蓝牙也能细品?聊聊飞傲BTR7便携蓝牙解码耳放

2022-12-16 11:34:08 2点赞 7收藏 1评论

相比小尾巴这类产物,蓝牙解码耳放的更新速度就明显会放缓许多,加上许多厂商会在各类前端中捎带一手蓝牙传输的功能,即使你极少用到这项功能,但也并不妨碍这会成为其有力的加分项。在这种环境对比下再一看,单独掏腰包买个功能单一的蓝牙解码耳放会不会显得鸡肋?亦或者哪家出了个很好玩的蓝牙小玩意,我要不要图个新鲜感买来玩玩?其实这些问题在我看来,完全取决你个人的使用需求,而像BTR7这种便携蓝牙解码耳放存在的意义还是相当合理的。从根本层面来说有俩优势,一个是“适当”摆脱了线材的束缚而增加点便携性,另一个就是以便携性为基础上能较大程度发挥你手头耳机的实力。明确了这俩优势以后,我来展开聊聊个人对BTR7的更多看法和体验。

蓝牙也能细品?聊聊飞傲BTR7便携蓝牙解码耳放

飞傲做产品的那种稳重我是从来不担心的,从用户角度来说也不用操心会出现什么莫名其妙的小问题,用了这么多飞傲的产品,过程一直是流畅的。之所以想强调这个,是因为一款蓝牙前端的稳定性当然是重中之重,而飞傲这个品牌的属性又给BTR7增添了些心理加成,近期没事在家也经常盘它,并没有发现什么连接上的卡顿、不稳定、杂音等问题出现,听音体验自然会更好的开启。

蓝牙也能细品?聊聊飞傲BTR7便携蓝牙解码耳放

BTR7在上手时的瞬间就给到了我盘它的欲望,你要是说体积,它可能并不算极致的迷你,至少要比我手头的GO Blue大出半个身位,不过并不影响塞裤兜的正常体验。另外从质感的塑造上确有些上头,BTR7这个家族化的造型就像是个精致版的播放器,镜面背板的细腻手感和正面的整洁程度令人舒适。金属的边框还没有断层,是整体一圈下来的,有个好处是连接的稳定性和抗干扰更强。

蓝牙也能细品?聊聊飞傲BTR7便携蓝牙解码耳放

彩色显示屏的加入给BTR7增加了些旗舰级的形象,当然服务于实际操作才是最重要的,通过这块不算小的屏幕,你可以直观的查看到电量、音量、增益、采样率比特率、蓝牙格式等,然后通过长按开机键你可以获得增益、滤波器、多种EQ等等其余功能,所以说这小设备的可玩性还是很高的,而且除了主打蓝牙功能以外,BTR7也支持有线模式的传输,配件阵容也给齐了。

蓝牙也能细品?聊聊飞傲BTR7便携蓝牙解码耳放

所有的按键均放在了右侧,逻辑没问题,按键的触感还是足够清脆易感知的,最下面的那个小开关是独立的充电开关,在你使用有线模式时关闭即可。最后想称赞的是飞傲给BTR7配备的皮套,毕竟这类型的设备在挪动收纳时的场景频繁,有个保护措施是很有必要的,这个灰色的北极绒皮套质感巴适,主要是戴上以后完美的迎合了侧面的操作。

蓝牙也能细品?聊聊飞傲BTR7便携蓝牙解码耳放

作为一条千元级的蓝牙解码耳放,不堆点猛料自然说不过去,首先在蓝牙协议方面,飞傲给BTR7的肚子里塞的是高通QCC5124蓝牙芯片,涵盖了SBC、AAC、aptX、aptX LL、aptX Adaptive、aptX HD 、索尼LDAC等主流和最高格式。而在音频架构方面,这玩意儿有三级的独立HiFi架构,搭载了双ES9219C解码芯片+双THX AAA 28的放大芯片,解码能力和推力我觉得从听感上来说挑不出毛病来了。XMOSXUF208的USB芯片最高支持384kHz采样率和DSD256硬解,USB有线模式下也支持MQA的 8倍展开,光从硬件上看,BTR7有一个优异的基础,非常完善,同时也符合旗舰的称号。

