眼影有哪些种类 珠光眼影和哑光眼睛的区别是什么?眼影的搭配和画法 眼影选购技巧 新手画眼影常见误区。

2022-12-13 14:44:33 4点赞 3收藏 1评论

在整体妆容上,眼妆是最被瞩目、也是最可以表现个人风格、却也是最难描绘与拿捏的地方。眼妆的成功与否,不论是色彩或质感,在搭配使用上,眼影有着很大的影响。那么眼影怎么画?眼影颜色怎么搭配?怎么选择适合自己的眼影呢?下面一起来了解眼影知识。

一、眼影有哪些种类?

1、哑光眼影:色彩纯正,易上色,适合自然妆,也适合眼睛浮肿的人。

2、珠光眼影:质地细腻,质感柔和,适合各种肌肤,有带亮彩和小闪光微粒,使眼睛看起来更加明亮动人。

3、水溶性眼影:色彩明快,饱和度高,上妆后色彩均匀服帖,具有金属般的光泽和质感。

4、密粉质眼影:粉质细腻轻盈,带有轻微闪亮光芒,常用小瓶装。

二、什么是珠光眼影

珠光眼影指的是带有闪片或者是带有反光物质的眼影,光泽度高,只要在光源下,珠光眼影会闪闪发光,能够让妆容看起来有立体感和时尚感。珠光眼影也是眼中最为“点睛”的化妆品,其对眼型也有一定的修饰作用,同时也能够放大双眼。珠光眼影比较适合双眼皮妹子,而肿眼泡的妹子则不适合珠光眼影。

三、什么是哑光眼影

哑光眼影指的是没有闪片的眼影,光泽度比较低,涂上之后比较暗哑,其湿度会比珠光眼影要低些,从压盘上也可以看出区别,哑光眼影一般都会压得很实,而珠光眼影一般都不会压得太湿,在上妆的时候也可以发现,珠光眼影很好取用,哑光眼影会出现飞粉的情况。哑光眼影适合双眼皮妹子和单眼皮妹子,肿眼泡妹子也可以选择哑光眼影。

一般情况下,如果是三色眼影和四色眼影,如果是珠光眼影,那么所有颜色都会是珠光眼影,但如果是眼影盘,里面涵盖了七八种颜色,那么在这眼影盘中,珠光眼影和哑光眼影会同时出现。

四、珠光眼影和哑光眼影的区别是什么

1、从质地上看

珠光眼影比起哑光眼影,质地上多了许多细碎的闪片。相比较起来,珠光眼影也要比哑光眼影更容易飞粉,没有加过闪粉的哑光眼影也更实。

2、从色彩饱和度上看

哑光眼影的色彩饱和度高,极易上色,非常低调。珠光眼影因色浅而闪亮的缘故,饱和度不是很高,但胜在色泽明亮。

3、从妆感上看

哑光眼影光泽度小,没有亮片,一般颜色也偏暗色系。而珠光眼影抹上去后会使眼睛看上去有凹凸感,blingbling的效果非常适合晚会。

4、从适合眼型上看

珠光眼影由于对眼型要求较高,如果你是肿泡眼或者当日眼睛水肿,涂上珠光眼影则会让眼睛看起来更肿。而哑光眼影则不挑眼睛啦,只要选对颜色,无论什么眼型都可以画出好看的眼妆。这里建议的是,哑光眼影和珠光眼影合理搭配,哑光眼影打底加深眼部,珠光眼影提亮眼中。

四、眼影怎么画

步骤1:取适量浅色眼影,轻轻涂抹于整个眼窝,做为打底色;

步骤2:取适量主色眼影,均匀涂抹于眼皮1/2或2/3处,上虚下实,前虚后实;

步骤3:取深色眼影,在睫毛根部往上2-3毫米区域涂抹,眼尾部适当拉长;

步骤4:取少量珠光亮色,从眼窝中后部轻轻从两段轻薄涂抹开来。

三色眼影的画法:最浅色涂满眼窝,中间色涂眼窝的一半及眼尾晕开,最深色涂满双眼皮褶皱,再把3色晕开,过度自然即可。

1、单色眼影的画法

单色眼影法指的是我们在上眼妆的时候,只使用一个颜色。对于手残党和新手而言,单色眼影法是既快速又美观的方法。当我们在即将出门来不及花时间画眼影的时候,我们就可以采用单色眼影的画法。单色眼影有两种画法,一种是通过眼影笔,一种是通过眼影盘。

