2023年扫拖机器人推荐,扫拖机器人实用吗?云鲸J2扫拖一体机器人实测分享

2023-06-10 19:44:35 31点赞 34收藏 10评论

时代背景下,快节奏已经成为生活的基调。进餐要快,走路要快,工作更要快,我们明明是要享受生活的,而不是为生活所累。

大城市里没有为你而开的灯,只有那冰冷的出租房。房子里面还都是陌生的打工人,没有欢声笑语,三个月的时间也说不了十句话,都在为生活而奔波。回家之后上床睡觉的后果就是地面上满地狼藉,没有人愿意花费时间去打扫清理。

我们要做享受生活,而不是向生活妥协。为了清理地面上的狼藉,趁着这次618入手了云鲸J2扫拖一体机器人,让我们告别烦恼的灰尘。

一 初知云鲸

去年就有朋友购置过云鲸J2机器人,还简单跟我介绍过,云鲸自动清洗拖布以及自动上下水功能更是让我神往已久,当时我就想买一台。我也终于入手了云鲸J2扫拖一体机器人,满足了我一个小心愿。正如云鲸Slogan那样:云鲸陪你“自由自在,有所热爱”。

我在旗舰店查了一下,是可以安装的,在快递到家之后,包装上面有预约安装流程。我就赶紧扫码预约后面的勘探和安装,直接就预约了第二天,早安装早使用啊。

安装老师特别用心,工具特别齐全,还帮忙进行开箱,自己基本上什么都不用忙活。

二、云鲸J2自动上下水体验

1 上下水原理

购置之前我也做了不少功课,毕竟也是需要长时间使用的。云鲸J2是首创机器人自动上下水装置的,特别适合我这种“懒人”,这花钱得花到刀刃上啊。

来看看原理:省去了原来的两个水箱,增加了一个上下水模块,把清水管和污水管分别接到家里的水龙头和排污口,清水用来清洗拖布,污水排到排污口,特别的省时省力,这一次连水都不用倒了。

以前为了地面干净,需要一天一打扫,现在都是云鲸J2在干活,自己坐在沙发上刷抖音!!!

2 安装上下水的条件

可以接上下水的地方都可以安装,比如干湿分离的卫生间、阳台、厨房等地方。另外,只要做好走管美化,客厅或者走道都是可以安装的,特别是摆在客厅,其实是非常合适的。

在和安装老师讨论后,最终我选择在沙发旁边,一是因为有位置,二是可以把水管隐藏着沙发后面,兼顾美观效果,简直就是一举两得。

3 上下水的使用感受

什么是真正的解放双手?金庸武侠里面有一种“无招胜有招”我觉得可以用在这里,就是真正的忘记需要加水,这就是解放双手。

上下水模块安装

有了自动上下水装置,下面这些问题统统可以避开:

1 一个水箱无法清洁房屋,需要中途换水
2 忘记换水,出门在外也不需要担心
3 人为提水倒水,方便小孩、老人等群体
4 水箱发臭,需要清洗水箱

我还在手机上下载了云鲸智能APP,配合里面的定时清洁功能,在拖地方面,彻底的实现了地面清洁拖地过程的全自动,出再远的门也能每天完成全自动拖地。

现在我下班后就在手机上进行设置自动扫地和拖地,路上的时间足够清扫干净,到家之后看着整洁的地面,一天的劳累也轻了好多好多。

我还想给老家安装一台云鲸J2,但是老家没有接上下水的地方,只能安装水箱版本的,问了客服之后才知道条件允许是可以升级上下水版本的,真的是非常人性化。而且污水箱含过滤网,可以过滤大颗粒灰尘,不会堵塞污水管。

三、自动添加清洁除菌剂

基站自带自动添加清洁剂功能(水箱普通版和上下水版本机器都有),基站可以自动添加清洁剂,机器人在清洗拖布的时候,清洁剂会沿着水管在水管里和清水混合然后喷到拖布上面,不需要手动添加了。

