美食 篇一百五十八:山西特色面食!好吃的莜面家族来啦!

2023-06-05 15:17:04 16点赞 6收藏 26评论

山西是一个面食大省,在2007年被中国烹饪协会定为中国的面食之乡

这里光叫的上名字的面食就280多种,除了最常吃的白面还有莜面,红面,荞麦面,豆面 这些粗粮面都可以和白面很好的结合,做成丰富多彩千变万化的面食。

今天我给大家分享的就是莜面家族,我平时也是特别喜欢吃莜面 莜面的做法变化多端,有好几种形状也有好几种吃法。

莜面的形成

莜面是由燕麦粒制作成的

磨粉就是燕麦粉。制作成各种千变万化的莜面美食

山西特色面食!好吃的莜面家族来啦!

可以搓成莜面鱼,也可以卷成莜面靠姥姥(下图)莜面栲栳栳是中部的叫法,北部也叫莜面窝窝(大同又叫块垒,内蒙地区也经常吃)内蒙部分地区,比如说呼和浩特,包头祖辈都是由山西迁移过去的,所以内蒙古有些地区的饮食和山西是完全一样的。比如说这个莜面栲栳栳(莜面窝窝)

还可以做成莜面条,或者做成好吃的莜面粗粮大蒸饺!这个我妈妈经常给我做!每一个都很赞

莜面窝窝

吃法

浇西红柿卤特别好吃浇西红柿卤特别好吃

这个莜面窝窝最好的吃法就是蒸好用来浇上西红柿卤,特别的好吃!!绝了

莜面栲栳栳的制作过程

来自江西网友的给力教程哈哈哈来自江西网友的给力教程哈哈哈

活好莜面团之后,取下一小块,擀成扁片状!然后用手指头轻轻一挑 就形成了一个莜面窝窝的形状!以此类推!就做好啦!

莜面栲栳栳网上也有卖。

这次的520东方甄选山西行

带货的莜面鱼鱼也是受到了全国网友的好评

某音上好多全国各地的网友都买来了品尝。

东方甄选的董宇辉

现场也跟着师傅也学着做了一次莜面栲栳栳哈哈

山西特色面食!好吃的莜面家族来啦!

天气热的时候简单的凉拌个莜面条个各种蔬菜搭配在一起都不错,都特别的好吃。

除此之外还可以做成土豆片栲栳栳

这个也是从小到大我们都有在饭店吃的一道菜!炸过的酥酥脆脆呢土豆片+莜面窝窝 炒在一起 加入干辣椒,香菜,等等调料撒上芝麻 很好吃

莜面鱼鱼制作过程

山西特色面食!好吃的莜面家族来啦!

莜面粉加入开和面,一定要用开水哦。活到这种面光,手光,盆的程度

山西特色面食!好吃的莜面家族来啦!

然后揪下一小块面剂子,用手掌和手心搓成这种鱼鱼的形状

山西特色面食!好吃的莜面家族来啦!

莜面鱼鱼就做好啦!

然后上火蒸!一定要蒸熟了!蒸好的莜面鱼,炒着吃做汤吃都很不错!!

莜面鱼鱼口感主打一个q弹劲道

莜面鱼鱼吃法众多

山西特色面食!好吃的莜面家族来啦!

我本人最推荐可以用最经典好吃的西红柿卤做成番茄烩鱼鱼!这个真的绝

也可以青椒肉丝爆炒!也可以凉拌

低脂粗粮莜面鱼鱼正宗地道山西特产面食营养美味早餐半成品面疙瘩18.94元天猫精选去购买莜面鱼鱼低脂西北山西特产旗舰店粗粮代餐疙瘩鱼莜麦面条昔日印象9.9元天猫精选去购买山西特产莜面鱼鱼面条正宗粗粮低脂手工莜麦面疙瘩荞麦面鱼旗舰店17.9元天猫精选去购买山西莜面鱼鱼低脂粗粮早餐半成品面疙瘩健身代餐真空包装七街八巷10.91元天猫精选去购买山西特产莜面鱼鱼面疙瘩低脂减西北粗粮代餐手工莜麦面条旗舰店9.9元天猫精选去购买

平时我最喜欢西红柿烩鱼鱼了。也就是番茄汤,绝了!这个饭店都有做。冬天热乎乎饿来一碗特别的舒服!

莜面条

莜面条的做法也是很多种可以蒸着吃,凉拌着吃,还可以炒着吃

下面这个就是凉拌莜面+炒莜面条

夏天到了,擦掉黄瓜丝,和莜面条搭配起来,清脆爽口的黄瓜丝加爽滑的莜面条绝了!

凉拌菜

凉拌菜放一点莜面条,也很好吃。有菜有主食,凉拌的时候加一点生抽,盐,醋,辣椒,蒜,简简单单的几样调料就可以拌的特别好吃,

凉拌菜里面的莜面条弹弹的特别爽滑!

搭配很多蔬菜比如说紫甘蓝呀,油菜呀,西兰花呀,菜花呀很适合夏天吃!

莜面条网上也有卖,这个东西平时蒸上也特别的好吃!大家可以去买买看哦!

莜面的营养价值

莜面作为一种粗粮,是低gi低脂肪的优质碳水来源。

它的蛋白质含量也要吃普通白面,大米

升糖指数要比白米,白面升糖低,所以特别适合减脂期和孕妇控糖吃!而且饱腹感很强!晚上就不建议吃太多啦!