【耳边评测】五毒俱全——LETSHUOER铄耳Cadenza 12旗舰耳机评测

2023-03-28 14:22:07 2点赞 4收藏 0评论

通常来讲,发烧友们喜欢用“毒”这个字来表达对器材的赞许。

其实这个“毒”也不可一概而论,结合器材的水平和我们自身的鉴赏能力,我觉得大致可分为这几个层面。

第一层是完整性,声音要具备最基本的素质和水准,要相对完整、准确地表达出其整体内容,解析力、空间感、纯净度等方面要有一定程度的展示。满足了这些要求的耳机,才能够算是迈进了HiFi品类的门槛。

第二层是乐感的诠释和表达,耳机需要能够表达出与音乐内容、音乐情绪相契合的特点,要能够传递音乐与听者之间的共鸣和互动。具备了对音乐内容的传递和表达能力的耳机,算是初窥了HiFi的路径并步入正轨了。

第三层是自身特点的展示,优秀的耳机不但要真实地表达出音乐本身的内容和情感,还要把韵味、调性以及设计者对音乐的理解传递给听者,并引起共鸣。具备了自身独特韵味的耳机,就可以说是在HiFi领域具有属于自己的一席之地了。

第四层是层次性,一个耳机在展示自身素质、音乐乐感以及独特韵味的时候,要具有布局上的层次感,能够把声音的主次顺序、音色内容的多样性以及不同搭配、组合、音乐风格如抽丝剥茧一般次第展现,让听者每听一次都有不同的感受和体会,这样具有“层次化”表现能力的耳机,才真正算得上一个“好耳机”。

第五层应该是创新性,当一款耳机的各个方面已经达到一定程度以后,可以将素质、乐感、韵味、层次等内容融会贯通时,就应该具有其它耳机所没有的突破和创新,让听者感受到前所未有的音质体验。这样的耳机,才能被称为“顶级”。

这些层面都是耳机能力水准所在,五个层面也就可以戏称为“五毒”。

对于一款普通的耳机来讲,我们可能只要求前面的一、两个层面就可以了,对于一款优秀的耳机,我们就要以三、四个层面来要求,但是对于这款来自铄耳LETSHUOER(下文简称“铄耳”)的Cadenza 12旗舰耳机来讲,我们就不能不以全部的五个层面来衡量了,看看这款售价15888的耳塞,是否能够“五毒俱全”。

一、客观部分

在“中毒”以前,我们也不妨先来看看铄耳Cadenza 12到底是怎么样的一款耳机。

1、铄耳的命名方式我很喜欢,基本上都离不开音乐周边的内容。“卡带”“歌者”“指挥家”名字都体现出了以音乐为本的思路和态度。这一次的“Cadenza”意思是音乐中的“华彩乐章”,从气势上也很符合旗舰产品的调性。

2、这款耳机的发声结构为1*10mm液态硅胶动圈+7*声扬动铁+4*楼氏动铁的复合单元结构,采用了物理五导管+电子六分频方案。Cadenza 12可以说在单元设计上就武装到了牙齿。

外壳采用了高纯度钛合金材质,这种加工难度与制造成本极高的材质在保证了腔体强度的情况下,尽量减轻重量,让耳机具有更舒适的佩戴感。同时得益于钛金属自身的性质,我们在使用过程中也不必担心过敏的情况。

耳机在外观上通体金属质感,既不失高端效果,又不会过于浮夸。

不过,虽然耳机腔体进行了抗指纹处理,但在使用过程中,还是会在一定程度上受到指纹影响,应对措施就是多擦一擦——耳机配件中确实也搭配了擦拭布。

3、耳机原配线材采用了204股单晶铜银混编线、标准0.78耳机接口和标准2.5平衡、4.4平衡、3.5单端可更换插头。烧友可以根据自己的实际情况选择线材及端口的搭配。

4、原机搭配的配件是比较丰富的,除了前面介绍过的线材和插头以外,还有9对选配耳机套、硬质耳机盒、可将包装盒分隔为收纳盒的隔断板,以及非常有趣的印有铄耳“OLD DOG”卡通形象的立牌摆件。

但给我最深印象的还是那厚厚的一叠卡片,每一张上都有铄耳以往产品的回顾与介绍。在翻阅这些卡片的时候,我不仅仅看见了一个耳机品牌的成长过程,也感受到了自己多年来对于耳机、HiFi领域的认知与乐趣,其实也是这样在一条条耳机、一个个音符中积累而来的。

