第一次去深圳水贝买黄金饰品,被震惊了!附水贝攻略

2023-10-06 12:17:24 434点赞 2462收藏 279评论

不知道有多少像我一样的,在深圳多年,对水贝大名如雷贯耳,甚至每趟地铁出行都会经过,但却从来没有逛过水贝的黄金珠宝市场?

中秋节是爱人的生日,老早就准备给爱人买一个黄金手镯,被周大福周六福等连锁店的金价给吓到了,摸一摸口袋,感觉还是应该到传说中的水贝去看一看瞧一瞧。

世界珠宝看中国、中国珠宝看深圳,深圳珠宝看水贝。

我离水贝也就几站地铁的距离,没道理不去看一下,趁着中秋国庆到来之际,走起。

坐3号线到水贝地铁站,从B出口出来,出口正对面就是水贝国际,通过天桥即可直达。

B出口B出口

——这里我搞不懂的是,为啥地铁出口没有扶手电梯?一个垂直电梯根本不够用。还有,为什么水贝国际这边没有地铁口?非要大家过天桥,深圳的天气很热的。

B出口正对面就是水贝国际B出口正对面就是水贝国际

过了天桥第一个大厦就是水贝国际,紧挨着还有几个大楼,比如水贝壹号、金座银座等等,不用管他,直接进水贝国际就行。

穿过天桥,直达水贝国际穿过天桥,直达水贝国际

因为这几座大厦负一楼是相通的,而我们要逛的就是负一楼的档口。

从水贝国际大门进入后,马上就可以直接坐扶手电梯下负一楼,一楼及以上的不建议逛,比如最大的同心首饰,直接就是谢绝非经销商参观,根本看不上零售散客,看了也没用。

到了负一楼,就一下子有一种光怪陆离的感觉。

为啥?因为你看到的是跟华强北一样的档口。

负一楼都是想通的,随便逛负一楼都是想通的,随便逛

黄金珠宝钻石翡翠这么金贵富有的东西,怎么能跟华强北的手机、电脑、电子档口一样呢?

不应该是装修得金碧辉煌让穷人望而却步的吗?

怎么感觉在水贝,黄金珠宝就成了地摊货一样了,廉价,真的是廉价。

你看那柜台,摆着满满当当的黄金手镯和饰品,那莫不是镀铜的吧?(开玩笑哈,深圳水贝的黄金假一赔十,如果碰到假的就赚大了)

那直播的小姑娘,手腕上套着10来个大大小小的手镯,随意摆弄,随便一算都是好几十万好吗?能不能不要那么随意!

到处都是黄金,不值钱一样到处都是黄金,不值钱一样黄金,黄金,都是黄金黄金,黄金,都是黄金

随便逛了几个摊位,我就从震惊中慢慢恢复了平静和冷静!

这家摊位的首饰比较少,不看。

这家竟然没有手镯款式摆出来,肯定不行,不看。

这家的手镯有几十款,还行,瞧一瞧吧。

这家的金条这么大,没见过,拍照拍照。

子曰:“与善人居,如入芝兰之室,久而不闻其香,即与之化矣。与不善人居,如入鲍鱼之肆,久而不闻其臭,亦与之化矣。”

在水贝逛久一点,入眼尽是金晃晃的亮瞎眼睛,就感觉不到黄金珠宝的金贵了。

就像我,原本是打算到水贝捡便宜的,结果看中的克重越来越大,都不好意思看小克重的饰品了。

不过有一说一,在水贝买黄金,那是真的划算!如果有买黄金珠宝的打算,不到水贝采购,那肯定亏!

说一下购物的感受。

在水贝买黄金珠宝,不要想着自己是“买大件”的,寄期望于店家会热情款待,这里的店家天天跟黄金珠宝打交道,对于一些散客的买卖,看的很淡。不要说热情款待了,可能你在菜市场买菜,摊主都要热情得多。

所以,要主动出击,看到中意的款式,就让店家拿出来,如果店家同时接待的人很多,那就等等呗——这种情况太常见了,特别是在常见的黄金手镯项链等,常常都是挤满了人。

到处都是人,主要主动到处都是人,主要主动

当然,如果店家热情一点,确实是有利于接到一些散客的——不接散客买卖的除外。

本人在里面逛了很久,其实自己要选的款式、克重、价格都已经打听清楚,原本想在咨询的几家里购买的,但无意在闲逛时,被一个店家小妹主动打了声招呼,对的,没错,是第一次碰到店家主动招呼,于是就拿了2个手镯对比了一下,最后决定下单了。

