谢天谢地,我家厨房没有做这些“乱七八糟”的设计!

2022-12-07 19:36:26 2点赞 25收藏 3评论

装修前,就开始各种找方案、看案例、研究做法,想从别人成功的经验里受些启迪。

关键,现在的大数据也很奇怪,一旦你点击,就会有兴趣标注,接下来推给你的都是类似、或周边,让你有一种『大家都在做,绝对没问题』的错觉。

而实际,就怕被有些华而不实的东西误导。

比如,我今天总结这10个厨房乱七八糟的设计,实际的使用感并没那么好,相信你也刷到过,甚至动心过。

倘若,清楚它们背后的“问题”,你一定会说一声“谢天谢地,幸亏没给家里做”!

1、油烟机包柜

家里装修时,为要不要将油烟机包在柜子里,纠结了好久,看了各方案例,基本都是包着的。

图:胡萝卜不爱吃

而且,讲句真心话,包进吊柜的油烟机,整洁大气,没有丝毫突兀感,真的很吸引人。

图:胡萝卜不爱吃

幸好我后来发现,这种包住烟机的柜子,内部空间被管道、装饰面板占去了一多半,留给收纳的空间少之又少,压根收纳不了多少东西。

而且,油烟机上的柜子,高度很高,甭管放什么,拿取并非轻易,则容易成为闲置品堆积区,但厨房闲置的基本都以大件为主,它的空间那么小,基本无用途。

更何况,包一个这样无用途的柜子,并不便宜。

谢天谢地,我家厨房没有做这些“乱七八糟”的设计!

另外,顶吸的油烟机包进柜子里,是有隐藏的效果,可侧吸这个大块头,还是会露在外面,就更没有包的必要了。

新住小tips:哪种厨房需要做油烟机包柜?

图:我是Anne

油烟机处于厨房的居中位置,顺便将油烟机包进柜子,做成整排柜子,视觉上整体性更好。

2、热水器包柜

关于热水器隐藏方案,有很多人建议在厨房定制柜时,算上热水器。

谢天谢地,我家厨房没有做这些“乱七八糟”的设计!

讲真,单从外表看,这样的隐藏方案,与吊柜同材质、同色,确实是比较好看的,而且,有人建议,考虑到安全因素,包柜门可以做成百叶透气的。

可实际操作过程中,倘若热水器与吊柜不在同一侧,单独做一个包热水器的柜子,不见得好看。

并且部分厨房还因层高的因素,热水器包柜与吊柜下沿不能齐平,视觉上的落差感,也同样不美观。

谢天谢地,我家厨房没有做这些“乱七八糟”的设计!

再者,花费大,存在潜在的安全隐患,部分小区的物业不允许这样做。

谢天谢地,我家厨房没有做这些“乱七八糟”的设计!

新住小tips:热水器上半部分方正且光滑,其之所以有种凌乱感,主要因为下半部分的管线,若真想更美观,可以从下半部分管线入手。

图: 爱吃红烧肉

在安装热水器时,管子尽量长短合适,且整齐地纵向摆放,这样出来的效果虽然有管道的存在,但至少是整齐的。

已经安装好的热水器,底下凌乱的管线,可以选择洞洞板遮丑的方案。

图:周三心

因为洞洞板是有孔的,所以足够透气,不会存在安全隐患,且本身是收纳工具,遮丑的同时,顺便解决了厨房小工具的收纳问题。

另外安装也方便,基本上管道遮丑的洞洞板都会配置磁吸挂钩,利用热水器是金属的优点,不用打孔就能实现安装,还能随时取下来,不管是清洁还是后期维修也都方便。

3、实木门板

实木门板,不可否认的优点是,环保性能高,这是任何板材所不能比及的。

谢天谢地,我家厨房没有做这些“乱七八糟”的设计!

