塑料还分高低贵贱?手把手教你选择健康安全的塑料收纳用品!

2023-05-31 15:07:51 104点赞 180收藏 152评论

塑料,是我们日常生活接触最多的材质,可以这么说,石油是现代工业的血液,那么塑料就是现代生活的肌肉了(笑)。毕竟塑料已经深入到我们生活的方方面面,没有人能够完完全全的不使用塑料。

塑料还分高低贵贱?手把手教你选择健康安全的塑料收纳用品!

那么为什么有的塑料制品卖的贵,有的却特别便宜?日常生活中,我们应该如何合理选择塑料收纳物品呢?作为对塑料材质略有研究的“啥都略懂”小能手,今天这篇文章跟大家聊聊我的一些选购小心得~

塑料还分高低贵贱?手把手教你选择健康安全的塑料收纳用品!

知根知底,才能用的放心——收纳用塑料材质面面观

其实作为日用收纳的塑料材质只有这么几种:PP、PE、PC、PET,还有俩特别贵的材质tritan和PPSU,作为宝爸宝妈们应该不陌生。我让chatgpt给大家做了个表格,也算是把特点优劣势列出来了。

塑料还分高低贵贱?手把手教你选择健康安全的塑料收纳用品!

是不是看着一脸懵?那就对了!

在实际应用中,基材会根据工艺和添加其他材质情况发生变化,基材属性只是作为一个基本参考,具体应用还是要以产品说明书为准哟~

塑料还分高低贵贱?手把手教你选择健康安全的塑料收纳用品!

但是从基础性能我们可以看出来,其实塑料材料分为这么几种:强度高刚性高的,透明度高耐热性好的,还有就是成本低的。我们分别拿出来说一下:

又透又硬又安全的全能型选手:PPSU和tritan

作为劣势只有高成本一项的材料,PPSU和tritan可以说是民用级别塑料的天花板了。

凭借优秀的透明度、刚性和耐热度,再加上适配多种加工工艺的材料特性,PPSU一般出现在婴儿用品中,尤其是奶瓶,安全、轻质、耐摔简直就是奶爸奶妈的救星。

至于tritan,喜欢健身的朋友应该会相对了解一些。现在各种大肚杯、吨吨杯好一点的都会用到tritan材质。

塑料还分高低贵贱?手把手教你选择健康安全的塑料收纳用品!

这俩材料由于成本较高,之前主要用于水杯、奶瓶的使用。这几年随着人们生活水平提高以及对环保、健康的追求,tritan和PPSU材质的保鲜盒也逐渐有了市场。

PPSU依然作为主打婴儿市场的主材质,tritan材质则以高强度和高透明的特点以真空保鲜盒打入市场,但是价格都不便宜。

PPSU和tritan材质的一些观点及推荐:

目前市面上的PPSU和tritan材质的收纳用品不是没有,但是作为勤俭持家的我来说,拿来日常用多少还是有点肉疼的。

不过咱们可以拿来送礼啊,有小宝宝的家庭用的比较多。像PPSU的奶瓶和tritan收纳盒我不知道送出去了多少套了。

1、送礼佳品-PPSU奶瓶

贝亲这款奶瓶已经是好几个妈妈盖章认证过的,大小合适还耐用,孩子大点自己就拿着喝奶喝水了,相当方便。材质耐高温180℃,方便消毒,而且很轻盈,宝宝自己也能拿。

塑料还分高低贵贱?手把手教你选择健康安全的塑料收纳用品!

贝亲(Pigeon)自然实感第3代婴儿PPSU奶瓶宽口径240mlAA1913个月以上135.2元京东去购买

2、住在购物车里的PPSU便当盒

还有这个PPSU的饭盒,我是在购物车放了好久了,就看什么时候能有个好价可以入手,目前来看有点小贵。

优点是既可以放冰箱冷藏,也能耐180℃高温,微波炉、洗碗机、消毒柜统统适用。清洁时,不残留、不染色,不发霉,易清洗,关键是还足够轻便耐用,很适合自带餐食的上班族。

塑料还分高低贵贱?手把手教你选择健康安全的塑料收纳用品!

