警惕按摩椅三大坑,选对了才不会闲置,按摩椅选购看这一篇就够了

2023-06-01 22:38:11 61点赞 74收藏 53评论

大家好,我是梦想是个猪,今天为大家带来按摩椅选购攻略,建议收藏。

前言

前段时间在一个群里和大家讨论了按摩椅这种家电,起因是有位群友说想在618的时候趁着各大品牌都有优惠政策,想给父母买台按摩椅,然后问大家到底哪个品牌更好用。他的问题抛出来之后,大家反应不一,有给他推荐具体品牌型号的,也有给他泼冷水劝他打消这个念头的。

其中泼冷水的群友在群里发出这么一张图,说按摩椅和跑步机一样,都是买回来三天新鲜,最后的结局都是用来堆放杂物。他的这个观点引起了好些人的共鸣,在讨论告一段落后,我大概的统计了一下,发现居然有好几位群友家里购买的按摩椅都是处于闲置状态。

确实,不少人在买按摩椅之前,总是有着各种憧憬和期待,但是在买回来之后,却发现使用体验和自己想象中并不一样,所以用过一段时间后,就闲置了下来。

而对于按摩椅这种大家电来说,闲置的成本其实是挺高的,一方面是购置成本,一台按摩椅便宜的也要数千元,贵一点的甚至高达几万元,花费了这么钱而最终闲置下来,确实非常浪费;另一方面则按摩椅的体积都不算小,放置在家里起码得占据约一个平方的位置,现在房价那么高,这占用的位置也是一种巨大的浪费。

按摩椅为什么会被闲置?

其实,在认真了解过按摩椅被闲置的主要原因,发现其中有着一些共同点,我总结了一下,无外乎这么几点:

1、使用体验非常不好。

这主要是因为在购买的时候没有做好功课,并且盲目的追求便宜的价格。按摩椅这种产品是由机械部分和电控部分共同组成了,整体结构相对较为复杂,市面上那些价格低廉的按摩椅不可避免的会在一些关键位置压缩成本,这就导致了其结构不合理、功能无法满足正常使用需求。

比如我之前在一位朋友家里看到过他父母被人忽悠购入的一台按摩椅,三千多元的价格,号称拥有数十种按摩功能,结果搬回家后使用过一段时间后才发现,这台按摩椅所谓的按摩除了背后直上直下两个可以滚动的滚轮之外,就只有一些简单的气囊和震动功能,使用起来非常生硬,硌的让人很难受。而想联系商家退货时才发现那个当初卖给他们按摩椅的商家早就不见了踪影,所以这台按摩椅最后自然也就沦为吃灰的下场。

2、使用操作复杂不方便。

有些按摩椅功能确实比较齐全,但是操作起来就不够人性化了,比如在控制器的设计上,各种密密麻麻的几十个按键,按键又小手感又不好,使用的时候看得眼花缭乱,尤其是对于老人来说特别麻烦,所以用上一段时间后,就被嫌弃使用不便而闲置。

另外还有一些按摩椅,明明功能有限,但是为了显得自己高大上,故意配备一个看起来非常复杂的控制器,然后在控制器上布置出各种各样的按键,结果在使用的时候发现其实很多都不实用,这也无形中降低了使用热情,最终被闲置下来。

3、部分人并不太适合使用按摩椅。

需要注意的是,虽然按摩椅有消除疲劳,缓解压力,促进血液循环,疏通人体经络等等诸多好处,但是,不是人人都可以享受。比如有明显的颈椎病、腰椎间盘突出、高血压心脏病患者、骨质疏松患者,这类人群专家都建议不要使用按摩椅。

但是有些人在购买之前没有做好功课,并不知道自己不能使用,买回去用过几次后,发现存在身体上的风险,于是就不得不被闲置。

什么样的按摩椅才更受家庭成员欢迎?