蓝牙也能细品?聊聊飞傲BTR7便携蓝牙解码耳放

关于声音层面颇有意思,因为两个端口(3.5、4.4)、两种模式(无线、有线)下的声音都有着各自的细微差异,本来我并没有打算去做一个详细的测试,只不过偶然间的切换对比后让我激发了兴趣做个AB。而我其实在这几天被BTR7下的4.4平衡口养娇了耳朵,导致我在换回3.5平衡口时总觉得哪里差口气,简单讲就是听起来不够劲。当然并不是3.5下的声音不行,而是4.4平衡口的调教深得我心!理由是:在我听过的蓝牙解码耳放里,它的4.4平衡口做到了推力够劲且背景够黑这种难得的特质。

蓝牙也能细品?聊聊飞傲BTR7便携蓝牙解码耳放

在4.4平衡口下能把较黑的背景给展现出来是真的有些难得,尤其是和蓝牙沾边的前端里,能在较大功率下把底噪给排除掉就算高分表现了。在推力充足的情况下,BTR7不仅底噪处理的干净,而且较为安静的背景表现带了更好的声场定位和更强的稳妥感,完全没有“声粗力大”的那般感受,不管是从线条状态还是密度上都可以细品,经得起琢磨,长期听也并不会发现什么瑕疵。我发现每次当我拿起飞傲自家的前端去搭配自家塞子时都大概率的会很协调,因为飞傲善于在前端声音的细腻程度上进行打磨,而自家许多塞子的声音又会比较偏流行风,所以我这次拿FD5搭配BTR7也属CP套装了。

蓝牙也能细品?聊聊飞傲BTR7便携蓝牙解码耳放

BTR7除了声底控制的好以外,在密度上也似乎不像一个蓝牙前端“该有的模样”,印象里许多蓝牙前端或多或少会吃一些中频的密度(因为人声感知最明显),而能反向增中频密度的少之又少。BTR7倒不是说增加了中频的密度,而是人声听起来并不会产生任何“虚” 的情况,不虚的人声就保证了一个声音的质感,在这个基础之上,能听出BTR7是更侧重一点暖意营造的,因为在低频和中频的塑造上,都会略有厚度铺垫(4.4平衡口),下盘听起来足够丰满,而人声听起来又足够自然。我非常建议有4.4平衡口需求的用户入手这个设备,按照我的俗话讲,就是听个响的同时还能听个爽,大致意思就是响度和推力足够了,而在中高频的密度、低频的起伏、整体的流畅度上,均把控到一个高水准的模样。

蓝牙也能细品?聊聊飞傲BTR7便携蓝牙解码耳放

3.5单端口下的BTR7其实是更偏柔缓向的调教,相对来说,它没有4.4平衡口那么迅速的瞬态和略气势的动态张力,从低频的下潜深度和整体节奏的响应上也能听出3.5单端口是比较轻盈舒缓的,也可以说它是常说的3.5单端那种特有的“韵味”。我最近喜欢拿这个口去接驳T9iE,然后去听一些轻氛围向的古典乐。在这套搭配下并不会影响T9iE原有的器乐精致感,同时在一些微动态上会更具那种灵敏微妙的特点,而在通过有线模式的传输后,还会加大这个特点,也就是对密度和弱音的双加持,所以有线模式下的BTR7听起来更加细腻了。不过前两天有群友问有线模式下的BTR7能不能打过W2 131,硬拼的话在素质和细节凸显上我认为可能是不占优势的,但我认为这个问题的诞生就侧面证明了BTR7的实力,综合来说还得小胜,毕竟这玩意主打定位是个千元级的蓝牙解码耳放,有线模式的触发相当于更高的额外惊喜了。

蓝牙也能细品?聊聊飞傲BTR7便携蓝牙解码耳放

结合各项功能的表现来看,毫无疑问BTR7成为了这个价位最水桶的小设备,不单一的功能和流畅的使用体验完全可以成为烧友的掌中宝,而且这东西也并没有什么入手前提,毕竟使用场景还算丰富,想便携点就用蓝牙,想更纯粹性质的听歌也能有线传输,在其他层面的打磨上还更增加了你使用起来的粘度,例如飞傲系统化的APP、后期固件的升级等等,这买来应该可以盘很久很久了吧。