价格不是一切,拒绝人体工学椅“刺客”!5款三四千元档人体工学椅实测对比,哪款最好坐?

2023-06-15 17:45:07 549点赞 656收藏 542评论

因为在国外上学和工作的关系,我接触人体工学椅有十几年了,最早使用的是大学图书馆里的赫曼米勒一款无滑轮人体工学椅,后来自从出来创业,从事和幼儿教育相关的工作,每天的工作和文字息息相关,需要久坐办公,加上我自己可以决定办公室的椅子选择,所以也是给员工和我自己购入了几款相对平价的入门款人体工学椅,前前后后使用人体工学椅的数量超过10款,价格从千元到万元以上不等,品牌涵盖国内外专业人体工学椅品牌、家具品牌和网红品牌。最深有体会的是:这些年国内民族品牌工学椅崛起,在用料功能以及人性化设计上都远远优于国际品牌工学椅。

所以到底在人体工学椅的选购上有哪些值得分享的点?恰巧最近618加上要给新办公地点置办各类物品,其中人体工学椅就是重中之重,为了避免纸上谈兵,所以同时选了5把人体工学椅一起做了横评比较,希望也能为目前不知道如何选工学椅的朋友一些参考。

本文总结一万四千余字,建议先收藏。相信朋友们阅读本文后,即便无法从文中5款中选出适合自己的,也能通过了解人体工学椅相关信息,根据自己的需求和预算为自己买一把适合自己人体工学椅。

人体工学椅的特点

人体工学椅的概念已经存在很久,了解人体工学椅后很容易明白人体工学椅与普通办公椅、电竞椅之间的区别。

普通办公椅:便宜的办公椅只有固定的腰枕,完全没有合理的正确曲线设计及支撑性,这样的设计会导致腰部、肩膀承重过多,直接导致我们久坐办公一天后腰酸背痛,贵一些的办公椅则更接近是沙发一样的体验,有充足的包裹和舒适性,但依旧无法对身体提供充足的支撑。

电竞椅:无论是早期还是如今的大多数电竞椅的外观都是以炫酷为前提,虽然调节范围比普通办公椅更多,但因为设计上并不符合人体生理曲线,很多款式的体验还不如稍好一些的普通办公椅。

人体工学椅:相对普通办公椅和电竞椅,人体工学椅往往具备更多调节功能,如椅背升降调节、腰撑力度和高度、坐垫深度调节和角度、扶手调节等。

一般来说一款出色人体工学椅相比普通办公椅和电竞椅,在设计上更符合人体曲线,调节范围更大,材质使用更考究,从而实现对颈部、背部、腰部等身体各处进行更合理的支撑,这也是如今人体工学椅被久坐办公人群、甚至是游戏玩家选择的主要原因。

品牌和价格

和其他品类一样,品牌的知名度会影响一款人体工学椅的最终定价,这里面包含品牌价值,销量产量,品牌在研发和宣传上的投入,这些都是品牌影响产品定价的因素,也是品牌赋予产品的价值。

⚫️进口品牌VS民族品牌

越来越多人开始注重身体健康,所以这些年人体工学椅的热度持续不减甚至持续升温,生产和销售人体工学椅的品牌也越来越多,新品牌中也有一些出色的产品,但更多掺杂的则是一些噱头大于实用功能的网红产品。

国外人体工学椅品牌比较有名的包括:海沃氏、赫曼米勒、世楷、奥卡姆拉(冈村)、优门设,我自己之前购买或使用过的有:海沃氏、世楷,赫曼米勒。其中海沃氏和世楷用的是旗舰款。

民族品牌的人体工学椅品牌可以分成两类:一类是经典人体工学椅品牌,这一类包括保友、永艺,一般拥有自家工厂,像国内创立时间最早的保友和国外品牌一样,不仅拥有自己工厂流水线,还拥有专门的研发实验室,分别在中国和欧洲。甚至垂直供应链分别:整合都从塑胶粒到智能环保机器人生产,全部由保友独立完成。

另外一类则是借助互联网发展起来的新品牌,如网易严选、迩高迈斯、座为、黑白调、西昊,这些品牌的早期的多数产品是通过模仿其他品牌产品,再加上一些细节调整为主,如今也有独立设计的款,但是多数无自家工厂,品牌主要负责营销,产品设计和生产全指望代工厂。

⚫️价格对人体工学椅的影响

因为刻板印象,很多消费者认为国外品牌人体工学椅的在研发生产上投入的资金更多,价格高是正常的,但其实现在很多国外品牌的人体工学椅的部分型号甚至全系都是在国内生产,一些型号也是沿用很多年之前的经典款式。

国内传统人体工学椅品牌和新品牌的品牌溢价大都不高,这里面又以自主研发经典高端人体工学椅品牌(如:保友),而永艺则以低端千元价位以下人体工学椅和OEM为主,也是唯一一家上市的工学椅品牌;另外还有主打销量的新品牌(如网易严选、京东京造以及西昊黑白调等)更为突出,品牌溢价不多,通俗的说法就是相同价格能获得更高的配置和更好的用料做工,性价比更高一些。