(1)眼影笔渲染法

有人说眼影笔不适合新手使用,因为使用起来会很别扭,容易出现上色眼影不均匀的问题,但是大家不用担心,今天木木为大家介绍的是十分简单又容易上手的画法。

首先,我们需要用眼影笔将眼影涂抹在眼角位置,然后用手轻轻将其往前渲染至眼头,最后,再用手将其往前渲染,一直渲染到眼球的弧度,这样能够使眼妆更明显也更自然。

(2)眼影盘晕染法

在日常生活中,大部分女生都是使用眼影盘进行晕染眼妆。通常眼影盘的颜色会比较多,会包含偏光颜色。偏光颜色的眼影,指的不是颜色偏光亮色系的眼影,而是指这种类型的眼影会在光的折射下增强亮度,减弱色彩饱和度,呈现一种渐变的动态感。所以,推荐大家使用偏光眼影进行眼妆晕染,这样就避免了使用多种颜色来打造渐变层次的复杂难度,非常适合新手和手残党哦。

首先,我们先将眼影涂抹在眼皮上,从眼尾至眼头都浅浅刷上一层。然后再用眼影刷轻轻向上晕染即可。

大家在画单色眼影时一定要记住,不要选浅色系的眼珠光眼影。因为只使用一种颜色的浅色珠光眼影的话很容易容易给人形成双眼浮肿的感觉,就会影响整个妆容的美感度。

2、多色眼影晕染法

很多女生可能会觉得单色眼影过于单调,想要追求更多层次,更立体的眼妆效果。那么接下来木木将要为大家介绍几种多色眼影的画法。

1)二色上下晕染法

二色晕染法主要是运用两种区分明显的颜色进行晕染。一般而言,我们会先用浅色在上下眼皮处涂抹,然后在换较深的颜色在双眼皮的褶皱周围内进行涂抹,,最后再用化妆刷将颜色上下晕染开就可以了。

(2)三色眼影晕染法

三色眼影其实就是存在一个上下渐变的感觉。一般,我们会将这三个颜色分为打底色,中间调颜色,深色,这三种颜色调的选择和划分要依据你所选的颜色深浅度进行排列,遵循浅中深的原则即可。

三色眼影法第一第二步使用打底色和中间色调,参照刚才二色眼影的方法进行晕染。 这个画法与二色眼影相比,主要多了一个眼线色。眼线色我们将用较深的颜色沿着睫毛根部描绘,以及在眼下的下三分之一处轻轻描上。最后我们再用化妆刷进行晕染过渡,就会得到一个相对而言立体自然的三色眼影。

(3)四色左右晕染眼影

有人可能会说用四种颜色进行晕染,会不会很难掌握颜色。其实不一定,四色眼影相较于三色眼影而言,多了一个提亮色。所谓提亮色,就是明度高及金属光泽的颜色,如白色、米色、珠光淡粉色等发白的颜色。

首先我们把浅色铺在眼头至眼中的区域,再把中间色铺在眼中至眼尾的区域,用一把晕染刷往左右方向晕染,使其过渡自然。 然后再用最深的一个颜色,在眼尾做一个C字形的描绘,眼下的区域也要略微的带到一些,再用一把干净的眼影刷左右晕染。最后使用提亮色,在眼下与眼头,眼中区域进行提亮。

四色眼影的画法是最复杂的,但四色眼影带来的妆容美感也是其他单色眼影或者双色眼影无法代替的,它将色彩更好地展现在眼处,使眼妆大放光彩。

五、眼影如何晕染

眼影的晕染技法严格算起来有很多种,比如平涂法、渐层法、立体晕染法、段式法、欧式眼影法、斜形技法、眼尾加重法、,其中渐层法可以细分为纵向和横向两种,欧式眼影法还可以分为线欧式和影欧式,段式法还分为两段式和三段式。下面只是介绍最常见的4种。

