趣味数码专栏 篇一百四十一:新品千元微投,哈趣K1 Pro抢先测

2022-12-21 20:34:52 26点赞 13收藏 27评论

嘿嘿,我是moresure~

最近世界杯刚结束,各位多少应该看到投影厂商的广告吧,大屏+沉浸式观影确实能够提升看球体验,不过目前投影产品的价格跨度大,消费者想要选择合适的产品确实挺难的,据我个人经验来讲,千元级别的投影适合新手入门,因为体积小的关系,携带方便,摆放也更加自由,不过也是因为体积功耗限制,千元级别的产品亮度通常不会很高,画面效果比较差。那什么样的亮度是可以接受的呢,如果是全黑环境下,我觉得得超过800ANSI流明。

最近哈趣投影发布了K1 Pro,千元级别,亮度达到了1000ANSI流明,其它性能配置也相当不错,我有机会参与了内测体验,对新品关注的朋友可以继续观看~

产品速览

新品千元微投,哈趣K1 Pro抢先测

哈趣这个品牌非常年轻,产品主打高性价比、便携,非常适合年轻人,其智能系统搭载的是当贝OS,精简流畅,安装软件非常自由。

光源:LED
存储:2+32G
扬声器:5W*2
三围:182mm*125mm*192mm
重量:1.925 kg

手头这款哈趣K1 Pro配置如上,我比较关注的首先是亮度,其次是画面清晰度,最后是系统优化,买投影和买电视一样,我用过不少千元投影虽然价格便宜,但是对焦偏差大,画面模糊,系统封闭,流畅度低,体验非常差。

外观

新品千元微投,哈趣K1 Pro抢先测

正面来看,哈趣K1 Pro使用比较耐看的熊猫配色,黑色大眼睛非常漂亮,左上角有TOF激光传感器,整体比较简洁,体积控制的不错,当然近2kg的重量还是非常有分量感的。

新品千元微投,哈趣K1 Pro抢先测

顶部可以看到一个开机键,整体机身没有多余装饰点缀,注意哈趣K1 Pro的左右两侧是没有开孔的,散热主要靠前后通风。

新品千元微投,哈趣K1 Pro抢先测

后置双扬声器隐藏在了背部栅格内,上方接口包含USB、HDMI、网线接口、LINE-OUT音频接口,日常够用,因为其支持蓝牙5.0,所以外接蓝牙耳机、音箱、手柄等设备会很方便。

新品千元微投,哈趣K1 Pro抢先测

底部可以看到哈趣K1 Pro做了一个小支撑设计,将投影放在桌面上时,可以适当抬高画面,固定部分使用了1/4螺口,兼容大部分投影支架或者相机三脚架。

新品千元微投,哈趣K1 Pro抢先测

哈趣K1 Pro使用的遥控器布局精简,按键容易盲操,学习成本极低,其右侧还有单独的多功能按键,方便用户在任意界面调出系统设置。

画面表现

新品千元微投,哈趣K1 Pro抢先测

1000ANSI流明能看得清么,实测白天室内如上,这个亮度表现不错,当然想要画面清晰明亮,还是得老老实实的拉窗帘关灯,否则画面对比度太低,画面丢失细节。

新品千元微投,哈趣K1 Pro抢先测

1.25:1投射比是什么概念?离墙3m左右的话,可以投射100英寸的画面,离墙3.5m左右,可以投射120英寸画面,常规客厅或者卧室都可以比较轻松点搭配百寸以上幕布使用。需要注意一点的是,哈趣K1 Pro的画面中心点和投影镜头高度一致,而大部分常规投影都画面底部和镜头高度一致。

新品千元微投,哈趣K1 Pro抢先测

哈趣K1 Pro在自动校正速度上非常快,1s内就能完成,如果不是固定位置使用投影的话,可以在设置中开启自动校正和对焦功能。

新品千元微投,哈趣K1 Pro抢先测

使用4K电视分辨率测试图看下哈趣K1 Pro的锐度情况,总体来看,画面中心清晰度最高,边缘稍有模糊和发暗情况,不过画面还是非常方正的,没有可见畸变。

新品千元微投,哈趣K1 Pro抢先测

自动对焦情况下,蓝色箭头指示出文字显示清晰,远距离可以轻松分辨,当然不同墙面或者幕布显示效果和对焦效果会有一定差异,定点使用的话建议手动对焦对比下。

新品千元微投,哈趣K1 Pro抢先测

从显示画面来看,哈趣K1 Pro的实际观感不错,色彩和原图对比不会有明显偏差,明暗过渡自然平滑,人物肤色还原准确,这个亮度和色彩表现的话,我觉得入门使用是足够了。

系统界面

新品千元微投,哈趣K1 Pro抢先测

当贝OS主页使用了少见的瀑布流设计,上下滚动非常流畅,内容集合了爱奇艺、腾讯、优酷、芒果等多平台,用户可以一屏查看全网最新资源,非常直观。

新品千元微投,哈趣K1 Pro抢先测

当贝市场是安卓电视必备软件之一,其软件收纳非常广泛,当贝OS自然内置当贝市场,使用语音功能就能直接下载安装软件,比如我按下遥控器的语音按键,说出“下载极空间”,10s左右就可以看到安装完成标识,而在其它品牌的投影或者电视上,只能U盘安装,繁琐程度可想而知。

