生活与家 篇九十一:拖它的福,米家也能用围栏功能了!AInice人体传感器体验

2023-02-07 21:01:00 11点赞 50收藏 21评论
Ainice人体传感器米家智能联动神器360°全方位移动感应无感联动ZNJJ128元京东去购买

玩过iPhone自动化和HomeKit智能家居的人肯定用过或者了解过其自带的围栏功能,就是可以选择自动化触发的条件为地理位置到达某地时就执行某动作,亦或是连接到某个wifi就执行某动作,这个其实相对于智能门锁或者门窗传感器以及人体传感器而言,属于是另一个维度的人体位置判断条件,但很遗憾,在米家里面虽然路由器可以连接进入米家,但并没有可用的智能家居联动条件,就更别提地理围栏了,所以长久以来玩米家的朋友只能依靠智能门锁之类的硬件设备来进行自动化的设置,这样多少还有些局限性,所以如果米家能有一个围栏性质的设备的话,那就算是相当圆满了,今天体验的就是这样一款首发救星类的设备,AInice人体传感器。

其实我感觉AInice给它的起名定义多少有点容易误解,目前人体传感器大多就是两类,一个是识别动作的移动传感器,另一类是识别存在的人在传感器,而AInice你乍看这个名称可能还会以为是动作传感器,但实际是,虽然它有这个功能,但并不是其主要功能,其主要功能反而是我上面所说的,米家最稀缺的蓝牙围栏功能,而这个功能你如果不看产品简介,确实是没法get到,所以开篇点题我就突出告知一下这个非常有意思的功能了,也避免大家把它当成普通的人在或者移动传感器,造成误解。

按照惯例,接下来是开箱部分的展示,AInice作为新创业智能家居品牌,东西的想法是不错的,但各方面还有待成熟,比如包装说明做工之类,如下图组:

拖它的福,米家也能用围栏功能了!AInice人体传感器体验

包装是大盒套小盒,感觉是本来上市想着单独卖,但是后来又突然改了主意给配上了适配器和连接线然后又匆匆封了个大盒子在外面的感觉,不过态度还是很诚恳的,虽然自带的说明书内容不多,基本没法支撑理解吃透玩明白这个设备,但给你贴心的留了卡片可以加官方客服的微信获得技术支持,态度还是相当好的。

拖它的福,米家也能用围栏功能了!AInice人体传感器体验

可以看到机身背面有个按键可以配对连接入米家使用。

拖它的福,米家也能用围栏功能了!AInice人体传感器体验

接口使用的是micro usb,为啥不是Type-C呢?感觉同类好像用的都是Type-C的接口。

拖它的福,米家也能用围栏功能了!AInice人体传感器体验

本体就像是一块黑色的鹅卵石,前面看上去是黑的,但应该是黑色透明,里面有灯光闪烁表示装填,当然如果觉得光污染,可以在设置里关掉,或者设置成定时开启,以避免夜晚影响睡眠休息。不仅如此,这个正面还支持收拾识别,可以有两种手势进行联动,一种是简单的挥手,另一种是抖动手指,当然这个需要在传感器正面附近进行动作才能识别。

拖它的福,米家也能用围栏功能了!AInice人体传感器体验

连入米家之后,插件界面和设置部分如上图,可以说是功能相当复杂了,这也为该产品的推广设立了一些门槛,一般智能设备的傻瓜化操作似乎是没法适应这台传感器,由于是通过蓝牙的信号强弱来判断是否存在以及距离传感器距离远近的,所以可以调整的变量基本都是与蓝牙信号强弱即距离传感器本体的距离远近为核心。

传感器本体有一个固定的识别范围,这个范围内是可以理论上识别你蓝牙设备连接的,但实际可以调整的范围中有一个“连接范围”,如果你调整它,就是在固定识别范围的基础上做减法,以精确到你想要识别设备蓝牙连接的具体范围,举个简单的例子,比如设备本体如果开到最大范围可以识别全屋,但你只想用它来识别有没有人进入书房卧室等具体的小房间,那你就可以通过调整连接范围来实现,这个调整的过程,虽然是以具体多少米的形式体现在设置内,但这个米仅供参考,实际情况可能根据环境内干扰或者有墙之类的东西,有不同的波动,所以只能是你自己实际去测试,这点也比较费劲,对于重度玩家来说是好事,探索和把玩,但对于没耐心的人来说可能有点减分。

除了连接范围之外,还可以调整的一个核心变量是靠近和远离的触发标准,同样也是按照米来显示,这个量就是在你连接蓝牙被识别在线的基础上,距离传感器所在位置的远近,实现方式还是通过蓝牙信号强弱,这两个变量就给了很大的可玩性了,比如你可以用大范围来控制你入户回到家,小范围来控制具体进入某个房间,这样一台传感器就可以实现,而不用像其他人体传感器一样,每个房间都放一台。

除了两个范围之外,还可以调整的就是时间的变量,这个就比较容易理解了,因为这个米不是很精确,所以当触发几个核心条件如“在线、离线、接近、远离”时,都给你留了时间的变量来方便你再进一步的进行调试,来将这个触发更加精确化,等于是个微调的操作,如上的范围和时间变量如果你都经过反复验证调试好了,那后期使用起来的精准程度可以说会远超市面上所有的人体传感器,但成也萧何败萧何,能否耐心且清楚的搞明白并调试清楚,这就给了用户很大的压力,从而给产品的售卖产生压力。