因此,很多人,尤其是老人、或家里有小孩的,就会把实木门板的应用延伸至厨房。

可事实上,在厨房这个又是涉水、又是高温得地方,娇弱的实木根本经不起这样造。

谢天谢地,我家厨房没有做这些“乱七八糟”的设计!

用不了多久,就会出现开裂的情况。

而且,经常涉水的部位,后期使用过程中,难以避免吸水、变形,甚至发霉的情况。

新住小tips:橱柜门板除了实木门板其余材质都可以,比材质更重要的是造型避雷,容易过时还卡油污,选择平板门简约大气。

4、木质台面

无独有偶的还有木质台面,这股风应该是从日式厨房那边刮过来的。

确实原木台面相比我们常用的石材台面、不锈钢台面,新颖、色彩柔和,尤其是拍照时,格外的好看。

图:kimi’mum

可是,好看的背后,就是承担常人没有承担过的风险。

比如,台面上可以进最大可能保持即用即擦,那么接缝处呢?稍不留神,水渍便会从接缝处渗进木材里面,木材吸水膨胀、变形,出现接缝不齐平的问题。

图:哦莫小熊

而且,厨房是会经常接触到水以外的东西,如油、清洁剂,木材的渗透率远远高于石材。

因此,用不了多久,台面上也会出现各种渗色的印子。

图:啵啵

幸亏我家装修时,我足够清醒,没有沉迷木质台面的美貌,否则,我家台面只会是比上图更严重的样子。

新住小tips:台面性价比最高的还属石英石。

5、弧形挡水条

前段时间,这个弧形挡水条的真的挺火的。

对于受够以往直角挡水条藏污纳垢,胶缝爱发霉的人群来说,挡水条换成圆弧边好擦拭,又不存脏,这无疑不是台面收口的新突破。

谢天谢地,我家厨房没有做这些“乱七八糟”的设计!

于是,很多人跟风做了,可做了以后才发现,圆弧挡水条是个幌子,其中另有蹊跷。

首先,能做成圆弧的挡水条的台面是人造石,相比石英石,人造石唯一的优势是便宜,可价钱便宜,耐造程度、防渗率都不行,这不做了个寂寞吗?

图:春水无痕

要是你问石英石能做圆弧挡水条不?得到的回答一定是可以,但收到的东西,就是如上图,用两节石英石打磨成圆弧,然后拼接。

关键是不仔细看,你都看不出来,后面用旧了才会发现,可这时,你还能找谁说理去?

新住小tips:直角挡水条的藏污纳垢的缺点无法避免,应养成顺手清洁的好习惯,另外,拼接的胶可以选择品牌防霉胶。

6、内嵌轨道推拉门

考虑到厨房推拉门,下面都是厚厚的轨道+凹槽,很多新装修的家庭,选择用极简轨道,代替传统轨道。

图:titii

但是,尽管再怎么极简,毕竟还是有缝隙,依旧会藏污纳垢,只是多少的问题,而且,那些装了极简轨道的人,已经验证这个问题。

所以,考虑到要从源头上解决这个问题,而不是避重就轻,还是直接不要轨道,地轨改吊轨的好。

图:摩卡摩卡

这样一来,配上瓷砖通铺,敞亮又大气,地面的清洁,完全交给扫地机器人就好,再也不用自己蹲下吭哧吭哧的用抹布擦轨道了。

新住小tips:吊轨推拉门是否结实的核心是五金,安装吊轨时,应选择品牌五金,耐用程度不输地轨。

7、小白砖墙面

有很多人,妄想着装修改变生活习惯,然后设想着为了好看、能出效果,自己可以勤于打扫。

谢天谢地,我家厨房没有做这些“乱七八糟”的设计!

