筋膜枪测评红黑榜+超全避雷技巧!主流筋膜枪详评优缺点,新手必读

2023-06-10 19:01:13 30点赞 41收藏 6评论

筋膜枪的热度日益增高,成为现在非常主流的按摩工具,但很多人不懂如何挑选。作为一个专业健身教练,我可以说算得上很了解筋膜枪了,亲测用过很多款。

鉴于最近看到太多朋友在为如何选购犯难,所以决定做一期专业的大型筋膜枪测评,来帮助大家更好的避坑。

实测历时三十多天,每个维度都经过反复实测,希望这篇筋膜枪测评和实测文章能帮助到大家购买到心仪的筋膜枪。

一.筋膜枪推荐分享

为了帮助大家避开那些不够专业肌肉损伤率高的产品,在做筋膜枪推荐之前,我先来给大家总结一下:

智商税01:盲目堆砌多功能

挺多产品为了营造噱头,比如蓝牙、热敷等概念,在上面花了很多精力成本,但在核心的电机震频等优化都很欠缺,会拉低产品性能,很多肌肉损伤率都很高,建议大家远离。

智商税02:很多网红明星推销,广告很多

现在有很多品牌是通过铺天盖地的广告,来进行信息轰炸,比如各种网红直播带货等,这会压缩产品本身的技术研发成本,更多是借着明星效应和外观颜值等吸引用户,而非自身的性能体验。

智商税03:超级低价

低价可不意味着捡便宜哦,很多都是劣质的电机、电路板、电池等原材料,用起来击打精准度、稳定性差,很容易对我们肌肉造成伤害,也起不到良好的按摩效果。

下面根据本次筋膜枪测评的结果,为大家推荐几款还不错的款式:

筋膜枪推荐1:AGVIEE未野pro

(1)作为技术流出身的极限运动品牌,“非常规”的AGVIEE未野不搞多余功能,专注攻坚技术研发,多年来死磕电机震频的技术调教,在震动稳定性、击打精准度、动力衰减度等方面都做到了千元水准!众多极限运动世界冠军如李爽、郭丹等都在自用推荐!

(2)它提供13mm振幅、20KG扭矩,综合性能千元内最强!还有1500-3200转/分超大范围震频的8个档位,6种按摩头,实现了对不同人群、不同肌肉的一流兼容性!

(3)在它家独家八大性能与不伤肌肉黑科技的加持下,如蜂巢式金属动力引擎、核定振频技术等,性能强悍且肌肉损伤率最低,据国家级检测肌肉证实,减少了93.8%的肌肉损伤率!

它从不做广告,仅靠着超高口碑在运动KOL以及发烧友圈里热度超高,在各大中高端口碑、销量排行榜中常年霸榜第一!

筋膜枪推荐2:海博艾斯BT

(1)海博艾斯是比较典型的欧美品牌,机身比较重,体积大,手柄需双手才能握持。它的品质做工还行,散热表现良好,设计得挺有特色。

(2)它提供3个档位,整体力度偏强,对于欧美大肌肉人群可能较适合,但对国人而言兼容性偏低,加上震频稳定性还有很大提升空间,存在一定伤肌肉风险。

筋膜枪推荐3:云康宝CM20C

(1)这款云康宝CM20C筋膜枪的设计非常有型,磨砂质感的金属外壳手感不错,并且在转接枪头的部位有金色金属环装饰,颜值和手感比较出众。

(2)它提供四个按摩头,包含了球形头、圆锥头、平头、U型头等,种类还行,但是档位数量偏少,而且整体力度偏低,性能不够强,如果对性能体验有要求的,可能不是很适合。

筋膜枪推荐4:飞利浦mini小金刚

(1)飞利浦的整个机身是铝合金金属打造的,有些时尚气息,而且整个机身仅317g,非常轻便,便于携带。整体的握持感还行,另外采用的是type-c充电,充电还算方便。

(2)这款机子的击打力度各档位都偏弱,性能不是很强,另外标配的金属按摩头要慎用,误击打到骨头、关节处损伤风险挺大的。

二:筋膜枪核心维度测评

下面为大家带来,筋膜枪核心维度测评,可以让大家全面的了解到,主流品牌的优缺点,以及究竟该如何选择!