抛开品牌溢价不谈,同一个品牌中,价格往往和一款人体工学椅的配置、设计、功能、用料做工成正相关关系,这些也是选择人体工学椅的要点。

选择人体工学椅要点

国外人体工学椅品牌在20世纪就开始研发生产人体工学椅,而国内的保友也在20世纪末就开始研发生产人体工学椅,这些品牌具有20年以上的研发生产人体工学椅的经验,在大量的实验和多代产品迭代后才有如今的成熟产品,一把优秀的人体工学椅往往在外形设计、用料做工、调节功能等多个方面十分考究,选择一款人体工学椅,要单独看某一部分的设计、功能,更要考虑多个部分组装在一起的合理性。

⚫️外形设计的合理性

新手选择人体工学椅的时候容易进入误区,那就是外形越夸张、功能越丰富、调节范围越大代表这款人体工学椅越好,尤其是在前几年,消费者对于人体工学椅的了解很少,而当时市面上很受追捧的赫曼米勒Aeron又以当时少见的网面和丰富的功能调节而出名,以至于很多品牌无脑将椅背曲线做的非常夸张,增加很多处调节功能,从而打造所谓的“高端人体工学椅”来卖一个高价,然而这类人体工学椅的体验真的不行,绝对算是“智商税”。

1.1椅背设计

设计出色的人体工学椅需要兼顾背部、腰部和颈部的支撑,国内外主流品牌在这点上有两种方案:

通过大量的数据采集,让靠背的曲线符合大多数人的背部与腰部曲线,国外品牌早期的人体工学椅多采用这种方式;

通过背部、腰部和颈部多处独立调节完成对身体的支撑,从而可以适应不同身高或体型的身材。

综合①和②,如今优秀的人体工学椅在设计上符合人体生理曲线,又有相对全面的功能调节。

1.2坐垫设计

人体工学椅的坐垫外形主要有两种,一种是平面的,一种是两侧高的微拱形

平面坐垫不挑选身材胖瘦或者说臀部大小,适配度更高。

而类似赛车座椅的微拱形坐垫则可以更充分的包裹锁定住臀部,但是两侧凸起的框架可能会卡臀部,从而影响舒适性。

注意:这种设计的座垫,需要非常小心,选好属于自己的码数才行;体重大的人会比较容易硌大腿。

1.3颈枕和腿托

如今一部分人体工学椅不再配有传统颈枕,是因为人体工学椅品牌的理念是当使用者感觉累的时候站起来活动下或做一下拉伸,而不是靠着颈枕承托继续工作。

取消传统颈枕并不是放弃肩颈支撑,而是在椅背顶端增加一个一体式头枕设计,给肩颈提供更稳妥的支撑。

同时也不是所有品牌所有款式都放弃颈枕设计,国外人体工学椅赫曼米勒的新旗舰Cosm和海沃氏旗舰Fern通过高背款/高配款保留了颈枕的功能,而国内人提供工学椅品牌保友也在自家工学椅上设计了快拆颈枕,安装无需螺丝。

这里再提到部分人体工学椅上作为选配的腿托装置,在我看来颈枕和腿托一样,主要是在休息的时候,头部和小腿有支撑,可以更舒服一些。

⚫️材质与制作工艺

2.1框架材质

人体工学椅的主体框架影响其稳定性和耐久性,高端人体工学椅多使用金属框架,中低端人体工学椅多数使用塑料尼龙框架或拼接框架。

2.2椅背和坐垫材质

人体工学椅靠背和坐垫面料有两种:一种是海绵材质,一种则是科技网布

一般来说海绵材质弹性十足,包裹感更强,坐着更舒适,但是海绵的透气性差,夏天使用容易感觉闷热,同时海绵在长时间使用中弹性容易衰减。

科技网布支撑性更强,透气性更好,夏天长时间使用也不会感觉闷热。

海绵和科技网布指的是一大类,并不是说哪个就更好,现在旗舰款的椅子也有坚持使用海绵材质坐垫的,低端款人体工学椅也有使用科技网布坐垫的,这都是因为同一类材质中品质也有极大区别,以现在人体工学椅中更流行的科技网布为例,目前常见有三种:美国进口的Matrex网、韩国的Wintex网,中国台湾颐达网布、无牌网布,性能从高到低,价格也是从高到低。

美国进口的Matrex网:柔韧、弹性十足,使用寿命长;韩国的Wintex网性能仅次于Matrex网,这两款都通过10万次冲击测试;赫曼米勒、保友使用的是Matrex网,而使用韩国的Wintex网布的品牌相对要少一些,主要原因是两者价格差不多,前者名气更大一些。

国产网布种类很多,普遍价格便宜,颐达网布算是其中的高端网布,性能上接近前两款,但是耐久性依旧不如进口网布,多数国产品牌的人体工学椅和部分国外品牌的中低端产品会使用国产网布。

注意:是否使用进口网布和人体工学椅品牌是否是国外的没有直接关系。

2.3扶手材质

人体工学椅的扶手材质有硬质塑料、橡胶和发泡材料,硬质塑料和橡胶成本低,舒适度差,许多低端人体工学椅的扶手多为这类材质;发泡材料的弹性和柔韧性可以通过发泡材料的密度和结构调整,可以做到软弹适中,舒适性和支撑性兼顾,为了保证耐久性,好的发泡材料成本较高。