1、平涂法

单色眼影的渐层晕染,由睫毛根部自下而上以平涂的手法晕染。一般适用于单眼皮、眼部自身结构较好的眼型,多用于淡妆。

平涂法画法:眼影在靠近睫毛根部的部位颜色最深,逐渐向上晕染,越来越淡,直至消失,呈现出明显的渐变的效果。

2、渐层法

2~3种眼影色的搭配,消除眼皮浮肿感,拉宽眉眼间距。渐层法是很有立体感的画法。一般指先用两种同色系的眼影进行搭配,眼影搭配颜色不要超过三种。

纵向渐层法画法:先沾取浅色,用平涂法将浅色涂抹于上眼睑,眼影颜色由下到上逐渐晕染变浅。将自眼线到眼窝划分为三等份,从眼线处逐渐向上颜色减淡。然后选用比步骤1的颜色要深的眼影从睫毛根部开始以三等份的方式描画眼影。

3、立体晕染

中间浅、两边深,适用性及立体感强,需要更高的化妆技法,从下(睫毛根部)到上(眼窝的范围)由深渐渐变浅。

立体晕染法画法:在眉弓骨和上眼皮的眼球正中处打高光,从睫毛根部到眼窝描画眼影,下深上浅。分别从内眼角、外眼角向眼球中部呈辐射状描画眼影,两边深,中间浅。在下眼皮沿着下睫毛根部从外向内画由粗到细的斜三角形下眼影,长度为眼长的三分之二。在下眼皮内三分之一长度打高光,并带到内眼角处以及上眼皮内侧。

4、眼尾加重法

重点在于加深眼尾三角地带的立体感,打造深邃无比的魅力电眼,可以放大眼部、增强眼部的深邃感,适合亚洲人、双眼皮、眼角下垂的人。

眼尾加深画法:将眼影的基础色从眼尾的三分之一处的睫毛根部开始匀染整个眼皮。再将过渡色从眼尾睫毛根部开始水平匀染到整个眼皮的斜三分之二。最后加重色匀染整个眼皮的后三分之一。

六、眼影颜色搭配

眼影分为影色、亮色、强调色三种。所谓影色就是收敛色,涂在希望凹的地方或者显得狭窄的应该有阴影的部位,这种颜色一般包括暗灰色、暗褐色;亮色,涂在希望显得高、显的宽阔的地方,亮色一般是米色、灰白色、白色带珠光的浅粉色等;强调色可以是任何颜色,目的是要表达自己的意思,吸引人们的注意力。

自然色系搭配法

暖色系除了黄色、橙色、橘红色以外,所有以黄色为底色的颜色都是暖色系,相搭配的无彩色系,除了白、黑,最好使用驼色、棕色、咖啡色。

冷色系以蓝色为底的七彩色都是冷色。与冷色基调搭配和谐的无彩色,最好选用黑、灰、彩色,避免与驼色、咖啡色系搭配。

有层次地运用色彩的渐变搭配

方法一:只选用一种颜色、利用不同的明暗搭配,给人和谐、有层次的韵律感。

方法二:不同颜色,相同色调的搭配,同样给人和谐的美感。

生活日妆眼影

常用有浅咖啡色、深咖啡色、蓝灰色、紫罗兰色、珊瑚色、米白色、白色、粉白色、明黄色等。

party妆眼影

常用色有深咖啡色、浅咖啡色、灰色、蓝灰色、蓝色、紫色、橙黄色、橙红色、夕阳红色、玫瑰红色、珊瑚红色、明黄色、鹅黄色、银白色、银色、粉白色、蓝白色、米白色、珠光色等。

七、双眼皮和单眼皮眼影分别怎么画?

1.双眼皮眼影画法

第一步:淡色眼窝打底

先用眼影刷蘸取眼影,刷在上眼窝凹陷处。

第二步:点缀眼球中部

眼球中点拍,边缘与第一步的着色融合,营造微妙的渐变效果。

第三步:增加立体感

用眼影刷尖端蘸取,提亮内眼角边缘与第一步的颜色自然过度。

第四步:塑造下眼影

沿下眼线从眼尾向眼头涂抹,力度逐渐轻柔,打造专业渐变效果。

不同眼型技巧不同

小眼睛眼影的画法——要在整个眼皮部位涂上亮色的眼影,可以使整个眼睛看起来很清爽。从眼线的1/2处往后都涂上深色的眼影,可以使眼角更显修长。出于同样的目的,下眼皮距眼角1/3处到眼头这个部位也可以涂上深色的眼影。

