大人小孩全适用,写字绘画护眼睛,飞利浦皓月一字餐吊灯,一盏真正的好灯

2023-06-19 17:11:26 3525点赞 1046收藏 80评论

前言

飞利浦,全称是荷兰皇家飞利浦,这个创立于1891年的电器企业在中国可以算是个人尽皆知的品牌了。作为一家集团公司,飞利浦曾有三个主要分公司:飞利浦照明,飞利浦消费电子产品和飞利浦医疗保健,到了2012年的时候飞利浦照明还是世界上最大的照明制造商。

当然,这都是一些过去的事情,之所以提到这么一段历史,主要是想说明灯具这个品类在飞利浦品牌体系中的重要性,也是我这次测试的产品-飞利浦皓月护眼一字餐吊灯。

包装很环保包装很环保

作为一款餐吊灯,皓月在设计上有着目标鲜明的的特色,它的主打卖点就是“护眼”。根据厂家的资料,这款灯能够满足三个国家标准的护眼光效要求:

GB 40070《儿童青少年学习用品近视防控卫生要求》“读写作业台灯卫生要求“照度及均匀度。

GB 9473《读写作业台灯性能要求》国AA照度和均匀度要求

GB 50034《建筑照明设计标准》 教室、阅览室护眼要求

也正是因为飞利浦对这些标准和要求的重视,皓月这款灯可以说是针对有娃家庭而特别设计出来的一款餐吊灯。

灯具概览

极简的外观设计极简的外观设计

在收到这款餐吊灯的时候,本来想好好的对它的外观特色作一番介绍。结果呢,打开包装一看,这灯采用的是极简风格设计,除了一个做工精致的铝合金条状灯体,就没啥可展示的了。

表面拉丝处理非常精致表面拉丝处理非常精致

灯体表面为黑色阳极化处理,拉丝效果的细节质感满满,配合印刷精美的飞利浦LOGO,给人感觉非常有档次。

灯体平整光滑的表面还有一个好处就是易清洁,由于没有兜灰区的存在,清洁灯体的时候只需要轻轻一擦即可,非常的方便。

红外手势感应红外手势感应

整个皓月餐吊灯上面没有任何的开关设计,随灯也没有配置遥控器,只是在灯体中央有这么一个感应控制窗口,通过它,可以用手势的方法对色温和亮度进行控制,这也是高端灯具常用的一种方案。

双层棱镜扩散板双层棱镜扩散板

作为一款具备护眼功能的餐吊灯,皓月最有科技含量的地方,自然是它的发光部分了。整个灯条的正下方,都是被这个做工很精致的透明扩散板覆盖着。仔细观察,可以看到这个扩散板的表面是非常细腻的微型棱镜结构,比起传统的磨砂扩散板来,这种双层微棱镜结构的透明度更高,光源光损失小,而且扩散效果更加均匀。

官方结构图官方结构图

从灯具结构图可以看到,它内置的LED单元并不是向下直接照射,而是通过上方的抛物线隧型反射罩反射后才向下照射,这进一步的提高了照明的柔和程度。

通过反射照明技术再配合上面提到的双层微棱镜扩散板,整个灯具下方的照度均匀度 ≥0.6,相当不错。

灯具上方的氛围灯灯具上方的氛围灯

有了柔和的照明,设计师并没有满足,为了进一步提高整个灯具的炫光(UGR)指数。他们在灯具的上方增加两个向上照明的辅助发光单元,通过照亮环境,进一步的减少了灯具的炫光感受,UGR达到了<19的水平,这个指标已经满足了教师、阅览室的灯具标准。

科技感十足科技感十足

这款餐吊灯采用的LED光源质量非常好,无可视频闪,长时间用眼不会疲劳。Ra 93的显色指数,可以尽显物体真实色彩,RG0豁免级无蓝光危害,对儿童来说更是贴心。

灯体内置的恒压驱动器具备双路输出能力,给主灯具的80V 0.6A,和环境灯的13V 0.3A,总功率达到了51.9W。细看之下这个驱动模块的做工也很不错,保持了飞利浦灯具一贯的口碑水平。

安装

漂亮的一字灯漂亮的一字灯

产品的安装,本来是测评的一个重头戏。不过皓月这款一字餐吊灯由于采用了高集成度的设计,而且灯体重量很轻,仅为2.55公斤,安装起来非常的简单。本来是应该等厂家的售后过来安装的,不过在孩子强烈的要求下,我用了仅仅10分钟就把它挂上了,而且这10分钟里有5分钟是用来拆除旧灯的时间。

桌面照度均匀,气氛感强烈桌面照度均匀,气氛感强烈

灯具装好之后,照明效果与预想中一样非常惊艳。这张放在客厅的实木大板桌长度2.2米,宽度60CM,安装后灯具离桌面1.5米左右。可以看到整张桌面的范围都被灯具打亮,而且没有明显的暗区,在桌面的任何位置都能得到充足的照明。

感应很灵敏感应很灵敏

皓月这款餐吊灯可以用传统的墙壁开关进行控制,也能够通过位于灯体中央的手势感应区进行控制。值得表扬的是它的感应手控功能非常灵敏而且还不会误操作,平时只要挥挥手,就能在2500K、3300K、4000K这三种色温之间切换。

