PHILIPS A6708 | 除了骨传导,运动爱好者还可以有更好的选择

2023-06-01 14:35:14 2点赞 3收藏 0评论

PIHIIPS A6708上手有一个月了,这是一款耳挂式佩戴,开耳式设计的真无线耳机。作为一款真无线蓝牙运动耳机,A6708与早些年一直作为运动耳机主流的骨传导真无线耳机有着比较明显的区别。传统的骨传导真无线耳机,多为颈挂式设计,音质几乎毫无亮点。基本上骨传导耳机都是高、低频延伸较差,而且人声偏干,低音刻板,弹性,下潜,量感皆不足。而这次飞利浦A6708采用了耳挂设计,发声单元没有沿用上一代产品A6606的骨传导单元技术,而是以一枚14.2mm大尺寸动圈单元取而代之。从佩戴到声音,对比一些传统骨传导真无线都有了新的突破。这篇文字,就简单分享一下,一个月之后的一些使用心得。

另外,提到真无线,有些朋友会习惯性和一些入耳式真无线降噪耳机比较,坦白说,如果用这款A6708去对比时下一些主打音质,降噪及低延时的入耳式真无线耳机。音质方面没有优势,毕竟这款A6780是针对运动人士市场所投入的产品,和很多市面上以音质为主打的真无线降噪耳机针对的用户群体不同,音质没可比性。

【产品概述】

在我手上的真无线耳机里面,这款A6708是唯一一款开耳式耳挂设计的产品,毕竟要收纳耳挂,所以收纳盒比起一些入耳式真无线耳机要大一些,但如果只是放在书包里,这点体积的增加也算可以接受的。收纳盒正面是磨砂灰黑色的盖子,正中有PHILIPS的LOGO,透过上盖,隐约可以看到收纳盒里面的耳机。

A6708采用了一枚14.2mm的大尺寸动圈单元,大单元能带来更宽松澎湃的低音,这个是采用大尺寸喇叭单元的优势。非金属耳机腔体,一定程度上减低了耳机自身的重量负担,实际佩戴会感到更为轻盈。我个人比较喜欢它的耳挂设计。耳挂是可以通过两个可调节的转轴实现立体的三维转向。用户可以根据自己的耳型去调整到最适合自己佩戴的位置。

声音方面,最初使用的那一周,有点不习惯。其一是好久没有使用这类挂耳式耳机了,习惯了入耳式,重新再用这类比平头塞开放度还高的耳机,得重新适应。其二,在办公室等室内环境使用,这款耳塞的低音有点猛,大单元的好处,通常都是低音相对充足。但往往低音非常充足的耳机,高音都会相对“羞涩”,尽量别小提琴和竖琴一类的弦乐器。流行嘛,氛围感倒挺饱满的。后来折腾了一下耳机插入的角度和深度,发现声音变化挺明显,具体哪个角度和深度适合?怎样的角度和深度声音是最平衡之类的问题,这里我回答不了,只有实际根据自己耳甲腔佩戴适应去调整,才能找到适合自己的佩戴角度。不同的角度和插入耳甲腔的深度,所感受到的低音也不一样。这也是A6708好玩的地方。

另外友情提示:这款耳机没有降噪功能,也不是骨传导技术,所以,在户外,同样的佩戴角度,所获得的声音和室内完全不同,从办公室去到户外,可以根据环境噪声情况,适当调整佩戴角度和聆听音量。而在环境噪声非常嘈杂的地方,为了保护听力,不适宜开大音量使用。

【基本参数】(资料来源于网购链接)

耳机单元:14.2mm钕制动圈

专用APP:Philips Headphone APP

声学技术:定向声学技术,双轴铰链设计

便捷操作:触摸式控制,可调节音量

蓝牙版本:蓝牙5.3

无线音频:SBC

麦克风:AI双麦克风通话降噪

防水认证:IPX5

续航时间:6小时(单机)+15小时(收纳盒)

