小米公网对讲机VS手机语音,谁更适合全国对讲、语音调度?

2022-12-11 00:55:08 4点赞 1收藏 5评论

得益于呼叫快捷、可一对多对讲等特点,对讲机已经成为自驾游、大型活动的首先通讯工具。而且为了解决传统对讲机通讯距离受限、写频麻烦等问题,依托4G网络的公网对讲机应运而生,前段时间我就入手了小米公网对讲机。经常有人问我,既然对讲机需要使用4G网络,为何不直接用手机语音呢?本期我就跟大家聊聊,小米公网对讲机与手机语音在大型活动、自驾游、爬山等场景,到底谁在沟通方面更高效、更快捷?

▼小米公网对讲机核心配置

小米公网对讲机前期我已经分享过评测,本期则简单的过一下核心配置。小米公网对讲机三围是150x 56.2 x 26.7mm,对讲机顶部是天线、麦克风,正面从上往下分别是三色指示灯、2英寸彩屏、屏幕操控按键、以及40mm大尺寸扬声器。左侧是通话键、音量键、电源键,按住通话键可对讲,长按电源键三秒可开关机,短按电源键解锁。右侧是SIM卡槽、3.5mm耳机孔、Type-C充电口;对讲机只支持Nano-SIM卡;配备3000mAh电池,可做到100小时超长待机,60小时使用。

▼触发对话方式PK

手机发送一条语音或者拨打语音电话,至少需要解锁手机、打开APP、选择群组或者联系人、语音发送四个步骤,这一系列操作下来怎么也得10秒钟以上。而小米公网对讲机,任何状态下只需要按住对讲机左侧通话键说话即可,1秒钟就能实现通话;并且小米公网对讲机配备了专业音频处理芯片和环境降噪算法,声音清晰。所以从触发对话开启方式、回复效率上,对讲机更快。

▼一对多通话PK

对讲机的核心卖点就是一对多高效通话,以大型活动现场为例,用小米公网对讲机发送一条指令,所有手持对讲机的人都会主动听到指令内容,无需进行任何操作。用手机群聊语音方式下达一条指令,其他人需要解锁手机、打开APP、点击语音内容才能知晓指令内容,如果没有及时查看手机,很容易错过。所以在大型活动等需要高频一对多通话场景,特别是在全国、全省范围这类超大型调度场景,支持4G全国对讲的小米公网对讲机更胜一筹。

▼点对点通话PK

小米公网对讲机支持一对一临时对讲与一对一语音通话,对讲与语音通话的区别就是对讲需要按通话键、语音通话不需要按通话键,语音通话就跟打免提电话一样、适合长时间沟通。所以点对点通话方面,对讲机与手机语音体验差不多,可以算是平手。

▼隐私保护PK

原本是不计划把隐私保护列入对比内容的,但有很多朋友纠结这个问题。手机群聊语音、手机语音通话可以选择三种模式,普通听筒模式、耳机模式、免提模式,听筒模式与耳机模式别人都不会知晓通话内容。对讲机对讲,默认就是免提模式,小米公网对讲机40mm大尺寸扬声器主动把通话内容播放出来;如果要纠结隐私问题,小米公网对讲机支持外接有线耳机、蓝牙耳机。所以在隐私保护方面,对讲机与手机本身不是一个维度的产品,但都能够通过独有的方式保护隐私,非要论强弱自然是手机隐私保护要更强一些。

▼便携性PK

选择对讲机,本身就是为了方便、快捷、高效的沟通,所以我把便携性也纳入了对比内容。小米公网对讲机背面配置有—体式背夹,可直接挂在背包上,携带非常方便;比如爬山时,把对讲机挂肩膀上,需要说话无需取下来,直接按通话键即可对讲,减少了对讲机掉落、丢失的可能性。手机目前并没有看到配背夹的,而且现在手机大多是6英寸以上,单手握持本身就比较费劲,在攀爬过程中一边手持电话、一边攀爬无疑会增加安全风险。所以在便携性上,我个人认为对讲机更适合爬山等场景。

小米公网对讲机VS手机语音,谁更适合全国对讲、语音调度?

我们对比的前提是在大型活动、自驾游、爬山等场景,从一对多对讲、快捷回复、快速接收指令等方面来比较,支持全国4G公网对讲、100小时超长待机、快捷组队、1对1语音通话的小米公网对讲机比手机语音沟通要更高效;而从隐私保护、历史消息查看、视频通话等方面,手机比对讲机做得更好、更专业。当然我们在选择通讯工具时,就要明白对讲机与手机它各自针对的领域不同,所以选择合适自己的通讯工具就是最高效的。

Xiaomi 小米 对讲机2「米家」

Xiaomi 小米 对讲机2「米家」

Xiaomi 小米 2S 对讲机 深空灰

Xiaomi 小米 2S 对讲机 深空灰

小米(MI) 小米对讲机3 4G公网 全国版 酒店餐饮工地办公户外自驾游手台 民用迷你无线专业对讲机 对讲机3+蓝牙耳机1s 套装

小米(MI)小米对讲机Lite 多频户外远程大功率对讲机 户外酒店自驾游民用手台 便捷无线对讲机 小米对讲机lite【理线带套餐】 小米对讲机lite 黑色

Xiaomi 小米 DJJQGB01FY 4G全国版 对讲机 单只装 黑色

Xiaomi 小米 对讲机Lite手持民用大功率超薄迷你远距离户外出游手台无线

Xiaomi 小米对讲机Lite「米家」

Xiaomi 小米对讲机Lite「米家」

小米米家对讲机3 5W稳定大功率超清超薄黑色 超长待机户外酒店防尘防水支持蓝牙便携式 小米对讲机3

Xiaomi 小米 MI)对讲机3 4G全国版民用迷你远距离户外自驾游无线对讲机双向语音通话DJJQGB01FY

小米米家对讲机2S 远距离专业商用民用商业大功率户外自驾游手持超薄迷你对讲机

Xiaomi 小米对讲机1S「米家」

Xiaomi 小米对讲机1S「米家」

小米对讲机2S 全新升级版 超轻 超薄 蓝牙耳机 超长待机 户外酒店自驾游民用手台 对讲机2S+蓝牙耳机1S

小米(MI) 小米对讲机2民用迷你无线手台商用远距离户外自驾游通话适用酒店餐饮KTV展览4S店 小米米家对讲机2 黑

Xiaomi 小米 麦克风

Xiaomi 小米 麦克风

MI 小米 对讲机lite民用迷你无线对讲机大功率手持户外车载自驾游

• 有人说这个东西的主要应用场景是影院,商场,会所的内部通信,传统对讲机可能有干扰,串台等问题,所以用这个东西,不了解,但听起来还有点道理。
    但本文作者强调的“爬山”场景,有没有基站?没有咋么办?个人感觉这个场景还是传统对讲机更合适。
    还有“全国,全省活动”这个场景,我实在想不出,有什么样的场景,需要全国全省使用“对讲机”的场景,有这个任务需求的单位,没有自己的通讯网么?需要去买这个民用品。

早期的用户有很多是长途货运公司,公司调度用这个和司机联系,现在公安系统也大量采购,之前看见深圳宝安分局的招标文件,采购一千部网络对讲机,单价七百多。

公安自己没有电台啥的,买市面上的货没有保密需求?

• 没有4G网络的地方怎么对讲?有4G网络的话,不就是一个定制版的功能超级简单的手机而已么?