更精确、更自然、更动态的声音。这也是HIFIMAN天鹅与其他真无线耳机最大的区别。

喜马拉雅R2R定制DAC芯片采用R2R架构,相较于其他传统芯片,在信噪比、总谐波失真、续航等方面有很大提升。同时,它支持LDAC等多种高清蓝牙格式,能解析24Bit/192Khz高清音乐,让音乐细节更丰富,声音更真实。

耳机放大模组为拓扑振膜单元提供足够的推力。拓扑振膜是HIFIMAN的独家技术,通过在振膜表面涂上纳米颗粒涂层,调整镀层的配方、厚度与几何形状,实现听感调节。

其他功能:降噪模式,超长续航

除了DAC之外,HIFIMAN天鹅真无线耳机还支持主动降噪和环境降噪两种功能。主动降噪可以有效地抑制周围的噪音,让你专注于音乐;环境降噪可以消除恒定的背景噪音,如风扇或飞机引擎的声音。你可以通过左耳机的触控来切换三种模式:降噪模式、通透模式和高保真模式。降噪模式可以让你隔绝外界的干扰;通透模式可以让你听到周围的声音;高保真模式可以让你享受最纯粹的音质。

HIFIMAN天鹅真无线耳机采用了蓝牙5.2技术,可以提供更稳定、更快速、更省电的连接。它还支持LDAC等高清音频编码,可以传输更高质量的音频信号。

HIFIMAN天鹅真无线耳机支持无线充电模式,单耳机电池容量85mA,充电盒容量500mA。在HIFI模式下,耳机的单次续航时间可达7小时;搭配充电盒使用,即使在降噪和通透模式下,续航时间可达28小时。这样的续航表现足以满足日常使用需求。

实际听感:多种音乐类型的完美呈现

那么这样一款耳机的实际听感如何呢?我用它试听了不同类型的音乐,包括流行、摇滚、古典、民谣等,我可以说它给我的感觉是惊艳震撼。

HIFIMAN天鹅真无线耳机的音质是它的最大卖点,它可以说是目前最佳音质的真无线耳机之一。它的声音非常平衡,低中高三频都有很好的表现,没有明显的偏色或缺陷。它的低频有一定的量感和冲击力,但不会过分夸张或泛滥,而是保持了很好的细节和质感。它的中频清晰自然,人声和乐器都有很好的还原度和立体感,没有压缩或遮蔽的感觉。它的高频延伸良好,细腻通透,没有刺耳或破音的现象,而是给人一种开阔和空气感。

HIFIMAN天鹅真无线耳机的声场也很出色,它可以营造出一种类似于剧院的环境,让你感觉到声音从不同的方向和距离传来,有很强的沉浸感。它的定位也很准确,可以清楚地分辨出各个声音的位置和方向。它的分析力也很高,可以揭示出音乐中的各种细节和层次,让你听到更多的信息和细微之处。

● 古典音乐:《欢乐颂》(贝多芬):这首作品是古典音乐的代表之一,有着宽广的交响式弦乐和丰富的管弦乐层次,能够充分展现HIFIMAN天鹅真无线耳机宽广的声场和精准的定位能力。在高频方面,耳机呈现出清澈而细腻的高音,使你能够听到管弦乐器中琴弦的共鸣和铜管乐器的明亮音色。中频方面,它能够准确地再现交响乐团的弦乐和木管乐器的温暖,让你感受到乐曲中音乐家们的表演技巧和情感表达。低频方面,HIFIMAN天鹅真无线耳机能够传递出贝多芬所创造的庄重而深沉的低音共鸣,使乐曲更加丰满和饱满。

● 爵士乐:《Sophisticated Lady》(Ella Fitzgerald):这首歌曲是一首经典的爵士乐,Ella Fitzgerald的嗓音和钢琴伴奏构成了作品的主要特点。HIFIMAN天鹅真无线耳机能够还原出Fitzgerald出色的嗓音特点,同时表现出钢琴的层次和细节。在高频方面,耳机能够呈现出柔和而富有细节的高音,使你能够感受到萨克斯风和小号的流畅和音色特点。中频方面,它能够展现出爵士乐手们的技巧和表演风格,让你能够感受到乐器之间的对话和交流。而在低频方面,HIFIMAN天鹅真无线耳机能够传递出爵士乐中的低音贝斯的韵味和节奏,使你陶醉在音乐的律动和魅力之中。

● 流行音乐:《说散就散》(袁娅维):这首流行音乐作品具有现代流行的元素,以及丰富的编曲和袁娅维独特的嗓音。在高频方面,耳机能够准确再现歌曲中的细节和音效,使你能够听到袁娅维独特而动人的嗓音特点。中频方面,它能够展现出歌手的情感和表达,让你能够感受到歌词的含义和情绪。低频方面,HIFIMAN天鹅真无线耳机能够传递出歌曲中的低音细节和鼓的节奏感,使你更深入地体验到音乐的节奏和动感。

结语

经过一段时间的体验,我对HIFIMAN Svanar Wireless天鹅真无线主动降噪蓝牙耳机的评价是:这是一款革命性的真无线耳机,在有限的空间内,实现了一个完整的音频架构,让音质达到了一个新的高度,不输于有线耳机。它不仅音质出色,而且还具备了主动降噪、无线充电、IPX5防水等功能,满足了用户在不同场景下的需求。它的外观设计也很有个性和质感,佩戴舒适度也很高。如果你是一个对音质有要求的用户,那么HIFIMAN天鹅真无线耳机绝对是你值得拥有的一款产品。