2023-04-10 10:37:37 75点赞 124收藏 201评论

热水器售后事件后续,半拆解热水器到底是不是一个“热得快”?怎么保证大家安全的? 本文收录在「消费科学院·每周精选」第五期,了解计划详情>>>

感谢陪伴感谢陪伴

之前写过一篇史密斯热水器售后的文章,当时只是有些不爽有感而发,并没想黑谁。在置顶贴里面也补充声明了立场。热水器售后事件后续,半拆解热水器到底是不是一个“热得快”?怎么保证大家安全的?

前文截图前文截图

原帖地址贴一下,顺便劝那些随便喷的个别小黑子善良。

本文先从售后事件后续发生了什么开始讲,再通过手绘图解和大家聊聊各大牌子的热水器构造,各品牌热水器都有什么特点,又是怎么保证安全的。售后事件之后我查了大量海内外热水器资料,今儿个尽全力把这个热水器的各种销销给大伙说个明白,现在开始。

售后后续

本来我是惦记投诉的,但是后来打消了念头。因为我发现热水管哪里又开始轻微漏水,这个位置之前由于连接内胆的丝口腐蚀的原因漏过水,但是慢慢的被水锈堵住不漏了,这次一拆再一装继续漏。下图中那个流黄汤的管子,就是之前漏水的痕迹。▼▼▼

漏水漏水

由于这个原因,我不敢再折腾了,我怕再一重新清洗,万一这个被腐蚀的丝口彻底坏了,等新热水器安装这段时间青黄不接的好几天洗不了澡会影响正常生活。

但是摸了三四天还是漏水,心里就老琢磨这事。于是决定果断出击,再买一台。当初那台就是线下买的,这次还找认识渠道的朋友继续买线下。测量位置尺寸提供给他,他帮我选了一台。就这么直接来了。▼▼▼

新机新机

我查了一下,这个线下机的型号是EWH-60HGM。在京东找到过但是没货,天猫只有60HGMAI就是多个智能APP控制。

【门店在售】AO史密斯家用电热水器纤薄双胆短巧速热60升HGMAi5428元天猫精选去购买

其实我觉得,应该和京东上的60HGD差不多。少个智能APP控制,颜色和侧面花纹不太一样。给个链接供参考。

史密斯(A.O.SMITH)60升电热水器纤薄双胆扁桶金圭内胆双擎速热智能远程预约E60HGD京东小家金榜爆品4698元京东去购买

扁桶设计,看起来薄一些,但是没有网页看起来那么薄那么小巧,喜欢这种扁桶的朋友不管是史密斯还是海尔美的建议自己先去线下门店看看类似的产品。▼▼▼

底面底面

安装新机

这次我自己动手丰衣足食,先买了几卷保护薄膜把热水器周围贴了个遍。▼▼▼

保护保护

全面保护全面保护

用的是这种东西,遮蔽保护膜▼▼▼

保护膜保护膜

一卷一卷

其实就是上面一圈美纹纸,下面是薄膜,薄膜展开幅宽1米,家里临时干活做卫生啥的可以选择,事半功倍。我帮大家找个链接,进去看完之后了解到底有什么用途,京东天猫一搜一大堆,想去哪家去哪家。

防尘罩遮盖防灰尘家具保护一次性装修防尘塑料膜布家用沙发防尘膜7.8元天猫精选去购买

安装之后整体效果不错,比之前那个大疙瘩薄不少,非常雅的暗金色,侧面板的斜纹很时尚。面板也变成了白灯,比之前五颜六色的灯看起来大方不少。来个新旧对比。▼▼▼

老机老机

新机新机

拆解旧机

这是拆下来旧机器。我让师傅帮忙开个侧盖,动作慢点,我专门拍了照片,就是为了这篇文。▼▼▼

旧机旧机

拆下侧盖看到里面的结构。红色圆圈分别写了123,1的位置是上加热管,2是下加热管,3是镁棒。上下加热管分别是2000W和3000W的功率。所以热水器标注的功率一般是指最大功率。▼▼▼

注意红圈数字注意红圈数字

拆下一根加热管和一根新管对比下。那根新的蓝色部分应该就是史密斯的“金圭”,咱就视为是一种涂层,具体是什么地球上没几个人知道。▼▼▼

这么看这个加热棒还真像个暖壶“热得快”,哈哈。▼▼▼

暖壶热得快暖壶热得快

说笑归说笑,应该比“热得快”材质和线材都好的多。热水器售后事件后续,半拆解热水器到底是不是一个“热得快”?怎么保证大家安全的?