圆眼睛眼影的画法——在眼角的上部涂上深色的眼影,可以使眼睛看起来很修长。如果在眼睛的中央涂上较深颜色的眼影,会使眼睛显得更圆。

金鱼眼眼影的画法——不能选用粉质眼影,否则会适得其反。应该选用油质的,褐色或灰色的眼影。注意不要涂得太厚重。用粉质眼影在眉毛的下方添加一点儿亮色,还可根据眼睛的形态通过线条添加一些着重色彩。

不同眼型技巧不同,通过眼影可以修正先天眼型不完美

两眼之间的距离偏大眼影的画法——为了使眼睛之间的距离看起来小一些,可以在眼角和鼻子中间的部位淡淡地涂上一层眼影。

两眼之间的距离偏小眼影的画法——可以在从眼角到眼睛中间部位涂上一些明亮的颜色,使眼睛之间的距离看起来大一些,还可在眼角略微加深一下眼影的颜色。

眼角上扬眼影的画法——眼角上扬的人容易给人一种很刻薄、很敏感的感觉。这种感觉可以通过采用一些颜色比较温和的眼影来解决。与青色、绿色相比,紫色、红棕色、青紫色等暖色系更好一些。眼角处要用深色,从中间部位到眼角则要用浅一点的颜色。底色部分应该水平地来画。

左右眼睛不对称眼影的画法——左右眼睛大小或模样不同,是因为一只眼是双眼皮,而另一只眼则是单眼皮。在这种情况下,考虑到单眼皮的眼睛缺乏立体感,应该把重点放在使之恢复立体感上,这时应该用较深颜色的眼影。在画眼影时,应该看看睁开眼睛时双眼的大小和模样是否一致。

眼影可以塑造大眼睛的效

眼角下垂眼影的画法——与其采用明亮、柔和的颜色,不如采用青色或者绿色这样的冷色素的颜色。首先从眼头部位开始,一开始要画得很细,以后随着接近眼角部位,眼影也要逐步地上扬。

细长的眼皮眼睛眼影的画法——在眼眉下方添加一些亮色。然后从眼头到中间部位涂上明色眼影,从中间到眼尾涂上深色眼影。

凹陷的眼睛——在凹陷的眼皮部位涂以亮色眼影或者粉质眼影。在增加了一些亮色之后,用红色系的中间色系眼影在双眼皮部位画上眼线,最好是选择没有光泽的油质眼影.

