重回客厅C位,华为Vision智慧屏 3 深度体验,追剧,健身,多种功能一机搞定!

2023-06-11 10:00:00 128点赞 57收藏 306评论

你有多久没有看电视了?装修得时候心心念念地买了个大电视放客厅,没想着真住的时候却很少打开。随着时代浪潮的翻覆,电视在家庭里的地位早就没落了。

▲回忆儿时一家人其乐融融地聚在客厅看电视,边探讨剧情边聊天,画面温馨,氛围非常好。自智能手机普及以来,电视虽然也在不断走向智能化,但功能单一,交互界面复杂,操作繁琐的弊病愈发明显,老人不会操作,年轻人不爱看,所以都在各自玩手机,有时候一周都看不上一次电视。

▲我家的电视就是如此,每次开机等好久,操作起来不流畅,半天找不到资源,找到资源了还必须要充会员,投屏还给是最低画质,快节奏生活的现在,真的没有耐心去好好研究怎么好好地去看电视。智能电视真的不智能,我不爱看,父母也嗤之以鼻,电视机沦落到无人问津的地步也就不奇怪了。

▲所以赶着618大促,想换了家里的智障电视。如今电视机行业内卷严重,市面上电视产品非常多,但同质化严重,没有让人眼前一亮的产品。对比过后,我找到这款华为的Vision智慧屏 3,“智慧”两字真是深得我心。

▲我选择的这台Vision智慧屏 3是5月18日刚上线的新款,75寸大屏、双120Hz高刷新率、92%DCI-P3电影级广色域、澎湃四单元立体音响、HarmonyOS智慧体验等。这样的配置5K+拿下,真的对年轻人的钱包太友好了。

▲比上一代Vision数字系列,增配了AI超感摄像头。摄像头可拆卸分离,随用随取。支持人像追踪、距离和 坐姿提醒、三维骨骼关节识别、家庭合影。它操作简便,更接近智能手机,大人小孩都很容易上手,让只能看电视的屏幕变成了家庭互动娱乐的中心,全家人都聚在一起,重回客厅C位。

华为(HUAWEI)Vision智慧屏375英寸超薄全面屏4K超高清240Hz鸿鹄画质AI摄像头智能液晶护眼电视机HD75QINA5499元京东去购买

下面我就从华为Vision智慧屏 3的外观、画质以及究竟如何“智慧”等方面,跟大家具体说说它为什么值得入手~

1、外观以及细节方面的展示

▲华为Vision智慧屏 3采用了超窄边的设计,最薄的地方居然只有 1.5mm,屏占比高达98%,科技感十足。

▲下边框和支腿用的是银灰的配色,中间点缀HUAWEI,整体看上去很协调,有点睛之笔的味道。

▲另外,机身背部采用一体成型工艺,没有接缝,整体感更强,放在客厅像一件毫无死角的完美艺术品。华为真的是细节控!而且这样设计的好处就是减少积灰,方便打理。

▲背部是常规的接口,令人惊喜的是直接标配了三个满血的HDMI2.1的接口,支持48Gpbs的带宽,家里面有XBOX PS5 SWITCH主机的朋友,终于不会出现接口打架的情况,真的是游戏发烧友的福音!

▲这次华为智慧屏最大的升级就是标配了磁吸式AI超感摄像头,1200万超广角,拥有115°广角范围。我一开始以为只是能进行畅连通话,没想到一番体验下来,新功能让我叹为观止,下文会详细说明。

▲它是一个磁吸摄像头,下面有几个金属触点,往这个电视上面一吸就安装完成了。摄像头工作时会亮起提示灯,如果担心泄露隐私也可以移动拨片物理遮挡,这点考虑得很全面。

2、智慧功能体验

2.1畅连体验

▲畅连通话功能非常简单实用,只要是登录了华为账号的设备,无论是手机、平板还是电视,都可以进行1080P的高清视频通话。

▲虽然只是基本的视频通话功能,但在AI超感摄像头的加持下,支持人像追踪功能,让处在画面中的人物时刻保持在画面中心,在视界范围内走动时,画面也会根据人物的远近位置进行缩放或者移动,用起来体验感非常好。当然这视频通话也不仅限于双方,Vision智慧屏 3首屏最高3方视频画面显示,同时支持最高12方接入。有了这个多方畅连,和外地的亲友之间就可以打个电视线上聚会,同事之间办公也更加便捷。

▲当家里老人也有一台智慧屏时,就可以相聚在畅连的客厅,可以看到他们在干什么,他们也能看到我在干什么,就跟在客厅一起面对面聊天一样,拉近亲情。这颠覆了传统的视频通话方式,让远方的父母也可以参与到彼此的生活,这是我最爱的一点,所以后期也会给父母安排一台智慧屏,科技就应该拉近人与人之间的距离,让我们的生活更有温度!