筋膜枪测评维度1-击打精准度

筋膜枪的高频击打,对于击打精准度要求极高,一旦精准度低,影响的可是成千上万次的击打!不仅会拉低按摩效果,而且还可能误击打到其他地方,比如关节、骨骼等位置,导致伤肌肉甚至是骨损伤!

影响筋膜枪的击打精准度的主要因素有,电机的选材用料、内部结构优化、震频稳定性调教等!

下图是各款式击打精准度的对比:

击打精准度优秀:未野

击打精准度良好:海博艾斯、Nurtria 对击打精准度要求极高的人群,需要格外重视该维度:

①肩颈酸痛不适人群

很多上班族都面临久坐肩颈不适的问题,筋膜枪可以很好地作用于斜方肌等位置,环节这里的不适。但是这里密布血管、骨骼、颈椎、神经等。

对于击打精准度要求极高,精准度不高的产品,轨迹会偏移。会造成筋膜枪使用体验感不佳,甚至引起肌肉损伤以及严重健康问题!

②运动人群

运动人群往往筋膜的酸胀感需要定点深层击打才能消除,如果稳定性不佳会导致影响按摩效果,这样对肌肉和筋膜的修复情况就不佳。

③年纪大人群

老人身体各部分比较脆弱,肌肉耐受度低,面临钙流失骨骼也比较脆弱,如果击打精准度极有可能危及肌肉、骨骼安全,更容易受到伤害!

筋膜枪测评维度2-振幅

就筋膜枪而言振幅是非常重要的点,如果振幅太浅比如低于8mm,则很难作用到深层肌肉,按摩起来好像挠痒痒,8-13mm是比较表现比较好的振幅区间!合适的区间可以帮助力度传导到肌肉深处的筋膜,防止筋膜结节,更彻底地消除酸痛不适感!

13mm振幅:未野、海博艾斯

9-11mm振幅:云麦、GXA、Nurtria

9mm以下振幅:菠萝君、keep、云康宝

备注:受实验室环境影响,测评结果和官方公布数据会有略微偏差。

从测评结果来看,未野、海博艾斯的振幅明显表现更出色,能击打到位深层肌肉。实测中未野的击打精准度、稳定性更强,所以对肌肉保护性更好。

【振幅作用原理科普】

大家可以看下下图的肌肉剖析图,可以看出筋膜的位置,既有外膜,也有被肌肉包裹着的内膜,筋膜枪的原理是利用高频的击打把压力逐层传达至脂肪、浅层筋膜、深层筋膜,直至肌肉深处,来按摩放松肌肉和筋膜!

振幅太浅导致的结果:只能按摩到表层肌肉,可能对于小型肌肉,如小臂等位置还能凑合用,但是对于大型肌肉群,以及肌肉厚度较深的人群,就基本抓瞎了,按了之后肌肉内部依然酸痛不适!

振幅够深导致的结果:筋膜枪可以轻松按摩到肌肉深处,达到减少局部组织张力、缓解疼痛、促进血液循环等作用。就实测体验而言,对大型肌肉群如臀大肌、肱二头肌等作用明显,里里外外都能按摩到位,效果彻底!

筋膜枪测评维度3-击打损伤率

筋膜枪是直接作用到身体的,击打损伤率因此也非常重要,如果击打损伤率高,突出表现就是力度忽大忽小或者有偏差、稳定性差等,击打之后会有明显的肌肉不适感、酸痛,甚至红肿淤青,对我们肌肉所造成的问题可是不容忽视的!

专业优质产品会围绕马达震频的均匀稳定性、击打精准度等做反复的调价优化,击打损伤率可控制在很低的水平!

