健身那些事 篇二十九:快调哑铃大横评!谁是最值得买的快调哑铃?

2023-06-04 14:34:31 252点赞 341收藏 227评论

快调哑铃是通过极小的空间实现多种哑铃重量的产品,它更适合放在家里使用。这几年快调哑铃除了搏飞、AtivaFit等美国的大品牌,也逐渐有了其他产品出现,那这些快调哑铃安全么?好用么?体验感如何?本文就来给这个逐渐兴起的小众产品做一个对比。

先表达一下,因为原来的健身工作室倒闭关门了,有些设备我就搬回来了,因为原工作室CrossFit为主,所以就没有用传统哑铃,都买了可调式的。除了搏飞与火星人是我自购的,剩下三款是其他教练通过各种途径采购,所以对比仅限于手上这几款的情况。

横评品牌

我这次对比的品牌一共有五款,分别是BOWFLEX搏飞、AtivaFit火星人、HEAD海德、UPNESS NÜO、PowerBlock,我给品牌做个简单介绍。

快调哑铃大横评!谁是最值得买的快调哑铃?

我对这5个品牌的了解,大概如上,这里面我熟悉、确认真国外品牌,美亚有在售的就是搏飞、火星人与PowerBlock。

快调哑铃大横评!谁是最值得买的快调哑铃?

比如这次搏飞这款经典的552,因为卖了很多年了,在美亚上有接近21000的评价,销量超高。

快调哑铃大横评!谁是最值得买的快调哑铃?

比如这次测试的同款AtivaFit火星人的,在美亚销量也有差不多4000个评价,也是销量很高的产品了。

快调哑铃大横评!谁是最值得买的快调哑铃?

而PowerBlock的畅销款也有差不多2000个评论,也是非常不错的。

至于海德与NUO..美亚上搜不到~为啥我就不好深入解释了...

接下来我们一个个单独的说。

AtivaFit火星人

快调哑铃大横评!谁是最值得买的快调哑铃?

火星人这款哑铃,是之前工作室教练最喜欢用两款之一,做工、品质、手感一流,从设计外观上,很适合铁友。

快调哑铃大横评!谁是最值得买的快调哑铃?

重量上,火星人实称25.5KG,多了0.5KG,误差不大。档位从2.5KG开始有10档,起始重量合理,档位数量合理。

快调哑铃大横评!谁是最值得买的快调哑铃?

调节方式上,火星人是按住哑铃上的红色按钮,另一只手旋转顶部的旋钮,手感极好,调节顺滑,男女都可以轻松完成,而且调节一边即可,不会出现其他那样,稍微不注意数字就会有不平衡的问题。

快调哑铃大横评!谁是最值得买的快调哑铃?

火星人手柄上的红色按钮。

快调哑铃大横评!谁是最值得买的快调哑铃?

火星人采用了PP塑料与不锈钢结合的方式进行组合的,卡哑铃的方式是橙色的大块PP材料,通过不同角度的PP材料旋转时候卡住哑铃片的方式带起来。

快调哑铃大横评!谁是最值得买的快调哑铃?

哑铃片是金属烤漆,亚光工艺,质感非常不错,哑铃片没有包胶。

在健身房的话包胶的作用一是防止生锈,二是冬天换片不会太冷,三是不小心砸到不会太痛(还是很痛的...),但可调哑铃是没法随便丢的,会坏,只能轻拿轻放,而且换重量也不需要接触到哑铃片,实际用起来倒是没啥影响。

快调哑铃大横评!谁是最值得买的快调哑铃?

整体使用体验上,调节便利性、取放的舒适度,火星人也非常舒服、顺滑,而且用了亮橙色+黑色的组合非常好看。

快调哑铃大横评!谁是最值得买的快调哑铃?

火星人在各方面体验都是属于上层水准,做工用料也都非常不错,JD活动可以1899元拿下,是性价比最高的一款产品了!

AtivaFit哑铃快速可调节哑铃家用健身器材男女通用练手臂肌肉5kg25kg可调火星人25kg*2(一对总重100斤)2999元京东去购买

BOWFLEX搏飞

快调哑铃大横评!谁是最值得买的快调哑铃?

搏飞552这款24KG的哑铃,也是我之前文章单独测评过的,是工作室教练最喜欢的两个款式之一。

无论是做工,品质,手感,都是一流的,唯一的缺点是贵。

快调哑铃大横评!谁是最值得买的快调哑铃?

重量上,搏飞实秤24KG,很标准。档位上,搏飞从2KG开始做到了15档,起始重量合理,档位合理,档位多到让你害怕。

快调哑铃大横评!谁是最值得买的快调哑铃?