2.2健身利器

在家健身毫无疑问是最方便的,但是家里面积有限,添置设备既占空间还花钱,后期还有闲置浪费的风险。现在有了华为智慧屏,就等于有了一个贴身的私教。

▲华为智慧屏为健身爱好者提供了种类丰富、专业性很强的健身课程。上图可以看到包括塑型、燃脂、跳绳、舞蹈、搏击、瑜伽、广场舞等,你想涉及的健身运动应有尽有。

▲以前只能根据动作进行简单的跟随或者模仿,无法得知动作达不达标,健身效果如何。AI超感摄像头进行骨骼识别和关节运动情况分析,通过及时分析,不仅可以轻松显示热量消耗情况,还能够针对每一个健身动作完成情况进行打分,如果动作不到位的话,会有反馈和纠正,确保达到最佳健身效果。

▲为了提升健身和游戏时的乐趣,这颗AI超感摄像头还能同时识别3个人,让你的客厅充满欢声笑语,看看谁的造型滑稽,比一比谁的动作更加标准,看一看谁的健身效果更明显。

▲就算没有主机、手柄,我们也可以直接利用这枚AI超感摄像头来玩体感游戏。比如之前很流行的地铁跑酷,通过识别你的动作来完成游戏角色左右移动,起跳和蹲下的动作,玩起来非常有意思。

▲相比传统的电视摄像头,AI超感摄像头拥有强大的骨骼识别技术,最高支持30个骨骼关节识别,识别后生成这个运动的小人展现在屏幕上面。

▲乒乓球游戏看起来很容易,只要简单地挥舞简单的挥舞手臂就能实现接发球,能根据我的动作识别出上旋球下旋球还是扣杀,一次次移动、挥拍都很消耗体力,感觉自己马龙附体,但是非常快乐。而且乒乓球的回弹路线不固定,长时间玩也不会觉得无聊。充满乐趣的健身软件真是让人欲罢不能,快快乐乐地就把身体锻炼了。

2.3强大的投屏功能

各大厂商的限制让投屏功能日渐鸡肋,华为却逆流而上,在投屏功能上做了相当多的优化,给予用户最好的体验,没有之一!

▲多种投屏方式,可以投屏手游,也可以健身时一边锻炼一边追剧。同时这款智慧屏是4K超级投屏,只要手机上有B站、华为视频等APP的会员,就能直接投在电视上,不需要再买大屏端APP会员,投屏过程化繁为简,清晰度很高,还省了一笔。

▲NFC一碰投屏,不仅在看电视的时候,甚至连打游戏的时候也可以无缝投到电视上。流畅度程度也基本上和手机上的操作无差别,拥有多达十项投屏专利技术,带来高达60帧率以及低至80毫秒的延迟,即使使用手机长时间投屏,视频播放效果。也相当流畅,几乎不会感觉到卡顿的现象发生。华为Vision智慧屏 3充分发挥了电视的大尺寸优势,创新性地支持了分屏、投屏功能,我们可以一边追剧一边健身,让电视也具备了平板、折叠屏、手机一样的多任务处理能力。一个专门为普通消费者考虑的设计,把投屏的门槛和难度降到最低,对于其他电视来说,真的是降维打击。

3、硬件及画质

智慧与画质兼备,在硬件方面,华为Vision智慧屏 3 也是下了血本。

▲华为Vision智慧屏 3 搭载了一枚4K旗舰主芯,搭载了四核的A73架构,主频达到了1.5G赫兹,算力达1.6T。还有一枚AI视觉芯片,拥有独立NPU单元,支持1.0T AI算力,带来强大智慧识别能。运存跟储存的规格也来到了4GB+32GB。因为有这么强悍的硬件配置,所以实现鸿鹄画质、鸿蒙智慧功能也游刃有余了。

