零下10度,每天通勤骑车30公里,冬季骑行着装推荐,建议抄作业

2023-01-06 16:06:06 150点赞 135收藏 145评论

《值无不言》栏目又又跟大家见面啦!栏目旨在邀请消费领域专业达人向社区用户输出真实性的选购清单,目前栏目囊括电脑数码、家居家装、食品生鲜、运动户外、日用百货、家用电器等重点品类,每期内容以专业性讲解、优良口碑产品、真实消费体验组成,如果你也想安心地买到性价比最高的商品,请关注栏目#值无不言#~

【值无不言】全新升级!创作优质内容就有机会上栏目~1值无不言栏目是什么《值无不言》栏目又又跟大家见面啦!栏目旨在邀请消费领域专业达人向社区用户输出真实性的选购清单,目前栏目囊括电脑数码、家居家装、食品生鲜、运动户外、日用百货、家用电器等重点品类,每期内容以专业性讲解、优良口碑产品、真实消费体验组成,如果你也想安心地买到性价比最高的商品,请关注栏目#达人小小值| 11 评论15 收藏11查看详情

大家好,我是虽然很菜很菜,但是风雨无阻,夏练三伏,冬练三九的骑车人Lucy。

元旦新换的车,只踩了四五次。我第一次低把位骑行,说实话很害怕。重心感觉找不对,那么低看马路上其他交通参与者很可怕。

车座子低了,但我老伴儿拧不动……嗯,就是拧不动!!!

车是用来骑的,不是抗的车是用来骑的,不是抗的

1.骑行环境基本介绍

我生活在天津,一座冬天不是特别冷但是也很冷的城市。最冷的时候,最高气温可以到零下10度,最低气温可以到零下16度,也就是“三九”的那个时间段。

如果是碰上大风天气,那其实体感温度还要再冷个5度。

我觉得我的装备推荐是可以支撑过整个冬天的。

大风天气就算了,不是冷不冷的事儿。

单车自重低,我的体重也不算高,高速骑行确实很危险。

目前我早上上班出门的时间是7点半,气温一般是零下7度,下班时五点半,气温会略高一些,一般是零下五度。

我的通勤路程,在我的城市算是很远的,15公里(往返是30公里)。

没办法呀,穷苦人只能住城乡结合部。

道路情况吗,天津是很“平”的。路面的起伏几乎可以忽略不计。有一些桥,但是压力都不太大。

自行车有没有路权这个问题全国都一样。天津大多数道路是有自行车道的。但是,机动车停车、堵车、电动车逆行,都让自行车道形同虚设。尤其是通勤的早晚高峰,骑车考验的不是大腿,是大脑。

经常在通勤的时间段骑车,可以有效预防阿尔茨海默病——Lucy。

2.防风透气,我手脚都给软壳薄绒冲锋衣冲锋裤投票

这是我今年买的清单

软壳冲锋裤和上衣,从单穿到叠穿,可以跨越15℃-至-10℃。从秋末可以一直穿到初春,等于是半年的时间。

而且价格真的不能算贵。

不建议买那种带羽绒内胆、加绒内胆的产品。

看上去好像一件可以更“禁冻”,但这种衣服要贵好几百。而且你自己也有绒衣也有轻薄羽绒服,何必要买二合一三合一。这玩意儿套起来还特别麻烦,袖子、扣子都要对上,清洗也麻烦。

我觉得大家的衣柜里都有绒衣、羽绒服,买一个单层的软壳冲锋衣、冲锋裤就够使了。

我之前是穿硬壳的冲锋衣。

那真的是,一言难尽。5℃就能把我冻死。

怎么呢?

