聊一款声学大厂出的电竞鼠标——HECATE G4M Pro三模无线游戏鼠标使用体验

2023-05-11 10:42:51 2点赞 7收藏 14评论

看到标题,有人可能会问,HECATE是什么品牌,和声学大厂有什么关系?简单科普一下HECATE这个品牌,是老牌声学大厂漫步者旗下的电竞品牌,诞生于2013年,2018年开始作为独立品牌运营。

谈起现在的鼠标市场,可以说是百家争鸣,前有罗技雷蛇等老牌厂商老骥伏枥,后有一大堆后起之秀奋起直追,各种产品各具特色,五花八门,卷到没边,这不我有幸拿到了传统声学大厂的鼠标产品:G4M Pro,三模无线游戏鼠标,主打电竞游戏。

咱们一起来看看这款鼠标的表现。

一、开箱及外观

鼠标一共有三个颜色:黑色、白色还有粉色,本次我拿到的鼠标是白色。鼠标为对称设计,左右手都可以使用,说实话我对这种对称设计的鼠标非常有好感。

鼠标的配件比较丰富:

• Type-C转USB-A的尼龙编织线,手感细腻

• Type-C转USB-A(母口)的转换头

• 4个可替换侧键

• 可以贴在左右按键上的防滑贴

• 产品手册、贴纸等等

鼠标的2.4G接收器,隐藏在上盖下面。内部采用镂空设计,对鼠标整体重量的减轻有很大作用。

电源开关、灯光开关、DPI调整按键,均在鼠标底部

鼠标底部采用的是100%PTFE脚垫,有效提升鼠标的滑动体验,更稳定的同时也更精准。

打开鼠标后,滚轮、Logo和底部均会亮灯

包装内附送的4个可替换侧键,主要是用来替换鼠标的侧键,对于右手用户来说,在使用鼠标,尤其是抓握的过程中,右边的侧键很容易误触,这就用到了替换侧键,替换后,右边是平的,再也不会误触;左手用户同理。

鼠标重量在82.8g(不含适配器),在这个尺寸下属于较大鼠标中较轻的类型,不管是趴握还是抓握,都不会有太重的感觉,对手腕很友好。

二、官方参数

• 最高DPI:26000DPI

• 最大加速度:50G

• 跟踪速度:650IPS

• 响应速度:1ms

• 尺寸:长度124.5mm,宽度62.4mm,高度40mm

• RGB灯区域:3处(滚轮、Logo、底部)

• 总按键数/可编程按键数:7个/6个

• 板载内存:1组

• 脚垫:100%PTFE脚垫

• 手型设计:左右对称、趴握/抓握型

• 接口:Type-C

• 充电:约1.5小时

• 续航:约70小时

• 颜色:黑、白、粉

• 重量:约80克

• 线缆:Paracord伞绳线

• 其他:可更换侧键设计,自研Flash Speed™无线传输技术

三、驱动

鼠标插到电脑上,属于即插即用,不需要驱动也可以正常使用,不过既然是为了展现鼠标,那咱们把驱动给装好。

驱动下载需要在漫步者官网,在“下载与支持”中搜索“G4M Pro”,在“相关软件”中下载驱动,驱动安装好后,可在驱动中针对鼠标做按键和灯光上的设置。

按键设定:

RGB灯光调节:

鼠标宏设置:

其他设定:

主要是DPI设定,官方给了7个档位,最大可以到26000,也可以根据自己的使用习惯设置合适的数值。

另外还有USB报告率以及鼠标校准、按键延时等功能,对普通用户来说意义不大。

驱动软件功能相对完整,能够很好照顾到鼠标的各项功能,只不过就是在美观度上稍微差了点,略显生硬。

四、理论性能测试

1)mouse rate checker鼠标回报率测试

测试方法很简单,用鼠标指针在软件的“fove your mouse"区域来回滑动就可以。右侧current rate栏会时事显示当前回报率,右下角的average则是上面回报率的平均数。

通过测试,G4M Pro的平均数值为941Hz,基本符合设定的1000Hz的数值。

2)MouseTester

使用MouseTester对鼠标进行离散测试和延迟测试。本次测试主要为有线模式和2.4G模式,蓝牙模式因为无法判断DPI值故而未进行测试。

2.4G模式,800DPI离散测试和延迟测试:

2.4G模式,1600DPI离散测试和延迟测试:

有线模式,800DPI离散测试和延迟测试:

有线模式,1600DPI离散测试和延迟测试:

很多人不使用无线鼠标的最大原因,就是担心延迟过高,导致游戏“差人一步”,不过经过测试,G4M Pro在无线(2.4G)和有线模式下,延迟相差微乎其微。

这得益于漫步者自研的FLASH SPEED技术,能够实现超低延迟,我自己在使用过程中,没有感觉无线和有线有什么区别,这点在后面的游戏感受上会详细描述。

五、连接方式切换

如果这款鼠标有哪儿不尽如人意,就是连接方式的切换。

有线模式、2.4G无线模式都不用多说,大家基本上都在用,不用看说明书就会。

蓝牙模式的连接方式,着实让我这个用了很多款鼠标的人翻了车。找了很久竟然没找到怎么切换到蓝牙连接。不得已从角落里翻出来了说明书(后来想起来还有电子说明书),有一种恍然大悟的感觉:

看了这个说明书,各位老铁,你们悟了么?

