青峰荐物 篇四十五:对于洗地机,细节就是话语权!横测添可芙万3.0VS追觅M13,让产品自己告诉你该怎么选!

2022-12-15 00:37:34 278点赞 126收藏 119评论

【青峰说】讲真,如今的地面清洁家电,在历经了多次迭代且价位冲到四五千之后,随便哪个品牌拎出来,都不是吃素的。那这个阶段的产品,以洗地机为例,到底应该怎么选?我的观点就是——看细节!如今市场已经开始深度内卷,那拼的就是硬核科技下产品在细节上的优化程度。

说的直白点就是,买个大几千的洗地机,你是完全不用为这玩意能否把地拖干净而心生顾虑的,你要在意的是,哪一款产品,使用起来更卫生,更省心,更顺手。

今天我测评的两台洗地机,分别是添可和追觅家的全新旗舰机。咱们就从细节出发,看看二者的表现谁略胜一筹。反正效果就摆在那里,到时候产品自己就会“说话”,告诉你如何抉择。

产品背景

1、 添可

还记得2020年,添可芙万1.0智能洗地机横空出世,那一年我刚接触洗地机没多久,芙万1.0是我使用的第一个相关产品。之后,添可便以创新驱动品牌成长,通过不断提高科技含金量,巩固自身在行业内的领军地位。截止2022年11月,添可在全球申请了600余项发明专利,不仅成功将自己的芙万系列升级到了3.0版本,更在这一年的双十一拿下全渠道成交额18.3亿的亮眼成绩。

2、 追觅

追觅科技也算得上智能清洁家电这条赛道上的“实力玩家”,尽管扫地机器人才是旗下的核心产品,但这个品牌这两年也没少在洗地机这个类目上下功夫,陆续推出了M系列、H系列、T系列等多个型号的洗地机。

今天测评的追觅M13,是一款带有全屋除尘除满功能的旗舰新品。功能全面虽是优势,但皆属锦上添花,我们主要还是看它的洗地能力。

外观设计

添可芙万3.0和追觅M13,从设计风格来看,差异并不大,若说有细微不同,那便是二者的辅助配色,一个是珍珠白,一个是银灰。

直观可见的最明显的区别在于,添可使用的是单滚刷,追觅则为双滚刷。

另外,可能跟吸尘模块以及多出来滚刷有关,视觉上追觅整体稍微大一丢丢,实际重量也比添可重个1KG左右。

细节对比

两款产品哪一个表现更出色,下面咱们从地面水渍残留、滚刷脏污残留、滚刷自清洁、助力系统、水电续航这五个细节逐一见分晓。

1、地面水渍残留

测评中我发现,论清洁能力,添可芙万3.0和追觅M13都没问题,一些生活中常见的污渍,无论干湿,都可以快速处理干净,充分证明了洗地机能在清洁家电市场如此风靡,绝非徒有其名。效果确实值得一赞~

不过,一个问题解决,另一个问题随之来临——那就是地面上的水渍残留。只有拖完的地面干净清爽,洗地机替代传统拖布的价值所在才能被凸显。单从这个角度出发,添可芙万3.0的实际使用效果是要优于追觅M13的。不难发现,每次完成地面清洁工作,单滚刷的添可几乎留不下什么水渍,而追觅拖过的位置,却还是有点湿漉漉。

为什么效果会如此不同?我们把滚刷位置拆开研究一下,答案就呼之欲出了:

添可芙万3.0洗地机洗地的原理是独创的恒压活水清洁系统,通过“喷、洗、刮、吸”四个环节,始终用干净的滚刷完成整套清洁工作。具体来看:

首先喷水管会向滚刷均匀且精准地喷水,并通过匀水条均匀分布到滚刷上,令滚刷以最佳的湿润度接触地面。

然后,滚刷一边洗地,刮水条一边刮挤污水。这一步是地面保持洁净的关键所在——在滚刷以每分钟450次的频率清洗地面时,挤水条也在以同样的效率刮洗滚刷,就像拖地时人的手拧干拖布一样。这样一来,污水基本上不会在滚刷上多作停留,使命完成便立即“退场”。这里的挤水条也是有“身份”的,不要小看它,人家可不是普通胶条,而是取得了专利的浮动式恒压挤水条,它不仅与滚刷接触面积大,贴合紧密,而且对滚刷的施压力度也大,刮除污渍和污水更彻底!

