号称年度最强空气净化器的“IAM M8”真的有那么厉害吗?相比过往产品他有哪些升级?

2022-12-15 21:01:25 2点赞 18收藏 4评论

在过去的一年里,因为工作原因,我对比评测了上百款空气净化器,他们主打的点基本是高效吸收甲醛和颗粒物等一系列,一般价位也就是在3k左右,但是这个价位的产品大多有CADR虚高、滤芯寿命短、使用操作不方便的问题。

为了解决这些共性问题,能够给自己挑选一台好的空气净化器,我基本测评过市面上80%以上的知名空气净化器。

而在经过百余次测评后,我终于入手了一台整体表现不错,兼顾净化、净味等多方面功能的高效空气净化器,也就是IAM M8空气净化器。

而下面我也完整梳理了一份有关IAM M8的测评,带大家看看它究竟在哪些地方做了升级。

● IAM M8评测

一、外观

IAM M8的设计整体上是比较简约立体的,也是延续了IAM一贯的设计风格。整体外观采用黑白配色,顶部出风口为黑色,机身为白色,视觉效果上高级感明显,接下来将从各个方面实际体验一下IAM M8。

● 出风口

IAM M8空气净化器采用的是顶端出风的设计,顶端出风的最大优点就是净化效率超高,日常使用的时候不会净化很久依然净化不干净的情况。同时由于背面设计相对立体,没有进出风口。因此日常放置的时候无需过多考虑。

● 面板及按键

在基础控制方面,IAM M8同样采用的是也是经典的按键+显示屏的设计,这种设计更加直观,方便孩子和老人使用。而在目前的按键方面,一共有八个按键,除了基础的开关按键外,还可以轻松控制睡眠、定时、童锁、UV杀菌、负离子杀菌和智能/手动模式等。

特别值得一体的就是更换滤网按键,这个按键能非常清晰的显示目前滤网的状态,当滤网寿命低于150H时,这个灯就会开始出现闪烁的情况,提醒人更换滤芯。

从整体的外观设计来看,IAM M8的兼容性非常强,适合在各种家庭中使用。

二、多重杀菌过滤功能

IAM M8的核心过滤功能是通过多重过滤网来进行过滤的,因此对于过滤功能核心还是看滤网。

1、预过滤网

IAM M8的预过滤网采用的是坚韧的纤维材质。这个预过滤网主要是起到第一层过滤的作用,主要可以过滤常见的各种毛发和大颗粒物。千万不要小看这个预过滤网,一方面预过滤网虽然第一次过滤的时候孔径较大,但是经过这次过滤之后,污染物少了很多。内部的HEPA滤网的压力骤减,因此寿命也会得以延长。

当然无需担心初效滤网的寿命,初效滤网的寿命还是较长的。而且初效滤网易于清洁,平时也能反复使用,不过还是记得按时清洗哦~

2、HEPA滤网

HEPA滤网是IAM M8过滤的核心。而IAM M8的HEPA滤网也与普通滤网有所不同,主要是这个滤网是新型静电驻极HEPA滤网。通过这一类似于静电吸附的技术,IAM M8可拦截比发丝细800倍的颗粒物,同时IAM M8对于细小的颗粒物的去除率可以达到99.99%,真正实现了超高效清洁。

3、炭魔方滤网

与普通的活性炭滤网,IAM M8采用的是炭魔方滤网,也叫HMCC蜂窝碳块滤网。这个滤网的最大特点就是完全区别于普通活性炭滤网的超短寿命,炭魔方滤网其寿命可以高达3年之久。而且这个滤网并非是完整的一块,而是有很多块碳,都可以单独取出。

通过这三个滤网,IAM M8还有个比较神奇的功能就是分解甲醛!对,没错是分解,而不是吸收,通过分解,最终能把有害的甲醛分解为无害的水和羟甲基衍生物分子,达到真正的深度除甲醛,而且搭配上静电吸附的效果,能够在整个捕捉和分解的过程中更加高效,不易脱落。同时符合除醛晶体里面的碱性椰壳炭也能长效抑制酸味,达到更好的去除效果。