二、第一毒——完整性

对于铄耳这个在耳机圈子里沉浸多年的老品牌,其旗舰产品的完整性自不必多谈,从任何一个角度而言,Cadenza 12在声音的素质、均衡性、协调性方面都没有明显短板。我们在这里简单聊一聊Cadenza 12声音给我留下比较深刻印象的地方。

首先,Cadenza 12在声音的解析力、信息量上非常齐备,通常来讲,一些声线纤细、偏中高频走向的耳机往往很容易显现出解析力与细节,但是Cadenza 12这个声音扎实有力、声音温暖的耳机在解析力上也毫不含糊,它非常巧妙地将声音细节的形态、质感都表现得非常到位,毫不逊色于那些以“细致精巧”为卖点的高端耳机,这一点十分难得。

第二,Cadenza 12的声场应该是考虑到音乐风格的针对性,有意地对近端乐器稍微拉近了一点,增强音乐空间的氛围感和代入感。因为同价位的耳塞基本上都是以超大声场作为特色,所以Cadenza 12与这些耳机相比,在声场规模上并不宏大,但是这就是这条耳机自身特点决定的。

第三,Cadenza 12具有非常优秀的声音密度和力量感,无论是人声还是鼓、贝斯等乐器,Cadenza 12表现出来的每一句歌词和每一个音符都是扎实紧凑、掷地有声的,让我们可以以最直观、最真实的音色感受音乐中的每一个细节。不过,在演绎一些相对舒缓的乐曲时,Cadenza 12偶尔还是会让人觉得有一点棱角稍显突出,略欠了一点圆融,虽然并不明显,但还是会或多或少地带来一点影响。

Cadenza 12是一条有特点的耳机,同时也是一个高素质、高水平的耳机。这条耳机在能力最大化覆盖的情况下,进行了优化和取舍,让声音更具说服力。

三、第二毒——乐感

如前文所述,铄耳Cadenza 12是一个有特点的耳机。这条耳机以我们常见的流行类、摇滚类、泛布鲁斯类等常规音乐类型为主要音乐风格,同时相对减少了一些在古典乐、纯音乐方面的侧重。

Cadenza 12将中频和中低频略微凸出了一些,增强人声和吉他、键盘、架子鼓等常规乐器的表现能力;高频虽然不占主要位置,但仍然完整,以保证音乐整体的通透感和延伸感;低频量适中,但力度极佳,鼓点的下潜和贝斯的下端都保质保量地完成着“氛围组”的工作任务。氛围的律动、通透的延展、流畅的旋律、富于感情的人声共同构成了流行类音乐的要素和特点,让我们在常规的流行音乐中听出不常规的感受。

得益于强劲的力道和扎实的声底,Cadenza 12在摇滚乐上的表现也可圈可点;同时,Cadenza 12在爵士音乐、布鲁斯类音乐的那种浓密、厚实的味道上也有非常优秀的表现。

当然,我们如果用Cadenza 12来听古典音乐的话,相比于同价位很多以古典乐为主方向的耳机来讲,Cadenza 12或多或少地会显得有一点局促,这更多是源于调音者在走向上的选择。

四、第三毒——韵味

我觉得Cadenza 12在人声的韵味上是很有想法的。

往往我们一提到人声,不由自主地就会想起那些试音碟以及类似试音碟一般浓腻的调音方式,或者是如同味精里焗过的夹子音。但高端耳机肯定不屑于这样的玩法,大体上还是力求真实自然、尽量让音色贴近于真实的嗓音——毕竟听过大量真实乐器的烧友或许不多,但我们每天都在听真实的人声,弄个假嗓子是忽悠不了太久的。

铄耳Cadenza 12当然不会满足于传统意义上的真实、自然,这条以人声流行为主要命题的耳塞在人声韵味的打造上注定是要更进一步的。

Cadenza 12着力打造人声的质感,通过密度与音色的搭配,让人声更加细密、透润。如果把人声的质感实物化,那么Cadenza 12的人声从构筑材料上就不同于普通耳机,所以才能打造出更加密实、细腻的声音细节。

同时,Cadenza 12的人声是十分具有韧性和张力的,对于人声的控制感做得极为出色,让我们能够感受到歌手嗓音里那恰到好处的细微变化和收放自如的劲道功力。

试音曲目《在水一方》(吴彤版,收录于合辑《告别的摇滚》),在凯音N7的搭配下,Cadenza 12的人声不但表现出了真实自然的音色、温和暖润的风格、精密通透的质感,而且表达出了摇滚歌手对于这首温柔情歌的全新理解和诠释。这首歌里,吴彤一改《烽火扬州路》的爆裂或《好春光》的洒脱,以邓丽君的方式诠释了一首舒缓的情歌。我曾认为吴彤在这首歌里更多还是“致敬”和模仿原唱的柔情与舒展,但Cadenza 12让我听出了吴彤歌声里控制极佳、含而不露的力量感,不得不说这样细微的表达方式和演绎方式更为契合“怀念”的主题和歌者自身的特点。