作为一个购买过多款按摩椅的人来说,我在选购按摩椅的时候还是比较有经验的,这里就具体和大家分析一下,按摩椅要想买回来后不被闲置,在选择的时候应该要注意哪些问题。

我觉得挑选按摩椅,第一步就应该选对品牌。

目前市面上的按摩椅品牌非常多,这其中不乏一些非常不专业的小品牌,作为一种专业化程度很高的产品,个人是强烈不推荐购买这类产品的。因为一方面质量难以得到保障,另一方面就是使用体验很不好。

目前在售的主流按摩椅品牌中,不管是在品牌影响力还是产品力方面,奥佳华都是非常值得推荐的。奥佳华推出了大量能覆盖不同价位段、可满足不同需求群体的机型,其主打产品基本都配置了3D机芯、SL型长导轨、零重力等,按摩手法丰富且细腻,按摩功能做得非常不错,可满足家庭不同成员的按摩需求。

另外,奥佳华按摩椅的综合性价比也非常高,万元左右的机型,完全能够媲美那些售价三四万的高端品牌。

除了选择专业的品牌之外,最重要的就是看按摩椅的核心配置了,这就包含了机芯、程序、导轨、气囊等组成部分。

更具科技感的机芯

一款按摩椅最重要的技术核心应该就是机芯部分,因为按摩椅表现出来的力度、速度、角度、节奏和范围,最终都是通过机芯来执行的。按摩椅的机芯经过多代升级之后,现在1D和2D基本已经可以不用考虑了,最起码也得从3D机芯起步。

3D机芯是在2D机芯可以实现上下及左右揉捏等基础上,增加了可前后调节的伸缩量设计,使得其按摩精准度得以大幅度提升,且其按摩力度更大、按摩也可以达到更深层次、实现肩颈抓捏等精准按摩动作,并且有很高的仿真度,达到多维深度仿真按摩。目前市面上大多数主流品牌按摩椅都采用的是3D机芯。

但是,同样为3D机芯,不同的品牌之间也会有一些区别,比如奥佳华采用过的智能3D柔感机芯,就是采用的柔性摆臂机械手,可以上下、左右、前后立体揉按,所以按摩体感会更加柔和,不会有生痛生硬感,指压力道能很好的直达我们深层肌肉。

而现在更先进的机芯则是这种由气囊弹性缓冲+新型赛钢POM+360°双轮筋膜手组成的360°超角度筋膜大师机芯,这种机芯能够做到双轮按摩手刚柔并济,实现真正触达酸痛的按摩。

我前段时间入手的这款奥佳华7608TEN+就是采用了这种360°超角度筋膜大师机芯,在按摩的过程中,能够明显感受到机芯上360°双轮筋膜手模拟出人手按摩的效果,就像是在按摩师在亲手为我推拿一般,完全不会有普通机芯那种生硬咯痛的感觉,15分钟按摩下来,比找按摩师按摩还要更舒服一些。

(上图为四倍速)(上图为四倍速)

所以,我觉得现在挑选按摩椅,普通的3D机芯都已经不太能满足我们需求了,要想获得更舒适的按摩体验,这种拥有最新技术的高端机芯才是更好的选择。

这里我觉得有必要了解一下目前的高端4D机芯,奥佳华的4D机芯通过模拟大师手法,在3D机芯的基础上能够实现任意轨迹的按摩。通俗些来说,4D机芯有规划能力,能画画,写字和精准定位穴位,按摩如手般顺畅自如,具有轻重缓急,按摩最接近人手,给大家看看以下动图,相信就比较好理解了:

(4D机芯能画画,写字和精准定位穴位)(4D机芯能画画,写字和精准定位穴位)

专业的按摩程序设计

按摩程序是一台按摩椅的软件配置,所有的硬件部分都是在软件的协调下进行工作的,在程序的引导下,我们才能在按摩椅上体验到针对不同人群、身体不同部位、各种轻重缓急的按摩过程。

更丰富更合理的按摩程序以及更多可以自主选择的设置,决定了一款按摩椅的适用性。

按摩程序也是一直在不断升级中,从本质上来说,按摩是以中医的脏腑、经络学说为理论基础,并结合西医的解剖和病理诊断,用手法作用于人体体表的特定部位以调节机体生理、病理状况,达到理疗目的的方法。