耳机阻抗:16Ω

灵敏度:96dB

频响范围:20Hz~20kHz

【使用感受】

入手一个多月,使用场景一般在办公室,通勤地铁或者在绿道上骑行中。基本没在非常嘈杂的环境下使用,毕竟不降噪,环境太嘈杂不太适合。

佩戴体验

佩戴舒适性很不错,首先是轻,这个耳机戴上之后基本没啥重量负担,完全不压耳。另外,这里再次点赞耳挂的设计,二维旋转的设计可以满足绝大多数用户的不同佩戴需要。多角度调节的转轴,能贴合不同耳甲腔/耳廓形态的用户。

佩戴轻松易上手,取出耳机后,只需保持耳机与转轴垂直状态,顺时针朝外旋转到一个较大的角度。然后,让耳挂钩住耳背,再让耳机保持水平朝逆时针方向旋转到贴近耳甲腔位置。

最后也可以根据自己的听音及佩戴需求,调整耳机的倾斜角度。以及沿转轴适度转动,让耳机齐平耳甲腔(如下图)

或者根据实际佩戴的舒适度,也可让耳机稍微插入耳甲腔内(如下图)

以达到调整低音的效果。可以通过打开音乐,并不断调整佩戴的角度,直到听到声音适合自己为止。

防水测试

A6708具备一定防水效果,执行IPX5防水等级标准。IPX5防水等级,指的是向产品的各个部位/角落喷水,均无影响,且功能保持正常。具体防水等级的描述,感兴趣的朋友可以上网找度娘查查。大致可以理解,只要不带着游泳,平时户外使用,雨天使用基本能满足,要注意的是,IPX5只能防溅射,但不能防浸泡。再次特别特别提醒,不能戴着游泳,切记。

至于有些朋友会问道,能不能戴着去洗澡淋浴,抱歉,这个我没去试,毕竟我没有戴着耳机去洗澡的习惯。雨中使用有过一次,雨势不大,耳机一切正常。

其它测试

蓝牙5.3足够稳定,煲剧,嗨歌,手游,都足够稳。毕竟不是游戏耳机,所以就别追求什么超低延时之类,我测试了自己手机上的海岛奇兵,欢乐斗地主,开心消消乐等几个小游戏,没有出现延时问题。关于通话降噪方面,佩戴着耳机在单位楼下试过通话,对方反馈没听到嘈杂声音。不过这么说吧,单位落下的街道还不算太吵,毕竟车流量一般。但太吵闹的环境,不是它通话降噪行不行的问题,是环境噪音影响下,也许我已经根本听不清对方讲什么了,所以这个在超级嘈杂的环境里测试通话降噪,我也没可以去测试。而一般户外环境的日常通话,通话降噪基本没有问题。

其实入手前也上网了解了一下这个系列,这个是针对运动人士开发的系列,比如自行车手,慢跑爱好者,滑板爱好者以及室内健身爱好者等,所以在A6708之前推出的一款耳机产品,是骨传导耳机A6606。不过传统骨传导耳机,声音真的没有太多亮点,听感偏干,偏硬,低音不足,高音上不去的样子。而这次的A6708,低音部分比起一些我接触过的骨传导耳机,在听感上有了挺大的改善,当然,A6708用的并不是骨传导单元,但应用方向其实和时下很多骨传导耳机是基本重合的(基本都是运动耳机)。刚上手的时候,给我最大的印象就是这款产品的佩戴非常舒适,尤其是我这种戴眼镜用户,眼镜支臂一点都不影响佩戴,另外就是,声音方面,低音很充沛,氛围感比我听过的颈挂式骨传导饱满。

