猫宅聊外设 篇十九:办公游戏我全都要,TTC 烈焰紫轴&烈焰雪轴体验

2022-12-07 20:02:54 12点赞 7收藏 18评论

所谓“分久必合,合久必分”,这句话放到如今的机械轴体上好像也说的通,为了满足用户对极致的追求,比如为了满足游戏玩家而推出的快银轴,为了满足办公码字用户退出的金粉轴;不过有些时候键盘的功能区分没有这么明确,就像上半年在家封闭的时候办公、游戏的界限就变得模糊。也许是为了满足这部分用户的需求,TTC 推出了结合快银、金粉优点的烈焰紫轴&烈焰雪轴,两款轴体的技术参数是一致,区别主要是壳体的颜色。

办公游戏我全都要,TTC 烈焰紫轴&烈焰雪轴体验

因为两款轴体的技术参数是一致的,所以我主要选择了烈焰紫轴,烈焰雪轴也就少弄了几颗尝试一下。

办公游戏我全都要,TTC 烈焰紫轴&烈焰雪轴体验

TTC 的快银V2、金粉V2 都都已经上手体验过,从日常办公出发,金粉轴的触发很轻柔、回弹也跟手,长时间码字不容易累;不过当游戏兴致来了就算在家换上快银也不太方便,所以从烈焰紫轴的参数来看还是比较满足我的要求的。

办公游戏我全都要,TTC 烈焰紫轴&烈焰雪轴体验

外观上两款轴体除了颜色区别,另外一个较大的差异就是透光设计,烈焰紫轴是采用升级版的聚光镜结构,而烈焰雪轴是常见的曲面透镜,按照以往的经验烈焰紫轴的光效将更加集中。

办公游戏我全都要,TTC 烈焰紫轴&烈焰雪轴体验

除颜色及透光结构的差异之外,两款轴体的其他机构基本是一样的,也都是采用 TTC 常用的三脚设计,这样对于客制化的 PCB 设计适应性会更好。

办公游戏我全都要,TTC 烈焰紫轴&烈焰雪轴体验

虽说烈焰紫轴和烈焰雪轴是快银跟金粉的结合体,不过也并不是两款的简单相加,从官方提供的参数对比图不难看出,除了弹簧稍微长一点,其他的关键参数都比较折中,烈焰紫轴、烈焰雪轴的触发压力 42±5gf,触发行程 1.6±0.3mm,总行程 3.6±0.3mm,采用用23mm单段弹簧,轴体寿命一亿次。

办公游戏我全都要,TTC 烈焰紫轴&烈焰雪轴体验

烈焰紫轴、烈焰雪轴的底壳是 PA 材料,轴盖都是 PC 材料,只是一个为彩透、一个是高透而已,轴心采用 POK 材料。同时采用家族式的防尘壁设计,具有防尘以及提高稳定性的作用。

办公游戏我全都要,TTC 烈焰紫轴&烈焰雪轴体验

23mm 的单段长弹簧有肉眼可一件的区别,可以带来快速且有力的回弹。

办公游戏我全都要,TTC 烈焰紫轴&烈焰雪轴体验

两款轴体的轴心均有所加长,这种设计的好处就是更快速的触发,另外还优化轴心底部的结构,带来更清晰的声音以及确认感。同时轴心两侧有明显的润滑处理,按压顺滑无杂音。

办公游戏我全都要,TTC 烈焰紫轴&烈焰雪轴体验

另外,这段时间上手的 TTC 轴体的触发弹片、金属端都多了镀银处理,提供抗氧化能力、避免发黑,从而提高轴体的使用寿命,而且看上去也更美观。

下面在看一波两款轴体的图赏

办公游戏我全都要,TTC 烈焰紫轴&烈焰雪轴体验

这次是搭配 HELLOGANSS 的 HS87T 来体验,这个版本的 HS87T 带有中层消音夹心棉、消音轴下垫、底层消音棉,可以极大的减少不必要的杂音。

办公游戏我全都要,TTC 烈焰紫轴&烈焰雪轴体验

烈焰紫轴虽然也够装了,但是为了体验还是把烈焰雪轴也装上去了。

先来看看没有开灯光颜值

办公游戏我全都要,TTC 烈焰紫轴&烈焰雪轴体验

接下来打开灯效在看看,聚光镜的效果还是一如既往的集中,灯光更亮更集中,其它地方几乎看不到透光;而烈焰雪轴因为是高透轴盖,所以有极强的透光性,整个轴体看上去更加通透,不过灯光比较散自然会少暗一些(相对聚光镜)。

办公游戏我全都要,TTC 烈焰紫轴&烈焰雪轴体验

最后说说实际的使用感受,虽然行程略长一点,不过触发压力也有所减小,所以玩游戏的体验跟快银比较接近;压力克数调小之后,平时码字也没有那么累,回弹没有快银轴强烈,但是却有种Q弹的跟手感;整体的感受就是在快银与金粉之间。对应只是偶尔玩游戏、更多时间需要工作的用户来说,烈焰紫轴或者烈焰雪轴是不错的选择,有接近于快银的游戏体验,长时间码字又不至于太累。