调节方式上,搏飞是旋转左右两边的数字档位,手感极好调节顺滑,男女都可以轻松完成,但是要注意需要两边调节数字一致,不然两头重量会不一样。

快调哑铃大横评!谁是最值得买的快调哑铃?

搏飞采用的旋转开关是手柄底部的这个插销开关(左图),只要与底座上的插杆连接(右图)被按下,就可以旋转了,后面基本所有的哑铃,调节功能的锁定与打开都是这个方式实现的。

快调哑铃大横评!谁是最值得买的快调哑铃?

搏飞在手柄与哑铃的各部位连接上,采用了PP塑料与不锈钢结合的方式进行组合。

快调哑铃大横评!谁是最值得买的快调哑铃?

大家不要觉得使用PP塑料安全性上有问题,使用合格的PP塑料它的承重能力与韧性是非常强的,而且还不会有生锈的可能。

快调哑铃大横评!谁是最值得买的快调哑铃?

所有的哑铃片都使用了PP塑料包裹。

快调哑铃大横评!谁是最值得买的快调哑铃?

整体使用体验从调节便利性、取放的舒适度,搏飞都是非常舒服的,结合一流的做工与用料,这款快调哑铃可以说是几乎完美了。

非要找缺点的话,有两个:

1.目前在售最大重量只有24KG,高阶用户会觉得不够大;

2.贵...JD618要2988元。

当然,贵可能是我的问题,所以可能缺点只有一个?

搏飞(BOWFLEX)家用哑铃套装组合套装快调哑铃可拆卸调节哑铃552i双支3588元京东去购买

HEAD海德

快调哑铃大横评!谁是最值得买的快调哑铃?

海德在外观上与前两款差不多,但区别是海德是25KG的重量,有别前两款在哑铃两端调节的方式,海德是旋转握把选择重量的。

快调哑铃大横评!谁是最值得买的快调哑铃?

称重上海德比较准确。档位从2.25KG开始有5档,起始重量合理,档位不合理,略少。

快调哑铃大横评!谁是最值得买的快调哑铃?

调节方式上,海德的握把旋转方式比较费力,以前工作室女教练从不用这款哑铃,因为基本都转不动,你看我在转动的时候不是故意停顿啊,而是在用力...

快调哑铃大横评!谁是最值得买的快调哑铃?

海德主杆取哑铃片的方式也是通过PP塑料卡哑铃片,但是前面说过,用好的PP塑料是没有问题的,海德的PP塑料硬度似乎不太好,在长久的使用中哑铃片有许多刮擦的痕迹,并且出现了磨损,甚至你还能看到主杆上被哑铃片挖下很多胶丝。

快调哑铃大横评!谁是最值得买的快调哑铃?

短时间使用上似乎也没啥问题,但是从长久考虑,我手上这款估计不一定能支撑多久,倒不是说断裂,而是说杆子直径磨小了就会松动。

不排除我手上这款是质量问题的个案。

快调哑铃大横评!谁是最值得买的快调哑铃?

此外虽然与火星人一样都是金属喷漆,但海德这款的金属工艺就差一些,各种小缺口,以及喷漆工艺明显差一些,甚至能看到类似补漆的痕迹。

快调哑铃大横评!谁是最值得买的快调哑铃?

整体使用体验上,调节便利性差,比较费劲,取放的舒适度还行,主杆的PPS塑料材质有被摩擦痕迹且逐渐磨损,哑铃片喷漆与工艺也不如火星人的款式。

存在问题:

1.调节费劲;

2.主杆容易磨损;

3.做工一般;

虽然零售价1538元,但是如果都是我手上这款的做工与工艺的话,就不建议购买了。

海德(HEAD)【明星节目同款】哑铃可调节哑铃男家用健身器材可拆卸哑铃套装橙色新款10档调节/25KG*2/共50KG2488元京东去购买

PowerBlock

快调哑铃大横评!谁是最值得买的快调哑铃?

首先表明,我手上这款不是我亲自采购的,我问了采购的教练,他的订单截图如上,注意这是单只的价格,因为他买的时候没留意,结果收到才知道是一只,后来又补了一只。

快调哑铃大横评!谁是最值得买的快调哑铃?

这款网红产品在ins上挺火的,但是原来放在工作室大家尝鲜后玩过几次,就几乎没人用了,主要是调节很麻烦以及作为常规哑铃用手感总觉得不顺。

快调哑铃大横评!谁是最值得买的快调哑铃?