2.4气压棒

多年之前出现过气压棒爆炸的新闻,现在无需担心这一点,一方面是正规品牌人体工学椅使用的气压棒有严格的质量标准,一方面则是底盘上也有防爆设计。

只要经过美国的BIFMA、德国的TUV专业认证的正品气压棒多数没有安全问题,现在气压棒的不同主要是影响升降质感和使用寿命,赫曼米勒、保友用的是韩国三弘气压棒算是业内最好(国际安全规定气棒的管壁厚度要≥2.0mm,而三弘气压棒关闭厚度达到2.5mm),成本也高,多数国产品牌人体工学椅和国外品牌人体工学椅的低端系列会使用国产协强气压棒,降低了成本,性能和安全性也算过得去。

2.5椅脚和滑轮材质

人体工学椅脚一般有两种材质:工程尼龙塑料和金属材质。

中低端人体工学椅因为成本限制,多采用工程尼龙塑料,虽然短期耐用性没什么问题,但刚性差一些,体重大的用户使用也会感觉稳定性不足。

高端人体工学椅一般采用一体铝合金椅脚,外观精致程度、稳定性和耐久度都更好。

椅轮是一个很容易被忽视但很影响使用体验的小组件,多数椅轮是尼龙材质,好一些的是尼龙PU包边轮,优秀的椅轮需要运行丝滑且安静。

⚫️调节范围和调节手感

每个人的身高、身体比例是完全不同的,不同身高的人落座时,腰部的承托位置、肩部和头部因人而异,不同的腿长对于坐垫的深度需求也不同,因此丰富且合理的调节功能才能够更容易适配不同身材的特殊需求,这也是人体工学椅要比传统办公椅和电竞椅更优秀的方面。

3.1靠背角度

在靠背角度达到120°的时候,人的肌肉活动和椎间盘是出于最舒服状态的,不过在办公的时候,一般是比90°大一点即可。

大多数人体工学椅都可以锁定和释放靠背角度,还可以调整反弹力度,一部分高端人体工学椅还能够将椅背在不同角度进行锁定。

3.2腰靠高度、角度

普通电脑椅缓解腰椎不适的方法是在腰部放置一个靠枕增加支撑,无法很方便的调整高度和角度,同时靠枕会挤占坐垫深度;

人体工学椅的腰靠集成在椅背上,人体工学椅的腰靠设计是否合理,调节范围是否能够适配不同的身材就很重要。

3.3坐垫高度、深度和角度

优秀的人体工学椅坐垫需要提供支撑但又不顶大腿,一部分高端款还可以通过改变坐垫前后位置和倾斜角度获得更好的体验。

3.4扶手高度、角度

扶手的功能是用来对手肘关节进行支撑,中低端人体工学椅扶手多为固定设计或是只有上下高度调节,使用中基本起不到对手肘关节的支撑。

一款出色人体工学椅需要有高度和水平角度调节,部分高端款人体工学椅还能够进行竖直方向角度调节,在使用使用手机时也可以给手肘提供一定的支撑。

3.5底盘

人体工学椅的多数调节按钮或旋钮集中在底盘上,底盘也是人体工学椅中技术含量最高的部分,同时也是区别最大的部分,低端人体工学椅使用公版设计的底盘,支撑和调节都仅仅是满足可用,支撑性不够,调节不够方便是主要问题。

专业生产人体工学椅品牌的产品,尤其是高端产品和中低端人体工学椅的底盘区别很大,有时候会专门为一个款式定做一个专属的底盘,通过合理的按钮/旋钮布局和特殊的设计来保证调节的力度反馈更线性,操作体验更好

⚫️安装和保修等

大多数低端的人体工学椅要节约运输和仓储成本,人体工学椅主体分成多个部件放在箱子中,是需要消费者自己进行安装的,而高端人体工学椅会采用整装的方案,消费买回家后只需要将包装打开就能直接使用。

人体工学椅作为一款售价不菲且长时间使用的物品,保修时间也是非常影响使用体验的,多数产品往往会有3年保修,保修时间超过三年的品牌或产品并不多,基本都是大品牌的高端系列。

为什么选择三四千元人体工学椅?

在很多人心中国外品牌人体工学椅的价格都很贵,要一万多元,其实这个算是一个品牌溢价,现在很多国外品牌的全系产品或是部分产品是在国内生产的,例如:赫曼米勒,工厂就在广东东莞。国外人体工学椅品牌也仅仅是旗舰款的高配版本在万元以上,很多中低端款的价格基本都在三四千元这个价格区间内。

而三四千元这个价格区间又正好可以买到功能全面、用料细致的高端人体工学椅,我自己这边最初的预算是三千元左右/把,后来还是希望给同事选择一款体验更好的,使用时间更久的人体工学椅,于是适当增加了一些预算选了两把国外品牌的人体工学椅:保友金豪e 2代 报价2988元、座位Fit 报价3380元和三把国外品牌的人体工学椅:赫曼米勒Aeron 报价4397元、奥卡姆拉Sagesse 报价2999元、优门设World One 报价4300元

保友(Ergonor)金豪e 2代

保友是国内第一个做高端人体工学椅品牌的,创立于2006年,是历史最久的民族人体工学椅品牌,没有之一。保友人体工学椅和国内多数人体工学椅品牌不一样,是真正全球自主研发,具有从研发到生产全产业线的自有品牌,而且全球都有销售。设计方面,现在都有不少国产人体工学椅还会模仿保友的款式。

⚫️椅背和坐垫

保友金豪e 2代设计非常经典,仿生椅背支持6档升降调节(6.5cm),身高不同、上身长度不同都合适,合理的曲线设计可以很好的贴合身体曲线,金豪e 2代采用铝合金集成结构框架,出色的框架结构和材质提供充足的支撑性,椅子整体坚固且稳定。

