购物攻略 篇五:花了三万,装过11台净水器,我悟了——掌握净水器选购7条原则,保你不踩坑(附2023选购攻略)

2023-10-18 14:45:06 521点赞 2718收藏 476评论

前言:

净水器算是我研究得很早的一个领域,我买的第一台净水器是道尔顿,现在可能很多人已经不知道这个牌子了,但十几年前还是非常有名的,我还是去香港人肉背回来的。

后来买多了几台后,我也开始研究原理,开始写净水器内容,并自己研究水路电路,DIY了一个双出水的超滤+反渗透净水器(当时全网还没有人做双出水):

说起来,写第一篇净水器文章可能跟写牛排时间也差不多,很多站内的人认识我,也是因为这篇DIY的文章:

掰掰手指算了下,前前后后自己DIY的和买的净水器,加起来有11台,有品牌机也有杂牌通用滤芯机;有前置、厨下也有净饮一体机;有反渗透、超滤也有陶瓷芯等……算下来前前后后得花了不下3万块。

当然,这3万块钱,有成功案例,也有血泪教训,这一篇就做一下总结,帮大家避坑。

对于想要选购净水器的,这一篇我也把京东、天猫排名靠前的品牌主打机型,把需要关注的点、避雷的点,都做了梳理,主要涵盖厨下、嵌入式净饮一体机、前置净水器这几类。

如果你还没弄清楚前置净水器、中央软水机、中央净水,厨下净水(超滤/纳滤/反渗透),净饮一体机等等的区别,也不知道自己应该买哪一类,可以先看另一篇前不久的文章:

这一篇就不再赘述这类大类上的知识了,直接进入硬核选购要点!

一、7大选购原则

结合这些年的血泪教训,总结几条血泪教训,总结起来总共7点,暂且总结为“7大选购原则”

1、既要看机器价格,也要看滤芯成本

成本问题,大家都关心,但注意,不要只关注机器成本,要把滤芯的使用成本也算上

比如一台3000+的厨下净水器,如果只看价格,可能几个品牌都差不多。

但如果你算滤芯成本,有的品牌只要200+/年,有的品牌却要700+/年,一年就会多出500元,一台净水器寿命5-8年算的话,综合算下来,就会多出差不多4000元的使用成本差距,这是非常大的一笔钱。

具体算法上,不是简单去比每个滤芯的成本,而是要去算每个滤芯的单日或者单年成本,公式如下:

按这个公式算了一个反渗透机型的滤芯成本,成本是790元/年

所以,不要因为算起来麻烦就不算,细算下来滤芯成本可以吓你一跳。当然,你怕麻烦,待会后面热门机型我都算好了,大家直接取用就行。

还有些大聪明说,滤芯嘛,只要不强制我一定要换,我不换就行了,一个1年寿命的滤芯我直接用它个三五年!!

刚好,我最近把一个很久没换后置滤芯的厨下反渗透机器,产水拿去做了细菌监测,结果如下:

要知道,净水器大多都有前置、后置的活性炭滤芯,活性炭因为孔洞多、吸附能力强,短期内使用是除异味,但长期使用,孔洞就是细菌培养皿……你如果为了省钱不换滤芯,那我建议直接不要用净水器,水龙头的水都比这干净。

2、看滤芯品牌,而不是看机器品牌

这一条,主要针对反渗透净水器,但也基本覆盖了80%甚至90%以上的厨下净水了,毕竟现在选择超滤、纳滤等净水器的都是少数派了。

反渗透净水器,核心就在于滤膜的品牌,而世界上做反渗透滤膜的品牌,国内能见到的,主要就几家,主要是:

• 美国··陶氏(现被杜邦收购,称为杜邦膜、陶氏膜均可)

• 美国·GE

• 日本·东丽or韩国·世韩(已合并业务,东丽膜和世韩膜现在都由东丽生产)

• 中国··北京时代沃顿(也叫通用膜)