不知道是硬壳的通病,还是我买的不对。它不透气。我骑车是浑身大汗,内衣全部湿透那种。硬壳是把汗水全部严实的包在身上。我到了单位,水滴甚至从身上流下来。蔚为壮观。

如果解决不了这个问题,我冬天就真的没办法骑了。

(1)上衣

上衣我买了一长一短两件。

我觉得短款这件也不会露腰,保暖性还是不错。

两件的里层是非常薄的薄绒,清洗后衣服都能在一夜之间干(有暖气)。

可以买稍微宽松一点的尺码,方便根据温度增加内搭。

但是也不要买太大的。空气量太大,会让保暖性下降。

这件白色的下摆有抽绳,很好的避免的冷空气从下放进入身体。对腰部保暖是很友好的。

我里面穿了羽绒服,所以看起来鼓鼓囊囊的。

伯希和户外软壳冲锋衣女防水防风保暖外套男运动休闲加绒登山服装359元天猫精选去购买

黑色的是下面这款。这款的优点是袖子更长。

我是个胳膊长腿长的女性巨人,所以袖子长度和裤子长度是我很在意的。

伯希和软壳冲锋衣女软壳衣中长款外套加绒女款户外风衣防风保暖439元天猫精选去购买

衣服的口袋是有拉链的,这样比如口罩、卫生纸、手机可以放口袋里,不用担心丢失。

袖口也有扣子,可以防风。

(2)裤子

裤子质量可以的,但是吧,短。

我觉得不是只有我穿着短,应该是大家穿都会短。

我的解决办法是,秋天穿2双袜子,冬天穿短靴。

是的,零上五度,我穿一条裤子,但是穿2双袜子。

没办法,中年人很怕关节着凉的。

就你们看商品页面模特的视频,我感觉她穿也短。嗯,我是真的老了。

伯希和户外软壳裤女2022新款工装休闲束脚裤运动修身显瘦登山长裤369元天猫精选去购买

裤子的口袋有4个,大腿两侧也有兜兜,可以放不少东西。

我通勤就是带个小提包,车把上那个。上班属于人到了就齐了,这种节奏。

下半身不建议穿特别紧身的。当然,弹力大可以。否则冬天肌肉本来就紧张,穿的太紧,腿根本就动不了。

我的大腿极其粗,非常粗。

下面这条裤子我后来退了。穿上走路还行,骑车……蹬不动!

伯希和冲锋裤女软壳裤户外男加绒冬季防风防水登山裤保暖宽松女裤339元天猫精选去购买

不过,大部分骑行爱好者都是四肢纤细的。大家不妨试试。也许你们穿靓仔又好骑呢!

3.内搭不建议太厚,选能速干的

我的打底裤就是瑜伽那种最普通的leggings。不带绒。我真心觉得,男骑友的话,可以直接一条裤穿到-10℃。

上衣内搭我常年就迪卡侬的速干衣。袖子特别长,我真的喜欢。

它是能盖住手背的。看手表不大方便,但是保暖手腕子真的没的说。

4.羽绒服不是必须的,如果要穿建议要薄

我里面还穿了一件100多块钱的羽绒服。非常薄,重量连150克都没有。骑到单位,羽绒服都湿透了。但是因为充绒量少,一天就会变干爽。如果特别厚,下班的时候衣服还是湿的。那就骑不成了。

鸭鸭2022年秋冬季新款轻薄羽绒服女短款轻型保暖连帽时尚休闲外套160元天猫精选去购买

你们不要觉得,这么薄,这保暖吗?羽绒服里面填充了一定的羽绒,有一定的空气层,空气又不至于太多,外面有软壳挡风。

轻薄羽绒服女短款2022年新款大码连帽零压白鸭绒秋冬季外套爆款WY79元天猫精选去购买

你试试,真的不冷!

你冷你找我!

我立刻道歉。

5.短靴、帽子、手套和面罩是必备的

脚丫子、手、脑袋,骑行过程中一般保持一动不动的状态。

当然,你一直摇晃脑袋也不是不可以。不过就是对提高体表温度的作用不太大。

所以我建议做到这几个部分的保暖,可以穿加了棉或绒的短靴。

帽子我带了两层。

一层是下图这种。

防风性特别好。

秋冬自行车骑行头盔内衬小帽冬天抓绒保暖防寒风护耳摩托车头套25元天猫精选去购买

我外面还带了一层。

这个帽子就是一层布的那种,懒人帽。

这个帽子也是可以从秋天带到春天的。真的是十几块钱带半年,不要太值哦!

手套秋天春天带单层皮手套,初冬带的是加绒的皮手套。

后来不行了。

手和脚是先于躯干有了寒冷反应。太冷了。冷的不能换挡(变速)了。

手套女冬季加绒加厚棉保暖骑行电动车皮质冬天防寒冷触屏玩雪手套39元天猫精选去购买

我觉得再冷的话,是真的没办法骑了。身上的冷有办法解决。手套再厚的话,确实不方便。

不过,那天我看见一个大哥,他自行车的车把上,安了电动车的那种防风手套。

我感觉太智慧了。

面罩,我这个就是一层薄布的那种。主要的功能是避免风把皮肤吹干、吹红。保暖功能基本忽略不计。

不建议买太厚的面罩。

为啥呢?