腰部和上背部为分离设计,自适应腰靠可以根据使用者的身高、体重、坐姿自动调整上下升降、前后位置、左右旋转,从而自动调整到合适的支撑位置,无需进行额外的手动调整。

保友的全新6D弹力双控式腰枕在传统分离腰枕的结构上添加U型杆,腰部支撑更强,稳定性更高。

使用快捷旋钮可以快速调整腰枕的弹力,体重大的增加支撑力度,体重小的降低支撑力度,不同体重的人都能获得最合适支撑力度。

许多采用科技网布的坐垫前方会卡腿,金豪e 2代的坐垫宽大,前沿流瀑式人体工学设计不卡腿。

保友金豪人体工学椅子的座垫、椅背、头枕使用Matrex科技网布,这点在国内外品牌人体工学椅中都是很良心的,金豪e 2代的椅背和坐垫面料从美国Matrex网升级为美国进口 Quantum 4代技术Matrex网布。

座垫分区设计上采用Quantum 4.0分区技术,中间为主支撑区,前后为分压区,对大腿的承托更自然舒适,整个座垫支持感也更强,大腿前端的承托感更舒服,对大体重用户也更友好。

坐垫能够进行前后5cm的座深调节,贴合不同腿型臀部,从而减少腿部压力。

金豪e 2代支持座背、扶手同步角度调整,可以进行138度倾角四档后仰锁定;在工作时,金豪e 2代的椅背和坐垫可以同步前倾,从而让椅子与身体贴合,分散脊椎受力,辅助实现正确的坐姿。

⚫️头枕和腿托

金豪e 2代保留4D大曲面超宽头枕,头枕可采用无螺丝快插设计,可以根据人体头部生理曲线进行上下、角度的调整,贴合颈部,释放缓解颈部压力。

选配的腿托(躺舒宝)采用加长加宽两段式结构设计,通过齿轮机构进行多档位调节,满足平躺,倚靠等多种姿势,午睡休息时更舒服。

⚫️扶手

金豪e 2代使用6维悬浮扶手,扶手宽大,材质弹性十足,兼顾支撑性和舒适性。

这款扶手可以进行高度、后仰联动、深度、角度宽度调节,工作时候可以调整到与桌面差不多高度,扶手给打字的双手手臂提供有效的支撑,避免手臂悬空疲劳。

除了这些在高端人体工学椅上较为常见的调节外,扶手前端还支持上翘调节,扶手前端上翘翻折后形成一个很自然的环抱式结构,玩手机的时候也能可以对手肘和小臂提供有效支撑。

⚫️底盘

保友金豪e 2代的底盘用的是高科技弹片技术+漂移卸力铝合金底盘,玻纤材料跨界应用在底盘上,配合弹片式的机械设计研发出的替代弹簧机构的装置,实现更为精准后仰力度调节,比普通底盘的弹簧的力度反馈更线性,大体重男生和小体重女生都能“后靠无压力,起身超轻松”。

后仰时,坐垫跟随椅背同步运动,这样身体和椅子的相对位置没变,该贴合的还是贴合,比如:腰枕贴合支撑腰部,椅背始终贴合支撑背部,座垫不翘起来顶大腿膝盖窝,整个后仰过程非常轻松丝滑,就像是把背部腰部的压力的卸下来了。

除了提供舒适的后仰模式之外,更好的玻纤底盘机构还能支持座垫和椅背同步前倾功能,同步前倾功能对于长时间伏案码字和玩游戏的用户来说必不可缺。因为当我们前倾时,靠背和座垫的角度会同步跟随身体变化。在这模式的支持下,能够让身体夹角始终保持一个较大的角度,有利于脊椎健康,减少腰部酸痛。

通过底盘上的带有触觉原点设计的后仰力度调节旋钮可以调整后仰弹力,旋钮上的触点保证可以只依靠手部触感就能更优雅的完成操作。

底盘上的两枚按键一枚控制坐垫抬升,一枚控制椅背倾倒锁定,按钮位置合理,顺手就能使用。

⚫️气压棒、椅脚、滑轮

保友金豪e 2代可谓是堆料的典范,气压棒使用的是三弘4级安全认证的进口气压棒,椅脚是经过3大认证的一体成型铝合金椅脚,滑轮是加厚PU滑轮,在地板上运行安静顺滑。

⚫️安装和保修

金豪e 2代采用完成品整装包装,到家开箱后只需将头枕插上就可以使用;保修方面,保友提供5年质保和12年保修,售后直接由保友家具“中央维修”负责。

⚫️使用感受小结

早就听说保友金豪的人体工学椅很不错,这次使用的金豪e 2代是保友的当家高端旗舰款,设计和材质完全能与国外品牌媲美,甚至在材质用料、功能方面都比国外旗舰款更出色一些(比如:与赫曼米勒同等级的Matrex品牌网布、可调节支撑力大小的腰枕、舒适的头枕、舒适的脚踏以及3000元不到就能拥有座垫椅背同步前倾支撑功能等等),无论是工作还是休息,椅子都可以对身体进行充分且舒适的包裹支撑,座椅的调节范围足够满足用户的需求,特别是上翘折叠扶手的设计这也是其他款所没有的,精准线性的调节手感很出色,丝毫不松垮。