加热原理

下面图解说说热水器工作原理。

侧盖里面主要是三件东西,两根加热管,一根镁棒。底部则是进出水口。史密斯这个出水口有特殊性,是个二合一,除了热水从这里出来之外这里也是个排污口,卸下螺栓拿出内套管,清洗的时候水垢从这里出来。这里说下进出水这两根管子,冷水管要短一些但是必须得有,不能让脱落的水垢堵住进水口,水压一上来把水垢冲的哪里都是。热水管比较长。也就是说我们洗漱用的热水是从上面顺着管子排出的。这是因为热水的密度比冷水小一些,所以会浮在上面。另外,冷水管上面一般会有挡板,防止水压直接把冷水顶到上面的热水里。这就解释了上次文章中有的值友提问,热水器什么时候进冷水?答案是用了热水冷水就会顶进来。请看我这灵魂画手的图。▼▼▼

灵魂画手灵魂画手

但是并不是所有的热水器都是这样的结构,原理一样,但是有些差异。比如下图,别的一样,唯独镁棒是从下往上插,这种相对要打开侧板的机型比较容易拆卸,这种机型的排污口是镁棒这个口。▼▼▼

资料图资料图

资料图资料图

镁棒作用

尽管商家广告都写的什么软化水质,美白肌肤之类的宣传语,这都是擦边的忽悠。镁棒的真正作用可以变相的认为就是为了生成水垢。也许这么说对镁棒有些不客气。但是确实如此。镁属于金属,在热水器中算作阳极,因为镁离子是阳离子,水中有些酸根离子,比如碳酸硅酸或者氯离子,这都是阴离子。阴阳离子是要结合成盐类化合物的。热水器内胆一般为铁制,如果和这些-离子结合就会一点一点被消耗,这个过程就是腐蚀。镁作化学特性活跃的金属,优先和阴离子结合,牺牲自己,达到保护内胆的目的。以上是我尽可能的用通俗的语言去解释。知乎上是这么解释的:

牺牲阳极保护法——牺牲阳极阴极保护是将电位更负或者说更为活泼的金属与被保护金属连接,并处于同一电解质中,使该金属上的电子转移到被保护金属上去,使整个被保护金属处于一个较负的、相同的电位下。也就是通过两者形成原电池,保护金属代替被保护金属发生氧化反应,代替被保护金属被腐蚀消耗。

综上所述,镁棒和酸类形成的化合物就是水垢。

防电墙是什么

每个牌子的热水器都有自己的防电措施,毕竟洗个澡触电可不是小事。

防电墙指的是"水电阻衰减隔离法"一般意义上认为是海尔发明的,实际上我认为海尔只是个集大成者。甚至网上还有海尔因为这个防电墙吃过官司的记录。具体事件自己去查这里不讲。

水本来不是导体,但是水中有上面提到的各种离子构成的杂质使水成为了导体,防电墙的原理是利用加长水流的长度来提高电阻,从而达到防电的目的。下面是装载管路上的防电墙装置。▼▼▼

这是我从B站找到的硬核拆解的视频截图。将这个小东西锯开是这样的。里面是正反两个旋涡,中间有胶片隔开,胶片边缘有小孔,水里从一个旋涡流到另外一个旋涡,这样水流的长度就变长了,达到增大电阻的目的。▼▼▼

这台热水器是4个月前我给另一套房子租房的小朋友装的。海尔统帅,使用的就是防电墙技术。

海尔(Haier)出品统帅电热水器电家用储水式洗澡2200W速热节能小型防电墙专利上门安装【LD3】60升【2-3人】749元京东去购买

其实我当时看上一台小黄人联名款,一级能效热水器,结果没货。着急使用只能放弃。

海尔(Haier)出品统帅电热水器家用储水式2200W速热60升一级能效卫生间洗澡LEC6001-DX3(U1)小黄人联名款60升【3-4人】1249元京东去购买

那么没有防电墙的热水器是不是就不安全呢?当然不是,史密斯这个大插头见过吧,其实就是一个灵敏度比较高的漏电保护器,跟你家电闸箱里面接在插座前端的那个漏保原理一样。▼▼▼

上面贴了一个史密斯的高级货,下面再来个史密斯的经济型产品——佳尼特

史密斯(A.O.SMITH)A.O.史密斯-佳尼特60升电热水器金圭内胆8年包8年金圭加热棒一键杀菌CTE-60V1金圭特护系统1699元京东去购买

美的也是防电墙技术。▼▼▼

美的(Midea)电热水器60升3200W变频速热一级能效美肤洗镁棒免更换出水断电家用储水式京东小家F6032-JA7(HE)1699元京东去购买

把这个部分总结下,因为还有别的话说。防电是个系统的事情,不是单靠一个塑料件或者一个漏保就完事了。是多种防电措施配合的结果。比如传统的插头有地线,但是有的人为了省事就把地线插头金属片掰弯了,然后扭巴扭巴零火线金属片插在两孔插座上。这就人为的制造了隐患。热水器防电技术是一方面,自己安全用电也是一方面。所有电器都是这样。生命珍贵啊。