对于我来说,在那家店里买都一样,促使我临时下单的就仅仅因为店家招呼稍微好那么一丢丢,让我感受到一丝丝作为消费者的感受罢了。

我不知道是不是黄金珠宝行业的通病,反正我没太感受到太多推销的热情,不管是档口还是连锁店,感觉都很佛系,爱买不买,不买拉倒!

而且,我甚至在**福店里感受到轻视,请原谅我的玻璃心,但我作为一个消费者,在店里柜台前仔细看了十几分钟,溜达了三四圈,愣是没有一个接待人员接待,然后在我主动咨询金价的情况下,一个服务员轻飘飘的说611元/克后转身忙着去整理饰品,让我一下子感觉像吃了苍蝇一下,马上离开了金碧辉煌的店面。

我本是反感那种强力推销的人,你越推销,我越觉得可能有猫腻,但是作为服务行业的人员,连基本的礼仪接待都没有的话,那也不会让我冲动消费。

像水贝柜台的店家一样,你随意看,看中了就让拿,问什么答什么,买不买随意,这种其实挺不错的,消费者没有心理压力,店家也不用太忙碌,省去很多无用功。如果稍微热情一点,拿捏好度,可能促成交易,皆大欢喜。

这里附赠一下逛水贝的小攻略:

1、水贝国际、壹号、金座、银座、特力等等,都是负一层相连的,所以不管从哪个楼进去都可以,场所非常大,人也非常多,如果不是很急,就不用急着买,多逛逛,各种款式都有。

2、一定要注意他们的下班时间,一般他们下午4点就下班了,不接客了,所以要在4点前下手。

3、关于手工费,买之前问一下,因为涉及到古法、5D等不同黄金工艺,所以手工费有所不同。但是比外面某福便宜多了,一般是5-30元/克。比如素圈手镯,基本都是8元/克,很便宜,都不好意思开口砍价。

4、关于金价,真的是便宜太多太多了,基本上都一样,相差1-2元,建议多问几家。比如我当天购买的时候,是按照473元/克金价计算的,而同一天,*大福是611元+30元手工费;香港金价是560元+30元手工费。对比一下就知道,与*大福相比,折合手工费一起相差150+元/克,如果买20克,就是3000元,差价不小。

5、关于款式,基本各种各样的款式都能见到,里面到处都是DOU音网红款、小红薯网红款等等,琳琅满目,应有尽有。可以说你在外面连锁店能看到的款式,花点心思这里几乎都能找到。而且,据说,只是据说哈,很多连锁店其实也是从水贝进货的,只是印刻不同。

6、关于包装,里面的位置几乎都是卖黄金珠宝的,但是在通往洗手间的位置,往往会有卖包装的,这个是为了一些代购服务的。里面各种各样的包装都有,甚至连周*福同款包装和手袋都有,开始我看到很多人提着还很奇怪,后来发现是自己购买的包装。

买包装的店买包装的店这种包装盒18元,加一个同色手提袋2元这种包装盒18元,加一个同色手提袋2元

7、关于假货,尽管放心,水贝几乎买不到假货,如果买到了,那也是血赚。而且,在下单时,店家都会提醒是否要去做检测,如果要做检测,他们就先不包装——其实就是用通明胶布缠一下。检测店很多,检测费也很便宜,好像是1元/克,一般都是20元左右吧。一般要等半小时到一小时左右。

检测中心,会出证书检测中心,会出证书

8、关于包装和发票,在水贝柜台购买黄金,没有发票,只有手写收据,没有包装,就用透明胶带包裹一下,放到一个透明袋里,非常简陋。如果是送人的,建议自己在市场内专门买包装,自己买一个包装也不贵,5-20元左右,丰俭由人。

