漫步者HECATE旗下的首款机械键盘G4K体验

2023-06-19 15:35:27 0点赞 0收藏 2评论

漫步者旗下的HECATE主打电竞外设,前段时间我们已经对其品牌下的鼠标G4M Pro、耳机G4S Pro进行了体验,今天给大家带来的是另一款重量级设备——机械键盘G4K。98配列设计,Gasket结构,PBT键帽,三模(有线、蓝牙、2.4G)连接,有黑、白、粉三色可选,其中白色又多了一个键帽的配色——工业灰。这把键盘的出现,也算是完善了漫步者旗下电竞品牌的品类版图。

本次我拿到的产品有两把,分别是“工业灰-红轴”和“玄武黑-青轴”,接下来咱们就简单聊一聊G4K的表现。截至本文完成之时,我尚不知这款键盘的价格,咱们这篇文章就抛开价格,单谈表现。

一、开箱

拿到手后,两把键盘的包装可以说一模一样,仅在侧面的SN码上方标注了产品型号——“玄武黑-青轴”和“工业灰-红轴”。包装非常简单,正面是键盘图片,背面是产品特色,侧面是产品参数和包装内的型号。

漫步者HECATE旗下的首款机械键盘G4K体验

不同颜色的键盘并没有采用不同的包装,乍一看无法区别出内部的键盘颜色和轴体。拆开看之后,两把键盘的附件几乎完全相同,这里仅拿出一款键盘作为展示。

漫步者HECATE旗下的首款机械键盘G4K体验

除键盘本体外,配件有说明书、有线连接线(Type-C)、USB-Type-C转换器、两个备用轴体以及拔键器。令人感到非常舒服的是,白色的键盘附件也都是白色,黑色的键盘附件颜色均为黑色,细节拉满。

外观方面,G4K采用了时下流行的98配列设计,实际按键数为97个和1个旋钮。和其他98配列键盘类似,精简了功能键区和控制键区的部分键位,去掉了不常用的ScrollLock键和Pause/Break键、以及控制键区的Home、End、Page Up、Page Down四个键,保留了功能键区的PrintScreen键和控制键区的Delete、Insert键。

和其他98配列键盘不一样的地方是,在键盘的右上角增加了一个旋钮,能够进行音量调节或者灯光调节,但是去掉了两个键位。对于我个人来说,我太喜欢旋钮设计的键盘了,调节音量非常方便。白色的键盘旋钮为银色,黑色的键盘旋钮为黑色,旋钮侧面均有红色圆环点缀,在细节方面,这把键盘确实没得说。

漫步者HECATE旗下的首款机械键盘G4K体验

查看了说明书知道,这里的滚轮有两个功能:一是调节音量大小,二是调节灯光亮度,使用侧边的按钮来切换。刚上手的时候还以为侧面的按键是“暂停/播放”或者是静音键,没想到是用来切换功能的,这点着实没想到。

对比一下标准的104键盘,我手头的IKBC,用了一段时间了,可以看出来G4K明显更短,不过日常所用键位并没有缩减,功能上没什么问题。

漫步者HECATE旗下的首款机械键盘G4K体验

我手上的键盘,官方为“玄武黑”配色的这把,键盘本体设计为纯黑,没有其他的颜色;官方为“工业灰”配色的这把,字母健、数字键和功能健为白色,Esc和回车为红色,其他的部分为灰色。

漫步者HECATE旗下的首款机械键盘G4K体验

在指示灯方面,G4K一共设计了4个指示灯:最大的HECATE Logo位于右上角滚轮左边,同时也是电量指示灯;其他的指示灯设置在主键盘区和小键盘区中间,从上到下分别为Num、CapsLock和Win键锁定。

漫步者HECATE旗下的首款机械键盘G4K体验

键盘的左侧设计了三个按键:开关、连接切换、Win/Mac切换,实体按键,完全可以盲操,在切换设备的时候非常方便。

漫步者HECATE旗下的首款机械键盘G4K体验

键盘正前方,唯有一个Type-C接口用来有线连接,并没有其他的接口。

漫步者HECATE旗下的首款机械键盘G4K体验

来到键盘背面,最有意思的设计是G4K并没有设计收纳仓来存放接收器,而是选择了开槽之后使用磁吸。原本以为这样会比较丢,实际体验下来,包括我外带键盘出差,在行李箱或者包里背来背去,并没有脱落,很牢固。

漫步者HECATE旗下的首款机械键盘G4K体验

另外和其他的键盘一样,G4K同样设计了二段式撑脚,使用的时候可以根据自己的打字习惯设置键盘的高度,对于我来讲,平放刚好合适。此外,键盘共有5条硅胶脚垫,放在桌面上阻尼感非常好,不费点力气挪不动。

二、官方参数

G4K的官方参数很简单,大概如下:

• 键位:97

• 连接方式:2.4G、蓝牙、有线(Type-C)

