徒步小白做了一个星期的装备入门功课!只要拥有这6件,你就可以出发了!

2023-02-09 11:53:42 15点赞 121收藏 47评论

前言

楼主是个入职场4年的打工人,经济条件凑合,不算富裕也有富余,但又是大半个完美主义者,是那种人没出门,钱包先行者。当然,这次立志要有所改变。新的一年,想要尝试一些新的东西,比如:徒步。

于是,做了很多功课,最后总结出以下徒步6件极简徒步装备清单,顺带就分享给大家了————

1、背包——Osprey Daylite Plus 日光+20L

毫无疑问,Osprey背包是在户外背包品牌中数一数二的,秉承着完美主义原则,要买就买最好的,但又考虑到徒步小白不一定能坚持到最后,为了避免资源浪费,那么这款城市系列的日光+无疑是最佳选择,无论是日常通勤,还是单日短途出行,这款20L的背包都足以满足舒适的体验——防撕裂面料、自重0.56kg、空景背负,对徒步入门小白可以说是非常友好了!

等一个美丽的价格,就冲吧!

2、徒步鞋——La Sportiva GTX越野跑鞋

关于徒步鞋的选择,品牌可选范围太广,如Scarpa、La Sportiva、Hoka、Melle、Altra、Salomon、Lowa等等,类型选择争议也比较大,有人认为徒步一定要穿专业的徒步鞋,也有人认为在很多环境下越野跑鞋足以应对,且舒适性要大很多。对此,楼主认为各有道理,还是要结合实际徒步环境及个人偏好。

但是对于新手小白,楼主认为一双舒适且能满足基本徒步功能的越野跑鞋是极好的选择!

一方面,这种类型的越野跑鞋,足以应对多数新人徒步会选择的山地环境;另一方面,这种类型的越野跑鞋较专业的徒步鞋,在舒适性上有非常大的提升,轻便舒适,这足以极大提升小白们的徒步初入门体验。试想一下,当你跟着一个专业的徒步团队,体力和环境适应性都远不及其他人,经过大半天的徒步,到最后拖着疲惫的身躯和沉重的专业中帮徒步鞋。。如果换成轻巧的越野跑鞋,应该能好很多吧。

这款La Sportiva GTX越野跑鞋是楼主对比了很多品牌及客户使用评价选出来,无论是从价格、舒适度、专业性角度,都是比较适合像楼主这个水平的徒步者。还有一点,我觉得它外观也很好看哈哈!

3、徒步袜——美利奴羊毛袜

一双舒适合格的羊毛袜有多重要,相信但凡了解过徒步的小白也都知道吧,在此楼主推荐美丽奴羊毛袜,具体品牌可以根据大家自身预算选购,如smartwool、zealwool、悍将、凯乐石等等,均可。

楼主刚爆料过的有开学季smartwool中筒美利奴羊毛袜均价235/双,急用且不差钱可入。

4、速干衣裤——迪卡侬

速干衣无论在哪个季节都是必备的,楼主认为在速干衣上主要是舒适透气满足速干功能即可,不必刻意追求品牌。

如果是在夏天或者初秋,穿一件短袖或者长袖的速干衣就可以出发了,非常方便,迪卡侬不到100块钱即可满足。

如果是在冬天或者初春秋末就比较麻烦,要考虑买速干保暖内衣,外面加上冲锋衣。冲锋衣的主要功能就是防风防水保温透气,选择性太多了,贵的如始祖鸟动辄几千,便宜的如迪卡侬伯希和几百块钱即可,最简单的办法就是闭眼在迪卡侬入一套能满足基本功能即可,如果以后有需要再升级装备。

还好,春天就要来了,夏天也不会远了。

5、登山杖——BD、Leki、迪卡侬、探路者等

登山杖是必备的,无论是上山还是下山,登山杖的作用都非常重要,哪怕是平地,也是能在需要的时候帮助节省很多体力的。

作为新入门小白,楼主认为在登山杖这类辅助类装备上,在价格差异较大的情况下,没必要一次性到位,探路者、迪卡侬等平价产品都是相对来说性价比较高的,足够满足普通户外需求。当然如果不差钱,也可直接上手BD或者Leki。无论如何,什么东西都是一分钱一分货,适合自己的最重要。

PS:新手提示,不管买哪种登山杖,正儿八经徒步还是要买一对!一对!一对!不是一根!

6、护膝——LP788

护膝是楼主觉得徒步登山非常重要的装备,毕竟膝盖是自己的。无论参加什么运动,保护好自己的身体才是第一位的。

护膝的品牌也很多,什么Keep、保而防、美津浓、LP等等。这款LP788是楼主自己参考了很多户外达人的分享后为自己选定的一款,楼主选护膝的标准是:1、能起到保护作用;2、不容易随着运动滑落移位;3、舒适不易致皮肤过敏。

另外保而防算是非常专业的护膝品牌,价格也稍贵。Keep这种就比较平价,到底好不好用还得是个人试过才知道。

拥有这6件装备——背包、鞋子、速干衣、徒步袜、登山杖、护膝,你就可以出发了。

另外还有一些杂七杂八的小东西,楼主自己有做笔记,顺带就分享一下:防晒帽、衣、霜、眼镜、手套;雨衣、水杯、手电筒(or头灯)、润唇膏、护手霜、湿纸巾、一日出行口粮、垃圾袋、随身药品、屁垫、户外手表。

准备好了,就出发吧! 希望2023年,我们都能成为更好的自己!