设计:☆☆☆☆ 用料做工:☆☆☆☆☆ 调节:☆☆☆☆ 舒适度:☆☆☆☆☆ 支撑性:☆☆☆☆性价比:☆☆☆☆ 综合感受:☆☆☆☆☆

保友办公家具(Ergonor)金豪e2代高端人体工学椅电脑椅子办公椅家用电竞椅老板椅座椅银白(Q4.0)美国网+躺舒宝精英版4638元京东去购买

座为(ZUOWE)Fit

座为是博格睿(重庆)科技公司旗下一款中高端人机工程学椅品牌,座为人体工学椅的设计和其他品牌人体工学椅有很大不同,这是因为其设计灵感来源自汽车座椅,核心技术与材料也和汽车座椅更接近,特殊的设计加上全网大量的宣传让座为在短短几年成为很热的人体工学椅新品牌之一。

⚫️椅背和坐垫

座为Fit椅背和坐垫使用巴斯夫发泡材质,这是一些赛车座椅使用的材质,能够在不同区域设置不同的支撑力度,从而更贴合身体曲线。

座为Fit采用腰背分离设计,在腰部使用一个名为WaistUP的腰托机构,曲度不大,但是能帮助脊椎伸直,从而实现与腰部曲线贴合度更高。

腰枕的高度通过腰部两侧的拨片进行调节,可以进行上下8cm区间的移动,高回弹发泡的腰部支撑舒适性很好,但是因为调节范围限制,支撑性差点意思。

椅背支持腰背和坐垫联动大角度后靠后仰,可以进行四档后仰锁定。

座为Fit人体工学椅的坐垫为BioCurve双层曲线设计外观,坐垫有一定的曲度。AirWell发泡科技提供不错的支撑性和包裹感,正面上有一处透气槽,有效降低闷热感,特别是大夏天透气性比不上科技网布。

⚫️头枕

座为Fit人体工学椅是具有头枕的,材质和椅背坐垫一样,表面织物加内里的发泡材质。

3段位调节的头枕安装在椅子背正面,可以进行支持前后旋转30°,上下130mm的调节。

⚫️扶手

座为Fit的扶手支撑臂采用了铝合金材质,扶手为特殊的发泡材质,软硬适中,整体用料和做工很不错。

扶手支持上下、左右、内外、前后4D 8向调节,调节的手感很不错,不会有特别大晃动和杂音。

⚫️底盘

座为Fit的地盘采用一体式底座,屏气在表面进行黑化处理,外观整体感很高。

这款人体工学椅的后仰弹力的调节很特别,在座椅前方,位置很像汽车座椅调节前后的拉杆位置,通过旋转改变弹力,顺时针能加大弹力力度,逆时针转动能减小力度。

坐垫高度和深度拨片位于坐垫右侧,很小巧,不过位置很合理,随手可以拉动,调节起来很方便。

⚫️气压棒、椅脚、滑轮

气压棒使用的是三弘4级安全认证的进口气压棒,椅脚是黑化处理的一体成型铝合金椅脚,外观与椅子保持同一种风格,滑轮是尼龙滑轮,在地板上运行安静顺滑。

⚫️安装和保修

座为Fit箱子上标记了开箱三步,跟着操作就将椅子取出,同样还是整装设计,取出直接使用很方便。

座为Fit提供6年质保,有专属WeCare专属热线。

⚫️使用感受小结

如果只谈颜值,我觉得座为Fit的设计非常出色,灵感来自赛车座椅的设计相比其他人体工学椅显得很凝聚简练,特殊的发泡填充材质和表面织物可以给身体提供极高的舒适度,不过也正是因为相对保守的设计和较少的功能调节,我个人感觉这一款人体工学椅比较挑身材,而且腰部支撑感比较弱,不太适合久坐办公。

设计:☆☆☆☆☆ 用料做工:☆☆☆☆☆ 调节:☆☆ 舒适度:☆☆☆☆ 支撑性:☆☆☆性价比:☆☆☆ 综合感受:☆☆☆☆

座为(ZUOWE)灵感Fit人体工学椅电脑椅老板椅电竞椅久坐舒适办公室椅子办公椅静谧灰-整装款4280元京东去购买

赫曼米勒(HERMAN MILLER)Aeron

赫曼米勒Herman Miller 公司始于1905年,是一家美国现代家具设计与生产中心,让赫曼米勒出圈的就是这一把Aeron人体工学椅,因为有着出色的设计和丰富的调节,Aeron在过去一段时间几乎成了人体工学椅的代名词,Aeron人体工学椅也因为被美丽国国防部采购和作为永久展品陈列在纽约现代艺术博物馆而赋予特殊价值。

我和许多朋友一样最开始认为这款人体工学椅价格需要万元左右,其实现在赫曼米勒在东莞设立了生产线,除了生产中低端款外,一部分Aeron也是在国内生产,最基础的配置只需不到五千元。

⚫️椅背和坐垫

赫曼米勒Aeron自1994年问世起,一直是人体工程学座椅的标杆,外观设计非常有设计感,能被一眼就认出,和其他人体工学椅不同,Aeron是分大中小三个不同尺寸,购买的时候要根据自己的身高进行选择。