以前打扫房屋,都是用的84消毒剂,一用就是小半瓶,清理完之后地面不仅黏脚,味道还十分刺鼻,好长时间才能下去。

有了云鲸J2我就再也没有用过84消毒剂,云鲸机器人可以根据房屋的面积精准控制官配清洁剂的比例,避免了清洁剂过多地面黏脚的情况。

添加除菌剂

清洁剂设置

官方给到的数据,在实验室环境下,一瓶清洁剂可以洗拖布 550 次,相当于每瓶可以使用一个月,只需要用完之后更换一次官配的清洁剂就OK啦。

四、自动清洗拖布

以前用拖把扫地,拖一会就得用水清洗一遍,一整个屋子下来,光拖把就得洗好几遍,累的腰都疼。

自动洗拖布

现在有了云鲸J2就没有这个烦恼了。机器人在拖地过程中,会识别拖布脏污情况,隔一段时间就会自动回基站清洗拖布。

云鲸J2配备了两块独创的 5.4cm 三角形大拖布,拖地时拖布中间的缝隙也能清理到;向地面施加2瓶矿泉水中的压力进行拖地,加上拖布 180 转/分钟的高速旋转,比我用拖把都干净省力。

就这还没有结束,清洗拖布的时候,还有烘干拖布的步骤,拖布在基站里面进行 45℃烘干布,更快速干燥拖布,避免细菌异味滋生,再拖地的时候也不用担心有异味,时刻保持健康,云鲸真的特别的用心。

拖地后的拖布

自动清洗拖布后

五、扫地功能测试

1. 吸口设计

吸口的好处是吸毛发比较方便(但需要一定吸力的支撑),吸口面积较小并且比较贴地,可以较好地发挥静压,也能较好地清洁地板的缝隙。云鲸J2在吸力上做了提升,对清洁效果是必然有提升作用的。

2. 尘盒设计

尘盒容量430ML,通过拉手提起尘盒,一提起尘口就朝上了,避免倾倒的时候垃圾从尘口处掉落。倾倒尘盒,只需要按一下侧面的按钮就可以打开尘盒,比较方便。滤网有两道,顶部是初滤,后侧方是HEPA滤网。较大颗粒会被初滤网过滤,较小的颗粒会被HEPA滤网拦截。

3. 扫地实测

J2的吸力进行了升级,最大吸力从J1的1800pa升级到了2500pa。有三档吸力可选,分别是600pa、1000pa、2500pa。

(1)吸纸屑

我是把纸屑放在一块地面砖上,这样结果也很明显。纸屑在清扫过程中会有少部分被吹动,我是规划的部分区域,全屋清洁是没有问题的。

吸纸屑

(2)扫灰土

云鲸J2对于边角垃圾的回收率非常高,超过90%,是非常高的水平。一个原因是超长边刷将垃圾打出来,吸口吸入垃圾;另一个重要的原因是云鲸J2的出风口在右后方,当机器转向时会将边角的垃圾吹开,方便被边刷和吸口吸入。

扫灰土

总结一下云鲸J2的扫地性能:

普通颗粒物和灰尘碎屑清扫没有问题,毛发会小概率被缠绕在边刷上,需要定期清理即可。

尽量选择清洁两遍,确保清洁效果和覆盖率,边角清洁效果好。

云鲸J2的扫地性能,超出我的预期,比我印象中很多纯吸口机型的清洁性能要强得多。

六、拖地功能测试

1. 拖布设计

云鲸J2的拖布面积非常大,绝大多数扫拖一体机型,考虑到主轮和滚刷的位置,只能牺牲拖布的面积,甚至两块拖布中间有缝隙,且沿边有一小段无法拖到。

虽然拖布中间有缝隙,但是云鲸可以通过弓形路径算法进行弥补,回来的一趟拖布正好压在中间的缝隙上,这样就没有漏拖的问题。

2. 拖地实测

地面上是我专门撒的易拉罐装的橙汁

拖橙汁

七、噪音

得益于扫拖分离设计,云鲸J2拖地时电机不运转,拖地时噪音非常低,实测不到60分贝,几乎是噪音最低的扫地机器人,甚至在晚上也可以出来工作,不会影响家人(不过基站要远离卧室,毕竟洗拖布和热烘还是有些噪音的)。