简陋的包装和收据简陋的包装和收据

9、大部分店家不接受换货,如果要买手镯,那需要提前确定好型号或者买大一号,因为他们也担心假货。也有部分店家做散客生意比较多的,接受换货,但是要按照换货当天的金价和手工费补差价,具体跟店家谈。其实无所谓,基本上都会回收黄金,买了不满意,直接找档口回收黄金重新换一个中意款式就行。

10、关于交通:地铁到水贝、田贝都可以,田贝出口也有很大的黄金珠宝市场,值得一逛。

芸芸众生中的市井小民

看着这万花筒的世界真奇妙

关注我,一起看这人间真实烟火气

↓↓↓点击关注,给作者加点动力↓↓↓

南洋 黄金项链5G足金999细款 7克

南洋 黄金项链5G足金999细款 7克

南洋【新年】黄金手镯实心古法手镯足金金手镯自戴 古法手镯50.8克【实心3.5MM】

周大生黄金手镯女启福系列圆满足金古法素圈手镯 29.55g (内径56mm) 黄金手镯含工费960元

ZHOU LIU FU 周六福 AA071303 凤尾足金手链

中国黄金 黄金戒指小方糖9999足金戒指

中国黄金 黄金戒指小方糖9999足金戒指

MONOLOGUE独白 当局者潮麻将全系列金章摆件MR1366 MR1366

曼卡龙烟雨梦蝶黄金项链蝴蝶粉色珐琅足金计价精品新年节 烟雨梦蝶项链 含工费149元/克 约5.26g

中国黄金 龙年本命年黄金手链 五福萌龙足金手链

中国黄金 龙年本命年黄金手链 五福萌龙足金手链

新金珠宝 足金999卡通熊猫 约2克

新金珠宝 足金999卡通熊猫 约2克

中国黄金 小方糖黄金戒指女士足金999指环新年 足金小方糖戒指#13

周大生 G0GC0650 女士足金手链 一字母0.69g

周大生 G0GC0650 女士足金手链 一字母0.69g

中国黄金 小方糖黄金戒指女士足金999指环新年 足金小方糖戒指#15

中国黄金 黄金首饰 优惠商品

中国黄金 黄金首饰 优惠商品

潮宏基 足金黄金手链女本命年定价 好事发生 SCG30004691 手绳

亚一 黄金手镯古法素圈实心传承系列 足金镯子女款婚嫁三金生日礼物 约30g(实心) 58圈号

20990元起

新金珠宝 足金999吉言金金牌 约3.05克

新金珠宝 足金999吉言金金牌 约3.05克

• 水贝很少接散客,一般小柜台才接散客,大店铺基本不接散客,当然实在有人买也没所谓。大的店铺,人家一天出货可能是几公斤或者十几公斤的,你这几十克的东西人家真不看在眼里,而且人家也不指望做你的回头生意,就算你有回头生意又有多少呢。

弱弱的问问,不是散客的客户都有啥样的?自己开金店吗?

正理

• 自家档口就在水贝万山,已经做七年了,做的和田玉碧玉白玉玉髓水晶以及其他。散客买黄金不要找很大很大的门面店,那些需要开户,一般都是做批发的。散客有几个地点购买,金座银座特力水贝壹号负一层这几个是连在一起的,金展负一层,万山珠宝园B座一二层,一般只要是柜台的商家都适合散客买,至于价格,看款式,根据工艺从几块钱到几十块都有,一般都是当日国际实时金价+工费,也有直接把工费加到金价里。我自己购买基本都是前者计价。可以看上某款问问这款工费什么多少,一般都会直接说多少。至于真假方面有珠宝鉴定,可以出个证书安心。然后一般都没有什么包装哦,只有一个自封袋,需要去卖包装盒自行购买。

补充很详细

[期待]

• 14年227一克在水贝买的三金。当时好面子买了大几万,现在我是我们家最富有的哈哈哈哈

赚大发啦

多少克?多少哈哈哈

• 看到了我前女友

啊哈?还能有这个?