我这一款是Aeron的最基础版本,所以框架和多数配件都是尼龙材质的,而高配版本上这些配件是可以选配铝合金材质的。

坐垫和靠背使用的都是8Z Pellicle编织技术的科技网布,弹性和韧性很出色,加上Aeron特殊的框架设计,能感觉提供很强的支撑性。

赫曼米勒希望通过8Z Pellicle科技网布提供更智能的重量分布,利用可调节的PostureFit SL 带来全面的脊柱支撑,赫曼米勒Aeron特殊的腰部支撑能够给到骶骨足够的支持。

Aeron的腰枕设计外形很酷,但是使用中无论怎么调节,我总是感觉腰部支撑不明显,更多的是感觉科技网布对身体的支撑,所有如果这个地方是选配的话,我个人会去掉这个配件不花这个钱。

悬浮坐垫是像赛车座椅一样中间向上隆起,两端向下倾斜的微拱形,可以充分的包裹住臀部,但是边缘的塑料框架比较宽,如果选的尺码不对,或者臀部比较大会有卡腿卡臀部的问题。

坐垫的设计和倾斜角度还有一个作用,就是坐上之后身体自动靠后,后背与椅背紧密贴合,就好像椅子把身体“抓住”一样。

⚫️头枕

赫曼米勒Aeron是不带头枕的,无法对颈椎起到支撑。

⚫️扶手

赫曼米勒Aeron的扶手采用PU材质,宽大圆润,触感也是几款人体工学椅中最软的,就是扶手边缘有些毛刺,要不是正规渠道来的也知道这就是赫曼米勒的风格,我都怀疑这是假货了。

这款扶手是固定在椅背上,支持上下、前后和水平角度的调节,其中前后和水平角度调节和其他人体工学椅没什么区别,使用中可以很方便的改变位置。

但是扶手高度调节需要先打开锁定装置,调节好高度之后再进行锁定,如果习惯经常在使用中调节扶手的高度,这个设计就很不方便。

⚫️底盘

赫曼米勒Aeron底盘造型很酷,使用尼龙材质,左侧的旋钮集成角度锁定和倾角调节,手感只能说一般,拧起来需要一定力度。

右侧有倾斜弹性力度旋钮和上下高度调节,上下高度调节的位置和手感很不错。

力度调节旋钮的手感很一般。

⚫️气压棒、椅脚、滑轮

在关键的气压棒上,这一款Aeron基础版也同样使用的是三弘4级安全认证的进口气压棒,椅脚和滑轮是尼龙材质,高配版本可以选不锈钢款。

⚫️安装和保修

赫曼米勒Aeron是比较早采用完成品整装包装的人体工学椅,开箱取出直接可以使用;保修方面,织物保修5年,功能保修12年。

⚫️使用感受小结

因为国产化,赫曼米勒Aeron现在价格虽然不如之前那么高,但我依旧觉得不太值,这个多年之前的设计足够经典,也确实可以牢牢固定住身体,但是腰部支撑和肩颈支撑偏弱,调节虽然还算丰富,但和新款的人体工学椅相比也没有优势,并且调节的方便程度和质感不好,最重要的是材质和做工是5款人体工学椅中排倒数的,多少有些对不起售价。

设计:☆☆☆☆ 用料做工:☆☆☆ 调节:☆☆☆ 舒适度:☆☆ 支撑性:☆☆☆☆性价比:☆ 综合感受:☆☆☆☆

赫曼米勒(HERMANMILLER)现货秒发Aeron座椅电脑椅办公椅人体工学椅石墨色-尼龙脚大号15830元京东去购买

奥卡姆拉(Okamura)Sagesse

Okamura汉语为株式会社冈村制作所,所以在很长时间被称为冈村,,冈村和奥卡姆拉是一回事成立于1945 年,一直以来,该品牌都把“质量决定本身产品的价值”作为企业哲学。特别是近几年来,除了提升本身的工业技术与结合先进的制作设备外,与国外各地知名设计师合作创造出兼顾设计美观与符合人体工学产品。

前些年奥卡姆拉宣传旗下人体工学椅产品全部在日本本土生产,我也使用过冈村旗舰型号的老款,但这一张低端款Sagesse确实是国内生产的,也算是针对中国市场的平价产品之一。

⚫️椅背和坐垫

奥卡姆拉Sagesse外形上能看出自家旗舰款的影子,椅背采用S型仿生设计。

奥卡姆拉Sagesse的框架采用不锈钢搭配工程塑料的设计,这个组合和旗舰款一致,但是塑料框架有着明显的区别,Sagesse的塑料框架无论质感还是刚性都不如旗舰款Contessa。

椅背材质是科技网布,不过看上去是国产科技网布(待考证),触感硬度高、但弹性略有不足,就是硬邦邦的那种感觉。

Sagesse椅背采用的灵动追腰设计,椅背能够进行小幅度的前后倾仰角度调节,这个设计保证了腰部和下背部时刻贴合椅子背。

因为我身高比较高,在进行后仰角度调节时,发现这款人体工学椅的肩部位置有些悬空,有种颈部和腰部有支撑,两者之间也就是上背部悬空的感觉。

腰部支撑是一个塑料才值得支撑上下十档70mm调节的装置,经过调节后,支撑感十足,但也因为塑料材质的硬度原因,有些顶腰的感觉。

Sagesse和自家旗舰款一样采用海绵材质坐垫,坐垫弹性和支撑性不错,坐上很舒服,坐垫能够进行前后座深调节,能够贴合不同腿长和臀部,从而减少腿部压力,就是同样有夏季透气能力弱,容易闷热的问题,。