▲在画质上采用华为自研的鸿鹄画质。鸿鹄AI HDR增强技术可以对画面进行智能分区增强,让整体画面呈现有立体感、通透感、有层次,亮处不过曝、暗处深邃有细节,明暗表现更出色。比如上图高亮度下的苹果颜色很清晰,暗处的树叶纹理也是清晰可见,明暗层次分明,突出苹果。

▲华为Vision智慧屏 3色域值达到92% DCI-P3,而且电视屏幕的峰值亮度可以根据环境自行匹配调节,在较暗的情况下也能拥有高屏幕峰值亮度,带来真实自然的色彩呈现,享受原汁原味的色彩氛围和光影质感。观影体验感得到了大幅的提升。上图中桑酒的服饰色彩亮丽真实,细节处也清晰可见。

▲老父亲总喜欢反复看经典的电视剧,他总是抱怨说自己年纪大了,看不清画面的一些细节。我跟他说老电视剧的资源都是720P的,所以画质会差很多,不是你老眼昏花。这次换了新电视,他又津津有味地看了起来,对我说这次买的电视好,看得比之前清楚多了。我查了一下才明白,这是华为智慧屏鸿鹄画质利用NPU单元的强大AI算力,基于海量数据集的深度训练学习,针对1080P和720P的低分辨率内容,增强画面细节和边缘轮廓,大幅提升画面清晰,享受接近4K分辨率的画质表现。

▲最近正值NBA总决赛,约老师的高位策应让人眼花缭乱,一不留神他就妙传给了空切的队友,但是网络直播基本上都是24/30fps低帧率的视频,经常会卡顿、残影,尤其是在比赛焦灼的时候,观看体验特别难受!但在华为智慧屏120Hz+MEMC技术的加持下,通过动态插帧到120帧,完美解决60Hz屏幕存在的卡顿、残影、拖尾问题,使画面更稳定、流畅。这台智慧屏不会让我错过每一个精彩瞬间,无论是快攻暴扣还是读秒绝杀!

▲同时华为Vision智慧屏 3采用德国TÜV莱茵低蓝光和无频闪认证,即使长时间观看,也可以将用眼伤害降到最低。

4、其他表现

4.1儿童模式

另外一个实用的功能就是在儿童关爱模式,真是很多家长的福音。包括坐姿提醒、距离提醒、时长管控、内容管控和健康护眼五个方面。可以让家长做到真正地放心。

▲距离/坐姿提醒:看电视的时候,会检测小朋友的观看距离和坐姿。很多小朋友看电视一高兴就要往前面凑,越凑越近,或者会有不对的坐姿。如果他离这个屏幕过近或坐姿不正确,电视中的视频就会暂停播放,并且会弹窗用语音提示,直到它距离电视足够远/纠正坐姿的时候,动画片才会继续播放。这个功能对于孩子养成良好地观看电视的习惯特别有帮助。

▲时长管控:家长可以通过智慧生活APP绑定智慧屏,在智慧生活APP下设置每次观看时间,防止儿童沉迷内容,像我平时一般观看时长一般控制在20分钟。

▲内容管控:上线的都是国内外知名儿童内容品牌的海量优质资源,且都是高清优质内容,完全不用担心小朋友会因为观影内容学到不好的习惯。

▲健康护眼:华为Vision智慧屏 3通过了德国TÜV莱茵低蓝光和无频闪认证。播放的内容有针对性地降低高危害系数蓝光的占比,而且无频闪可以降低观影时的视觉疲劳,保护视力。

4.2万能遥控器

我不喜欢看电视的一个很大原因就是电视对比智能手机真的是太麻烦了,一个功能要找半天,想完全掌握电视机的功能,需要很大的学习成本。但是华为的智慧屏,真的可以让你彻底摆脱遥控器。

▲其他品牌的电视可以用手机控制,但仅仅做成了另外一个难用的遥控器。华为的智慧生活里添加智慧屏后,可以直接控制所有的功能。电视操作系统手机化,可以跟操作手机一样操控电视,太便捷了有没有。

▲跟手机一样的拨打电话,亮度调节和音量调节,再也不用在菜单里到处找。

▲遥控器模式下直接的操作模式,可以截屏,上面上下滑动,下面移动光标,用来大屏刷抖音真的是太爽了。

用了手机遥控器,其他任何品牌的遥控器都会黯然失色。现在炫耀我家电视并不是屏幕大或者多清晰,而是我家的电视跟手机一样好用!