不透气,里面会有冷凝水。

6.单位必须有衣服可以换(从里到外)

这是我的背心,全湿透了。

我在单位放了内衣、鞋子、毛衣、裤子。每周背过去两套,来回换着穿。周末清洗。

我在单位的办公桌啊、办公柜子啊,任何能挂挂钩的地方,挂了无数的挂钩。

湿的衣服脱下来,放在挂钩上。屋里有暖气,秋天春天可以开空调,下班是可以保证穿着干爽的衣服回家的。

羽绒服和外套脱下来就放在椅背上。

你的工位乱不乱?还好。

我写字的,不对外办公,衣服藏在柜子桌子靠墙的位置,不影响同事。我感觉还好。

7.不能洗澡这个事儿,能不能接受都是正常的

大部分骑友感觉无法骑行通勤的原因是单位不能洗澡。

我也不能。

我的解决办法是早点到单位。做点热水。我单位有毛巾和脸盆。把有汗的位置擦干净,换上干净衣服就好了。

女同志味道没那么大。我自己感觉是不臭的。会不会浑身很难受?擦干净了就还好。不然真的可能长湿疹。

其实对女性而言,最难受的是头发都湿透了。

冬天出汗少,还好。

秋天春天,我会在单位放个吹风机,把头发吹干。不然很难受。晚上再洗。

我觉得能接受不能接受都很正常。

对于我而言,一个全职女性,一个7岁孩子的妈妈。我没有时间锻炼。通勤是我最好的选择。

而且户外运动还能放松心情,保养大脑(在车流中穿梭)。其他的不方便,我就自己消化了。

我不会因为别人不能接受这种就乎,就认为人家是矫情。

那不能接受也很正常。现代人对干净有自己的要求,这是优点。但不建议这部分朋友认为我们这种人不干净。嘻嘻。

祝大家能在2023年找到自己热爱的,体验它、坚持它、享受它。不辜负一切微不足道的美好!

咱们下篇见。

伯希和软壳冲锋衣女软壳衣中长款外套加绒女款户外风衣防风保暖

伯希和软壳冲锋衣女软壳衣中长款外套加绒女款户外风衣防风保暖

秋冬自行车骑行头盔内衬小帽冬天抓绒保暖防寒风护耳摩托车头套

秋冬自行车骑行头盔内衬小帽冬天抓绒保暖防寒风护耳摩托车头套

南极人 自行车铃铛山地车喇叭公路车单车配件装备车铃N2E2X08601Z

南极人 男子骑行手套 N2E0X04251 黑橘色 M

南极人 男子骑行手套 N2E0X04251 黑橘色 M

南极人 男子骑行手套 N2E0X050511 黑色

南极人 男子骑行手套 N2E0X050511 黑色

南极人 自行车水壶架随意挂通用单车水杯架山地车水壶支架公路车水瓶支架装备N2E2X08602Z

南极人自行车坐垫山地车车座通用鞍座死飞海绵座垫避震骑行装备单车配件N2E3X08562Z 黑红

南极人 自行车维修工具包便携式补胎打气筒修理扳手工具套装山地车骑行装备配件N2E1X08566Z

南极人打气筒自行车电动车篮球足球骑行便携充气筒N2E3X085023 黑色30CM

Nan ji ren 南极人 NJR-DFBDJ 电动车挡风罩

南极人打气筒自行车电动车篮球足球骑行便携充气筒N2E3X085023 金色30CM

南极人自行车坐垫山地车车座鞍座通用死飞海绵座垫避震骑行装备单车配件N2E3X08563Z 黑蓝

Nan ji ren 南极人 维修工具组合装 N2E0X00098Z 黑色

Nan ji ren 南极人 防晒冰袖 有指款 N2E2XT4663

南极人电动车挂包防水前置挂物包电动自行车收纳储物袋N2E3X086323 黑色

TREK 崔克 Voda Ice系列保温保冷大容量便捷存取自行车骑行水壶

京东京造 自行车密码锁 F3001 黑色 1.5m

京东京造 自行车密码锁 F3001 黑色 1.5m

• 难得遇到长距离单车通勤的朋友,握个爪 [高兴] 。往返距离我比你多13公里,已经骑四年了。分享点骑行经验:1.公路车车胎薄不太耐磨,尝试安装28C外胎,稍宽一点,但耐磨性和稳定性更好;2.公路车无法安装挡泥板,雨天通勤会甩一身泥水,我换了平把公路车的车架(越野公路车的车架更好),可以安装全包型挡泥板。 3.夏天车尾包里要带件一次性雨衣,体积小也不占地方,下大雨就不怕了。4.扎胎是经常遇到的事,学会自己补胎。我喜欢在外胎和内胎之间垫上“防穿刺布条”(迪卡侬也有类似的产品),可大大减少扎胎机率。5.软壳的的透气性仍然不好,还是专业的冬季骑行外套好,如:捷酷、速盟等,前面防风后背透气,身体会舒适很多。6.骑行头巾擦汗、遮尘用途多,买质量好点的。7.内衣全部都要是速干的,湿了不沾身。8.天太冷,在外套与内衣之间可以再穿件薄抓绒,透气好。9.骑行手套使用率高,要买质量好的。10.骑行裤内垫要买透气的,硅胶的不好。屁股部位易磨烂,挑选的时候要选耐磨材质的。11.车子定期保养不可少,每次雨后,链条都要重新上油。12.对了,随身还要带一小包湿巾,补完胎后可以擦手,出汗后可以擦脸。