如果在按摩过程中,能够通过酸痛感应侦测、肌体数据分析然后智能匹配按摩程序,就可以更加有效的改善我们酸痛的肌肉,缓解压力。

奥佳华7608TEN+的最新的按摩程序拿出了具体针对肌肉酸痛的按摩方案,并且根据家庭不同成员自身酸痛侦测的结果来科学匹配按摩方案,然后将其收藏到记忆模式中,这样就能观察到每周身体的数据,通过这些数据我们能看到自己身体情况的改善程度,这确实是按摩椅的重大功能升级。

(上图为四倍速)(上图为四倍速)

另外,因为具有360°超角度筋膜大师机芯,按摩椅可以做到更加精准的中医穴位按摩,这也是按摩椅的一次革新突破,通过中医穴位按摩,能够起到疏通经脉的作用,从而起到改善睡眠的效果。因为我长期工作压力大,睡眠质量非常不好,自从使用了这款按摩椅之后,每天坚持15分钟的中医穴位按摩,睡眠状况有了很明显的改善。

(12分钟摇摆放松,上图为四倍速)(12分钟摇摆放松,上图为四倍速)

(10分钟取穴助眠,上图为四倍速)(10分钟取穴助眠,上图为四倍速)

(8分钟零压体位,上图为四倍速)(8分钟零压体位,上图为四倍速)

而且奥佳华7608TEN+还拥有30分钟健康智能睡眠体系,通过12分钟的摇摆放松,10分钟取穴助眠,8分钟零压体位能够很好的帮助入眠,下班回家躺在按摩椅上小睡一会,能够快速的释放一整天的紧张压力,缓解全身疲劳。

第四代SL型导轨

导轨作为按摩椅的骨架,其作用就是引导机芯进行运动,导轨有形状和长度这么两个重要的技术指标。

最初级的直导轨只能引导机型直上直下运动,目前主流按摩椅已经淘汰了这种导轨;S型导轨可以很好的贴合人体的S形曲线,但是按摩行程同样短且按摩部位有限,目前也极少被主流按摩椅所采用;L型导轨是在直导轨基础上将行程延长,这样就可以从肩到臀部均被覆盖,但是贴合性比较一般;SL型导轨属于S导轨和L导轨的结合体,在覆盖长度上具有L型导轨的优点,在贴合程度上具有S型导轨的优点,所以被中高端按摩椅广泛采用。

当然了,不同的SL型导轨也还是有区别的,除了有着不同的导轨长度之外,顺贴脊背曲线的设计也各不相同,所以,通常在选择按摩椅的时候我建议尽量挑选导轨长度更长一点的,比如128cm的加长SL导轨能将人体的肩颈、背部、腰臀完全覆盖。而针对脊背曲线做出更顺贴设计的SL型联动曲轨,可以更好的贴合我们的脊椎。

这款奥佳华7608TEN+就是采用了第四代SL型联动曲轨,不但能更顺贴我们的脊背曲线,加强身体支撑,还能更好的保护脊椎,配合零压体位设计,可以让我们在按摩椅上睡得更加舒适。

(上图为四倍速)(上图为四倍速)

奥佳华7608TEN+有152°零压体位和零重力两种不同姿态。152°零压体位不管是在按摩的时候还是躺在按摩椅上休息,都比起传统的那种只能坐或者是坐躺姿态要舒服得多,因为152°深躺能够彻底舒展我们的身体,让双脚145°自然放松下垂,躺在这张按摩椅上,很快就能够进入梦乡。

(上图为四倍速)(上图为四倍速)

而零重力则可以让身体处于一种类似于太空中无重力的状态,让身体感觉轻松和放松,从而更好的享受按摩,在零重力状态下人体身体不会受到地心引力的影响,重量得到分散,很好的减轻了关节和肌肉的压力。

合理的气囊数量及分布

按摩椅的气囊主要是覆盖机芯无法抵达的身体部位,通过充气放气加压的方式包裹按摩肩部、手部、腿部、足部等部位。一般来说,气囊数量和按摩部位增加,按摩椅的价格也随之上扬,但是我们并不需要过分追求气囊的数量,尤其是一些不太专业的按摩椅,往往会过分的宣传其气囊数量,以此作为噱头。