• 卫星轴:HECATE 定制时空轴

• 轴体:红轴、茶轴、青轴

• 键盘回报率:1000Hz

• 键帽:PBT双色注塑透光键帽

• 重量:1.08kg

• 尺寸:385.4 * 136.8 * 38.2 mm

三、轴体和键帽

G4K采用HECATE定制时空轴,有红轴、茶轴、青轴三种版本可选,采用热拔插设计,兼容三脚轴和五脚轴,默认使用的是三脚轴体。键盘采用减震消音结构,配备了轴下垫、夹心垫以及底棉,边框和内部柱体也配备了硅胶垫,提升降噪性能。

漫步者HECATE旗下的首款机械键盘G4K体验

和轴体定义一样,红轴是线性轴,青轴是段落轴,出厂均已调教并润滑,回弹清晰、震感清脆,没有杂音。轴体采用半开放防尘围栏,底部刻有“H&J”字样。

漫步者HECATE旗下的首款机械键盘G4K体验

键帽材质是PBT,OEM高度,方便后续自行更换键帽。字体部分透光。不管是白色键帽还是黑色键帽,关灯时字体清晰可见;但我手上的“工业灰”配色中的灰色键帽,白天字体不明显,需要打开灯光方能看清,不过基本上都会盲打,问题不大。

另外,可以根据自己的手感,自行更换部分键区的轴体,G4K的兼容性很强,我手头暂时没有其他的轴体,从另一把青轴的G4K拔下两颗来装上。

四、拆解

探究一把机械键盘最好的方式,那必然是拆解,唯有拆解完才知道其做工和用料。

G4K的拆解相对简单,第一步需要从左上角开始,大力出奇迹把键盘的上框拿下来,如图所示:

漫步者HECATE旗下的首款机械键盘G4K体验

然后使用螺丝刀拧下按键A、L、数字键盘区5下面以及滚轮旁边的四个螺丝,即可把整个键盘的PCB拿下来。注意断掉电池和Type-C和PCB之间的两根连线。

漫步者HECATE旗下的首款机械键盘G4K体验

从拆解图可以看出来,G4K采用了减震消音结构,配备了轴下垫、夹心垫和底棉,边框和内部轴体也配备了硅胶垫,能够有效降噪,在同价位的键盘中属于正常表现。另外,G4K的PCB和底壳固定的螺丝柱上也有硅胶垫,能够有效减少杂音的出现。

五、连接方式

G4K支持三模连接:2.4G、有线和蓝牙,左方有实体按键可以进行切换;同时支持Windows和Mac系统,不过官方仅对Windows系统提供了驱动,Mac系统下并没有提供。

蓝牙连接时,键盘可以配对3个设备,使用Fn + 1/2/3进行切换。使用Fn按键可以识别当前的连接方式,按下Fn按键,1键闪动则代表连接蓝牙设备1,以此类推;4键代表2.4G模式,5代表有线模式。

Windows系统下,键盘默认使用Fn + F1-F12键可以实现打开此电脑、电子邮件、搜索、浏览器、计算器以及媒体播放器的暂停/播放等功能,详细说明可以去看一下键盘说明书。

Mac下在开机的时候需要对键盘进行识别,然后就可以正常使用了。使用F1-F12单键即可实现类似的功能,只不过Win键变成了Alt按键,Alt按键变为了Command按键,但官方并没有附送对应的键帽,需要自行更换并记住才可以。

六、驱动

和G4M Pro鼠标一样,G4K同样采用“HECATE Connect”软件进行连接,在之前测试G4M Pro鼠标的时候我已经安装过驱动,这次直接识别出来了。

使用2.4G模式连接,打开驱动自动识别键盘。驱动分为按键设定、灯光管理、宏管理、其他设定和恢复默认5个主要功能。

可以对滚轮的功能进行设定,当然,手动按滚轮的按钮也可以切换。

漫步者HECATE旗下的首款机械键盘G4K体验

对于每个按键,都可以单独对功能进行设定。例如我打PUBG在观战队友的时候,需要用到Page Up和Page Down按键(因为此键盘本身并没有这两个按键,需要另外的键盘辅助),我就把右上角的Del和Insert映射成为了这两个按键,方便游戏时使用。当然使用游戏的自有功能设置也是可以的。

漫步者HECATE旗下的首款机械键盘G4K体验

另外还可以对按键进行其他的功能替换,例如替换为鼠标按键、开火按键、多媒体按键、系统功能按键(睡眠、关机、重启等)、宏以及办公按键(代替新建、打开等功能)。整体可玩性还是非常高的。

灯光管理,可以对键盘的光效进行设置,内置有波纹、彩云纷飞、呼吸、常亮等多达18种灯效,基本上常见的都有,大家可以自行设置。

漫步者HECATE旗下的首款机械键盘G4K体验

此外,也可以通过键盘上的快捷键来调整灯效。FN+PrtSc=切换灯效,FN+DEL切换颜色,FN+ESC5秒=恢复默认,FN+↓↑=调节亮度,FN+←→=调节速度,当然也可以使用滚轮的亮度调节功能。

