昨日再现——DC简评熊猫D-85蓝牙音箱/复古收音机

2023-03-31 18:52:08 1点赞 3收藏 0评论

上个世纪70年代时的我国,百废待兴。工业建设刚刚起步,基础极其薄弱。那个时代的国人,物质与精神生活是简单而朴素的。而那时有四件物品并称为“三转一响”, 也就是缝纫机、自行车和手表这“三转”,和收音机这“一响”。这四件物品就是那个时代的普通人民的财富象征,其中缝纫机象征着穿,自行车代表了交通和出行,手表则意味着面子和身份。这三样物品都针对着物质生活的满足,而那“一响”收音机,则是意味着物质之上更高的精神追求。毕竟在那个记忆中都带有些许昏黄的年代,人民获取娱乐和信息的手段极少。“话匣子”收音机虽然在当下已经算是落后的商品,有太多的替代物,但在那是却是绝对的稀罕物,谁家能够买上一个收音机,绝对能被亲戚邻里当做谈资好几天,并且投来艳羡的目光。

昨日再现——DC简评熊猫D-85蓝牙音箱/复古收音机

而在那个时期,“熊猫”牌收音机与它的厂家南京无线电厂更是鼎鼎有名的国产之光,1959年5月,被誉为国宝级的收音机,熊猫牌1501被生产了出来,这款集合了收音、电唱、录音的收音机,是当时体型最大、功能最全的国宾级电子音响产品,甚至可以说,是国产音响的鼻祖之一。

而在改开之后,熊猫的发展也经历了诸多波折,但依然不忘初心,持续生产着精品收音机产品。而D-85,就是代表着熊猫收音机当下最高水准的集大成之作。

外观:用复古装点生活

乍一看D-85的造型,老一代人一定会有非常熟悉而又亲切的感觉,因为D-85的外观复刻了50年代经典的601台式电子管收音机,并且在此基础上做了现代化的诠释和改进。

昨日再现——DC简评熊猫D-85蓝牙音箱/复古收音机

D-85机身采用了纯实木精工雕刻,表面采用了6遍高硬度抗划漆面涂装,质感满满。同时全实木的箱体也会在声学结构上带来更加浑厚而有韵味的声音表现。

昨日再现——DC简评熊猫D-85蓝牙音箱/复古收音机

前面板的设计也可圈可点,面板上方是我们熟悉的熊猫LOGO和宝石绿猫眼指示灯,中间古铜色的网框有点红旗车前格栅的味道,在视觉上颇有气势。

昨日再现——DC简评熊猫D-85蓝牙音箱/复古收音机

两边的旋钮同样点缀着古铜色,造型圆润,旋转起来也很丝滑,轻轻松松就可以调节频道。

昨日再现——DC简评熊猫D-85蓝牙音箱/复古收音机

D-85的屏显也尽显复古,市面上很多收音机采用的都是液晶屏的数字显示,略带现代感的液晶屏总会让人产生些许不协调的感觉。而D-85采用的是经典复古的指针式调频刻度盘,怀旧的情怀瞬间就拉满了。当你旋转旋钮,指针在刻度盘上缓缓移动时,必能感受到一份属于上世纪独有的美感。

昨日再现——DC简评熊猫D-85蓝牙音箱/复古收音机

简而言之,当你第一眼看到D-85时,就能感受到一股浓郁的复古气息扑面袭来。同时它又充分考虑了与现代家居环境的场景,把产品和生活融为一体,看起来就是一个工艺品,观赏性很强。复古的外观设计、颇具质感的做工工艺,让D-85无论是放在客厅还是卧室都很合适,既可以当摆设,也可以随时随地听到好听的音乐,一款优秀的家用收音机/蓝牙音箱本该如此。

昨日再现——DC简评熊猫D-85蓝牙音箱/复古收音机

功能:广播穿透岁月,蓝牙诠释现在

如果用过一些低端收音机的小伙伴,一开始体验熊猫收音机D-85的时候可能会惊讶于它的收音效果。为了实现清晰高品质的广播音质,D-85在硬件上做了相当完备的努力,它采用了美国进口的DSP数字解调收音芯片,并且设有纯铜拉杆天线,内置强磁磁棒天线,同时还随机附送了2m长外接软天线,可将天线伸出窗外以增强收音效果。实际体验下来D-85的频道宽广,收音清晰,声音分离度高,底噪几不可闻。