前女友置办嫁妆 [惊喜]

• 散客拿不到好价格吧,我这边发快递都要先发到基友的市场,然后基友收货后再转发给我,如果直接发到我单位,价格一不一样不好说,人家都不踩你,

价格基本统一,关键是很便宜了啊。代理可能要比散客价格低,很多标价了也直接不接散客,那按标价拿的就划算

看花眼了

• 检测这事能细说下么,最怕又当运动员又当裁判,别散不散客的,就想买个安心

那么大的市场,信用是很重要的。卖假货容易翻车,卖真货能挣钱,谁还卖假货啊,又不是干一票就跑

检测机构都是独立的,是需要认证的专业机构,会出证书,他们要对自己的证书负责的。只是个人觉得不是代购没必要

• 他们不开发票,那算非法经营吗?

公司买的没法冲账

就当便利店买个水喝

• 负一楼基本都接待散客的,因为他们很多给电商或者微商供货的。有些有自己工厂,有些没有。水没有那么深,看好款式,问一两家比较下金价和公费就可以,没听说过水贝正经做生意的卖黄金有假的。大品牌也去深圳拿货的,都是去大厂家,品牌方指定的大厂家,那种厂家不接散客的,比如德诚,瑞琪,同心,粤豪等。

是的,想一楼基本就写 谢绝非经销商参观

一楼有的档口也可以零售,零售和批发两个价格,那边有户头才可以走批发价。
    散客没必要去一楼,负一楼随便找个档口,就说自己是微商,帮客户找货,图片给他看。然后问金价和工费是多少。几层就是散客能买到的最便宜的价格了

• 是不是不能还价直接买?

没意义,价格很低了。散客他们无所谓的

都是上交所当天价格+工费 你还啥价格啊?人家觉得你爱买不买

• 但是水比较深

没你想的那种情况,没假货,明码标价,买到便宜的真货,还有啥水深不深的,商家该赚就赚,我们散客能省就省

没啥水深的,相当于批发市场,水贝的黄金,平洲的玉器看着都比较颠覆三观,几百万的货跟路边摊一样堆着

• 去香港澳门买就行

综合算下来还是水贝划算,本来我也打算去香港的

U1S1,香港金店的款做工确实比内地做的好。

• 今年4月去买了,刚开始的确会有些怕会不会假去逛了就基本没什么担心了。那就像菜市场人家都不理你的你看上就跟人家说,讲价那些基本就不用了价都差不多,人也懒的跟你讲。金价比我当时在工行看的贵几块,每家有点不一样一般也就差几块。当时买的项链工费35手镯是20左右戒指是15左右的样子。买的项链当时就机构验了,有两种验法一种是口头告诉你纯度克数(带标签的不告知克数说称不了)一种是出证书,我找的一个什么地质机构的30口头告知,听说有十块验的。后面戒指和手镯就没验了。

你的工费比较高,应该是工艺比较复杂的饰品了

是比较复杂一点,我看那些所有的档口工费基本都是那个价的,就是类似于那种就是像素圈工价就便宜了。

• 没有工费吗?直接黄金价?

每日国际实时金价+工费,看工艺款式,便宜的几块钱,贵的也有几十的

你看了全文?

• 他们有没有网店啊?

应该说很多开网店的在那里进货,还有微商

• 刚订婚,三金和手镯金条都是明牌买的一套 [喜极而泣] 找了熟人也要530+,门市价590,但是造型不错

水贝里有一大块专做婚庆金饰的,琳琅满目

我在惠东买的,跟水贝价格差不多

• 这地方的黄金便宜吗

便宜的很,无所想象

• 思前想后8月份的时候我还是过澳门买了…因为自己不会怕被骗….虽然在澳门买自己也不会讲价贵好多,但是起码真 [喜极而泣] 最后算下来折合564一克真的好贵

水贝买才真的不担心假货,如果碰到了你就赚大发了

为啥这么说

• 有个同事辞职开金店去了。。好像说是在这进货。。朋友圈晒的 [皱眉]

你同事很有钱啊

富婆啊。。。

• 楼主你好,请问一下水贝跟澳门XX福之类的差别多大呢?正准备去澳门买三金。谢谢哈

你是问什么差别?价格的话,澳门不清楚,跟香港比,抛开工费大概是相差80元/克。XX福的就是可以看到潮流的款式,水贝要自己去慢慢找。 不必担心假货。 如果XX福买,工费一定要砍价,按对半砍。

谢谢lz,原来差价那么大的啊?我以为折算汇率港澳已经算好价呢~

• 473买完,过了一个国庆变430多,很难受

那没办法的,总会波动