最后,添可设计了最短吸污通道,垂直无弯折,瞬间就能把脏水回收到污水箱。除了回收污水,这个通道还是洗地机不易出现污物堵塞的重要功臣,这个咱们稍后详说~

简单来说,就是喷水喷的均匀,滚刷洗的干净,刮条刮的彻底,污水收的及时,四维发力,地面自然拖的到位,水渍也少。

而追觅缺少恒压活水技术,洗拖布的水并非流动的活水,滚刷很难一直保持洁净状态。关键刮条还是固定式梳齿状的,与滚刷存有间隙,容易受力不匀,导致污水刮不净。可见,双滚刷如果出现BUG,那么带来的负面影响也将是双倍的。

2、滚刷脏污残留

不仅是地面水渍,滚刷及风道的脏污残留,也是个不容忽视的细节。测评的时候,我发现,虽然两台洗地机将地面都收拾的很干净,但是清洁过后,追觅在滚轴表面、滚轴夹缝、通道接口等狭小位置,会出现明显的污渍残留,而添可几乎没有这样的现象,二者稍作对比便可一目了然。

添可让人欣慰的表现,得益于它的风道结构设计。刚刚也提到,芙万3.0采用的是垂直单风道,短且平,无弯折和各种接口,全程高效直吸。而追觅M13采用的曲折双通道,中间有两个90°转角,接口较多,吸力被逐段耗损。我们拿根细绳子测测便知:添可一瞬间就能把绳子吸到污水桶,整个过程行云流水一气呵成,而追觅让绳子在弯折风道里辗转,达到污水桶的效率和流畅性,大幅降低。

吸力方面,添可的最大吸力是10000pa,追觅的最大吸力是16000pa,但添可单电机,对应的是单滚刷单风道,追觅单电机,对应的是双滚刷双风道,分摊下来,追觅单个滚刷所获得的吸力,是不如添可的,何况风道的设计还不是垂直的。

由此可见,垂直短平的风道和强劲澎湃的风力相辅相成,是避免洗地机内部脏污堵塞的核心秘籍。添可正是意识到了这一点,才成功让自己从一众同类产品中脱颖而出。

测评到了这里,我已经可以肯定地说,追觅M13的双滚刷设计,因为刮条不够贴合以及风道弯折过多等因素,并无法达到预期中的效果。它问世的初衷可能是好的,但是在配套设备完善前,它只能不可避免的成为洗地机运行过程中的短板。

3、滚刷自清洁

这里的自清洁,指的是打扫任务结束后,洗地机所能完成的自我善后工作,通常包括整机清洗和滚刷风/烘干。添可芙万3.0和追觅M13采用的是两种完全不同的自清洁模式——前者为“恒压活水自清洁+离心风干”,后者为“非活水常规清洁+热风烘干”。究竟哪种更好,我们从水源和风/烘干方式两个要素着手,逐一分析。

先说水源。添可的恒压活水清洁系统厉害之处就在于,它可以稳定持续地从洗地机的清水箱中调用干净的水源,使其单向、单次流转,在机器内部形成流动的活水。用这种活水清洗滚刷,干净透彻,完全不会造成二次污染。

而追觅在这个环节,则不占据优势,双滚刷需要同步清洁,没有活水的恒压冲洗,加上挤水条不是很给力,极易留下脏污垃圾在刷头、管道和接口缝隙上。

再说风/烘干。离心风干和热风烘干,是目前洗地机比较主流的两种方式。离心风干是通过6分钟的高速旋转,使滚刷快速达到近乎全干的效果,热风烘干顾名思义,是以热风加热的形式达到干燥滚刷的目的。

添可家的设计师很明智的让芙万3.0选择了离心风干的烘干方式。由于前期整机的自清洁工作做的比较彻底,因此在此基础上再进行离心风干,滚刷更加洁净干爽,避免了下次使用时对地面造成二次污染的情况。而且短短6分钟,相比动辄2个小时的热风烘干,既高效又节能。