从设计上来说,这个哑铃还是很有创意的,你看它全部散开来看是这样的。

快调哑铃大横评!谁是最值得买的快调哑铃?

组装起来是这样的~

快调哑铃大横评!谁是最值得买的快调哑铃?

重量上,PowerBlock实称25.2KG,但面板上最大是50磅/22KG,误差较大。档位从4.5KG开始有9档,起始重量太高,档位合理。

快调哑铃大横评!谁是最值得买的快调哑铃?

调节方式上,PowerBlock是非常特别的采用插杆插入不同重量,卡住左右两边的杆子,然后取出来的方式。

教练都不爱用这个原因是每次切换重量,都要低头看数字,然后还要找准位置插进去,而且工作室哑铃一般放地上,要去看数字还得再低头,太麻烦了。

快调哑铃大横评!谁是最值得买的快调哑铃?

这个插销是软质塑料的杆子,虽然我多少觉得有点担心,但是似乎国外那么火,应该也不会有啥大问题。

快调哑铃大横评!谁是最值得买的快调哑铃?

哑铃手柄上,也是采用金属与PP塑料结合的方式,PP塑料卡哑铃片也是通用做法,安全性上不用担心。

快调哑铃大横评!谁是最值得买的快调哑铃?

工艺上,也是使用金属加喷漆的方式,只是喷漆工艺上使用了烤漆,而且是汽车用的那种,整体感觉还是挺好的。

快调哑铃大横评!谁是最值得买的快调哑铃?

然而不知道是我手上这款的问题,还是所有的PowerBlock都是这样,哑铃片与连接杆的焊接上,都存在焊接不全的问题。

快调哑铃大横评!谁是最值得买的快调哑铃?

放一个细节图会明显一点,基本上每一块哑铃配重,连接杆位置焊接都是这样的,只焊接了50%不到的连接区域。

往小了说,这个出问题,会伤人,往大了说,这个出问题,可是会....

快调哑铃大横评!谁是最值得买的快调哑铃?

不考虑产品做工细节,PowerBlock的特殊结构使得拿起、放下是最顺滑的,但配重切换的方式又是最费神的,因为插杆需要精准,不然就插不进去。

快调哑铃大横评!谁是最值得买的快调哑铃?

从我手上这款来看,做工存在焊接的问题,不推荐购买。

快调哑铃大横评!谁是最值得买的快调哑铃?

不考虑焊接做工问题的话,切换配重的方式有点麻烦,需要眼神好并低头确认档位,哑铃的造型略微特别,部分使用单个哑铃的动作如酒杯蹲就不太方便用。感觉产品主要就是设计来给一些hiit动作使用的。

售价JD目前618需要1870元,产品还是网红了点,属于我不推荐的类型。

PowerBlock美国哑铃套装男女士家用一对单只50磅烤漆可调节重量健身器材组合SOPRT50一对装100磅(约45.2kg)标配2270元京东去购买

UPNESS NUO

快调哑铃大横评!谁是最值得买的快调哑铃?

我要承认我的孤陋寡闻,从没听过这么个牌子,但似乎那个两个点的U又煞有介事的样子,就当它是吧。

这款NUO是20KG,样子也很简洁,但是..它在工作室的时候,也没啥教练愿意用它。

快调哑铃大横评!谁是最值得买的快调哑铃?

重量上,实称19.8KG,误差不大。档位从2KG开始有6档,起始重量合理,档位太少略不合理。

快调哑铃大横评!谁是最值得买的快调哑铃?

调节方式上,NUO旋转手柄进行调节重量,手感也是很一般,因为是滚花的握把,所以男生转起来都会觉得手掌皮肤不舒服,女生就更加了,而且还需要不小的力量,基本女教练不碰这个哑铃。

快调哑铃大横评!谁是最值得买的快调哑铃?

做工上,NUO同样是金属与PP材质结合,而且用了比较特殊的哑铃衔接结构,哑铃片上是有PP材料镶嵌的。

快调哑铃大横评!谁是最值得买的快调哑铃?

无论NUO是否真瑞典品牌,从哑铃片的喷漆材质、金属的模具计息程度、镶嵌的工艺上都有不错的水平,这方面大家不用担心。

快调哑铃大横评!谁是最值得买的快调哑铃?

NUO卡哑铃片的方式是旋转收缩中间的钢棒,用来负责上下卡住哑铃片。

快调哑铃大横评!谁是最值得买的快调哑铃?