⚫️头枕

奥卡姆拉Sagesse的头枕支持前后位移、垂直升降、角度旋转调节,调节范围和科技网布材质能够对颈部提供充分的支撑。

⚫️扶手

奥卡姆拉Sagesse的扶手硬度是5款人体工学椅最硬的,支撑性充足,舒适性略差,特殊的外形很漂亮。

支持升降、旋转、前后平移,相比其他几款,这一款的扶手调节质感略显松垮。

⚫️底盘

Sagesse的底盘是不锈钢框架搭配塑料组件,内嵌式前后调节开关在底盘边框侧边,手轻轻拉出就能将坐垫进行前后平移。

椅背倾角弹力调节为摇杆的形式,这也和旗舰款保持一致,摇杆的使用手感要远比普通旋钮更加省力。

⚫️气压棒、椅脚、滑轮

奥卡姆拉Sagesse使用KGS4级进口气压棒,铝合金椅脚,并且在背面增加弧形装饰板,同时在气压棒下方也同样有一个装饰罩,这个也算是延续了奥卡姆拉人体工学椅的经典设计语言。

⚫️安装和保修

奥卡姆拉Sagesse是五款人体工学椅中唯一需要安装的,好在安装比较简单,只需椅子上部与气压棒和椅脚固定,颈枕用两枚螺丝固定。

奥卡姆拉Sagesse是浙江产的,在奥卡姆拉人体工学椅产品线中,中国和泰国产的产品只有三年质保,而扶手垫、坐垫、织物只有一年保修。

⚫️使用感受小结

我之前使用过奥卡姆拉的旗舰款,对那款人体工学椅的印象就是用料和做工极好,而Sagesse虽然延续旗舰款经典的外观设计,但由于椅背高度不能调节,身材高大的人坐着会感觉上背部支撑偏弱,同时这款人体工学椅的用料和做工算不上好,和旗舰款差别挺大。

设计:☆☆☆☆ 用料做工:☆☆☆☆ 调节:☆☆☆ 舒适度:☆☆☆ 支撑性:☆☆☆性价比:☆☆ 综合感受:☆☆☆

okamura奥卡姆拉人体工学椅电脑椅子办公椅冈村Sagesse久坐舒适学生椅灰框黄色+高密度泡棉3549元京东去购买

优门设(HUMANSCALE) World one

优门设(Humanscale)是一家美国公司,成立于1983年,优门设的人体工学椅设计区别于其他人体工学椅,更强调线条简单明确,旗下创新性功能设计高档次的商务风格Freedom系列是其代表,后来随着设计理念的不断演变,优门设又推出了更实用、轻量化风格的Diffrient World系列人体工学椅。

⚫️椅背和坐垫

优门设 World one是Diffrient World的基础版或者说是简配版,外观与原版一致,外形像是一把普通的办公椅,这是因为它的设计概念是在设计和功能配置上做减法,只保留真正有用的结构。

椅背是优门设独家的传感3面网格靠背,3面网格靠背可以环抱脊柱两侧,通过网格和材质本身的特性提供动态撑腰,避免脊柱发生侧弯。

相比其他品牌人体工学椅,优门设不强调丰富的功能调节,而是使用更好的设计和材质,World One采用的高弹网布透气性、弹性和质感都很出色。

World One的坐垫设计宽大平整,坐垫前方过度平滑不卡腿,实际乘坐舒适感很出色。

坐垫支持397-527mm深度调节,可以满足不同身高体型的用户舒适乘坐。

World One没有后仰机械结构,只是能够利用椅子框架进行17度的倾斜,我身高183cm,上背部几乎没有支撑,加上没有颈枕设计,所以虽然坐着很舒服,但想坐在这把椅子上午睡休息是比较困难的。

⚫️扶手

优门设World one的扶手材质柔韧性和弹性很出色,触感很棒,手肘即便是长时间放到上面也不会感觉过多的压迫。

扶手仅支持上下高度调节,能够满足日常正常体型人士工作中支撑肘部的需要,但如果身材宽大或瘦小,扶手的位置就会有些不合适。

⚫️底盘

优门设World one采用一体式尼龙底盘,一共只有三个调节按钮,能够手动调节的只有坐高、坐垫深度和扶手高度几个地方,坐垫两侧可以调节座椅高度和坐垫深度,扶手下方可调节扶手高度,这三个调节项使得座椅能适应不同身高需求,达到用户所需的支撑高度和宽度。

⚫️气压棒、椅脚、滑轮

优门设World One使用三弘4级防爆气压棒,椅脚和滑轮都是尼龙材质。

⚫️安装和保修

优门设World One是需要安装的,好在简单的结构和特殊的固定方式用不到螺丝,安装比较容易。

保修方面,优门设World One具有3年织物质保和7年框架质保。

⚫️使用感受小结

优门设World One是5款人体工学椅中我个人兴趣和好奇程度最大的,简约的外观确实符合优门设的设计概念,线条简单的设计让其看起来很低调,整体尺寸和Aeron差不多,也同时是在肩颈处往上没有支撑,腰背处会被特殊的科技网布材质包裹,但是腰部不适需要更强支撑的人会感觉支撑性远不如其他人体工学椅,身材高大的人上背部得不到有效支撑,做工非常好,但是相比其售价,作为Diffriend World的简配版本,World One上部分配件的材质有些“廉价”。