双胆更好么

咱们一起看看下图,这和上面的什么区别?就是变了俩罐,我虽然没把罐锯开看,但是根据我查的资料显示俩罐还通着。▼▼▼

所以什么加热效率啥的都是说说,也许会快点,但是没那么邪乎。真正的作用其实是为了外观好看。看灵魂画手再次出笔。蓝色大圈表示单胆传统热水器,红色俩小圈表示双胆。我画的是个侧剖面图。就是把热水器拦腰锯开两半的一个截面。可以看出双胆的长高了一些,但是变瘦了。这样就能实现所谓的超薄。商家为了加大影响力,所以加上什么速热更效率之类的话,宣传嘛,肉不能埋饭里不是。哈哈。▼▼▼

史密斯的贴过了,这台海尔也是扁的,来个链接。

海尔(Haier)电热水器扁桶双胆双3000W速热一级能效家用卫生间洗澡储水式大容量霓彩PAD5【80升】全家接力洗4399元京东去购买

为了公平起见贴个美的的超薄款。

美的(Midea)电热水器3300W速热扁桶50升双镁棒免更换12倍增容双胆变频智能F5033-UD(HE)一级能效全免安装2699元京东去购买

镁棒免更换

首先这是有条件的,热水器内胆国家强制质保8年,免更换指的是这8年内。尽管这样也能省不少事。那么这是怎么实现的呢?一种途径是使用高品质的镁棒,我们一般的镁棒中含有其他的杂质,使用高纯度的镁棒寿命更长。另外一种途径是电子镁棒有含钛的阳极,会通电,自身被腐蚀速度会慢些。剩下的什么稀土啥的有效果,但是绝对没那么邪乎。反正保8年,8年内胆漏了你找他去。

上文有可能有没提到的,我在这里一块总结,热水器选购要点:

1. 不管你买夏利还是买宾利,这俩车出厂的时候都得过国家安全质检的红线。热水器也不例外,上文这三个品牌在安全性上都没啥可担心的。对漏电和内胆厚薄有担心的朋友大可不必。

2. 内胆镀层除了史密斯这个不知道是什么的金圭之外,其他的上点档次的基本都是多层搪瓷内胆。什么金刚、钛金、金钻都是搪瓷。不过工艺比你家那个洗脸盆高级的多。

3. 如果预算充足,建议选择镁棒免更换的会省下不少麻烦。

4. 长相很重要,尽管双胆超薄的会贵不少,但是值得。不然古代读书人那句“书中自有颜如玉”怎么来的?

5. 要不要智能APP控制?这个见仁见智。我个人看热水器是这么个观点——想洗澡的时候有热水,洗完澡消停点别出故障,平时就当你不存在。所以还搞什么APP到底谁伺候谁啊?

如有不明请在评论区留言,我将知无不言。也请分享你的心得帮助我和其他人。喜欢该系列文章的值友请关注点赞收藏以备以后查看。如果你的朋友有这方面的需求请分享给你的朋友。

Midea 美的 玲珑系列 F6033-UDplus(HE) 储水式电热水器 60L 3300W

Haier 海尔 60升小蓝瓶美肤定制洗浴超薄扁桶双胆家用电3300W

Haier 海尔 EC6002H-PZ5U1 储水式电热水器 3300W 60L(前100名再返888元)

Haier 海尔 EC6001-ME3U1 金刚胆电热水器 2200W 60L

Midea 美的 WAHIN 华凌 F4020-KY1 储水式电热水器 40L 2000W

Midea 美的 F6032-UD(HE) 储水式电热水器 60L 3200W

2099元起

Haier 海尔 60升电热水器家用储水式3300W速热大水量

Haier 海尔 EC6001-MC7U1 储水式电热水器 3300W 60L(前30名再返188元)

Haier 海尔 EC6002-MA7U1 储水式电热水器 60L 3300W

海尔(Haier)一级能效扁桶电热水器 双管变频速热 家用洗澡储水式 纤薄双胆 节能省空间 镁棒免更换内胆免清洗 60L 3300W 四季温水洗【单管】

Haier 海尔 EC8001-ME3U1 电热水器 3000W 80L

Haier 海尔 扁桶系列 EC6003HD-BK3PROKAU1 储水式电热水器 60L

Haier 海尔 EC5002-MR3U1 电热水器 50L

Midea 美的 储水式电热水器 APP智控一级能效速热RW系列热水器 60L 2500W

Midea 美的 大水量7.6升电热水器7.6-20CB5

Midea 美的 大水量7.6升电热水器7.6-20CB5

Haier 海尔 EC6003-BOOKU1 储水式电热水器 60L 3000W

天猫精选 学生宿舍防尘罩寝室防尘膜一次性透明塑料遮尘盖布万能防尘保护膜
京东 Leader LEC6001-DX3(U1) 储水式电热水器 60L 2200W 小黄人联名款
京东 Midea 美的 F5033-UD(HE) 电热水器 50L