2.单眼皮眼影画法

1.眼影画法。不要把眼影色彩只涂在眼皮的边缘,应涂在眉眼之间。

2.眼角部分的眼影色眼睛外角处可以用稍深的色调加重,并由眼尾开始来回涂抹数次,使色彩能薄匀地停留。

3.用眼影刷将色彩晕开眉下至眼上涂颜色的区域,用眼影刷将色彩刷自然。

4.眼线画法。单眼皮的眼睛看来较小,因此画眼线时要画粗且浓,使眼睛显得自然而大。画至眼尾时可使眼线住上翘会有明亮的感觉。

5.美化睫毛。先用睫毛夹夹弯睫毛,再用睫毛膏由上睫毛开始刷,切莫刷得黏在一块,若须带假睫毛,则选用较长的。

八、眼影推荐

2.3ce眼影盘

#BEACH MUSE 蜜桃盘 粉嫩少女感的蜜桃盘,超级显嫩少女感 ❌不推荐:肿泡眼(这个配色显肿)、黄皮(配色不显白,有点荧光感)、化妆新手小白 -

#MUSEDAY 南瓜豆沙盘 南瓜调+粉红调,配色很百搭,非常适合秋冬的色调,新手也是蛮好上手的,不会容易显眼肿,肿泡眼可选,粉质稍稍有点飞粉 -

#DRY BOUQUET 干枯玫瑰盘 全哑光的一盘,灰粉调,颜色都是秋冬非常适合的,显色度刚刚好,也很适合新手小白,比较好上手 -

#ALL NIGHTER 钻石盘 全珠光亮片的一盘,颜色都蛮好看的,也可以搭配其他眼影盘使用,不推荐肿泡眼和新手小白入手 -

#SMOOTHER 深棕哑光盘 全哑光的大地色系,一盘可多用,显色度一般般,每个色都很消肿,非常适合新手小白和肿泡眼 -

#OVERTAKE 橘棕盘 热门网红盘,配色高级又实用,一个哑光色其他都带点闪,真的实用又百搭,肿泡眼也可用的,稍微有点飞粉 -

#DEAR NUDE 全哑光裸色盘 都是哑光的裸色配色,颜色非常清淡,饱和度很低,妆感相当的温柔啦,新手也比较好上手 -

#Plot Twist 金棕日杂盘 颜色都非常实用,很适合日常的一块,哑光和珠光搭配合理好看,温柔感、通勤日常、深邃感的妆容都可,新手可入

4.美宝莲纽约时刻六色迷你眼影盘

美宝莲的这款眼影盘,有十款颜色,包括有哑光、金闪等多种质地,可以打造出不同风格的妆容;颜色显色不飞粉,多重配色组合,可画出多种眼妆,新手也可轻松上手。

5.Funpark网红眼影盘

Funpark的这款眼影盘,拥有16种颜色,适合任何肤质,用于修饰眼部轮廓,易上色,轻松提升气色;粉质细腻,可塑造多种妆效,打造深邃眼眸;用途广泛,可做眉粉使用,亦可画阴影、高光、腮红

九、新手画眼影的常见误区及解析

1、画眼影前不知道打底

眼影打底非常重要,选择眼部打底产品,或者选择肤色眼影、粉饼或者散粉打底。

2、眼影晕染范围控制不好

先找到眼窝位置(眉骨的下方),然后连接内眼角和外眼角,以及下眼睑的眼尾到眉尾的部分。欧美妆容为大范围的眼影,日常妆则小一些。

3、晕染眼影时刷子太用力

刷粉太用力会导致晕染不均匀,还容易产生色块,眼影范围也不好掌握。正确的手法:是让刷毛轻轻的拂过你的眼皮,不要摁在你的眼皮上。

4、画眼影时表情扭曲

画眼影的时候眼皮没有保持平整,眼皮还没有舒展开就往上涂颜色,导致眼影画不均匀,晕染效果不好。正确示范是睁只眼闭只眼晕染,实在不行可以用手指辅助一下。

5、沾了眼影就使劲往上抹

新手取粉的时候经常会喜欢用刷子使劲去往眼影盘上去蹭去扫,结果导致非常严重的飞粉;即使不飞粉也会把眼影画的太重,也就变成了家暴妆。

正确示范是:用刷子轻轻的沾取眼影,沾取之后在手背上轻轻的把颜色刷一刷,按压掉多余的粉。

6、一不小心化成了家暴妆、眼睛肿

这种情况应该是大家没有利用颜色较深的眼影,给你的眼睛增加一些层次。如果你的眼皮整个比较肿,你可以沿着眼线的位置,一直从眼尾涂到眼角。

十、总结

最常见的眼影上法是以浅色眼影在眼窝处打底,再以深色眼影涂抹在眼褶处,让眼睛看来更深邃明亮,单眼皮则建议以单一色系的眼影做出眼部的立体感,选择明亮度较饱和、较偏深色的颜色,可避免眼睛显得浮肿。

一般建议使用淡色或是带有珠光色泽的眼彩,将High-light打在眉毛尾端的眉骨上,可使眉型更饱满,也让眼睛看来更大,虽然淡色、带有光泽的眼影能使眼睛显大,但也可能会让眼睛看来肿肿的,在使用的时候要小心。上眼影最需要注意的,是上色的时候色彩要均匀、左右眼要对称,先从基本的配色及画法开始练习,等得心应手后,就可以依场合、心情尝试各种不同的画法了。

古人有云“眉目传情、顾盼生辉”,可见一双好看的眼睛能让人印象深刻,念念不忘。作为整个面部最为动人的部位,眼妆在整个妆容中也占据着重要的地位,一款魅力十足适合自己眼型的眼妆让整体形象提升不少。选择合适的眼影盘才是眼妆好看的秘诀,掌握画眼影的技巧,不同场合画不同的妆,打造百变妆容!