昨日再现——DC简评熊猫D-85蓝牙音箱/复古收音机

虽说是复刻经典产品,但该有的现代技术熊猫收音机做得也不马虎。D-85支持双模蓝牙5.0,蓝牙连接快,传输稳定,用户可以轻松畅享手机端的音乐。同时它还支持USB/TF卡播放,支持光纤和AUX输入,满足用户不同场景下的使用需求。

音质:古典外表下的现代之声

说实话,在拿到D-85之前,它的音质表现反而是我相对不太期待的,因为单凭它情怀满满的外观,放在家里做个摆件对我来说就已经值回票价了。相信很多朋友也会和我一样被它复古的造型所误导,以为它的调音会出于怀旧复古的考量,像老式收音机那样又暖又糊。但真正开声之后,D-85的声音表现却给了我不小的惊喜。

昨日再现——DC简评熊猫D-85蓝牙音箱/复古收音机

D-85采用了双分频四喇叭(两个3英寸强磁大音圈高弹边中低音喇叭和两个1.2英寸穿透力高音喇叭)的单元配置,以及密封腔体和低音倒相管声学设计。这样的配置和结构在同价位蓝牙音箱来说也算得上是比较优秀的了。声音风格上,D-85是非常现代的HiFi调校风格,声底细腻自然,没有像很多消费级蓝牙音箱那样过于强调低频的量感,而是走的是均衡中正的路数。当然,D-85同时也并不缺乏韵味,有着木箱子特有的厚重和温暖,尤其是女声的演绎很有毒性。高频通透明亮,有着不错的延伸。整体素质和解析力放在同价位蓝牙音箱来说也是非常能打的。

结语

当我把熊猫收音机D-85放在客厅里时,它那颇具复古情怀的外观,却和家里现代的家装风格融合得异常和谐。这就正如D-85本身一样,怀旧的产品设计,现代的声音调校,D-85却能够将二者结合得非常完美,既能满足有复古情怀的用户对生活品质的追求,又能满足绝大多数人对高品质音质的期待,这样的国货精品,值得为其买单。

昨日再现——DC简评熊猫D-85蓝牙音箱/复古收音机

“When I was young, I'd listen to the radio, waiting for my favorite songs...”随着时代的变迁与发展,收音机的身影,早已随着历史被掩埋在了旧日的记忆之中。现在的年轻人甚至是一些中年人,都已忘却了那个时代的一些痕迹。但是我想,我们不应该忘却那些虽然老去的故事,我们珍视那段历史那些记忆,也是在追忆着往昔属于我们,属于我们父辈,那早已逝去的青春……

PANDA 熊猫 T-51怀旧复古收音机锂电池

PANDA 熊猫 T-51怀旧复古收音机锂电池

PANDA 熊猫 S4收音机8g卡老人FM调频广播便携式充电插卡U盘听歌听戏无损音乐播放器

PANDA 熊猫 6205便携式全波段老年人专用小型迷你收音机FM调频广播半导体

PANDA 熊猫 T-01 老人迷你三波段半导体 全波段收音机 插卡锂电数码音响(银色)

PANDA 熊猫 全波段收音机老人专用短波fm调频电台老式复古怀旧家用半导体

PANDA 熊猫 T-37老传统大台式桌面充电锂电池三波段全波段频率收音机老人半导体(不支持交直流电)

PANDA 熊猫 6215半导体收音机新款fm老人调频便携式蓝牙锂电池充电插卡

PANDA 熊猫 T-01收音机老人专用充电款全波段FM广播半导体复古播放一体机

PANDA 熊猫 6130英语四六级听力考试专用收音机调频广播学生高考

PANDA 熊猫 6243收音机全波段便携照明插卡小型老年人手电半导体 黑色 6243全波段插卡收音机(黑)

熊猫(PANDA) S6蓝牙音箱收音机老人随身听手电筒户外便携式U盘插卡录音播放器迷你小音响FM调频 灰色标配【含充电线】

PANDA 熊猫 6130上海高考英语收音机四六级听力四级接收器考试专用调频