太实用了

公路车挡泥板仔细搜搜还是能找到的,固定在前后叉上,台湾的 yf face,德国的SKS……

• 老乡 现在天津雾霾严重 没有雾霾就有风 怎么解决的

PM2.5超过良我就不骑了 但这种天数并没有很多 我每天都是出门前问小爱 希望她不要骗我 夏天的风雨对我来说不是压力 只要不是哗哗的下 我就照常出门

摆拍充值解决一切 [耶]

• 阳康后,体力还跟不上,只能围观健身达人了

我是十七八天 测了心率 动态 静态 还有血氧 每天加一点力 一边骑一边害怕猝死 [喜极而泣]

• 1.天津十天有11天是污染,你骑30公里不会猝死,会变黑肺。
    2.这个牌子衣服是天津本地产?这么贵,也没听说过啊。你就是穿这个牌子泳衣骑,广大老百姓也不会充值。
    3.少吹牛多歇歇,阿姨

大哥请看看具体的数据再说话 不要想当然好伐?你查完了数据就会发现和自己想象的差异很大。

这位大爷上来先是自以为是摆数据嘲笑别人会黑肺 说别人是吹牛 我的数据是真实的 我的静息心率从以前的69变成现在40岁的57 多少值友看我帖子减肥健身生活越来越好 很多值友从在大妈互动变成盆友圈的朋友 大爷 生活是自己的 与其喷别人不如让自己活的好点

• 这自行车花了多少钱?

1万

什么型号?和我的 TCR SLR DISC 2 很像啊。

• 你竟然每天骑车通勤30公里,佩服啊大佬

我的小目标是希望可以买人生的第一辆机动车 摩托

我觉得你特别有骑手的气质,等你

• 前几年北京雾霾大的时候冬天骑行尝试了一下3M面罩,发现了新世界 [喜极而泣]

有冷凝水不

北京通勤很多骑车的,都戴面罩的,而且有群讨论怎么改面罩让出气更顺畅。

• 不考虑电加热系列的产品么?

比如说啥呀

电加热手套,马甲什么的。

• 这身体素质太强了

就是 普通的 中老年人

• 小姐姐666,上次看你文章瘦了十来斤,最近刚羊康,不敢动了 [小眼睛]

你瘦啦?太好啦

哈哈,确实有帮助,一点碎银聊表心意 [小眼睛] [小眼睛]

• 15km就出汗了那是穿多了

我出门两三公里就会觉得自发热了

我10公里就发汗了 [小眼睛] 汗如雨下

• 穿着靴子骑?

靴子真的实用啊

• 恭喜恭喜,喜提新车,冬天还是在家撸台子吧,地面冻硬,不太适合路骑,进冬以后我就骑过两次外环,有次碰到冰面,吓我一跳,碳车也不禁摔,楼主上锁了么?

你这么一说,我开始害怕了 [无语]

• 把车撑去了吧,公路太不适合这个了 [装大款]

我专门找车店小哥哥送我的。小哥哥说,78块,送您啦 [龇牙] 我也不能在单位安个车架子啊,没有脚踢子太不方便。

拆了吧,碳架不能用脚撑的,伤车

• 坐标京城,中年大叔,家住海淀上班朝阳,每天往返60㎞1.5h或者40km1h [喜极而泣]

我的妈呀 大佬你好

• 骑车主要出汗没法解决,尴尬的狠

是的 夏天汗更多

• 我以为说的电动自行车 [高兴]

电动车其实更冷

• 推荐下捷酷

好嘞 谢谢呀

捷酷价格追平GRC了,名气似乎还差点,是这样吗?

• 我和你穿同一牌子的软壳。坐标大连。通勤单程6公里。

哈哈 握爪

• 软壳不够吧,感觉会冷,坐标河北,我都是抓绒衣加骑行抓绒夹克

我感觉是够了 当然 今年冬天属实不冷