国内一些比较有实力的净水品牌也自己做滤膜,比如安吉尔旗下就有一个自研RO膜品牌——瑞德。

而滤膜更好,是指脱盐率更高,稳定性更高,也就意味着能更好地将杂质拦住,以及使用寿命更长。

目前业界认为比较好的就是杜邦陶氏,其次是东丽世韩,再就是国产的如时代沃顿等,价格也是一样排序。

以500G的滤膜为例,杜邦陶氏膜是880元左右

时代沃顿只要260元左右

所以甭管你买的什么品牌,最终无非就是使用上面几种滤膜,这才是你应该先关注的。

就好像不管笔记本买惠普、戴尔还是联想,首先还是先看看处理器是用Intel还是AMD,一样道理。

当然,还有些净水机品牌会告诉你“亲,滤膜我们随机使用”、“亲,滤膜我们优选供应商的”……

这种一律视为无牌即可,如果用的是陶氏/GE/东丽,放心,品牌方一定会详情页非常靠前的位置,就明确告诉你的。

3、选大通量、无压力桶的

通量,也就是净水器每小时所产的水的容积,大通量意味着净水效率更高。

通量不是越大越好,但同样价格、同样滤膜品牌、同样水效情况下,通量一定是越大越好!

我对比我自己用过的,400G的机器,装一大杯水,大概要50秒:

而1200G的机器,只需要10秒:

其实日常用水场景,就是接这么一杯杯的水,这个时间是很碎片的,你走开干别的事情吧,一转身水就满了;但你光看着啥也干不了,其实很烦躁,所以一个大通量的机器真的可以大量减少这种无用碎片时间的浪费。

另外,大通量机器因为滤膜够大,一般不需要额外加压力桶,小通量的比如50G/75G的,往往要加压力桶,占用厨下空间,还容易坏……所以强烈不推荐买这种带桶的。

4、尽量选带反陈水系统的

这个适用于所有需要加压的净水器,典型的还是反渗透。

这里就需要说一下过滤原理,我尽量用通俗语言。反渗透净水的原理是使用精度很高的反渗透膜,滤膜精度达到了0.0001微米,也就是大概0.1纳米的样子。

但水分子,大概有0.4纳米,比滤膜精度还大,怎么办?加压!挤过去!

所以当机器工作的时候,滤膜前的水压是加压了的,压力大于滤膜后的压力。

而当机器停止工作后,加压泵也不再工作,由于渗透压的作用,膜片上的杂质就会慢慢渗透向纯水端渗透,直至膜前端和后端的压力一样,时间一长,就会导致新接的水TDS值偏高,我们称为陈水。

机器如果带有反陈水系统,就会根据识别的TDS值或者根据机器的运行时间,排掉陈水重新过滤一下,保证你接的每一杯水都是可以直接使用的。

当然,这个只是一个“贴心”的功能,不是必须,所以我建议是“尽量有这个功能”

实在没有的话,前面几十秒的水别用也是可以的,一般旗舰机型都会带这个功能,入门机型就大多没有。

5、关注水效,也要关注总净水量

大部分机器,都会强调自己的废水比,比如3:1,比如什么1.5:1等等,这个实际上是有个国家标准的——水效,执行标准是GB34914-2021《净水机水效限定值及水效等级》,2022年7月已经开始实行,大家不用再看品牌方自己吹,直接看他们的水效标准即可:

当然,同样1级的情况下,可以再看看同等水效情况下比较净水率,比如有的高的甚至能超过75%。

除了关注水效外,还要关注总净水量。

有的机器会为了把净水率做好看,通过调试减少废水,调起来很简单,看过我DIY那篇的就知道,有个叫“废水比”的零件,拧一拧就可以改变净水:污水的比例。

但废水过度减少,是会使得RO滤芯堵塞的,从而减少滤芯寿命,所以国家有另一项指标“额定总净水量”,也就是一台机器所带滤芯号称能总共净化多少升水,并要求在这个净水总量以内,都需要达到净水产水率标准,才算达标:

所以现在正规品牌的机器已经不敢随便乱调试废水比了,但这一项还得结合滤芯成本看,如果额定总净水量很高,但滤芯成本也很高,也不见得划算。

6、整机保修期长

净水器其实不是算太复杂,看过我DIY文章的也知道,只要买齐零件,自己也能手搓一个:

但因为开关次数频繁,一些开关是有使用寿命的,我自己用过DIY的、杂牌的、小品牌贴牌的、大品牌的,就会知道其实像“高压开关”这一类的开关是很容易坏的,我买的一个小品牌贴牌的净水器(某个做电视的品牌做的净水器,一看就是贴牌,但实在便宜就入手了),一年高压开关就能坏2次……

因为组装过一整台净水器了,所以坏了什么我自己能检查出来,也能花个几块钱买个对应零件自己修一修,但诸位行不行呢?

我想大部分人是不行的,所以最好买的时候,就买个保修时间长的,哪怕是核心零部件保修长一点的也行……都好过买个1年保修,然后一两年后,各类开关到了寿终正寝高峰期的时候,动不动就被“敲诈”一笔来得安心吧?

7、只为你需要的,有价值的附加功能买单

很多品牌为了卖出高价,打差异化,会创造很多营销概念,比如7层过滤、多一根滤芯、双酚A去除率99%等等。

实际上,过滤层数并不是越多越好,所有在RO滤芯前的,其实都是为了减少RO的过滤压力,延长RO滤芯寿命的,加越多过滤层,是保护了RO滤芯,但前置滤芯成本也越高,很可能并不划算。

RO滤芯后的基本就是纯水,大部分一个活性炭滤芯,顶多再来一个PP绵就够了。

而同样的,多一根少一根滤芯也不是关键,因为很多厂商现在已经把滤芯做成复合的了,关键还是看滤芯使用年限和平均下来的成本。

而各种农残、有机污染物等等去除率,其实只要RO膜正常工作,这种大颗粒有机物去除率都是非常非常高的,标出来的品牌说自己99%,实际上没标出来的品牌大概率也是99%……

但话说回来,不是不能打差异化,但前提是有价值,以及你真的需要。

比如我就很喜欢“加热”“定量”这两个功能。

水龙头日常我的水果刀和水果砧板,我习惯切水果之前开水烫一烫,以前需要装一壶净水烧开后再来烫,现在水龙头直接就可以设置温度烫了,非常方便。

定量出水功能也是,做一些料理时,对水量有配方要求,以前需要拿个称,用碗装称一下,现在水龙头直接设置按量装。

现在还有些机器可以末端消毒、显示水温、显示水TDS值等等,其实这些也都是比较实用的功能,大家如果觉得这些功能是你的菜,你也可以考虑入手。

整体原则差不多,下面就逐类说下有哪些机器值得选购。

二、厨下净水器选购

厨下净水器,主要关注价格、综合滤芯成本、水龙头功能、净水率&净水量、保修这5方面。

我按价格分成了三类,并选了其中热度较高或者我个人觉得比较有性价比的进行综合推荐。

1、1000+入门机型

(1)海尔自然湃家1000G

大通量,且保修5年的一款入门机型,跟次旗舰、旗舰的差距主要就是附加功能及反陈水系统,如果你并不是很需要那些加热、定量出水的功能,这一款其实已经很够用了,滤芯价格也合适。

优点:

• 保修时间长,整机5年

• 额定总净水量超过5500L

不足:

• 滤膜为自研,不确定品质如何

• 净水产水率一般,66.6%

• 没有反陈水系统

(2)其他两款点评

入门款,附加功能基本都是比较少的,这一点几款产品都差不多。

小米这款不是很推荐的原因,主要还是RO膜没有告知供应商:

而且在此基础上,滤芯定价并不便宜,整机保修时间也比较短,且价格并没有很大优势。

美的也有一样问题,滤芯随机使用,且是陶氏、GE、世韩等……关键就是这个“等”,以及对应的这个额定净水量只有4000L,让我对滤膜质量有点发虚。

另外滤芯的年均成本比较高,3年的滤芯要899,旗舰机型很多算下来都比这个便宜了,所以长远使用的话也不是很推荐。

2、2000+次旗舰机型

(1)海尔鲜活水 Pro

净水产水率非常高的一款,且额定总净水量也高,整机保修时间长,滤芯价格也合适,如果考虑这个档次用起来省心,可以考虑这款。

优点:

• 净水产水率非常高,76.4%

• 保修时间长,整机5年

• 额定总净水量超过6600L

不足:

• 滤膜为自研,不确定品质如何

(2)其他两款点评

凯度这款,算中规中矩,优点是滤膜不错,用的东丽的,且滤芯价格定价很实在,但额定净水总量不算很高,机器价格或者附加功能在没拉开很大差距情况下,净水领域的品牌号召力是不如海尔的,所以我个人意见是可以买,但我更推荐加几百块买他们家的C2(后面会说)。

小米这款就不是太推荐,优势就是便宜,但RO膜跟上一款一样神秘,整机保修也才一年,所以这个价格压降,是降在了RO滤芯和后期维护成本上,我就觉得不是太有必要了。

3、3000+旗舰机型

(1)凯度C2

这一款是凯度刚出的机型,我个人觉得是性价比比较高、功能也比较实用的一款,滤芯定价也非常实在,后期维护成本低,也是我自己目前在用的机型。

优点:

• 滤芯成本便宜,每年只要299,加上送的滤芯以及前几年RO滤芯不用换,实际滤芯成本会更低。

• 附加功能多,可以多档加热,多档定出水量,显示水温,我个人觉得是非常实用的功能。

• RO滤芯用的滤膜是日本东丽膜

不足:

• 额定出水量相对少一些

(2)美的银河 pro (1200G款)

美的的旗舰机型,滤膜用一流陶氏滤膜,机器定价和滤芯定价也是比较合理的,不足就是附加功能相对少。

优点:

• 滤芯成本合适,每年300+,略高于凯度,但也合理。

• RO滤芯用的滤膜是杜邦陶氏膜

不足:

• 额定出水量相对少一些

• 附加功能有定量出水,但没有加热、温度显示这些

• 虽然达到1级水效,但净水率略低一些

(3)其他两款点评

这两款,个人就不做主推了。

沁园机器虽然额定净水量大,滤芯也是陶氏的,还附带了紫外线功能,净水产水率也高达75%,单看机器定价和这配置没毛病,但问了客服滤芯价格算了下,年滤芯成本要790元,且只有保修1年,我个人觉得维护成本偏高了,土豪可以选择。

安吉尔的机器定价最低,通量最大,但滤膜自研,应该是这方面成本压降。另外机器没有反陈水系统,没有TDS显示,年滤芯成本也比较高,个人觉得也不是太划算。

三、嵌入式净饮选购

嵌入式一体净饮,属于比较高端的产品了,定价都不菲,成本除了在净水方面,还有即热加热膜的成本、制冷、消毒方面的成本。

一般家里有大平层、别墅,买一台确实很不错~

选购上,尽量还是要买大通量,不带储水箱的,不然直饮安全性不见得能保障。

另外就是关注滤芯成本、水效、保修几个方面。

1、次旗舰选择——凯度Z9S

1万出头的价格,用的是杜邦陶氏滤芯,8档控温+8档水量控制+制冷,滤芯成本也还可以接受,而且是直出无水箱的,算是这个价位上比较能入手的一款机型。

优点:

• 控水控温功能齐全:8档控温+8档水量控制+制冷

• RO滤芯用的滤膜是杜邦陶氏膜

• 直出水

• 滤芯价格相对合理

不足:

• 少了UV消毒功能

2、旗舰选择——daogrs V8

1万6的价格,比其他机器要贵50%,但功能也比较齐全了,且带有UV消毒功能。不足的就是滤膜是自研的,不太能确定过滤质量,以及保险期限略短。

• 控水控温功能齐全:7档控温+7档水量控制+制冷

• 直出水

• 滤芯价格相对合理

• 少了UV消毒功能

不足:

• RO膜为自研

• 保修1年,核心零部件2年

3、其他点评

西屋这一款其实从定价上是很良心的,8000多的价格就能拿下,功能也齐全,还是用的杜邦陶氏膜,但为什么不是很推荐呢?主要是后期滤芯成本定得太高了,所以这款大家可以作为观察对象,哪天品牌方滤芯降价了,那这款机器还是值得入手了。

COLMO这款,设计上就是带水箱的,所以它需要的RO滤芯通量很小,所以它的滤芯成本特别低,水效也只有3级,这个价位说实话我不是很推荐入手这种水箱式的。

四、前置净水器选购

前置净水器选购很简单,大家差异化也不大,主要就是看反冲洗方式、定价等,我也就不一一推荐了。

这里这几款里,美的凯度都是水流带动毛刷的方式做自清洁,对于清理日常铁屑、泥沙等还是要比单靠水流冲刷要好的,我比较推荐这两款,价格也相对合适。

五、最后,聊聊买杂牌或者自己DIY的建议

首先,我不是很建议DIY净水机

其实我最早DIY净水器,是因为当时市面上没有双出水的反渗透净水机,当时只能自己研究,后来这个市场越来越发达,选择也越来越多了,我就再也没自己DIY组装了。

原因有几点:

1、自己组装,水路、线路复杂、外露,且不卫生。

且不说自己组装搞不搞得清这么多线路,就这些线路,在没有外壳的情况下外露在厨下这种阴暗潮湿的地方,其实是比较不卫生的。

2、控制面板外露,很容易潮湿损坏。

这个电路板,一开始用了几个月就潮湿坏掉了,然后后面就又装了个外壳,坚持了一年多又坏了,这种电路元器件在潮湿环境确实也很难保证寿命。

3、并不划算

看似自己组装一台只要七八百,但现在一些杂牌也就这个价格,并不见得比你组装得差,所以花这个时间并不划算。

其次,杂牌净水机选购难度很大

杂牌其实别人用通用滤芯,组装好之后卖给你,售价便宜,滤芯也便宜。

但有几方面的问题:

1. 滤芯、零部件、售后都比较差

其实杂牌机也是要挣钱的,无非是在滤芯、售后、零部件上用比较差的把钱省下来。

一台800块钱的杂牌净水机,会给你使用陶氏、东丽的滤芯吗?陶氏一个滤芯的成本就不止800了。

所以才会有我买一个杂牌机,一年修好几次的问题……关键是杂牌机也就保修一年,对于大多数人,一年后怎么办呢?

2、通用滤芯市场鱼龙混杂

通用滤芯杂牌机,唯一能说得上的好处就是不用被品牌捆绑购买滤芯,这一点确实是优势,但滤芯市场也是比较混乱的,目前没有一个相对完善的标准,更没有售后可言。

尤其是测了最近测了几款刚买的后置活性炭出水后的细菌情况,触目惊心。

注意,这是刚买回来的滤芯,这一定是滤芯在仓库存储的过程就有出了问题。

所以你买杂牌机器,随便买通用滤芯,那么至少你的水是必须烧开喝的,不要学品牌机那样直接就直饮。(但烧开水也不是万能……所以还是悠着点)