我们选择的时候一定而要擦亮眼睛,只有那些根据肌肉位置、肌肉群特点做出大小气囊合理分布的设计才是真正有意义的,同时,我们还需要了解气阀的数量,气阀越多对气囊的控制力才会越强。

奥佳华7608TEN+一共设计了50组大气囊,这些气囊合理分布,可以有效的覆盖全身。

尤其是位于肩部的双效气囊,能够起到夹肩扩胸的作用,我们平时找按摩师按摩的时候应该也能发现,在按摩过程中他们会有从后方夹住我们肩膀开背的手法。

(上图为四倍速)(上图为四倍速)

而奥佳华7608TEN+也正是借鉴了这种独特的开背手法,来进行松筋开背按摩。这对于我们这种在电脑面前久坐而引起的肩颈僵硬、腰背不适有着非常好的舒缓效果。

(上图为四倍速)(上图为四倍速)

让我很是惊讶的是,奥佳华7608TEN+还设计了四个腰部气囊,这可是在普通的按摩椅上根本看到不到,腰部气囊充气后能够对腰部起到很好的支撑效果,让我们在腰部按摩或者是躺下休息的时候更加舒服。在此基础上再搭配腰部热敷,能够进一步促进血液流通和肌肉放松,有效缓解疲劳,让按摩效果事半功倍。

(上图为四倍速)(上图为四倍速)

而针对小腿和足部的气囊,这款按摩椅将其设计成了精细化分区管理的方式,通过14个气囊的分区充气放气,能够更精细的进行按摩,配合热敷效果,比起普通的按摩椅的释压效果明显要更好一些。经常站立或者是穿高跟鞋的女生,我强烈建议选择这种具有精细化分区管理设计的按摩椅。

智能化设计

现在越来越多的家电都迈进了智能化时代,这也是目前家电发展的一大趋势,对于按摩椅来说,智能化同样也是非常关键的。

按摩椅的智能化主要体现在身型扫描和智能侦测方面,像我们家里购买一台按摩椅,其服务对象肯定不止是一个人,而是面向全家人使用,而不同的性别、年龄、身型等,如果简单的用同样的程序去进行按摩,肯定就没办法做到每个人都有最好的体验。

(上图为四倍速)(上图为四倍速)

奥佳华7608TEN+通过雷达式全局侦测系统,只需要10秒就能自动扫描身型,然后计算出只属于自己的个性化数据,有针对性的定点和力度才能保证更好的按摩效果。

前面说过,奥佳华7608TEN+能够根据家庭不同成员自身酸痛侦测的结果来科学匹配按摩方案,这里的酸痛侦测就是采用新型生物电反应传感器,通过我们人体痛感应激反应来智能捕捉酸痛点的数据,再通过大数据的AI算法匹配按摩程序。

只有能够真正做到针对不同的家庭成员智能匹配不同的按摩程序,这样的按摩椅才更不容易被闲置。

其实除了功能上的智能化之外,现在的按摩椅在操作上也越来越智能化。奥佳华7608TEN+配备了触摸式全彩智能控制屏,所有的操作在这块屏幕上都能一目了然,就算是家里的老人也能轻松上手。

除此以外,奥佳华7608TEN+还能通过语音操作和手机APP进行控制,就像我们家里的其他一些智能家电一样,相信这种智能化设计也是按摩椅将来发展的趋势。

对于按摩椅来说,我们只有选择更好用更适用的产品,才能真正做到物尽其用。前段时间入手的这款奥佳华7608TEN+,自从送到家里全家人体验过之后,就非常受欢迎。所以,我觉得能将功能和性能做到这么淋漓尽致的一款按摩椅,想要被闲置那都是不太可能的事情。

这个618,奥佳华的活动力度确实不小,还有30天免费试用和终身质保权益,近期有购买按摩椅需求的朋友,我强烈推荐大家关注一波。

奥佳华(OGAWA)按摩椅家用太空舱全身斜方肌按摩沙发多功能全自动按摩椅子高端甄选老人父亲节生日礼物7608TEN+【2023升级款】皓月灰14999元京东去购买