4、UV灯高效除菌

当然对于母婴这种病毒易感人群来说,高效除菌也是必不可少的,IAM M8上就配备了八重UV灯来实现高效除菌,经过检测,能对多种病毒实现99.99%的消杀率,效果很突出。

5、负离子除菌

除了 UV灯除菌之外,IAM M8也有负离子除菌,负离子除菌能力很强,能够有效破坏细菌病毒电荷屏障,让空气保持持续干净,这个除菌效果辅助UV灯,能够减少污染物,守护全家健康。

三、性能与表现

M8是属于非常全面的空气净化器,核心技术是炭魔方滤网+静电驻极滤网。两种滤网的使用吗使得IAM M8的净化效果达到了极其优秀的水平。

1、净化能力

首先就体现在参数上,IAM M8的气态CADR值为608m³/h,固态CADR值为844m³/h,数值在同价位中属于佼佼者,最关键的是甲醛CCM约超国标F1的40倍,颗粒物CCM也是P4级别,属于国标中的最高水平。

(净化后效果)

这么优秀的空气净化器真的值得一试,我把传送门放在下面啦,大家需要的话记得自取哦~

2、噪音大小

作为一个曾经被噪音困扰的人,我认为噪音非常重要,但是考虑到噪音影响最要中的环境是在夜间,因此我也针对最低档的噪音进行了测试,结果显示为32dB,这个数值符合国标,实际使用时,基本上没啥特别明显被干扰的体验,我认为整体的噪音大小非常适合睡觉。

3、智能APP体验

APP体验方面非常方便,IAM M8调节起来非常轻松,而且内置有许多功能的调节,比如睡眠模式、定时、负离子、智能模式、风速等档位的调节,可以根据自己的需求调节出自己所需要的风量,整体使用起来还是蛮快捷的,用起来比较方便。

● 选购需要注意的点

根据上述对于IAM M8,我帮大家总结了一些在空气净化器选购中需要注意的点,大家在自己选择的时候,一定要记得对照哦~

1、 CADR

CADR值是在面积空间中的单位时间里能净化多少体积的空气,单位是m³/h,一共有甲醛CADR和颗粒物CADR两种CADR值越大,则说明空气净化器的能效表现越高。

2、 CCM

CCM指的是CADR值减半时,污染物累积的总重量,越大越好,单位为mg。颗粒物CCM 为 P,最⾼级为 P4;甲醛 CCM 为 F,最⾼级为 F4 (甲醛CCM又称气态颗粒物CCM)。CCM的主要作用是衡量空气净化器寿命。

PS:选择空气净化器一定要CADR和CCM同时考虑。目前大部分机器都能达到P4和F4级别,因此,如果遇到了无法达到该水平的建议不要选择。

3、杀菌率

很多人忽视对于细菌病毒的去除效果,实际建议99.9%及以上的去除率的空气净化器,更能守护全家人健康。

4. 噪音

对于噪音,其实是由严格规定的就是当空气净化启动到最高档位时,达到最大的CADR值后相当应产生的声量值。

新国标规定,当CADR≤150m³/h时,机器噪音应小于等于55分贝;当150<CADR≤300m³/h时,机器噪音应≤61分贝;当300<CADR≤450m³/h时,机器噪音应≤66分贝;当CADR>450m³/h时,机器噪音应≤70分贝。不过我更建议大家也需要参考最低噪音,这个对于日常生活中夜间体验,建议最低档或者夜间模式能低于35分贝

5、 滤芯寿命

滤芯的寿命直接关系到了我们后续需要在耗材上要花多少钱,其实也可以算进产品价格力,一般来说我们所选产品的滤芯寿命不能太短,至少要能达到1年以上。如果是选择活性炭滤芯的,一定要看有没有除味相关设置,没有除味装置的,直接pass!

● 总结

拥有一台实用的空气净化器,能更加有效的去除家中的各种污染物,守护全家人的健康。如果大家还在为选择什么空气净化器而感到烦恼的时候,不妨看看IAM M8空气净化器,全面的净化体验加上针对性的分解甲醛效果,会让日常使用的体验更上一层楼。