五、第四毒——层次感

有一种耳机,听上去非常好听、乐感极佳、独具特色,但是我们却总不能安心地欣赏,即便是横行三十年,粉丝无数的小四耳塞也难免落于这个窠臼。究其原因,表现手法过于单一。

铄耳Cadenza 12在音乐表现层次上,是有深度的。

首先得益于相对均衡的素质水平,Cadenza 12在各类不同音乐风格上能够表现出不同的演绎状态,能够表现出比较丰富的音色、质感的层次。

其次,Cadenza 12在音乐的主次部分的表现上,呈现出差异化的手法。比如主要部分的人声和吉他,就会表现出比较强的光泽感和鲜活度;在相对次要的键盘和架子鼓上,更多强调的是一种有目的性的辅助作用,在辅助乐器上更多的是画龙点睛的轻描淡写。Cadenza 12不会一股脑儿地把音乐元素一起堆在听者耳边,因而让听者有更多的欣赏空间,不断发现新的内容和体验。

六、第五毒——创新

Cadenza 12在硬件上的创新我们不必赘言,更多还是谈一谈在声音理念上的创新。

往往旗舰耳塞,大都会选择一个比较偏向于均衡、大气的调音走向,绝大多数都会选择以古典音乐为主要的调音风格方向,至少也是以古典乐为基础进行延伸。但是Cadenza 12则剑走偏锋,选择了一个以流行类音乐为主的调音方向,可以说是比较罕见的。

做好一个“古典塞”或许更容易找到努力的方向,大声场、大动态、高解析基本上就可以解决问题。但是,流行耳塞的难点在于要在“增一分则太多、减一分则太少”中权衡。如果要达到一种合适的平衡,就已经非常难了。所以往往很多“流行塞”都会选择用一些夸张的特点来冲击感官,并遮掩一些问题。

而对于旗舰级耳塞来讲,要保持高素质、协调的调音和调性,再去权衡流行乐中的增减问题,就太难了。Cadenza 12在这样的难题中还是给我们交上了一份令人满意的答卷,让我们对于流行风格耳塞的理解更上层楼。

七、总结

通过上述的分析,我们见证了一个新的旗舰耳塞在以“五毒”为标准进行考量下的表现。我觉得铄耳Cadenza 12能够满足我们在这几个方面的要求。

1、Cadenza 12是一个在声音素质、调音水准、乐感韵味、表现层次和创新性几方面都具有极高水平的耳机。

2、Cadenza 12是一个有些偏科的耳机,主要还是以流行音乐、摇滚乐、泛布鲁斯类音乐为主,以纯音乐为辅的调音风格。特别是在人声的表现力上,具有非常独特的韵味和理解。

3、Cadenza 12是一条比较易于驱动的耳机,中高端小尾巴或中端以上的播放器都可以对耳机进行良好的驱动,但驱动潜力不大。

4、如果说Cadenza 12有哪些可以提升的空间,我觉得主要还是在声音的稳定感上略有欠缺,如果再加大一点阻抗,或许会有更好效果,毕竟买这个耳机的人大多数不缺推力。

另一点就是我还是建议Cadenza 12的用户可以多试试不同的线材搭配,说不定会有更好效果。

5、性价比方面,其实对于一款15888的耳机来讲,我们也很难用“性价比”来进行衡量。因为这样级别的耳机,往往带给我们的就不仅仅是感官上的愉悦了,更多还是它可以让我们对于HiFi有更深的理解和思考。

而且,Cadenza 12本身也是一个非常有特点的耳机,我们也需要听过以后才能知道自己是不是喜欢,所以我还是建议大家尽量先去试听一下。

八、后记

说到这里,关于铄耳Cadenza 12的内容就已经差不多了,大家也能够从我的只言片语中管窥这条旗舰耳机的一点点眉目了。

我想说的是,关于文章开头的“五毒”,其实也不仅仅是我们对于耳机的要求,我想更多还是从我们自身对于耳机和音乐的鉴赏角度,也应该多方位、多层次地去分析、体会。

耳机其实并不能直接把“好听”带给大家,我们还是应该自己通过不同的方式去探寻、去挖掘耳机中的更多内容,才会拥有更多乐趣。