具体的自动化条件和状态变量都是一样的,如上图,等你按照日志的具体触发情况配合设置范围和时间变量调试清楚之后,可玩性还是相当强的,一切有蓝牙地址的设备都可以被添加进入,上限是7个,如果你家是三口人,三个手机不通的蓝牙地址,就可区分出来到底是谁上线进入识别区了,此时就可以精确的进行个性化的联动推送,例如早上出门我习惯于用门口的小爱提醒一下我不要忘记带东西,但我需要提醒的事跟我家其他成员需要的不同,那就可以精确调整到蓝牙范围仅覆盖玄关区域,且时间为早上出门上班的时间段时,当你拿着手机过来,就给你播报不同的提醒内容。

亦或是,联动一个人体或人在传感器,用AInice人体传感器作为状态识别,设置为当有人在玄关存在时,且蓝牙离线,就播报语音提醒忘记带手机了,这条可以说相当必要了,有时候早上出门急急忙忙,确实可能会忘记带手机,这年头不带手机出门可以说是基本无法生活自理,对于比较马虎的朋友来说,还是很有必要的。

再就是如果你租房子或者预算有限,或者压根没考虑过使用智能门锁,那如何判定家里有人没人,就是一个难题,而且就算你有智能门锁,也最多可以判定某个人开锁回来了,以及最后一个人走的时候锁门了,也并没法精确识别到在屋里还有人的情况下,某个家庭成员出门的情况,因为你不能在家里有人的情况下户外锁门吧,这也明显不合逻辑,所以对于家庭成员比较多的情况,AInice人体传感器还是非常有市场的,对于小朋友来说,智能手表或者蓝牙信标也可以代替手机作为识别标记,另外,添加标记的时候还可以改名,甚至可以用emoji表情,这点太赞了,一目了然的搞清楚是手机还是手表也挺好,甚至你可以给家里的宠物装上蓝牙信标,如果离线那可能就要赶紧看监控是不是走丢,如果家里比较大,房间比较多,宠物给你玩躲猫猫装消失的情况,你也可以用这个识别到具体位置,也可以联动宠物的一些智能设备,自动喂水投食之类的,想象力空间还是很大的。

总的来说,我认为AInice人体传感器作为米家里面第一个具备实质围栏性质的传感器,可以说是一石激起千层浪,把整个人体传感器行业拉出了舒适区,与其同质化的做已经存在的东西,真的不如剑走偏锋,去创新,去做出真正有意思的东西,这也让我看到AInice作为创业团队的激情和专业,而这些足以弥补做工包装等不成熟的地方。如果让我定性的话,我觉得这毫无疑问是一款对于重度玩家来说性价比极高且必备的超赞传感器,但对于想要简单化智能家居的朋友,则是有一定门槛需要谨慎。

米家小米智能家庭面板触屏按键双控小爱语音声控自带蓝牙网关智能联动 深空灰(需有零线)

米家小米电热毯双人电褥子双控温加热毯除螨定时远程APP预约控制1.5m 米家智能电热毯

MIJIA 米家 MJGJDO1YL 显示器屏幕挂灯 黑色

MIJIA 米家 MJGJDO1YL 显示器屏幕挂灯 黑色

MIJIA 米家 空调伴侣2 智能插座 白色

MIJIA 米家 空调伴侣2 智能插座 白色

米家 小米智能驱蚊器2 轻音便携无烟长效驱蚊驱虫家用室内婴儿电蚊香 米家智能驱蚊器2

米家智能水暖毯 小爱同学 语音控制智能水暖毯 循环水暖 低噪运行 智能控制电热毯 电褥子双人 米家智能水暖毯 1.8m*2m

已接入米家智能通断器mesh蓝牙小爱同学控制模块手机远程遥控开关 mini通断器一个

MIJIA 米家 小米智能水暖毯电热毯智能控制循环水暖低噪运行防潮除螨电褥子双人 支持wifi连接 11重防护 米家智能水暖毯 1.8米

MIJIA 米家 智能鱼缸滤芯

MIJIA 米家 WXKGO1LM 智能开关 白色

MIJIA 米家 WXKGO1LM 智能开关 白色

MIJIA 米家 MJYDOAYL 自动感应夜灯 白色

MIJIA 米家 MJYDOAYL 自动感应夜灯 白色

MIJIA 米家 ZNCZO7CM 蓝牙网关版 智能插座 白色

MIJIA 米家蓝牙温湿度计2「米家」

MIJIA 米家蓝牙温湿度计2「米家」

MIJIA 米家 DGNW02LM 升级版 多功能网关

MIJIA 米家 DGNW02LM 升级版 多功能网关

• 没货了

你要我这个出你 懒得设置 吃灰了

要出新款了,不过要大概3-4个月后。

• 嗯,拖他的福,看来不是托。 [高兴]

• 自从人体传感器普及后,以后装修得提前预留插座满足人体传感器需求

• 智能手环可以作为蓝牙连接设备被识别吗?

可以的

可以个P,需要设备主动连接传感器,别说手环了,我的华为watch3都不行(蓝牙只能连接耳机),就是说只有手机电脑这种可以。

• [抠鼻] [抠鼻] 感觉并不像是人体传感器那么必要

• 蓝牙很不准...只适合判断离家

• 没看懂 这个围栏是能挡住扫地机器人让不扫某片地方吗

那个是扫地机器人的电子围栏,这个围栏是作为智能家居的设置条件,和人在传感器差不多

• 判定条件比较独特,可惜没想到有什么好的应用场景。。。

[高兴] 主要是添加一个在家或者某某回家的状态区分、多一个判断条件

• 标题错别字不能忍,是托不是拖 [喜极而泣]