另外,在反渗透滤膜上,目前市面上比较容易买到的也就是北京·时代沃顿,这个国内卖的比较多,有防伪,我最早DIY买的就是时代沃顿的。

现在杜邦陶氏也有了,用的是scantrust公司的验证系统,具体大家买的时候也要注意别被骗了,毕竟价格不菲。

总之,我现在是更推荐大家买一些品牌机,滤芯定价合理的,对于绝大多数人安全、售后都更有保障。

六、结语

本篇主要就讲这么多,对于有其他类型净水器,或者有本文不覆盖的机型的,欢迎评论区提问补充。

海尔(Haier)自然湃家用净水器1000G厨下RO反渗透过滤直饮水纯水机双出水无双酚AHRO10H88-2U1

海尔(Haier)净水器1200G鲜活水pro家用净水机6年RO反渗透大通量过滤器厨下直饮3.48L/分钟HKC3000-R793D2U1

凯度(CASDON)家用净水器5年RO反渗透1200G厨下净水器直饮机0陈水TDS智显双龙头3.15L/分KD-RC1200G-C1

凯度净水器家用母婴直饮1200G净水机RO反渗透净热管线一体机C2

美的【2023旗舰新款】净水器家用净水机星河1200GPRO直饮机RO滤芯0阻垢剂全时零陈水反渗透过滤器1200G陶氏膜智显触控屏

凯度(CASDON)高端嵌入式直饮水机家用即热式饮水机冷热一体净饮机自来水加热直饮一体机净饮机Z9S

daogrsV8嵌入式饮水机家用直饮机RO反渗透净水器无水箱即滤即热制冷管线净饮一体[V8]直饮机

美的(Midea)前置过滤器自动正反冲洗智能家用净水器净水机【高端定制】QZBW20S-22旋风

凯度(CASDON)前置过滤器净水器安全环保铜6.5T/h智能自动冲洗全屋净水器QZ3

Haier 海尔 HP-45 前置过滤器

Haier 海尔 HP-45 前置过滤器

Haier 海尔 HP60-XAw11 前置过滤器 7T大通量 全自动清洗终身免换滤芯

净水器1200G鲜活水

净水器1200G鲜活水

Haier 海尔 鲜活水净水器1000G HKC2400-R791D2U1

Haier 海尔 HU612-4 超滤净水器 白色

Haier 海尔 HU612-4 超滤净水器 白色

Haier 海尔 HP-05 前置过滤器

Haier 海尔 HP-05 前置过滤器

Haier 海尔 鲜净系列 HKC1560-R995D2HU1 RO反渗透净水器 800G

Haier 海尔 净水器家用直饮机厨下过滤器加热净饮一体机全屋母婴净水机RO反渗透纯水机光鳞净水器大通

Haier 海尔 壁挂净水器加热直饮一体机 HYRW28D-3ROBU1

Haier 海尔 超7T前置过滤器双涡轮反冲洗 大通量 HP45-智能自动冲洗

Haier 海尔 HSW-WS6(B) 中央软水机

Haier 海尔 HSW-WS6(B) 中央软水机

Haier 海尔 智纯系列 HRO10H99-2U1 反渗透纯水机 1000G 冰雪白

Haier 海尔 HRO12H69 反渗透净水器 1200G

2099元起

Haier 海尔 HPF28 前置过滤器

Haier 海尔 HPF28 前置过滤器

Haier 海尔 净水器1200G大通量家用净水机3L饮用厨下式直饮机矿物质净水器 HUF3D-G

京东 净水器1200G鲜活水
京东 Casdon 凯度 RO反渗透 1200G厨下净水器 TDS智显双龙头 KD-RC1200G-C1
天猫精选 Casdon 凯度 净水器1200G净水机RO反渗透C2
京东 Midea 美的 净水器家用净水机星河1200GPRO直饮机RO滤芯陶氏膜智显触控屏
京东 Casdon 凯度 高端嵌入式直饮水机  Z9S
京东 Midea 美的 QZBW20S-22 前置过滤器

• 置顶 真心好文,比另一篇热度更高的净水器推荐文靠谱多了,反而没什么热度,真是好物无人识!但是美的的那款机器名字写错了,是星河,不是银河,这款机器我也关注很久了,看了文章之后更有兴趣下手了

啊。。。是的,失误 [喜极而泣]

14年买的安之星五级超滤379,发现不能除水垢。后面加了开泉净水的ro膜338。因为不懂,买的125g,除了出水慢,用了9年多,还是好好的。想让它坏换个大的,它就是不坏。 滤芯根本没什么技术含量,能除水垢就行。 9年了所有滤芯加机器本身加起来估计才1000左右。全部买的通用的便宜滤芯,ro膜才几十块,三年一换,其它一般一年左右换, 三口之家正常用水。所以别买什么品牌,这个基本就是暴利。 。

• 置顶 看了你的双出水教程,做了一个,到现在还在用着,非常稳定。

哈哈,那看来也是大妈资深用户了!

