联名汉斯季默调音,一加 Buds Pro 2系列进阶玩法体验。

2023-03-10 18:46:56 6点赞 5收藏 2评论

自从OPPO发布了Enco X2与久石让联名合作的大师调音,一加也开始与汉斯季默合作推出了大师调音。这两种调音的区别和设计方式差异在哪,笔者这波来简单聊一些TWS调音话题。

此外笔者也尝试简单的自定义EQ调音分享给大家,以及我为什么这样通过EQ调音。

• 关于主动降噪TWS的调音浅谈:

TWS耳机调音大部分于开发初期声学物理结构已经定型了基础,而单元设计优化和腔体契合以及调音的阻尼部分都需要声学性能的平衡。

降噪开启后音乐曲线表现不理想,不符合开发团队主观听音审美的风格考量,一般需要更换新的单元料号,或者折腾一下单元重新设计打样,一般不复杂的情况可以通过调音物料和阻尼调节可以解决。

在高音质的TWS开发中,也会出现音色也无法物理精细调整或DSP补偿可解决的,对腔体ID大改动和新的单元结构组合重做也是严谨开发路线的选择。例如笔者我也是耳机行业者,对每个团队的主观审美和对单元的调音方向也了解得比较多,不同团队的开发经验在操作上确实有较大差距,成品的调试审美经验也是如此。

即使是后期只通过DSP软件调整音色这种看似轻松的工作,也是需要耳机物理调音经验和芯片平台的应用经验。主动降噪TWS耳机对音质深挖开发是十分折腾人的工作,是一场反复折腾物理电路与芯片软件平台的试错。

• 久石让的OPPO Enco X2与汉斯季默的一加 Buds Pro 2系列大师调音区别在哪呢?

久石让合作的大师调音是在Enco X2本来偏向润色解析的音色风格中,进一步平滑低中频和高频音色让器乐更加柔和顺畅。人声的位置也会有些许的微调,不会像原声那么突出,也改变了部分器乐较为刺激的听感。从调音来说就是本来偏向润色的风格,更进一步追求圆润的器乐细节和人声表达。

汉斯季默的大师调音是在一加 Buds Pro 2系列偏向流行动态解析的风格,进一步提升了空间形态,让器乐稍微拉后一些,改善了空间的高度。同时低频结像也有所改变,不再是硬朗扎实的电音偏向口味,反而变得更加柔韧有一定的弹性,更适合自然器乐和电音的音色平衡。同时给人一种动态顺畅开阔的空间和器乐与人声平衡。

其实在两者的调音风格来说都是很能理解音乐流畅韵味的追求,不同的是在于两款耳机本身的调音偏向就已经不一样,久石让追求圆润的器乐细节和人声表达,而汉斯季默更注重宏伟空间的动态和人声器乐平衡。

两位音乐创作者对于平衡的音色都很注重,调整口味在一些音色审美高度都是殊途同归。但是久石让很喜欢钢琴和提琴音色听感表达的自然空间,而汉斯季默更大胆地应用大量的电音混音要素和自然器乐的幻想空间。

• 能否通过EQ做到与大师调音一样的音色调教呢?

音乐创作者的联名调音,一般是通过耳机底层和反复聆听目标风格优化音色。这样的合作是通过寄送样品,远程沟通描述具体的频段数据和主观感受的反馈沟通。有时候还需要亲自带着样品上门,直接现场进行底层的软件调整,这类事情其实行业里还是比较常见的操作。

除了调整反馈给耳机团队做多次优化,耳机音色调整更多需要底层工具和专业测量确认,所以用户无法自定义EQ来获得大师调音。因为调整的是底层软件部分,而EQ是耳机的应用上层做听感调整。

• 如何考虑给一加 Buds Pro 2系列做EQ调音差异呢?舒适度优先也很重要!

一加 Buds Pro 2系列现有几组调音从听感上属于解析突出,有点低中频过于饱和的音色风格。降低长时间会带来的听觉疲劳问题,满足一整天舒适听歌的声音优化是我的目标核心。

考虑平台硬件差异,作两组针对iOS平台与安卓平台的舒适度优先调音。主打温和顺畅的音乐性欣赏,且久听不累的舒适度优先EQ路线。

安卓选择一加 Ace2这款大热门手机作为安卓平台调音基础。用iPhone 14 Pro Max作为iOS的调音基础。

梳理EQ调音前,测试了一加 Ace2默认连接下杜比全景声默认开启其实影响EQ发挥效果,且LHDC未打开,首先关闭杜比全景声的补偿干涉了EQ的效果这个链路。

同时打开耳机已配对菜单下-媒体音频-高品质。耳机功能-Hires模式充分激活高音质。确保一加 Ace2和一加 Buds Pro 2系列的无干涉影响EQ和音质最大化连接。

• 安卓平台一加Ace2针对Buds Pro 2系列的舒适度优先曲线。

EQ调音时发现一加系统的安卓平台下,因为手机发射的LHDC编码加持本身信息量充沛,加上耳机本身物理调音过于饱和强烈的叠加,手机发射端杜比全景声默认智能补偿开启,这样声音偏向饱肥厚。

所以安卓EQ调整如下图,BassWave动态低音-2调整低频质感,EQ进一步衰减梳理整个音色,虽然取舍一定的解析度质感,但一加 Buds Pro 2系列的音乐顺畅度大大提高,但使用此EQ时需要关闭默认声音设置中默认开启的杜比音效。

在iOS下耳机连接后是AAC编码,加上iPhone 14 Pro Max输出补偿偏向饱和有力的音色,所以BassWave动态低音完全关闭。调音如下图,进一步降低iOS连接后62Hz超低频段和8kHz齿音段有利于舒适度。如果碰到高频偏暗的音乐,8kHz可以调整为-1,16kHz可以调整到+4的范围以内。

调整时我采用的对比歌单已经放在了网易云音乐如下图。

调整完成后适合聆听效果的歌单,我也放在网易云音乐如下图,主要是给大家感受一下流畅舒适度偏向的风格实际演示。如果型号是一加 Ace2和iPhone 14 Pro Max来聆听,你就能完整感受我的EQ的调音所追求的流畅度。

无论是阅读看书甚至是睡眠,我都希望这组EQ给人一种久听不累的音乐表达风格,所以定义为舒适度优先。