漫步者HECATE旗下的首款机械键盘G4K体验

右上角的“H”Logo只有一个颜色——蓝色,并不支持RGB。通过它可以简单判断键盘的电量:正常使用=常亮,充电中=慢闪,低电量=快闪,充满电=恢复常亮。使用Fn + Ins组合键可以对Logo灯进行开关切换。

宏管理,可以设置键盘宏,这里就不多说了。

其他设置,可以设置Win Lock等按键的功能,也可以设置USB回报率。USB回报率有125、250、500和1000四档可选,默认在1000Hz上。

漫步者HECATE旗下的首款机械键盘G4K体验

恢复默认,仅有一个功能,就是把键盘恢复默认。

充电速度:驱动右上角可以看到键盘的电量,使用有线连接时,驱动提示在充电,11:05的时候电量为32%,充电50分钟,电量来到了99%,充电速度还算可以接受。通过Fn +空格组合键还可以对键盘当前的电量进行查询:字母上方的0-9数字代表当前大概电量,1代表10%~20%电量之间,9代表90%~100%电量之间,0代表100%满电。

七、实际体验

说了这么多,终于来到了实际体验环节。

G4K采用的是全键无冲设计,打游戏时不用担心操作时会有按键冲突。起码在玩游戏的时候,可以一边开车一遍聊天的同时又可以按键回血,非常方便。

漫步者HECATE旗下的首款机械键盘G4K体验

我自己的桌子是1.8m * 0.8m大小,但我用了巨大的显示器和音箱,再加上桌面上乱七八糟的东西,之前使用的有线键盘、有线鼠标和有线耳机的三根线,尤其是键盘的线很粗,显得桌面杂乱无章,还不好收拾。

有了漫步者三件套,我的桌面趋于整洁化:无线耳机G4S Pro、无线鼠标G4M Pro,现在又有了无线键盘G4K,搭配中大型鼠标垫,仅用很小的面积就能放得下三个设备,桌面会变得非常整洁。

漫步者HECATE旗下的首款机械键盘G4K体验

有很多人担心无线键盘、鼠标玩游戏的延迟问题,我原来也是。不过实际上手之后,发现完全无感。现在的无线技术相当成熟,对于99%以上的用户来说,不会感受到有线和无线的区别,甚至对于我自己来说,因为键盘的缩小和鼠标活动范围的增加,游戏时更加稳定了。

红轴和青轴我交替使用了两个多星期,从我的经验来看:红轴润滑,静音,适用于办公场景,G4K的红轴要比我IKBC的TTC红轴回弹力轻,比V98Pro的蓝莓冰淇淋和Cherry的红轴略重;青轴清脆,回弹性好,比Cherry的青轴声音小,手感偏肉,打游戏要比红轴更富有激情,尤其是FPS游戏更会有电竞的感觉。

对于我自己而言,蓝牙模式只有在临时使用ipad码字的时候才会使用,配对也非常方便,按下Fn + 1就可以配对好了,下次直接切换到蓝牙模式即可。蓝牙打字延迟完全可以接受,详细感受下来要比在电脑模式下慢那么一丢丢,临时使用完全可以接受。不过考虑到键盘的重量,应该不会有人把它和ipad一并带出去,太沉了。

我自己使用G4K的时候,一般会搭配手托使用,前边框略高,没有手托的话长时间打字手腕处于悬浮状态比较容易累。

在几个键盘配列的选择上,原来我一直使用104配列的键盘,但体积较大,占用了较大空间,桌面也会显得比较满,而相对于87键盘没有小键盘的现状,我更倾向于98配列的键盘,毕竟我个人作为经常输入数字的人,小键盘区可以节省大量的输入数字的时间。

简单总结下该键盘的优缺点:

优点:

• 98配列,配有滚轮,支持调节音量或灯光

• PBT透光键帽,黑、白、粉、工业灰多色可选

• HECATE时空轴,红轴润滑,青轴段落感强

• 热拔插轴座,多层减震消音结构

• 三模连接,RGB背光

缺点:

• 建议赠送一个塑料防尘壳,或者把无纺布袋换成塑料壳,可以有效防灰。

• 驱动尚不完善,存在诸多bug,例如我两把键盘交替使用时,电量显示无法及时更新,只有重新插拔或者关闭重启后才行。

• 旋钮的可以增加功能,建议把音量调节/背光调节的按钮改为一键静音。

• 截图和Ins按键的使用率非常低,建议将截图键更换为Del键,然后把右上角的两个键改为“Home/End”这两个使用率更高的键,当然这点可以通过在驱动中自定义获得。

• 电量显示存在bug,充电时,最后几个小时都在99%保持不动,不会充满到100%,驱动也显示在充电中,后续拔了线再插上,驱动中就显示100%,右上角的Logo也是常亮状态,使用Fn+空格显示电量也为100%了。