乐妈碎碎念 篇八十九:一年一度的423,请查收这份准时送达的童书书单~

2023-04-13 14:26:35 42点赞 35收藏 16评论

一年一度的423,请查收这份准时送达的童书书单~ 本文收录在「消费科学院·每周精选」第五期,了解计划详情>>>

大家好~我是主业读童书,业余搞心理的乐妈~

阅读是孩子成长中最重要的一环,它给予孩子发展自身能力的支持,也可以让孩子体验到很多有趣的事情。阅读可以帮助孩子的思维和语言能力得到提高,让他们更好的理解和运用学到的知识。

三岁之前,孩子就能开始接触图画书和绘本。虽然他们还不能阅读,但是看着图画书可以让他们开始理解形状、颜色和情感表达等概念。四岁左右,孩子开始学习语言,这时候所有的书都可以开始阅读了,家长可以帮忙指出每一页讲的故事,让孩子跟着读,表现自己的理解,逐渐构建自己的世界观。

当孩子逐渐长大,会开始有独立阅读的需求。在这个时候,家长可以试着找一些适合孩子年龄段的书籍,让孩子自己尝试阅读。不要强制孩子只读经典文学作品,应该给他们一些有意思的书,那样他们才会对阅读更有兴趣。

乐然长大了,绘本读的越来越少,科普书和儿童文学逐渐是他选择的主流。

科普作为非虚构阅读的重要组成部分,不仅能够为孩子的成长和学习提供知识性的储备,更重要的是帮助孩子锻炼思维、学会独立思考。简单来说,要想孩子学习不偏科、阅读不费劲,科普阅读越早开始越好!

儿童文学则是虚类阅读的重要组成部分,有助于提高孩子的审美判断能力,

助力健全人格的形成,提升孩子的语言能力、想象力、思维力,也是助力孩子提升语文学习的利器。

最近给他买了这些书,他都很喜欢,今天也给各位分享下~

⬤ 一天一问奇趣小百科

适读年龄:4-10岁

一天一问奇趣小百科(全4册)(神秘岛)120元京东去购买

《 一天一问奇趣小百科》一共4册,由366个全世界孩子提出的、趣味满满的问题,孩子的视角,问题绝对吸引你家熊孩子的注意力,毕竟孩子最懂孩子嘛。

一年一度的423,请查收这份准时送达的童书书单~

问题似乎随机,对阅读的孩子来说没有压力,因为他们不知道接下来这一天会是一个什么样的问题在等候着自己,有所期待,有些惊喜。

没有刻意地按主题划分,不会枯燥,和孩子的想法一样天马行空。每天打开

自行车是如何动起来的?

为什么吃大蒜会有口臭,吃苹果或面条却没有口臭?

如果一个人是在2月29日出生的那他怎么计算年龄?

比如美人鱼是如何小便的?

一个苹果里有多少水?

谁发明了数字1、2、3……?

这些脑洞大开的问题,既能够用兴趣激发孩子认真阅读,扩大知识面,又能够用阅读带动孩子的学科学习,补充知识点,可谓一举多得。

一年一度的423,请查收这份准时送达的童书书单~

这套书非常特别的一点在于,作者联合了88位各领域的专家+12位创意画家,融合物理、生物、地理、数学、语文、历史等学科主题,组成了跨领域、跨学科的智囊团,保证了图书内容的科学性和权威性,学科融合的学习思路,拓展了孩子的视野,为孩子的好奇心保驾护航。

每天从一个奇趣问答里获取知识。作者在问题的答案下面,还会设置“你知识吗?”小板块,延伸相关的知识点,助力孩子成为知识小达人。

精美的插画,深受孩子们的喜爱。他们会通过插画的内容,来帮助自己理解书籍,提高阅读兴趣。

一年一度的423,请查收这份准时送达的童书书单~

插画部分也是非常懂孩子们喜好的,风格迥异的手绘插图,让熊孩子们感受世界的多姿多彩,也是润物细无声的美育,与孩子们天马行空、浪漫无比的提问相得益彰。

⬤ 假如动物会吐槽

适读年龄:5-10岁

假如动物会吐槽全3册动物科普绘本入选爱阅童书100书单自然科普专家陈睿审定一场盛大的动物吐槽大会为孩假如动物会吐槽全3册70.4元京东去购买

孩子们对很多生物的错误认知,更多源于虚构的动画片、童话故事,甚至仅仅是自己的想象。

翻开《假如动物会吐槽》这套书,绝对会颠覆你对这些“恐怖”的动物的固有标签!这本科普童书中,讲述了36种生活中常常被当作坏动物的动物,这其中就包括儿子害怕的黑猫咪、以及鲨鱼、蜘蛛、狐狸、乌鸦、吸血蝙蝠、蜈蚣等等。这些动物在孩子们甚至成年人的眼中,常常被看作是坏动物,但看过这本书后就会发现,我们真的误会它们了!