而哑铃左右两端的锁死,则是靠哑铃片上两头镶嵌的凹凸造型,相互锁住,设计还比较特别。

快调哑铃大横评!谁是最值得买的快调哑铃?

但中轴与哑铃片都是金属的,相互摩擦哑铃片中间孔洞的漆面自然就会被磨掉了,生锈就必然了,因为哑铃片一般是铁的,通过喷漆活包胶来防止生锈,再加上运动时候的各种汗,这款哑铃另一个缺点就在这里了。

快调哑铃大横评!谁是最值得买的快调哑铃?

整体使用体验上,调节比较费力费手、取放的舒适度不错,做工还不错,但它的原理决定了生锈是必然的。

价格618在JD是1998元。

UPNESS瑞典NUO可调节哑铃健身家用纯钢NUOFLEXBELL快速调节重量健身器材NUO哑铃(两只装)单只32KG3798元京东去购买

哪款值得买?

快调哑铃大横评!谁是最值得买的快调哑铃?

我先把我觉得重要的一些点做了个总结,大家可以看看表格,重量上,家庭使用并且愿意使用快调哑铃的,很少有专业型的健身运动员,因此25KG左右是非常合理的重量了。

而因为是家庭使用,快调哑铃又不能随便丢(快调结构会损坏),只能轻拿轻放,所以是否包胶影响不大。

但做工与工艺,就是影响安全、手感的核心,大家一定要注意。

调节舒适度上,差一点的老铁咬咬牙就过去了,女生可能咬牙都调节不了,因此能选好的就选好的。

而档位上,10档最为合理,太少了切换太重,太多了切换麻烦。

综合下来,我推荐如下:

最值得买 火星人AtivaFit

快调哑铃大横评!谁是最值得买的快调哑铃?

虽然对比搏飞少了包胶,但可调哑铃的哑铃片一般不需要接触,而且做工、手感、档位、起始重量、换挡便利性等方面,基本都是能与搏飞平起平坐的,整体售价也非常优秀,可以说是质价比第一的产品。

快调哑铃大横评!谁是最值得买的快调哑铃?

而且不知道为啥,ins上的许多健身大佬,家里放的都是火星人的可调哑铃,估计是性价比无敌,而且颜值一流吧?

最强 搏飞BOWFLEX

快调哑铃大横评!谁是最值得买的快调哑铃?

全方位都做的非常到位的产品,只要你不在意价格,可以无脑入搏飞,世界顶级品牌,确实就是强!

其他

至于其他的,海德与NUO在上面表述过的问题是我不推荐的原因,大家可以参考一下。

PowerBlock建议买了的各位检查一下我说的焊接位置是否有问题,松动了建议尽快找客服处理吧,这个太严重了。而且产品我觉得也不符合常规的铁友使用。

快调哑铃大横评!谁是最值得买的快调哑铃?

那今天的分享,就到这里啦。

HEAD 海德 壶铃+俯卧撑 配件

HEAD 海德 壶铃+俯卧撑 配件

HEAD 海德 哑铃男士健身家用壶铃杠可调节重量男生宿舍力量训练器材

HEAD 海德 NT325C 哑铃

HEAD 海德 NT325C 哑铃

HEAD 海德 仰卧板/收腹机

HEAD 海德 仰卧板/收腹机

HEAD 海德 哑铃女士健身家用可调节重量男士女生生日礼物送男生健身

HEAD 海德 哑铃健身男士家用壶杠铃器材女可调节重量亚力量训练宿舍

HEAD 海德 可调节哑铃套装多功能家用包胶杠铃全套一整套训练器材

HEAD 海德 Colorful系列 哑铃 HEAD-DB115

HEAD 海德 可调节哑铃男女通用家用健身器材纯钢铁快调可拆卸套装11kg*2

HEAD 海德 哑铃男女士通用杠铃套装包胶可调节拆卸组合套装10kg

HEAD 海德 哑铃套装大学生宿舍组合哑铃可拆卸壶铃杠铃组装健身器材

HEAD海德哑铃智能模块传感器蓝牙APP适用海德可调节哑铃

HEAD海德哑铃智能模块传感器蓝牙APP适用海德可调节哑铃

HEAD海德软壶铃女士男士多彩提壶哑铃力量训练器材练臀瑜伽软皮减肥 粉色【2KG】

HEAD 海德 果力哑铃健身男士家用器材女士可调节大重量宿舍训练套装

HEAD 海德 哑铃男女通用杠铃组合套装包胶可调节拆卸哑铃20kg

HEAD 海德 哑铃男士健身家用可调节重量10kg一对健身器材女士学生