可刚住进去,可能有那股新气儿支撑着,但用不了多久,只想躺平的本性就会暴露。

厨房小白砖就是个典型的例子,好看归好看,但缝隙是真的多,炒完菜擦拭油污,就是得比别的瓷砖付出更多精力。

贴上防油贴纸

新住小tips:瓷砖缝隙钻油问题,勤快人不存在,懒人可以选择透明的防油污贴纸。

贴在灶台后面,存在感很低,能最大程度保持厨房的美貌,崩上油渍也光滑好擦,或者懒得擦了,用一段时间换一张,成本也很低。

8、明装拉手

厨房的橱柜,如果你没有特殊要求,做柜子的都建议你做明装拉手,因为工艺简单,无需太多的设计。

谢天谢地,我家厨房没有做这些“乱七八糟”的设计!

但我家厨房,我选择不要明装拉手,主要考虑有二:

第一,明装拉手不够简洁大方,美与丑就是一线之差;

第二,明装拉手把手部位,容易藏污纳垢,不好擦拭;

谢天谢地,我家厨房没有做这些“乱七八糟”的设计!

做完后一对比才发现,不要明拉手,而是选择斜切门板的开门方式,简直不要太明智了。使用同样方便,颜值还更高。

新住小tips:隐藏拉手的做法有很多种,门板斜切、下挂、开槽,还有嵌入式型材等等,任何一个都比明装拉手大气。

9、石英石台盆

有的家居博主,真的很会抓顾客的心,比如一句不锈钢水槽配不上你的奶油厨房,让多少人为之动容。

图:吴可口kiko

而真正当你跟风,将水槽换成奶白奶白的石英石后,除了刚装上让人欣喜,后面越用就会越头大。

且不说每次用完都得做清洁有多麻烦,就再擦、再洗都整不干净时,那个无名火一下就窜出来了。

图:cloud甜鱼

新住小tips:追求美,还是得有度,不锈钢水槽能活跃这么多年还是有它的道理的。

10、无下挂台面

无下挂台面,因为简洁大方,近两年很火,但依旧被我拉到谢天谢地没有做的队伍中,是有原因的。

图:女青哉

先说一般有下刮台面的做法,橱柜没有顶板,在总体框架上会有几条垫条,用来支撑台面,而垫条因为垫高了,与柜子中间的空隙,就刚好要用下挂来遮挡。

然后是无下挂台面,因为没有了垫条的支撑,为避免台面直接放在柜子结构上被震碎,安装设计需要加顶板。

图:女青哉

从安装区别就能发现,有下挂的台面上方部分是镂空的,没有下挂的台面和柜子是贴实的。

那么,一旦台面的水蔓延至柜子,有下挂台面可以自行通风晾干,没下挂台面就只能只求多福了。

新住小tips:空气比较潮湿的地方,其实不建议做无下挂台面。

森歌Z60ZK智能水洗集成灶 蒸烤一体 内胆自动清洗一体灶 集成燃气灶油烟机 液化气左排烟

MIJIA 米家 MJ05A+MJ04A 烟灶套装S2 天然气

Leader CXW-298-IQ92D 顶侧双吸式吸油烟机

ROBAM 老板 CXW-260-28D3S 侧吸式吸油烟机

1919元起

Midea 美的 CXW-270-J25S 侧吸式吸油烟机

Midea 美的 CXW-270-J25S 侧吸式吸油烟机

SIEMENS 西门子 CXW-280-LSVT1B3BNW 超薄侧吸烟灶套装天然气

ROBAM 老板 双腔系列 CXW-260-60D1S 吸油烟机

2049元起

ROBAM 老板 CXW-260-60X2S 顶吸式吸油烟机

2099元起

ROBAM 老板 60X6S 大吸力油烟机

ROBAM 老板 60X6S 大吸力油烟机

Midea 美的 抽吸油烟机灶具烟灶套装 AK5 PRO+Q529L

SUPOR 苏泊尔 CXW-238-Y-DJ13 侧吸式吸油烟机

• 台面还是不锈钢一体焊接的后期好打理

• 那个燃气热水器洞洞板的处理方案非常好,确实这个东西就是管线丑,这样一来完美比包上好看多了个人认为~

• 现在恨不得厨房全部用不锈钢……就像外头餐饮店那样