一年一度的423,请查收这份准时送达的童书书单~

在《假如动物会吐槽》里,38种动物用第一人称口吻自述的形式,揭开它们的真实身份,为人们对它们的误解进行吐槽式“辟谣”:

我很怕蜘蛛,相信这本书里一定会将这种动物,一看目录果然有,迫不及待的看起了“蜘蛛”这一页的内容:

书里有一只黑色的蜘蛛张牙舞爪地说:

“我最喜欢钻进你的头发里做窝!”

“我腹部能吐丝,故意在你经过的地方结网!”

看的我毛骨悚然,似乎巴掌大的蜘蛛就我面前耀武扬威,随时准备蛰我。

书翻到下一页,如同猫咪般可爱蜘蛛,瞪着圆鼓鼓的大眼睛,开启吐槽模式:

一年一度的423,请查收这份准时送达的童书书单~

“全是胡说八道!我为什么要钻进你的头发里?我需要自由的伸展我的蜘蛛腿好吗?”

“你的身体这么大,我还怕你压扁我呢,躲你都躲不及!”

哈哈,看到这里我忍不住笑了出来,害怕的心总算放下来些。接下来作者还给我科普了不少蜘蛛小知识:

世界上有四万多种蜘蛛,蜘蛛有八只眼睛!

蜘蛛对环境太友好了,它们吃害虫,并且还会吃掉自己的网循环利用!

我敢打赌你和孩子一定被动物们的“吐槽”逗得哈哈大笑,拟人化的科普风格,动物们不自黑不开口的幽默表达,让孩子知道对动物们存有多少误会,在欢乐中就把相关动物的科普只是轻松记住。

除了语言诙谐幽默,画风也是十分可爱,把读者的心拿捏的死死的,很会抓孩子的眼球,不少来我家翻阅这本书的孩子,都爱不释手,反复阅读。

⬤ 独立阅读三步走

适读年龄:5-10岁

独立阅读三步走(全8册)(神秘岛)88.9元京东去购买

幼小衔接中,我们很容易只关注孩子的口算水平和识字、拼音的能力,但独立阅读的能力,也是必须要培养的。这时,一本帮助孩子进行进阶阅读的桥梁书,有很必要了。

“桥梁书”,是介于图画书和纯文字书之间的一种图书类型,特点是图文配比相当,很适合孩子开始独立阅读的入门书。《独立阅读三步走》就是这么一套兼具趣味性和实用性兼具的桥梁书。

为了照顾不同阅读能力的孩子,这套书有8个不同的主题、8个分册,分为初阶、中阶、高阶三个阶段,3个精细划分的难度梯度,方便孩子循序渐进地展开阅读。

一年一度的423,请查收这份准时送达的童书书单~

虽然书名是《独立阅读三步走》,但这套书并不是在讲什么长篇伟伦的阅读理论或方法,而是以儿童在生活中面临的令人困惑的种种问题为主题:接受差异,学会勇敢,独立探索,观察想象,理解父母,坦率表达,探索人生,死亡教育,都是儿童在成长过程中最常见的人生难题。

这八个故事里,给我印象最深刻的故事,是《独一无二》。

一年一度的423,请查收这份准时送达的童书书单~

外太空降落的“一个”一开始受到地球的排挤,他的样貌、行为好多都和地球人不一样,即使百般讨好,也不被接纳。后来,又有另一个对他来说的“不一样”的“某个”来到了他家,“一个”也是内心充满了抵触,用躲藏、拒绝的方式对待“某个”。在“某个”要离开的时候,“一个”突然意识到他这样对“某个”,正如地球人对他,会非常伤人。他终于理解了,他们虽不同,却可以相互尊重,共同生活。后来,他们获得了内心对自己的接纳,也得到了地球人的接纳。生活得愉悦而舒心。

故事很简单,但通过这个有趣的故事,让孩子知道,每一个人都有自己的独特性,或者爱好不同,或者穿着不同,等等,但只要孩子接受差异,这些都不能阻碍孩子们之间建立好的友谊。

