超级测 篇四十三:性能发烧,体积迷你,Aenzr十二合一扩展坞体验

2023-06-01 21:17:02 1点赞 8收藏 11评论

如果你最近新买了笔记本,不夸张的说扩展坞是你第一个应该购买的配件。从六合一到十二合一的扩展坞有不少,价格参差不齐,差在哪?差在接口规格,差在实际体验,而不是一般人认为的接口数量。这次跟各位分享一下这款Aenzr十二合一扩展坞,诸多使用感受不吐不快,与诸位分享。

性能发烧,体积迷你,Aenzr十二合一扩展坞体验

首先简单开个箱,从包转都实物都很简约,之前有用户吐槽怎么没说明书,这次也补上了。

性能发烧,体积迷你,Aenzr十二合一扩展坞体验

产品正面印着Aenzr的LOGO,外壳采用铝合金材质,冷冰冰的触感,现在是冬天,更不必担心散热的问题。

性能发烧,体积迷你,Aenzr十二合一扩展坞体验

扩展坞净重约135g,长135mm,宽50mm,厚17mm,无论是长时间放在电脑桌上,还是出差随身携带都非常方便。

性能发烧,体积迷你,Aenzr十二合一扩展坞体验

我没想到的是它具备12合一的规格身体却那么的短,可以看到扩展坞的孔位是比较紧凑的。

性能发烧,体积迷你,Aenzr十二合一扩展坞体验

本体和线采用分离设计,谢天谢地。不怕线长,就怕线材不能收纳,横竖都难以安置,有过类似经验的人应该懂。

性能发烧,体积迷你,Aenzr十二合一扩展坞体验

说到线,这是一根长0.5米的全功能C to C线,短短的一句话,其实应该说这根线集成了Aenzr以往产品的精华,因为Aenzr就是一家为科技发烧友而生的专门做各类快充线材、PD快充头等产品的公司。

性能发烧,体积迷你,Aenzr十二合一扩展坞体验

这根线除了用于扩展坞多次插拔和超大容量的数据传输等使用场景,或是用于其他C口设备之间,都能帮你省不少时间,降低数据损坏的概率。

性能发烧,体积迷你,Aenzr十二合一扩展坞体验

十二个接口分居两侧,一侧是两个HDMI/DP接口,支持外接输出4K 60帧高清视频,同时向下兼容2K 144Hz显示器。如果你是游戏玩家,只要笔记本支持DP1.4输出,就可以输出60Hz视频,玩赛车游戏的朋友应该会额外的注意这一点。

性能发烧,体积迷你,Aenzr十二合一扩展坞体验

再来就是千兆网口,本人家里自用的联通网只有200M,跑满速是没有任何问题。网口自带两个信号灯,这样万一网络出现故障,排查也比较方便。

性能发烧,体积迷你,Aenzr十二合一扩展坞体验

两个TF/SD卡槽,支持2T内存卡,并且双卡同时读取,这段是给无人机用户看的,最高数据传输速度90M/s,如果你的内存卡标注的速度是180M/s,那么,很可惜,要不然你就换移动移动固态硬盘,否则数据传输速度限于90M/s。

性能发烧,体积迷你,Aenzr十二合一扩展坞体验

一个100WPD快充口,扩展坞会预留7.5W,这样还剩下92.5W,极限负载能力我并没有测过,同时为DP/HDMI供电没有太大问题的。WIN/MAC系统都支持3屏显示,但是据说有部分型号的显示器不支持,这点需要询问客服。

性能发烧,体积迷你,Aenzr十二合一扩展坞体验

再来看另一侧。两个USB3.0接口,两个USB3.1GEN2接口,一字排开,你很难说这种排列方式空间足够,倘若你有一个异形U盘,最好是把它安排在两侧。

性能发烧,体积迷你,Aenzr十二合一扩展坞体验

两个USB3.1 GEN2接口都支持10Gbps数据传输,一般可以用来插读卡器或是移动固态硬盘。但实际传输速度受限于数据线,外置存储设备,以及电脑的硬盘性能。比如我这台华为Matebook13 512G版本的电脑,无论是用读卡器还是直接插入64G的存储卡,数据读取速度大概只有7/80Ms,不如我平常达到的90M/s,甚至最低到了60M/s。

性能发烧,体积迷你,Aenzr十二合一扩展坞体验

除此以外就是扩展坞HOST接口和一个支持10Gbps数据传输同时可提供12W供电输出的Type-C3.1接口。充电效率当然比不上动辄50W的快充头,充手机是足够了,而且有一些不支持快充的设备也可以使用这个接口充电,比如智能手表,相机等等,是一个万用充电口。

性能发烧,体积迷你,Aenzr十二合一扩展坞体验

两周的体验时间下来,这款Aenzr十二合一扩展坞并没有因为长时间运行导致发热异常。也没有发生因为接口松动或者多接口不能同时运行导致电脑突然无法识别,需要重新插拔的现象。

要说缺点,我想那就是售价了,官网售价499元,性能发烧,体积迷你可不是白给的。还有就是它是Type-C,而不是雷电模块扩展坞,以至于官方旗舰店不得不把这句话放在首页。