4.4远程协助功能

华为智慧屏推出“远程协助”功能,我觉得是一个很有温度的设计。

▲像我爸妈就是那种对新的大屏电视用得不顺畅又羞于开口向我求助的人,老爸老妈没事喜欢唱唱歌,之前来家里小住,在电视上总是找不到K歌软件,所以住不了几天就想着回去,想念他们装好K歌软件的电视。有了“远程协助”功能这都可以轻松解决他们这个困扰。

▲华为手机或者安卓手机都可通过智慧生活APP服务卡片,远程访问家中智慧屏,边语音与家中父母沟通,边直接在手机上操作控制智慧屏,快捷操作,父母再也不用愁不会操作了。

5、总结

我一直都认为我们的客厅是需要一台电视的,只不过这个电视一定要智慧好用的,才能满足当下我们丰富多样的需求。

华为Vision智慧屏 3 拥有75寸的大屏体验,98%超高屏占比,金属一体式成型机身,燕尾底座,方便日常清理的同时,本身就是一件艺术品般的存在。

AI超感摄像头搭载AI视觉芯片可以实现骨骼识别、人像追踪、姿态/距离识别,同时拥有1080P高清通话,配合设置的儿童关爱模式更适合有小朋友的家庭。

画质方面,鸿鹄AI精晰超分可以实现高清晰度;鸿鹄AI HDR增强实现高对比度;鸿鹄迅晰流畅、全流程4K 120Hz 使得影片的流畅度更高;P3色域高达92%色彩还原度更高,观影体验更佳;莱茵低蓝光+无频闪认证呵护我们的眼睛。

4K超级投屏让我们的投屏观影体验更舒适,只需要B站、华为视频等手机APP有会员就可以4K投屏,不会降低画质,不需要为了追求画质而开通电视会员。

花5K+购入这台Vision智慧屏 3,虽然只是一台电视,但是硬件配置到位,主打的软件智慧方面可以实现多重娱乐方式,可观影、健身、KTV、玩游戏,一机搞定,让电视重回客厅C位。深度体验后我想说这真的是一台适合年轻人的电视,担得起智慧二字,真心推荐给需要入手大屏电视的值友。

以上,喜欢记得点赞+收藏+关注~

HUAWEI 华为 Vision系列 SE3 液晶电视

HUAWEI 华为 Vision系列 SE3 液晶电视

HUAWEI 华为 智慧屏S5系列 液晶电视

HUAWEI 华为 智慧屏S5系列 液晶电视

HUAWEI 华为 Vision 智慧屏 3系列 液晶电视

HUAWEI 华为 Vision 智慧屏 3系列 液晶电视

HUAWEI 华为 智慧屏Vision 3 86英寸

HUAWEI 华为 智慧屏Vision 3 86英寸

HUAWEI 华为 智慧屏 V5 85英寸 MiniLED超薄全面屏4K超高清 智能护眼游戏

HUAWEI 华为 智慧屏V98系列 HD98SOKA 液晶电视 98英寸 4K

19989元起

HUAWEI 华为 会议平板一体机IdeaHub Board2 65英寸+落地支架办公教学触摸

HUAWEI 华为 智慧屏V75 Super系列 HD75FREA 液晶电视 75英寸 4K

HUAWEI 华为 智慧屏SE系列 液晶电视

HUAWEI 华为 智慧屏SE系列 液晶电视

HUAWEI 华为 智慧屏 SE Pro系列 液晶电视

HUAWEI 华为 智慧屏 SE Pro系列 液晶电视

HUAWEI 华为 HEGE-570 液晶电视 75英寸 4K

HUAWEI 华为 智慧屏S Pro系列 KANS 液晶电视

HUAWEI 华为 智慧屏V65 2021款65英寸4K超高清全面屏视频智能液晶电视4+64

HUAWEI 华为 Vision智慧屏 75英寸超薄全面屏 4K超高清120Hz液晶平板电视

HUAWEI 华为 智慧屏V系列 液晶电视

HUAWEI 华为 智慧屏V系列 液晶电视