所以这个主题就是接受差异,就是让孩子知道不一样,但哪怕不一样,也是可以做好朋友。交朋友看的不是外表,而是内心。

这个温馨治愈的故事,让孩子用包容之心对待与自己不同的人,接受差异。且承认自己,接纳自己,真诚地去结交朋友,幸福会接踵而至。

书后附有100多个形式多样的益智类题目,如益智迷宫,找不同,图片九宫格,拼字游戏,成语数独等,

一年一度的423,请查收这份准时送达的童书书单~

一年一度的423,请查收这份准时送达的童书书单~还有紧跟课内练习题,如选择正确拼音,填写恰当词语,照样子写词语,阅读全书回答问题,近义词反义词,选择词语正确释义等。

一年一度的423,请查收这份准时送达的童书书单~

既能寓教于乐、提升阅读技巧,有的题目需要从书中找答案,既让孩子一次次反复读、深入地精读,也能使孩子了解到一年级学习的要点和练习题的形式,提前进入一年级的状态。

⬤ 《有你的日子》

适读年龄:4岁+

有你的日子双视角诗画绘本,敬平凡日子的欢欣、失落和感动。34.9元京东去购买

第一眼看到这本书的封面,就沦陷了。

这是一个开本很大的绘本,充满诗意、浪漫和爱,优美的图画,不用看字,光看图就很治愈,满眼春色,心情无忧来的就开始阴转晴。那么,有“你”的日子是怎样的日子呢?

一年一度的423,请查收这份准时送达的童书书单~

刚开始没找到这本书的阅读法门,只是被书里两边一样的文字整摸不着头脑。看了快一半绘本,我豁然开朗,我忍住心中的狂喜,又从绘本的第一页开始翻起,试图证实自己的猜测:没错,这本真的是双视角的绘本!绘本对开左右两页,分别是两位主角看到的场景,TA们看着同一个地方,说着同样的话,眼中的景象却截然不同。

一年一度的423,请查收这份准时送达的童书书单~

我不由想起《断章》中的诗句“你站在桥上看风景,看风景的人在楼上看你。”不过在书里,我们只看到风景,看不到主角。

当然啦,书里还有很多构细节中都暗含大量信息,指向两个神秘的主角的身份,那主角在哪里?主角是谁?原来主角藏在书里,我就不剧透啦~~~

●小白兔

适读年龄:3-6岁

小白兔24.5元京东去购买

这个可爱的绘本,从一只呆萌的小白兔开始。

它活泼地蹦着跳着跃过蒲公英花丛,蓦然发现一片高高的草丛,绿意盎然的草丛促使小白兔冒出一个想法:变成绿色,会怎么样?

一年一度的423,请查收这份准时送达的童书书单~

接下来,小兔子的想象更加奔放,变成绿色的小兔子基本操作,它时而变得像冷杉一样高,时而变成一块静止不动的兔形石头,时而变成巨型大兔子!

一年一度的423,请查收这份准时送达的童书书单~

这时故事到了高潮:它遇到四处捕食的猫咪,小白兔从想象中惊醒,撒腿就跑向妈妈!小兔子将鼻尖轻轻碰着妈妈的鼻尖、心满意足地睡着了。妈妈的怀抱,让小兔子有安全又踏实,因为它知道,有妈妈在的地方,就是安全的地方。

一年一度的423,请查收这份准时送达的童书书单~

不得不说,作者非常懂孩子的心理,他用出色的洞察力和感知力,能够挖掘出孩子那些隐秘的、闪亮的、容易被忽略的心思,清楚地表达孩子内心的想法,并呵护他们的天性,通过精确的图文,与他们的心灵产生共鸣。在孩子的世界里,一块小泥巴,一棵小草,一块破石头,都是他们无穷无尽的想象起点,带着一腔孤勇,脱离妈妈的怀抱,迈向未知的世界。同时也知道,在妈妈永远是自己最坚实的后盾。绘本外的孩子,也会心满意足的依偎着妈妈,用行为表达对妈妈的爱。

图画斑斓,色彩鲜艳,图文配比简约得当,故事的转折和衔接巧妙,相信3-6岁的孩子一定会喜欢这本情感饱满的绘本。

●说干就干的老奶奶

适读年龄:3-8岁

说干就干的老奶奶21元京东去购买

乐然是一个有点磨蹭的孩子,马上就要迟到/作业已经写了1个多小时,我着急忙慌的表情,反衬着他透着佛系的淡定。

看完这本《说干就干的老奶奶》的小绘本,我特别喜欢这位说干就干的老奶奶,也希望老奶奶干脆利落的性格,能对乐然产生积极影响。超强的行动力,治疗一切拖延症!作者幽默风趣的语言,让孩子的笑声中,感受说干就干、不拖拉的快感!