追觅M13使用的是热风烘干,按理说这种模式也没什么不好,但就是有一定的局限性,对于滚刷自身的洁净程度要求比较高。比如追觅的滚刷,在前面的一系列步骤中,就没有得到充分清洁,这个时候,给它来个两小时热烘,污渍就会彻底安寨扎营,凝固在它的缝隙中,成为细菌的温床,不仅容易产生异味,还会形成二次污染。

4、助力系统

先不说添可和追觅在助力系统各自的参数如何,有一点是真实可见的,那就是芙万3.0在滚刷后侧,有两个搭载了双电机以及一套智能算法的助力滚轮。就这种既有劲儿又灵活的后驱动力,支配一个单滚刷洗地模块,简直是游刃有余,推拉的丝滑程度堪比的德芙巧克力。其实芙万系列,在操控的流畅性上,一直都是可圈可点,表现突出。

追觅的牵引双电机被安放在双滚刷内部,两个滚轮只是陪衬跟跑。驱动设置在滚刷中,我是略微有点不懂。滚刷的首要任务是清洁,追觅为了让清洁效果更到位,特意让两个滚刷双向内旋。从清洁角度讲这个设计没问题,但从动力角度来看,这么转不是把本该集中在某一方向的牵引力从反向消减了么?而且滚刷在洗地中会给予地面一些压力和磨蹭力来增强去污效果,这不是更加弱化了电机的牵引效果?

关于助力系统,二者区别明显,可以说立现高下。

5、水电续航

续航包含水续航和电续航两个层面,二者两手抓两手硬,才能最大限度提升续航时间。

我先来看看参数部分。添可芙万3.0电池容量为4000mAh,净水箱850ml,污水箱720ml;追觅M13电池容量为5000mAh,净水箱900ml,污水箱700ml。

由于添可是单滚刷,而且还拥有一套可以通过感知脏污程度来智能调节水量和吸力的智能清洁算法,因此它的水箱续航能力和电池续航能力能同步达到40分钟以上,也就是40分钟内,完全无需担心断电或缺水问题。

而追觅是双滚刷设计,电池用个40分钟不成问题,但是清水的供给和污水的收纳,却往往支撑不到这么久,也就是水电续航不同步,对于大户型来说,打扫全屋中途怎么都要去加水倒水一次。

价位对比

价位来看,添可芙万3.0原价5290元,目前双12活动到手价4490元,追觅M13原价4999元,目前双12活动到手价4599元,二者几乎没有太大差别。

但是值得一提的是,添可现在购机,还赠送一台价值1090元的EA10Lite无线手持吸尘器。这下既满足了全屋除尘需求,又将洗地机的性价比往上提了一大截,品牌方考虑的可谓是相当周到了。

小结

对于洗地机这个单品,添可芙万3.0从细节出发,依托恒压活水清洁系统这个核心科技,辅以浮动式挤水条和垂直短平单风道,让滚刷拖的干净洗的干净,解决了地面水渍残留、接口脏污卡堵、滚刷未净烘干三大痛点。另外,后驱滚轮助力和水电双标续航,是实打实的加分项。配套上,赠送的吸尘器满足了全屋清洁的需求,还不必与洗地机共用同一电机。

追觅M13奉为特色的双滚轴,确实与地面的接触面积较大,但是由于受到非活水清洁、固定式梳齿挤水条、曲折双风道、驱动电机位置、水箱容量等因素的限制,并未能如期发挥出预想之中的效果,在细节的处理上,不够深入和精致。

综合来看,我的建议是,反正现在都有7天无理由退货和运费险,有需要的朋友,不妨两款产品都买回去体验一下,看看和我测评的结果是否一致。也欢迎大家去评论区聊聊你们的使用感受~

添可(TINECO)无线智能洗地机芙万3.0家用扫地机吸拖一体手持吸尘器4490元京东去购买追觅洗地机家用4.0吸洗拖一体机拖地机擦地机吸尘器双滚洗地机多合一一键自动清洗无线智能手持M134999元京东去购买