设计:☆☆☆☆☆ 用料做工:☆☆☆☆ 调节:☆ 舒适度:☆☆☆☆ 支撑性:☆☆☆性价比:☆ 综合感受:☆☆☆

humanscale优门设Worldone人体工学椅旋转升降椅家用电脑椅办公椅入门款World-one黑色4239元京东去购买

横向对比总结

这次有机会同时间体验5款3000元到4000元的人体工学椅,除了我自己将每一把都使用了至少一天的时间,还叫来朋友和同事简单试坐并谈了一下试坐感受。

⚫️外形设计合理性对比

在外观设计的合理性上,我主要从舒适度和支撑性两个方向进行对比。

舒适性:保友金豪e 2代、座位Fit整体舒适度更高,赫曼米勒Aeron坐垫前边缘卡腿,奥卡姆拉Sagesse挑身材,我比较高大,会感觉上背部不贴合,但身高矮的同事认为它包裹感很不错,优门设World One的外观更像是普通办公椅,但是特殊的结构设计和工程网布让其乘坐感很出色。

支撑性:保友金豪e 2代和赫曼米勒Aeron对身体各处支撑很到位,后者需要选择正确的尺码并且反复尝试调节到合适的档位,如果期待更充分的肩颈支撑,Aeron会略显不足;我会在久坐后希望座位Fit腰部支撑更强一些;奥卡姆拉Sagesse同样是挑身材的问题,身材高大,上背部就得不到有效支撑;优门设World One的三区域科技网布椅背能给接触到的背部提供不错的支撑,肩颈支撑和Aeron一样略有缺失。

⚫️材质与制作工艺对比

保友金豪e 2代、座位Fit和优门设World One的材质和制作工艺都很好,如果非挑剔,那就是优门设World One塑料件偏多;赫曼米勒Aeron基础版的框架基本都是工程塑料材质,做工细节在这个价位算是很粗犷奔放的;奥卡姆拉Sagesse框架用料不错,工程塑料部分不如自家的旗舰款。

⚫️调节范围和调节质感

5款人体工学椅均不是各品牌的旗舰型号,所以在调节范围这方面不是人体工学椅产品中最丰富的,仅就这五款对比,保友金豪e 2代和赫曼米勒Aeron调节范围更多,其次是奥卡姆拉Sagesse和座位Fit,优门设World One相对很简单。

我使用过的人体工学椅中,部分低价的人体工学椅也有支持多档调节的,但是调节的质感很差,这五把人体工学椅调节的质感整体要好上许多,其中保友金豪e 2代、座位Fit和优门设World One调节手感更好一些,松紧度适中不会晃动,这点也对应了5款人体工学椅的材质和做工。

⚫️身体感受对比

每个人对于同一把人体工学椅的身体感受可能是截然不同的,不过出色的设计和材质、较大的调节范围一般能够保证一款人体工学椅适配多种不同的身材,从而兼顾舒适感和支撑性。

5把人体工学椅中,赫曼米勒Aeron需要选择尺码,尺码过小坐垫两侧卡屁股,椅背支撑不足,适合专人专椅;奥卡姆拉Sagesse椅背高度不能上下调节,并且设计上不太适合身材高大的用户,会感觉上背和肩膀悬空不贴合;座位Fit适合大多数身材,坐垫虽然做了散热槽,但夏季依旧不如科技网布款,腰靠对于希望腰部支撑力度大一些的用户会略显不足,相比而言,保友金豪e 2代是5把椅子中唯一让我自己和几个同事都较为满意的。

选购建议:不盲目相信品牌和价格

相信很多朋友和我之前一样,认为国外品牌价格高的人体工学椅会更好,这样的想法不能说完全错误,但前提是需要明白国外人体工学椅品牌的溢价更高,预算充足的前提下,确实可以选择这些品牌售价一万多元的旗舰款,无论是人体工学椅的外形设计、材质、科技含量、调节范围,还是安装售后等方面确实都很出色。

国外人体工学椅品牌的很多产品如今已经不在品牌原产地生产了,本次体验的赫曼米勒Aeron和奥卡姆拉Sagesse都是国内生产的版本,赫曼米勒Aeron和国外版本在做工上都是比较粗犷奔放的风格,国内外版本倒也没有什么太大的区别,而奥卡姆拉Sagesse和旗舰款在用料和做工上差异明显,如果想体验冈村出名的精良做工,目前看还是选旗舰款。

赫曼米勒Aeron和优门设World One这两个都是人体工学椅长河中赫赫有名的款式型号,实际使用后直接拔草,所以建议同样对这种高价经典款心心念的朋友,还是建议试坐之后再决定是否购买,避免花冤枉钱。

多数朋友应该和我这次选择人体工学椅一样,是有一定的预算限制的,在这个前提下,相同价位,两款国产品牌的人体工学椅很多方面的表现要比国外品牌的人体工学椅更好,对比之后,我们公司最后投票留下了保友金豪e 2代。

在我看来,人体工学椅是每一个久坐办公的打工人非常值得花心思和一定的金钱投资的一个长时间使用的刚需好物,有办法的就建议公司采购,现在很多大公司或注重员工健康的公司会采购使用人体工学椅,如果公司不给配,自己购买也是很值得的,人体工学椅能一定程度的改善长时间伏案工作对身体造成的伤害,有效避免颈椎病、腰椎突出、劳损等职业病的产生。

我是GT_7,喜欢分享各种生活好物的真实体验!欢迎关注我,我们一起避坑、省钱、理性消费。