下面是本次参与测评的结果:

击打损伤率优秀:未野(大枪)

击打损伤率良好:keep(小枪)、云康宝(小枪)、菠萝君(小枪)

我们可以从测评结果看出,小枪动力整体偏弱,可以较好地实现低击打损伤率。大枪由于功率大的原因,击打力度普遍都会更强,很难保持很低的肌肉损伤率,因此未野这款专业大枪的超低击打损伤率,愈发显得给力,实现难度是很大的!

不同程度击打损伤率的产品,带来的后果不同:

击打损伤率低:整个击打过程舒适度很高,没有力度过强所导致的胀痛、不适感,而且之后会觉得身体轻快肌肉放松,长久使用也没有异常。

击打损伤率中等:在使用中能感受到偶尔的不适感,比如震感忽强忽弱,击打时落点不是很准等,可能会导致肌肉有些红肿,用久了可能会胀痛不适,平时可能感觉不是很明显,但长期用会导致肌肉慢性损伤。

击打损伤率高:击打力度特别粗暴,而且稳定性极差,击打轨迹偏移明显,可能会导致肌肉,肌腱,神经,血管损伤,前臂外旋动作内侧肌群疼,更甚至如果造成神经损伤,甚至可能无法恢复到原来的健康程度!

筋膜枪测评维度4-推力

何为推力?直观地说就是开机后,按压按摩头直至达到停机的力度数据,推力的大小会影响施加到肌肉的力度,如果推力太弱,在击打时很可能因为受阻而停机,没有办法实现有效击打,达不到应有的按摩效果。但是推力并非越大越好,太大的话容易让身体受伤,10-20kg是比较合理的区间。

测评结果分析:

推力表现不错的有未野、海博艾斯等大枪,普遍达到了20kg的水准。

在这其中小枪的表现,比如keep、云康宝等,推力偏弱,最大推力没有达到10kg。

但是,大家一定要知道,推力并不是越大越好,虽然说推力太小没有按摩效果,但是推力太大又可能会造成肌肉损伤,尤其是那些二十多kg的产品,大多是欧美国际品牌,力度太大不适合国人肌肉,可能导致肌肉损伤!

筋膜枪测评维度5-震频范围

我们身体不同肌肉部位的特征差异很大,厚度、形状各不相同,因此对筋膜枪兼容性要求极高!影响兼容性的因素有震频范围、按摩头种类、档位数量等,本环节重点来对比测评震频范围。一般来说筋膜枪的振动频率在1500-3200比较合适,适合各类人群以及我们身体不同部位肌肉的按摩需求。

下图是震频范围实测对比:

从结果来看,nurtria和未野的震频范围很大,这其中未野的按摩头种类更多,档位更丰富,因此实际体验感受得到兼容性要更胜一筹。云康宝、keep、海博艾斯等震频范围较窄,兼容性一般。

筋膜枪测评维度6-重量

筋膜枪的重量对我们的握持感,以及运行稳定性有很大影响。一般而言,专业大枪都会比迷你要重很多。小枪确实很轻,携带方便,但是其他的性能方面也受到了限制,例如推力等,另外重量轻了就比较容易,运行不稳定,很容易造成肌肉受伤。当然重量并非越重越好,太重的话比如超过900g长时间持握下,手会很容易感到酸,很难单手握持。

下图是重量的对比测评:

测评结果分析:

①未野的重量比较适中,700g出头,久握不累,运行也很稳定。Nurtria、GXA、云麦重量稍重些,如果自身手劲不足,握久了容易累。海博艾斯这个重量,即使是成年男性,也比较难单手握持,特别重容易手累。

②小枪普遍如上文所说,重量比较轻,都在520g以内,内部尺寸小所以电机受限导致性能较弱,击打深度和推力都无法满足深层按摩的需求。

筋膜枪测评维度7-电机

筋膜枪的硬件里面,对性能影响比较大的就是电机了,一个好的专业的无刷电机,动力输出稳定,不会说有明显衰减或是忽大忽小,动力强劲且噪音小,用起来特别给力且不容易伤及肌肉。劣质品牌一般用的是有刷电机,动力忽大忽小,运行稳定性差,噪音大寿命短,很容易伤肌肉!因此务必要首选,搭载优质无刷电机的产品!