语音命令搜索节目时,可以看到如上的展示,每个内容都带有数字排序,家中有小朋友不认识字,又想看动画片,可以语音搜索节目,然后在说出“我想看第*个”。

新品千元微投,哈趣K1 Pro抢先测

哈趣K1 Pro还支持手机端当贝家软件控制,远程就可以给投影安装软件、查找遥控器等,想要看什么电视的话,还可以通过手机点播,遇到父母不会操作投影的情况,在外出差的我也能搞定播放问题了。

新品千元微投,哈趣K1 Pro抢先测

短按关机键时,可以看到哈趣K1 Pro给出了如上选择,我最常用的还是定时关机,平时晚上看看剧等待自然入眠,设置个半小时自动关机就行了。

观影体验

新品千元微投,哈趣K1 Pro抢先测

目前国内的在线片源质量还是很不错的,不少也支持了4KHDR格式,当然在线的HDR可能只达到了HDR10的标准,使用哈趣K1 Pro来播放的话,画面亮度和清晰度很棒,哈趣的1080P画面在三米左右的距离观看不会有明显的颗粒感,LCD投影也不会有紫边和噪点问题。

新品千元微投,哈趣K1 Pro抢先测

播放蓝光4KHDR片源时,哈趣K1 Pro的画面亮度会明显降低,不过此时画面的明暗细节丰富,HDR内容映射没有出现色彩衰减以及发灰问题,用投影来观看自己下载的高质量电影绝对是一种享受。

新品千元微投,哈趣K1 Pro抢先测

想要投屏到话,可以在APP内操作,哈趣K1 Pro投屏无广告,这要给个好评,我之前使用某米的产品,投屏来个十几秒广告,本来在手机上看一半的视频想放到投影上继续观看,给我来这么一出就非常出戏。

新品千元微投,哈趣K1 Pro抢先测

音质方面,双5W扬声器声音非常洪亮,一般开到30-40就足够了,受限于体积大小,微投的音质只能说够用,哈趣K1 Pro的声音偏向于中频,人声部分比较清晰,想要提升音质的话,使用蓝牙或有线连接立体声音箱效果会更好。

新品千元微投,哈趣K1 Pro抢先测

我家平时的环境噪音在30dB左右,开启投影在1m处测试噪音为33dB,播放声音时,这个噪音基本不可见,另外哈趣前后通风的方式,投影两侧的观众就不会被热浪打扰。

游戏模式

新品千元微投,哈趣K1 Pro抢先测

哈趣K1 Pro的官宣延迟在10ms,接入HDMI信号源时,记得在设置中开启游戏模式-极速模式,使用记本简单测试下延迟表现,秒表走动时,笔记本上的时间仅比投影上的时间快一帧,当然肉眼已经无法辩别差异了。

新品千元微投,哈趣K1 Pro抢先测

千元级投影对于XSS和Switch用户来说绝对是性价比搭配,大屏游戏的乐趣是小屏所不能比的,这里我接入XSS玩了几局《茶杯头》,感觉还是挺流畅的,和在显示器上游玩对比,投影可以带来更好的沉浸感。

简单总结一下哈趣K1 Pro的一些优点:

1 1000ANSI流明亮度,在千元级别投影中属于比较高的,夜间观影画面明亮。

2 系统配置较高,32G存储可以装下不少软件以及影视资源。

3 自动对焦和校正都比较迅速,体验不错。

4 游戏模式延迟较低,适合搭配游戏机使用。

5 投屏无广告,无缝衔接手机平板内容。

当然我在体验这款产品时也发现了一些问题,比如使用HDMI信号源时,中途切换其它设备连接,有一定概率识别不到输入,需要重启解决,建议官方尽早推出更新解决。如果你是租房党或者数码爱好者,想要体验投影产品又不想投入太多,这款千元档位哈趣K1 Pro还是非常值得推荐的。

哈趣K1Pro投影仪家用超清投影机智能家用卧室投影机(1000ANSI流明激光自动对焦全向梯形校正)1799元京东去购买

HAQU 哈趣 K2 家用投影仪 白色

HAQU 哈趣 K1 投影仪+北通无线游戏手柄

HAQU 哈趣 K1 投影仪+北通无线游戏手柄

哈趣K1pro投影仪1080P投影机家庭影院卧室投屏影院

哈趣K1pro投影仪1080P投影机家庭影院卧室投屏影院

先奇(XIANQI)E18Pro投影仪家用 智能家庭影院投影机 便携式手机投影 (超清高亮升级 自动对焦 AI语音) E18Pro高亮版【光学自动对焦】

欢乐投欢乐投投影仪家用家庭影院4K超高清白天手机电脑便携迷你3d投影办公卧室客厅小型一体机电视 【华为海思芯片】4k+自动对焦+AI语音

Q+【腾讯极光授权·增亮】X5手机投影仪家用卧室便携超高清智能家庭影院电视投影机白墙宿舍 版=智能系统+增亮30%+语音(大屏卧室影院)

飞利浦(PHILIPS) 投影仪家用 客厅卧室 办公会议 家庭影院游戏电视智能手机投屏投影机 NeoPix 120

万播投影仪 V1

万播投影仪 V1