• 置顶 双胆最主要还是为了薄,但是内胆用的材料要多一半,所以整体比圆筒贵个50%是应该的~
    然后双胆也有几个优点,比如可以只加热上胆,用水时冷热水混合的情况比单胆好,通常具有较高的热水输出率。双胆的一般热水输出率在80%以上,单胆的很多不到75%,同样容量的热水器,可以用的热水量是有差别的。

感谢这位兄弟的技术性发言。我把评论置顶。希望能帮到更多的人。

单筒的也可以选择加热上半筒还是整筒

• 置顶 我一直以为热水器就是大号热得快……

很多事情表面看似原理一样,深究下来发现不见得表面现象那么简单。结构和零部件的增多使得复杂性增加。量变引起质变。举个例子,打火机是通过受到压力的压电陶瓷产生电火花点燃丁烷气体。燃气灶是通过脉冲点火或者压电陶瓷产生电火花点燃甲烷或者一氧化碳等气体。脉冲点火用电池或者插电,压电陶瓷点火原理和打火机一样,只是更加精密。但是燃气灶点火的成功率,溢水自动灭火机制这都是打火机不能比或者压根没有的。那么问题来了,我们能说燃气灶就是一个“大型打火机”吗?

其实也可以啊~打火机也是个微型燃气灶?哈哈哈,很多基础的主要是给孩子大概讲明白就好

• 最近京东有一款电热水器值得推荐,万和(Vanward)60升电热水器速热出水断电3000W一级能效10倍增容镁棒免更换水量水质监测E60-Q8D1-30。用家居卡859。没必要买那么贵的,过保坏了直接买新的

哎,你这个比我给出租房买那个统帅实惠。

我就准备跟楼主说这款呢,你竟然说了,哈哈,打算今晚入手了,感觉性价比很高

• 居然卖5000多的热水器

嗯,当年年轻气盛,现在家道中落。哈哈哈。

我买的500 [喜极而泣]

• 想请教下墙面上好挂钩以后,如果挂钩位置和平视位置相差不超过30cm的情况下,单人挂机要怎么对准挂钩扣上去?

哥们儿,你这好难啊。我是经历上次售后之后,自己上网查资料学习了解这些信息的。往墙上挂我没去深入研究哦。

• 好长的文

你说软文不热,这干货咋也不热呢?

• 热水器不是大号热得快吗?

那燃气灶是大型打火机吗?哈哈

• 下次也打算换扁桶的

对比下确实薄不少,但是绝对没有自己看完网页想象的那么秀气。

• 感觉免更换的镁棒,北方水硬还是不太实用,靠南边儿水比较软的地方行

嗯,下单之前跟客服问清楚,留下截图啥的

• 写的真棒,不过应该是手机最后发出的,所以好多空白行

嗯,回头修改下。

• 看来电热水器不靠谱呀 [皱眉]

有啥不靠谱的。

你这不是坏了吗?燃气热水器没这么多毛病

• 旧机有人回收吗?

一般现在要是线上买有以旧换新服务,旧机大概能抵扣个50块。我这不是找朋友渠道买的吗嘛!安排了个人送来机器顺便安装然后把旧的拉走。

• 之前售后那样还买这牌子,兄弟任性啊

那不说了嘛,极个别人而已。也不能说整个售后行业不行,也不能能因为一次不愉快的售后说史密斯不行。再说了,有渠道,合适。

还有一个事儿,我有品牌迷信,手机我买了好多年小米。家里冰箱洗衣机消毒柜燃气灶油烟机洗碗机都是西门子。厨宝和热水器用这么多年史密斯一直没啥问题,所以还用这个。

• 所以为啥不用燃气的呢? [抽烟] 还有灵魂画手确实灵魂 [邪恶]

不喜欢。当时也没预留,现在弄不了。

……这个要预留啥呀?不是随便找面墙就能装吗?

• 为什么不用燃气热水器?感觉电热水器好不安全呢

玻璃捅窟窿我不能接受,还有一个就是外面那个大厨房不具备条件,这个小厨房本来就不大,墙上还弄个热水器,那些金属波纹管看起来好乱啊。

• 真坑了,这售后

还行,凑合吧

• 同款窗户贴纸 [喜极而泣]

有眼光的人都这么选

• 自己拆啊?找专业的人好一点吧……

哪有,人家上门顺便来帮忙拆

• 最烦这种售后

过去了,不太想这个事了

• 自己画的?

嗯,灵魂画手本尊在此