哪么哪些才是优质专业无刷电机呢?我们主要从以下这些因素判断:

1、转速频率的稳定性

一款优质电机的转速频率,可以实现极致的稳定均匀,不会说动力忽大忽小,动力输出稳定,且衰减度低,这都是经过反复调校后的结果,对肌肉保护性更好!劣质的很难做到这些点。

2、震感

我们在使用筋膜枪的时候,很容易会产生震动的感觉,优质的无刷电机震感适中,体验舒适。不专业的则会有严重的震感,不仅击打时会有不适感,而且还震得手麻,体验很糟糕!

3、工作噪音

优质的无数电机运行稳定性好,内部结构优化到位,工作噪音很低,不会显得聒噪。劣质的无刷电机,运行噪音很大,甚至影响到听力!代表内部结构也不够精密,优化不到位。

测评结果分析:

我本次选择的用来参与测评的几款产品都是搭载的无刷电机,但是只有海博艾斯和未野使用的是金属承轴,承轴的作用主要是降低整个系统的磁阻,参与磁路运行,而金属承轴对系统的作用更加明显,所以它们整体性能方面比其他产品更加优越。

三、筋膜枪相关知识科普

可能看完测评环节,大家还是对一些筋膜枪的“疑难杂症”仍有疑问,所以我选出了几个比较重要的常见问题,来帮助大家解答疑惑,大家可以看一下:

1.和按摩仪/按摩球等产品相比,筋膜枪好在哪儿?

还有些朋友,在购买筋膜枪时还有些犹豫,毕竟市面上的按摩类产品这么多,比如按摩仪、按摩球等,它们和按摩枪有什么区别呢?

【按摩仪VS筋膜枪】

对于肩颈部位,优质的按摩仪按摩器可消除疲倦,缓解腰背酸痛、肩颈痛、腿痛等。不过对于全身的部位,还是筋膜枪更灵活,手持操作并调整各种档位、按摩头,适用的肌肉位置更多,更全面。

【按摩球VS筋膜枪】

按摩球可促进局部组织的血液循环,帮助我们扩张血管,也还可疏通身体的经络,加快代谢,还有有一定用处的。但是它的力度比较有限,整体性能不像筋膜枪这样给力,对于成年男性以及爱运动人群来说,存在性能不足的问题。而且操作比较麻烦,需要很多姿势、技巧方法,不如筋膜枪用起来这么方便!

2.不同类型的按摩头,该怎么区分?

筋膜枪作为一个专业的按摩工具,作用显著,是各类按摩产品中的佼佼者。当买到一款优质产品后,很多新手第一次用,会对着种类繁多的按摩头产生疑问,这些都是怎么用的,有啥差别?下面我从不同类型的按摩头,以及适用部位,为大家做一番科普:

类型①球型头:这是最常见的按摩头,也被称为标准按摩头,适用于胸大肌、背阔肌等大肌肉群,以及肩部、手臂、腰背、腿部等小肌肉群及肌腱、韧带的放松。

类型②铲型按摩头:适合于小腿、大腿的内侧等部位,它契合这些部位的生理特征,做到深层按摩!

类型③U型头:主要针对脊柱两侧肌肉、小腿跟腱等部位,它可以巧妙地避开脊椎等不可按摩的位置,给这些难按的位置做好肌肉放松。

类型④平形头:适用于大型肌肉部位的放松与塑形,按摩面积较大,体验较舒适。

类型⑤锥形头:又名子弹头,适用于按摩经络、手掌、足底等深层组织放松。

类型⑥空气硅胶头:这是比较罕见的,极少数品牌特有的按摩头类型,按摩体验特别舒适!

看完了本次筋膜枪测评的内容,大家肯定有了自己的想法和想要选购的款式了吧,大家一定要记住,我们是为了放松肌肉的,所以在购买的时候一定要选择专业的筋膜枪,性能强且对肌肉保护性好,避免因为盲目的选择,买到对我们的身体肌肉造成伤害的产品!