【听音感受】

作为一个音乐爱好者,耳机爱好者,入手这只耳机,更多是为了做蓝牙专题活动时,能有更多不同方面的真无线耳机素材分享并让烧友们体验而已。毕竟运动耳机,音质并不是它的首要卖点。所以,这篇文字写到这里,音质是真的没啥可吹嘘。在飞利浦的产品里面,纯粹奔音质去的,可考虑有线耳机Fidelio X3,它是性价比挺高的一款头戴耳机。即使要选真无线,就飞利浦这个牌子,Fidelio L3或者Fidelio T1都是理想选择,价格下调到现在的幅度,性价比满满的,真无线且奔音质去的玩家,可以直接充值。这些型号,主要卖点就是音质,主打音质牌的产品。和本篇的A6708的产品方向不同。

正如刚才说到的,A6708声音方面不是它的首要卖点。既然聊到本文最后的一部分,这里还是简单谈一下我自己的听音感受吧。坦白讲,只支持到SBC,而且开耳式设计,声音素质很难和支持LDAC/LHDC的一众标称Hi-Res Wireless的入耳式TWS耳机抗衡。但这里依旧聊一下实际试听的一些感受。

选了几首自己熟悉的音乐试听,有流行,也有古典。看看这款针对运动人士市场的新品,声音能达到什么程度。

音源:FIND X5 PRO天玑版(OPPO)

RS8(海贝音乐

耳机:A6708(PHILIPS)

音乐:

<我终于失去了你> 刘德华《爱.如此神奇》

<レイニー ブルー>(Rainy Blue)谷村新司《Standard》

<Sonata in A, K.331 III Alla Turca>布伦德尔《Mozart Piano Sonatas》

选了三首试听音乐分享,两首流行人声,一首钢琴奏鸣曲。

FIND X5 PRO天玑版 + A6708

手机做音源应该是这个耳机的最常用搭配,听了两首流行音乐。SBC的格式会让你忽略了很多声音细节的重要性,当然了,如果是在骑行,慢跑,登山等运动过程中聆听音乐,坦白讲,音乐细节,声场,层次等等与声音素质有关的词条,其实根本用不上,说白了你也没有太多注意力放在声音细节和素质上面,只要听起来不突兀,三频不会过度失衡也就OK了,比起我听过的一些颈挂式骨传导耳机,A6780的声音还是有优势的,毕竟同属运动耳机一类,比较起来才有参考性。

两首流行音乐所表现出来的是,低音比较丰足,但高音收敛,不刺激,人声密度感稍逊,声场宽度一般的聆听效果。SBC格式嘛,假设这是回到了MP3年代,就没啥好刻意美化的了。这款运动耳机的声音,低音是亮点,充沛,饱满,有厚度,听感相对均衡的中频和高频,不刺激,也不干涩。这是绝大部分颈挂式骨传导运动耳机做不到的。运动中聆听音乐,这款是不错的选择。

RS8 + A6708

最后一首音乐选了莫扎特的土耳其进行曲,用了便携播放器RS8作为音源,RS8也支持无线高清音频输出,只可惜A6708只支持到SBC,所以无线高清音频规格暂时也用不上。这里选听的唱片,是我最喜欢的三张古典唱片里面其中一张,莫扎特的钢琴奏鸣曲作品,1975年模拟录音的全盛时期,属于飞利浦金线系列。布伦德尔演奏的这张唱片里面的K.331是这部奏鸣曲所有版本当中,我最喜欢的版本。飞利浦的室内乐录音没得说,金线系列太多精品,尤其模拟录音时期。

单一乐器演奏的录音,对这款耳机而言,算是比较适合播放的一种音乐题材。如果你在骑行中,仅仅是来点音乐调剂一下运动情绪,在这种场景下去聆听此曲,那么这套组绝对够用,甚至也可以把音乐拷贝到手机上,用手机做音源。钢琴的声音饱满,除了声音凝聚差一点,密度感一般,其它都基本能满足你户外听歌的了,毕竟不隔音,到街上能听到的细节会打折扣。室内欣赏,就比较适合加班之余,不想堵着耳朵,只想来点背景音乐去舒缓工作疲累,冲着这样的听音方式,也可以选择这种开耳式真无线,当然,此时是可以忽略SBC格式在声音细节与微动态等方面的妥协。当然,还是回到那句话,冲着无损高音质去,A6708也许未能满足你。但硬要和一些标榜音质的真无线比划,听这类单一乐器的作品,声音的差距会相对小一点。