写到这里咱们还得补充一下关于色温的知识,皓月一字餐吊灯的这三个色温并不是一拍脑袋就定出来的,实际上它是参考了家庭中经常出现的生活场景而浓缩总结的成果,如3300K中性光柔和不刺眼,而且对于色彩的还原很到位,适用于就餐和电子阅读。而2500K暖光的颜色非常接近烛光,用于浪漫就餐、喝酒、喝咖啡、喝茶、聊天等场景再合适不过。最后的4000K白光则非常适合用于像手工、绘画等专注型活动。

亮暗调节亮暗调节

亮度调节更加简单,只要把手放在感应区下方不动,灯具就能自动在亮暗之间进行连续变化调节了,等到亮度合适的时候收手即可,整个过程非常的人性化。

使用体验

喜气洋洋吃晚饭喜气洋洋吃晚饭

自打装好了这个桌子,大家就纷纷将日常的活动都搬了过来,有看书的,有玩电脑的,当然日常吃个饭什么的肯定也是在这张大桌子上完成,那种一家人其乐融融的感觉真好。

领导大人的描金画册领导大人的描金画册

在3300K的场景下,桌面光线照度均匀,而且一点刺眼的蓝光都没有,日常在灯下写写画画什么的,眼睛确实比原来的老灯要舒服很多,老婆大人连闲置多年的勾线画都重新拿出来练手了。

读书看报写作业读书看报写作业

一家人聚在一起对于烘托日常的气氛非常有效果,日常不怎么喜欢读书的小朋友,在全家人扎堆学习气氛的感染下,也认认真真的开始学习了,飞利浦的这盏灯来的可谓是正是时候。

当然,除了读书看报之外,作为家庭聚会的中心,啥事都能搬到这里做,而且是一家人一起,亲子感觉非常的好。

桌面的照度很足,这对老年人来说也是个利好,老爸老妈也经常在桌子这里学习一下保健知识,看着他们很认真的样子,我也觉得开心。

总结一下

说起来,飞利浦的这部皓月护眼一字餐吊灯是一盏使用场景非常明确的灯具。它非常适用于餐厅,活动室这样的家庭聚会中心,这盏灯能够提供一个照度充足的区域,满足不同年龄段的家人在一起热热闹闹聚集的感觉。

皓月餐吊灯不仅亮度很足,而且照度均匀,三色温调节功能也让它适合不同的环境需求,比如阅读时暖光多一些更护眼,吃饭和绘画时则调节到4000K以发挥出更多的颜色和保持色准。

皓月一字餐吊灯的灯体设计简洁明快,能够融入各种风格的房间。做工方面细腻无暇,能够凸显主人的生活品味和社会层次。

最后,如果说要给它挑点什么问题的话,我觉得厂家还是应该考虑一下产品的颜色,增加白色,蓝色等外壳颜色,以适配更多的房间风格。以它的整体造型,出个不锈钢原色的应该也很好看哟。

飞利浦吊灯电风扇灯吊扇灯客厅灯餐厅灯卧室简约现代吸顶灯具灯饰

PHILIPS 飞利浦 LED三头餐吊灯e27螺口 现代简约餐桌客厅吧台灯具 简恒不含光源

PHILIPS 飞利浦 羽洛系列 隐形吊扇灯

PHILIPS 飞利浦 羽洛系列 隐形吊扇灯

PHILIPS 飞利浦 护眼餐厅吊灯全光谱长条一字客厅书房现代简约极简餐桌灯具

PHILIPS 飞利浦 欣秀餐厅吊灯

PHILIPS 飞利浦 欣秀餐厅吊灯

PHILIPS 飞利浦 美式吊灯LED客厅灯餐厅灯具简美卧室现代简约大气创意个性 简美8头吊灯 纯色灯罩

飞利浦(PHILIPS)餐厅灯护眼一字吊灯现代简约多功能极简餐厅吊灯 皓月CT

PHILIPS 飞利浦 悦羽系列 无噪音风扇吊灯

PHILIPS 飞利浦 悦羽系列 无噪音风扇吊灯

PHILIPS 飞利浦 悦灵系列 LED风扇灯

PHILIPS 飞利浦 悦灵系列 LED风扇灯

飞利浦(PHILIPS) Hue睿夕 吊灯52W 客厅餐厅卧室led吊灯 无线智能app 调光调色

PHILIPS 飞利浦 玉兰五头LED吊灯

PHILIPS 飞利浦 玉兰五头LED吊灯

PHILIPS 飞利浦 智睿雾朦胧系列 餐吊灯

PHILIPS 飞利浦 智睿雾朦胧系列 餐吊灯

飞利浦美式吊灯LED客厅灯餐厅灯具简美卧室现代简约大气创意个性 简美8头吊灯 菱形纹灯罩 带双色光源

PHILIPS/飞利浦 LED吸顶灯 45057/48 铝原色 55W

PHILIPS 飞利浦 31183 23W 客厅简约led吊灯 银色 23W

飞利浦镜前灯 卫生间led免打孔浴室伸缩镜柜灯卫浴镜灯北欧简约