茁健茁康PPSU材质饭盒便当盒耐高温耐摔轻便上班族学生三格可微波带饭餐盒三分格800ML109元京东去购买

3、旋钮压缩密封的tritan收纳盒

tritan收纳盒就很普遍了,尤其是高刚性的材质,特别适合装干果一类需要密封的东西。材质通透,看起来像玻璃,又比玻璃轻便,耐摔。里面放置的食品一目了然,拿取也很方便。

塑料还分高低贵贱?手把手教你选择健康安全的塑料收纳用品!

我现在用的这一套是旋钮式的,一扭开,一扭关,利用螺丝原理压缩空气,拿取和清洁都很方便。

塑料还分高低贵贱?手把手教你选择健康安全的塑料收纳用品!

NEOFLAM厨房五谷杂粮储物罐Tritan材质密封罐外带保鲜盒单只装粉色盖0.6L39元京东去购买

短板没有那么明显的经济适用选手:PP和PET

其实对于一般家庭来说,保鲜收纳追求的是安全和性价比,那么PP和PET材质的收纳物件就是经济适用型选手了。

首先PP和PET通过配方调整都能耐受一定高温(100°左右),同时也都不含BPA(双酚A),加上整体配方原料比较少,环保可回收。

塑料还分高低贵贱?手把手教你选择健康安全的塑料收纳用品!

其实在日常生活中,我们大多数和食物接触的收纳物品都是这俩材质的。至于材质品质判断也很简单,透明度越高的理论上配方杂质越少(当然这是大多数情况)。同时PP材质和PET材质目前随着技术进步价格已经很亲民了,基本上和很多年前的普通塑料制品价格相当,我家冰箱里就放满了这两种材质的收纳盒。

PP及PET日常收纳物件推荐:

1、PET抽屉式收纳盒

在冰箱或者橱柜原有的层板下方,可以加装这种PET材质的抽屉式收纳盒,它能够有效地利用上层空间,对冰箱进行扩容。

同时透明材质,让你一眼就能看到里面的物品,方便取用。高刚性、高化学耐受性的特性,可以直接使用各种去污剂进行清洁。

塑料还分高低贵贱?手把手教你选择健康安全的塑料收纳用品!

美厨(maxcook)冰箱收纳盒悬挂式保鲜盒抽屉式储物盒透明蔬菜分类整理盒神器29元京东去购买

2、PET易拉罐饮料收纳盒

现在有一种收纳架就是专门用来整理易拉罐汽水,PET材质坚固透明,一次可以容纳多罐饮料,超级能装。拿取时还能自动补位,非常方便。重点是夏天到了,没有汽水,那还怎么活?当然你说放牛奶,那也没问题!

塑料还分高低贵贱?手把手教你选择健康安全的塑料收纳用品!

霜山(SHIMOYAMA)可乐啤酒冰箱收纳盒调味瓶透明收纳托盘厨房整理储物盒可乐啤酒收纳盒(长34.9*宽14*高9.8cm)35元京东去购买

3、PP带盖食品收纳盒套装

这套食品级PP材质的收纳盒,适用温度为-20℃~100℃,可机洗、可加热、可冷藏、可冷冻,用途非常广泛。有多重规格套装可选,分为不同的尺寸,可以满足不同收纳需求。

带盖子的收纳盒,密封性更好,而且可以叠放。透明的盒体,不用标签就能对存放物品一目了然。我用它收纳了很多果脯,一点也没有串味。

塑料还分高低贵贱?手把手教你选择健康安全的塑料收纳用品!

炊大皇塑料保鲜盒套装杂粮粮食收纳盒冰箱密封不漏水8件套本白色25.9元京东去购买

4、PP无盖收纳抽屉

对于一些大点的东西,长短不一没法归类的东西,我们可以考虑用这种无盖的收纳抽屉,PP材质韧性刚性都够,放啥东西都不会有问题。无盖设计,长长短短的东西都能放进去,蔬菜、水果也不在话下

塑料还分高低贵贱?手把手教你选择健康安全的塑料收纳用品!

星优冰箱收纳盒透明分隔抽屉式冷冻保鲜鸡蛋储物厨房食品整理盒子9.9元天猫精选去购买

优点和缺点同样突出的偏科型选手:  PE

说完上面四个材质,那就来说说偏科严重的PE材质。

其实PE说起来大家都很陌生,但是说起塑料袋大家就不陌生了,现在市面上食品级的塑料袋基本都是PE材质的。只不过因为工艺、配方的原因,会形成不同形态而已。但是作为家用,我个人还是建议专门购买食品级PE保鲜袋来替换从菜市场拿来的塑料袋。

塑料还分高低贵贱?手把手教你选择健康安全的塑料收纳用品!

