看车归来——大众-捷达VS5

2022-12-05 14:34:59 2点赞 1收藏 6评论

感受

图片来自汽车之家图片来自汽车之家

我在的是一个六七八线以外的城市了。有一家捷达的4s店。是去看vs5的,从网上看了一些资料,网上说,买点是EA211的1.4t发动机和爱信的6at。然后就想去看看,主要是价格实呀,网上说是10万就可以办下来的。图片看着也不错。几点感受。

1. 这个品牌是不是合资品牌,我觉得不重要。

有些人说是大众的合资子品牌;有些人说这个车只有中国市场有。反正论坛里就跟吵架一样,你一句我一句。

我个人觉得这个不重要,反正车子核心的东西都是大众的,这个不可否认。

好了,到了店里之后,4s店的店员一直跟我强调,说捷达是合资车,是合资品牌,具有大众的血统。我都还没有问,就一直跟我说这个观念。可能各个店子的销售员销售理念不太相同。但是,能够感到,合资品牌是一个销售和热点。

但是,有一点,我觉得不是特别喜欢,就是店员用之前大众的那种优点傲气的态度跟我说话,好像我不买这个车,就是我不识货,或者你不买马上就被别人买完了的感觉。对于车子的产品力(除了提了一下发动机和变速箱)几乎没有什么介绍。而且,店员暗示我,大众其它品牌的车变速器是双离合,而捷达品牌用了6at,那是十分难得的,你不买可惜了。

2.核心买点是发动机和变速箱

接下来说车。我个人认为这个车的核心竞争力是发动机和变速箱。

店员也是这么跟我灌输的。

坐到车里面,如果用视觉来感受,是具有“大众”味道的,做工严丝合缝,织物座椅很舒服(这里带一句,现在自主品牌的车,大部分都用仿皮的,看起来干净利落,可能也高档一些,好打理。但是,我还是喜欢织物的,就是因为透气,特别是夏天。虽然现在的仿皮也都是打孔的,但是个人个人个人还是喜欢织物的)。中控台、门把手、开关的设计,都是很VW的。

发动机舱,也看了以下,一样很“大众”,EA211的发动机,看起来还是很爽的,太专业的我不懂,但是能够感到这个发动机体积真的很小,整个发动机舱就不那么的“挤”,空间的摆置也就看着合理一些。

接下来用触觉来感受,不知道怎么说,反正跟“大众”有反差。很“捷达”好像也不那么的贴切。因为之前的挂大众车标的捷达车还是比较扎实的。举例说,车门,车门的感觉可以用德!国!>车fans批评日本车fans的常用的那句话“轻飘飘”。我理解,车门是不是厚重跟安全性没有绝对的关系,但是,这个车门跟挂VW的车门,不一样。

不知道怎么说是不是合适,做工优于用料(发动机和变速箱之外)。

整体感受:基于大众车身、EA211发动机,爱信变速箱为动力总成的,一款做工优于用料的,价格实惠的SUV(10万以内)。

个人感受,可能片面甚至不恰当。

从厂家的角度来说,发动机、变速箱和车身,用了很大的成本,总价又不高,那么总要从其它方面平衡回来吧。

还是那句话,基本上销量能够说明市场需求。

作者声明本文无利益相关,欢迎值友理性交流,和谐讨论~