不过还好,我个人对蓝牙的需求有限,试了一下在win10下连接很快,也几乎没什么延迟,操作习惯了倒是也没什么问题。

不过另外一个问题就比较棘手了,在蓝牙模式下,无法手工调整鼠标的DPI,驱动无法识别鼠标。只能使用鼠标底部的按键进行调整,无法自定义就无法调整到合适的DPI,适合应急或者连接移动设备使用。

六、游戏感受

在本次游戏测试中,我选取了三种类型的游戏:FPS、MOBA和3A大作。

实测下来,在PUBG或者CS:GO等FPS游戏中,或者说彩虹六号、古墓丽影等3A游戏,如果游戏中会有瞄准、射击等操作,得益于超轻的鼠标重量以及精准的指向,体验感很好,如丝般流畅顺滑。

原神亦是如此,不管是射击还是使用刀剑,都会有不错的感受,同理其实也适用于永劫无间。因为篇幅关系,没把永劫无间的截图放上(单凭截图也没办法看出什么)。

在Dota2等MOBA类游戏中,因为需要不断点按和移动鼠标,稳定性和顺滑性尤为重要,而这两点,G4M Pro做的很好,虽然我的鼠标垫一般,但依然是指哪打哪儿。

在巫师3、霍格沃茨之遗等不怎么以来鼠标精准度的游戏中,G4M Pro表现一如既往的稳定,维持了在其他游戏中较为优秀的表现。

七、总结

G4M Pro这款鼠标的表现,通过上面的测试,相信大家已经有了一个初步的了解,作为漫步者入局电竞设备的第一款鼠标来说,表现可圈可点:超轻机身、旗舰传感器、多档DPI、RGB等效等,三百元的价位可以说是诚意满满,同时又加入了自己独有的低延迟、低能耗等技术,在同价位中可以说是性价比十足。

在续航方面,该鼠标搭载的是500mAh锂电池,从我拿到鼠标就开始使用,日常不关机,每天约4个小时使用时间,一个多星期的使用时间,使用了约18%的电量,续航不用担心。

漫步者(EDIFIER)HECATEG4Mpro无线有线蓝牙三模电竞游戏鼠标3395RGB灯效轻量化双手通用csgo吃鸡lol白色349元京东去购买

照例,我总结了鼠标的优点和缺点,供大家参考。

优点:

1. 299元,拿到如此配置的鼠标,性价比很强。

2. 三模连接,总有一种适合你的设备。

3. 鼠标轻量化设计,拿在手里很舒服。

4. 鼠标贴合性强,不管是抓握还是趴握,都有一个比较舒服的姿势。

5. 传感器强,指向精准,且有多档DPI可选,且可以自定义(蓝牙模式除外)。

6. 2.4G模式延迟低,用来打FPS游戏也没问题。

7. 省电,续航时间长,短时间出差不用担心电量问题,同时使用Type-C口,手机的充电线也能用。

缺点:

1. DPI切换按键在鼠标底部,调整需要把鼠标翻过来,当然驱动也可以调整,且调整好一次后没必要反复调整。

2. 蓝牙与2.4G切换不太方便,需要的组合键太多。

几点小小的建议:

1. 白色的鼠标给了黑色的防滑贴,如果是白色就完美了。

2. 这个价位的鼠标加无线充电不现实,但可以考虑增加充电底座做配件,丰富鼠标使用场景。

EDIFIER 漫步者 小手无线/有线/蓝牙三模电竞游戏鼠标 透明紫

EDIFIER 漫步者 G3Mpro中小手无线/有线/蓝牙三模电竞游戏鼠标3395双微动 透明白

EDIFIER 漫步者 G3M Pro无线鼠标

EDIFIER 漫步者 G3M Pro无线鼠标

漫步者HECATE G3Mpro无线游戏鼠标 有线蓝牙三模电竞鼠标 办公静音鼠标3395轻量化设计 紫色透明版【续航升级】+防滑贴

EDIFIER 漫步者 G3Mpro无线有线蓝牙游戏鼠标 三模电竞鼠标3395传感器

EDIFIER 漫步者 G3MPro 三模双微动无线鼠标 26000DPI

EDIFIER 漫步者 G3Mpro无线有线蓝牙游戏鼠标 三模电竞鼠标3395轻量化设计吃鸡csgo g3m pro 黑色

EDIFIER 漫步者 HECATE G3Mpro无线有线蓝牙游戏鼠标三模电竞鼠标3395轻量化设计

EDIFIER 漫步者 G4M Pro 三模鼠标 黑色

EDIFIER 漫步者 G4M Pro 三模鼠标 黑色

EDIFIER 漫步者 HECATE漫步者G4MPRO无线蓝牙鼠标

EDIFIER 漫步者 G4M有线鼠标游戏宏电竞usb办公网吧台式机电脑适用于台式笔记本电脑 G4M有线版+光伏玻璃鼠标垫

漫步者g3mpro透明灵能版无线游戏鼠标2.4g三模蓝牙电竞电脑笔记本

漫步者(EDIFIER)G4M pro无线有线蓝牙三模电竞游戏鼠标RGB灯效轻量化双手cf吃鸡LOL 粉色G4M Pro无线版+光伏玻璃鼠标垫

漫步者(EDIFIER)HECATE G4M Pro无线有线蓝牙三模游戏鼠标RGB灯效轻量化双手通用 G4M Pro黑色 无线/蓝牙/2.4G

漫步者(EDIFIER)G4M pro无线有线蓝牙三模电竞游戏鼠标RGB灯效轻量化双手通用吃鸡lol 粉色电竞鼠标垫

京东 EDIFIER 漫步者 HECATE G4M PRO 2.4G蓝牙 多模无线鼠标 26000DPI 白色