用A6708听单一乐器演奏的作品,是挺适合在安静的绿道,清幽的登山径等地方散步或者慢骑行的时候戴着耳机听歌的,尤其是听着钢琴奏鸣曲这类可以做背景音乐的作品。

【写在最后】

飞利浦这款主打运动系列的耳挂式真无线耳机,给我留下最深刻的印象就是:灵活且人性化的耳挂设计,出色的佩戴舒适性,以及突破传统颈挂式骨传导耳机低音稀少,声音偏硬等声音局限的一款产品。

作为运动耳机,对于音频爱好者,大概只有运动中聆听音乐才会是选择它的理由,这个并不是废话,毕竟我们也会偶尔去公园慢跑,去绿道骑车,而运动中需要音乐调剂,首要考虑的是耳机牢固性,防水性,然后就是链接稳定性,续航等方面,至于音质,并不是最最首要的选项如果是追求高清音质,单纯为了听歌去选择这类运动真无线耳机,个人感觉不太合适。静态聆听音乐的,可以优先考虑支持LDAC,LHDC,aptX-HD/aptX的耳机。

最后总结:这款耳机最吸引我的,其实还是它的佩戴舒适性,A6708独特双转轴耳挂设计,就算我这种眼镜人士,也能完美佩戴,而且非常牢固,对于运动中要享受音乐的朋友,这点非常重要。佩戴舒适性和牢固性是A6708的最大亮点,其次就是作为运动耳机,它优于一般颈挂式骨传导的声音表现。只有深入了解产品的特点、卖点,权衡自己的应用方向之后,再去考虑是否购买,才不会出现选择错误。本篇内容已全部分享完毕,感谢收看。

PHILIPS 飞利浦 TAT3708 挂耳式 蓝牙耳机 静夜黑 -升级版

PHILIPS 飞利浦 Go系列 TAA7607 骨传导挂耳式蓝牙耳机 黑色

PHILIPS 飞利浦 TAT3708挂耳式蓝牙耳机 静夜黑-升级版

PHILIPS 飞利浦 真无线蓝牙耳机双麦AI通话降噪运动耳机苹果华为小米安卓手机通用TAT2138白色

PHILIPS 飞利浦 蓝牙耳机骨传导概念真无线挂耳式开放式不入耳夹式运动跑

PHILIPS 飞利浦 舒适圈蓝牙耳机 骨传导概念真无线挂耳开放耳夹式TAT3739白

PHILIPS 飞利浦 TAA6606骨传导无线蓝牙耳机运动跑步骑行HiFi动铁动圈冷光夜跑灯钛合金机身防水防汗黑色

飞利浦(PHILIPS)骨传导蓝牙耳机运动游泳潜水超强防水长续航16G内存TAA6609黑色 【游泳潜水骨传导】A6609

飞利浦TAT3518真无线入耳式蓝牙耳机AI通话降噪蓝牙5.3多场景

PHILIPS 飞利浦 TAH6506 耳罩式头戴式主动降噪蓝牙耳机 黑色

PHILIPS 飞利浦 骨传导概念真无线耳机

PHILIPS 飞利浦 骨传导概念真无线耳机

PHILIPS 飞利浦 骨传导耳机

PHILIPS 飞利浦 骨传导耳机

PHILIPS 飞利浦 GO系列 A8606 骨传导真无线挂耳式动圈降噪蓝牙耳机

PHILIPS 飞利浦 豆式入耳耳机真无线蓝牙耳机运动耳机游戏耳机回音降噪智能配对苹果华为手机TAT1209粉色

骨传导概念挂耳式真无线开放式不入耳夹式运动跑步

骨传导概念挂耳式真无线开放式不入耳夹式运动跑步