同时由于PE材质的特性,对高温耐受度较差,但是低温耐受度很好,所以可以作为冷冻食品和材料的包装袋,既能按需分装,又能保证安全。

PE材质收纳袋推荐

1、双层拉链PE保鲜袋

我家里常备双层拉链的PE保鲜袋,最早是在猫超购买,后来京东有了京造的同款,用起来也不错。这种保鲜袋可以隔绝空气,配合厨房纸,让一些不易存储的水果可以存活时间更长一些,比如车厘子。

塑料还分高低贵贱?手把手教你选择健康安全的塑料收纳用品!

京东京造加厚食品级双拉链速封口PE保鲜袋密封袋小号13cm*13cm50只装9.99元京东去购买

2、真空保鲜袋,保鲜的最终武器

其实我们常用的真空保鲜袋也是PE+PA材质的,PE负责安全,PA负责韧性;一些需要长期保鲜存放的肉品、海鲜之类的,还是抽真空比较安全。

塑料还分高低贵贱?手把手教你选择健康安全的塑料收纳用品!

美厨(maxcook)真空食品卷袋密封袋保鲜袋封口机包装袋15*20cm50片装MCPJ609817.9元京东去购买

日常收纳再便宜也别用的工业选手:PC

最后,不得不提一嘴现在已经沦为工业品的PC材质。

目前PC材质已经很少用于家居储藏和使用了,最主要的原因就是PC材质在制作过程中会含有BPA(双酚A),而BPA在目前研究中都提到有可能具有潜在的健康和环境风险,所以好多国家已经禁止在一些指定产品中出现BPA。虽然没有明确的研究表明其危害性,但是安全第一!

塑料还分高低贵贱?手把手教你选择健康安全的塑料收纳用品!

而且由于国内市场太过于庞大,加上对于塑料制品的把控不能做到面面俱到,所以我们在选择塑料收纳制品的时候,我个人是建议直接避开PC材质,认准BPA Free标识。

塑料还分高低贵贱?手把手教你选择健康安全的塑料收纳用品!

塑料也有“高低贵贱”,并不是所有的塑料制品都是白色垃圾,有不少“好”塑料,所以不用谈“塑”色变。毕竟塑料作为工业产物,也是在不断进步的,我们也要不断的更新认知,才能更好的选择适合自己的产品、来装点自己的生活。

以上就是我对塑料收纳制品的一些心得和推荐,如果对你有帮助的话,别忘了点赞、收藏,关注我哦!笔芯~

炊大皇 磁吸式可计时米桶

MAXCOOK 美厨 饺子盒 冰箱保鲜盒饺子馄饨收纳盒食品冷冻盒储物盒白色 1层带盖

MAXCOOK 美厨 数据线收纳盒 充电线收纳神器 充电器u盘小物件分格整理盒 墨绿色

MAXCOOK 美厨 化妆品收纳盒 桌面置物架护肤品口红文具抽屉式整理盒小4层赠贴纸

美厨(maxcook)收纳盒 化妆品零食收纳筐桌面茶几杂物整理篮轻奢储物盒 6L透明白

MAXCOOK 美厨

MAXCOOK 美厨

美厨(maxcook)收纳盒 桌面零食化妆品收纳筐茶几小物件储物盒轻奢整理篮 6L墨绿

美厨木质装米桶防虫防潮密封家用储米箱面桶10KG卷量设计收纳箱 MCX494

美厨木质装米桶防虫防潮密封家用储米箱面桶10KG卷量设计收纳箱(木质米桶)

书本收纳箱透明塑料收纳盒多功能桌面学生杂物整理箱儿童玩具储物

炊大皇储米桶家用防虫防潮密封桶高端食用级面粉储存罐大米收纳盒

炊大皇装米桶家用米缸密封桶防虫防潮大米箱猫粮食用级面桶储存盒

MAXCOOK 美厨 鞋盒 折叠鞋柜鞋架免安装 入户门透明鞋子收纳盒一体置物柜 3层

MAXCOOK 美厨 牙套盒 牙齿矫正保持器收纳盒清洁护理盒便携假牙义齿盒三层 蓝色

MAXCOOK 美厨 冰箱收纳盒 悬挂式保鲜盒抽屉式储物盒透明 蔬菜分类整理盒神器