八、总结

云鲸J2将拖地功能和细节做到了一个很高的水准。其首推的上下水装置和热烘功能,也成为2022年新款的标配。

云鲸J2的扫地性能很强,清理毛发、灰尘、一般颗粒物,都是绰绰有余。

如果你家里养宠物,那么云鲸J2是不错的选择:装上吸口吸毛发、装上拖地模块拖地,整体的清洁效果很好。

如果你是晚辈,想送给长辈一台扫地机器人,那么云鲸J2也是很棒的选择,直接在基站上操作就行。

云鲸J2的测评,到这里就结束了。有云鲸在真的是一点都不用担心地面脏乱了。 如果有任何问题,欢迎留言或者向我咨询。

云鲸J2扫拖一体机器人4500元京东去购买

NARWAL 云鲸 J4 扫地机器人

NARWAL 云鲸 J4 扫地机器人

NARWAL 云鲸 J4 Lite 扫拖一体机

NARWAL 云鲸 J4 Lite 扫拖一体机

NARWAL 云鲸 YJCC010 扫拖机器人 J2

NARWAL 云鲸 YJCC010 扫拖机器人 J2

NARWAL 云鲸 J3 小鲸灵 YJCC012 扫拖机器人

NARWAL 云鲸 逍遥001 扫拖一体机

NARWAL 云鲸 逍遥001 扫拖一体机

NARWAL 云鲸 YJCC012 扫拖一体机

NARWAL 云鲸 YJCC012 扫拖一体机

NARWAL 云鲸 J4 Lite 扫拖一体机 上下水版

NARWAL 云鲸 J4 Lite 扫拖一体机 上下水版

云鲸逍遥系列全智能清洁机器人【抢先加购4.19 14:30发布会发布】 逍遥001-上下水版

NARWAL 云鲸 扫地机器人配件大礼包(适配云鲸J3)

NARWAL 云鲸 扫地机器人配件大礼包(适配云鲸J3)

1999元起

NARWAL 云鲸 自动上下水模块装置(适配J4)

NARWAL 云鲸 自动上下水模块装置(适配J4)

• 总感觉边边角角打扫不干净

• 垃圾回收超过90% 那10%就是清不掉呗?

这就有点太牵强了吧

• 我去年一月买的二代,我买的时候3799不带上下水,上下水再299就算了,这玩意儿我寄修了三次,师傅上门弄了九次,遇到过基站主板故障,机器连不上网,扫地机和基站互相不能链接,清水箱异常,污水泵故障,建图后丢失地图,扫一次要先建一次图,终于,这次我要求换了个新的,然后,三天,清水箱异常 [大囧] 之前一直用的上下水,这次我到手没敢让师傅直接来装上下水,我先水箱试试,结果,三天,又报错了 [高兴]

我只用云鲸2的拖地功能(家里之前有个科沃斯T8负责扫地,设置完定时清扫,人工每个月倒1-2次尘盒挺省事),云鲸2因为经常连不上网(家里其他设备都是稳定联网),各别时候有没有障碍物都会随机罢工提示要人工搬离当前环境,为此我换新了2次,自己动手更换不难,目前第二次换新的偶尔断网和卡椅子下面,总体在我个人忍耐极限边缘了 不知道J3新款是否智能些修补掉J2的问题。

我家的也是,米家一百多个设备都稳定在线,之前那个动不动进软件就是离线的,我也只用拖地,以前的石头五六年了还正常服役,云鲸不能接入其他平台,homeassistant和homekit都不行,软件反应也总是慢一拍,反正以后不敢买这牌子了,售后再好耐不住质量不好,刚换新完的机器三天又报清水箱异常 [大囧] 我之前寄修三次,上门维修九次,每次等师傅上门也很心焦 [喜极而泣] 时间都是师傅定的,之前有个师傅没穿工装,云鲸回访问我,我如实回答没穿,那个师傅马上打我电话,叫我说他穿了,不然他要被扣400块工钱,唉……扣钱扣挺快咋不说东西咋样呢,要是质量好能修好,他穿个裙子我都没关系 [倒地]

• 穷屌丝表示只用的起360的x100max+改了上下水的小章鱼