楼主也是徒步小白,仅分享自己做的功课,欢迎大佬们指点,勿喷,谢谢!

OSPREY Sopris 雪狐 户外双肩背包 20L 灰色

小鹰OSPREY ARCANE隐客LARGE DAY 20城市通勤双肩背包 电脑包 正品可注册 黑色Stonewash Black

现货 小鹰 OSPREY QUASAR 恒星 28L 城市日用通勤双肩背包 电脑包 正品可注册 新款 黑色 Black

OSPREY Tempest 暴风 徒步背包 9L 黑色

OSPREY Tempest 暴风 徒步背包 9L 黑色

OSPREY 韩国直邮osprey talon pro 20L魔爪双肩包登山包

OSPREY МЕТRОN 脉冲 26 户外旅行背包 845136087378 红色 26L

OSPREY 骇客系列 徒步背包 1001555 黑色 26L

OSPREY DYNA炫风 6L越野跑步户外运动透气舒适背包男女19年新款 紫色 X/S

OSPREY 恒星 户外登山双肩包 26L

OSPREY 恒星 户外登山双肩包 26L

Osprey Stratos 26 男士徒步背包 黑色 26L

OSPREY Talon 魔爪 户外腰包 6L 红色

OSPREY Talon 魔爪 户外腰包 6L 红色

OSPREY Tempest 暴风 徒步背包 11L 紫色

OSPREY Tempest 暴风 徒步背包 11L 紫色

OSPREY Transporter 转运者 40 F17 户外旅行背包

OSPREY 隐客系列 ARCANE SMALL LARGE DAY 徒步背包 10001669 黑色 10L

OSPREY 魔爪11 中性户外徒步背包 30014MZ11AB11M/L 蓝色

OSPREY SYLVA 丛林 徒步背包 12L 灰色

OSPREY SYLVA 丛林 徒步背包 12L 灰色

• 一顶渔夫帽,墨镜,耳机,冲锋衣裤,越野跑鞋,迪卡侬的运动袜。天冷配羽绒或抓绒。帽子耳机没有也可以,裤子穿合适的牛仔也可以,运动袜不是迪卡侬的也可以。只是娱乐,咋舒服咋来

是的。短途可以随意些,先动起来才是最要紧的!

牛仔裤晴天还行,如果可能下雨千万别穿

• ①包容量对应徒步在外的时长,日光系列一日游基本可以;②若经常,则Goretex+v底的户外鞋必不可少;若偶尔,则迪卡侬200-300左右入门徒步登山鞋足矣(14年4月买过一双,穿到现在);las家户外专业重装徒步鞋体验过两双,高原重装在外多日长线很给力;③护膝这些看频次和自己膝盖状况吧;④登山杖专业的BD,LEKI的确口碑大专业,个人体验过mbc130q2这款,100多点一对,在两次七天重装线体验过,个人觉得性价比无敌;⑤东西与所使用环境、在外时长、负重总量、性价比等多有相关,需结合

大佬说的没错,干货满满😄这篇文章是我在还没有开始徒步前写的,没有实际体验确实有很多偏颇不足的地方,感谢拨正!!

• 短途+萌新的话,全套迪卡侬足够了,袜子没所谓,帽子必不可少,背包最好有背负系统的

迪卡侬是够了,短途的话背包其实也还好,不用背太多东西,主要就是水的重量

• 如果不需要应对恶劣环境路况,一双跑步运动袜更合适吧,

可以考虑,主要就是为了能避免闷脚和磨脚,可以满足这两点应该都可以

厚的可以,薄的不行

• 饮用水如何解决好呢?

一天的饮水量自带应该问题不大吧

请向导,帮忙背水 [高兴]

• 主要这六件就可以出发,再看杂七杂八的,又是一大兜。 [尴尬]

哈哈哈 是呀 千里之行始于足下,先出发再说,杂七杂八满满补充

合理呀!

• 衣服装备呢????都提到美利奴羊毛袜了 身上的装备一点都不提?

个人觉得 1天来回的短途轻装户外游 在保障安全 舒适的环境下 根据天气情况 准备一身舒服 不别扭的装备可以了 比如一双运动鞋 一身舒服的运动装 一点路餐 2瓶水 再额外备一件雨衣 稍厚的外套 这样出去一般的景区一日游足矣 至于在外过夜野营 那要展开说 就复杂的多了 对应楼主的题目 说走就走 我想 出发点也不在于要野营吧?

置于楼主提到的 登山杖 美利奴羊毛袜 有点复杂了 一双透气舒服的长筒运动袜加一根路边捡的牢固的树枝 完全能平替

• 那么点大包放两衣服都不够

单日短程,春夏季 不用带什么衣服吧

• 20L的包就是旅游景区一日游的配置

嗯啊 一开始徒步应该都是一天的行程 刚好

• 日光+好多人推荐,但是还是觉得有点贵

是的呀,我自己也还在观望。涨的太厉害了

• 日光算了吧,垃圾背负

单日短途一般都是轻量,也用不着背负呀

玩轻装几年了,就没见过有人带日光的。跟迪卡侬50块一个款的。

• 帽子,压缩衣还是要有的

[白菜君_憨笑] 对的,之前没有实践过,考虑的还是有很多欠缺。实际上防晒衣帽也是必须的

• 这背包的肩带很薄,勒!

还行吧,本来装的东西就不会太多。主要是没什么背负效果,背着闷,不透气

• 简单的徒步,迪卡侬足够了

是的

• 没问题 但别忘了评估自己的体能和出发天气