故事里的老奶奶,透着一股精明干练劲儿,瘦瘦的身材藏着大能量,黑色连衣裙+腰系围裙非常利落。某天,在开满郁金香的花丛中,老奶奶突然发现了自己潜藏的种花才能,非常自信的想“看来我是养花的天才呀!”紧接着就请木匠帮她建了花店。

一年一度的423,请查收这份准时送达的童书书单~

我还没诧异完老奶奶的行动力,一个翻页,老奶奶又发现了自己的做菜天才(捂脸.jpg)请木匠加建了餐厅。。就酱,靠老奶奶的念头、自信和执行力,老奶奶依次给自己建了这么一层高大的建筑:

2楼:花店(种花天才)

3楼:餐厅(做菜天才)

4楼:时装店(缝衣天才)

5楼:美容院(美发天才)

6楼:音乐厅(音乐天才)

一年一度的423,请查收这份准时送达的童书书单~

老奶奶除了擅长种花,做菜、裁缝、盘发都干得有模有样,关键是一旦发现自己的新技能,新的想法像闪电一样快,下一步就是开干!

一年一度的423,请查收这份准时送达的童书书单~

一把年纪的老奶奶,却有着比年轻人还大的干劲和魄力满满的行动力,绝不因为“年龄”躺平,这份精神不仅值得磨蹭的孩子学习,更值得年轻人努力看齐。年龄不是问题,技能可以培养,无论什么年纪,无论生活、学习,还是工作,这股劲让我们积极的生活态度,看到希望和方向。嗯,有行动力的人运气一定不差。

⬤太多,太多啦

适读年龄:3-8岁

太多,太多啦!24.5元京东去购买

一读到书名,我就想,太多什么呢?封面的胡萝卜山告诉了我答案。为什么有这么多胡萝卜呢?我迫不及待的翻开了绘本。

一年一度的423,请查收这份准时送达的童书书单~

哈哈,原来是一只超爱胡萝卜的兔子!无论到哪里,小兔子都要收集胡萝卜。刚开始故事还是一个胡萝卜狂热爱好者的收集故事,但随着胡萝卜量越来越多,小兔子没有睡觉的地方了!

一年一度的423,请查收这份准时送达的童书书单~

接下来遭殃的不止兔子窝,乌龟的房子、小鸟的窝、松鼠的树干别墅和海狸的水上木屋,都堆满了胡萝卜!

一年一度的423,请查收这份准时送达的童书书单~

荒唐夸张又幽默的画面,让人忍俊不禁,每一个小动物的性格都刻画的非常立体,不同小动物的巢穴科普知识,随着故事的推进小读者也得到进一步的了解。

这本充满“胡萝卜味”的人际交往绘本,刻画了兔子的“占有欲”,相信很多对囤物有执念的小朋友会很有共鸣。在我们成人眼中孩子的“不愿分享”,是一种自私小气的行为,事实上,这是幼儿自我概念发展的阶段,“物权”意识处于萌芽阶段。

所以,我们遇到3-6岁儿童争抢东西、不愿分享时,我们可以先将幼儿的占有欲理解成“孩子长大”的行为加以肯定(“对,这是你的”),然后鼓励他们分享(“但是,过一会你可以和其他人分享吗?”)而不是一味地坚持让孩子与人分享。我们也可以通过让孩子阅读像《太多,太多啦》这样的绘本,意识到友谊与分享的真谛。

一年一度的423,请查收这份准时送达的童书书单~

另外我们也应该允许孩子拥有某些为极少数的、只属于他自己的、可以不与他人分享的物品,这也是对孩子的一种尊重。

整个故事的插图充满细节和趣味性,既时髦又可爱,故事读起来轻松有趣,节奏明快,我们也可以根据现有的故事情节,让孩子扩展其他动物巢穴被胡萝卜占领的故事小插曲,引导孩子主动阅读更多动物科普相关的书籍,提升孩子搜集、资料内容整合、语言表达能力。