问一下作者,C2不是双出水吗?客服回复我是常温和加热两种所以叫“双出水”,不是纯水和净水,简直了 [大囧]

• ……这个凯度貌似是新店啊

凯度在烤箱、洗碗机、集成灶等方面已经都很靠前了,净水领域其实是一个比较简单的没啥技术含量的领域,关键就看性价比。

这玩意不是靠滤芯吗

• 凯度C2这款貌似不错,后续使用成本够实惠的

水龙头的功能也比较多,我最近水果刀都可以直接水龙头烫了~~真开森~

点个赞!想买个净热一体机,请问大佬这款C2开水流量咋样?开水的话有塑料味没?

• 大神 colmo b159如何?

这价格……我是不会考虑,之前我比较过这款和凯度C2,最后我选择C2,划算太多了。当然,colmo b159的水龙头质感看起来要好些,但为了这个质感,功能差不多,多花3000+,我是办不到。

• 不要热水定量这些的,哪个性价比好些

那就考虑1000+入门海尔那款~如果2000+,可以考虑海尔或者凯度

如果都会先煮沸再喝,是不是海尔1k+的性价比还是最高?

• 没有早点看到你的文章,我买了安吉尔的哪吒2500他的ro膜是不是就是必须用他们家生产的呢?

一般都是匹配专用滤芯的了。

我看安吉尔是不是型号不一样滤芯也不一样呢

• 跟着大佬买 昨晚下单了凯度C2 到手价2956.14 [高兴] QZ3前置607.18 [献花]

C2居然3000内能买到!神价了。

• 厉害啊 整理了这么多

热门的都还是帮大家都理一下~

• 美的的星河净热一体不到3000这款怎么样

你最好问问滤芯成本,我看了下是一根一体芯,2年就要换一次,估计滤芯成本你会受不了……

问了是600左右一根用两年 算下来还可以

• 网上推荐凯度的特别多,线下一家实体店都找不到 [邪恶] [邪恶] [邪恶]

很多新品牌都是这样的。去线下门店化,降低成本。洗碗机、烤箱、净水器这些,其实去线下店,也体验不出什么的。

• 满满干货,收藏了!

感谢大佬支持~~

• 凯度势头挺猛啊

凯度之前那款一般吧,新出的这款C2不错。

C2是不是就比C1多了加热和定量出水,其他参数都是一样的?看了下双十一两者相差1000块,值得买C2么?

• 中央净水机还要装吗?有推荐吗

回头有空专门写哈,这个其实人群很小众,机型也不多。

• 家里用过3台净水器,前两台都是沁园的185带桶的,RO膜是汇通的,家里用的是地下水TDS将近400,这两台沁园的净水效果比较好能好,TDS能到个位数。第三台是志高的600G,4个滤芯pp,活性炭,ro,t33,用了1年半了,刚开机接水TDS120左右,半分钟后能到20左右。这机器用废后还打算换回带桶的

这个跟带桶不带桶没关系,志高我也买过,确实比较一般,沁园还是要好很多的,毕竟是专业大牌子。

请问值友,是啥型号啊,我网上没找到啊,谢谢回复

• 很实用的专业的分享!

帮助大家双十一备课~哈哈

• 好详细的指南,跟着大佬买就对啦!

感谢大佬支持~

• 一直好奇,如果平时基本只有过年在家,那滤芯是不是就培养一年细菌了,那还能用吗

是的……最好不要这样用……

搞个滤水壶就可以了

• 汇通RO膜怎样?

其实也可以的,至少这个价格这个品质是可以的。

• 352即热的那款如果3.5k+到手推荐吗

哪款?有牌子吗?

352 A418H怎么样?