一次味蕾的惊艳邂逅:柑心普得,小青柑的生晒艺术与烘焙精髓。

2024-06-08 13:31:08 25点赞 8收藏 33评论

几年前去深圳大鹏所城玩的时候喝了一次小青柑,从此喜欢上了小青柑的味道,这几年下来买了好几个品牌的小青柑。

一次味蕾的惊艳邂逅:柑心普得,小青柑的生晒艺术与烘焙精髓。

大益的金柑普,中茶的心柑情愿和木桶装的小青柑,还有朋友送的(蓝色罐)没有品牌的小青柑。几个品牌的小青柑各有特色,但是一直没有遇见能让自己 “眼前一亮”的滋味。

前几天朋友从广州给我寄来2罐小青柑,说这个小青柑很不一样,推荐给我试试。于是,带着一种期盼的心理来试饮一番这两罐柑心普得出品的小青柑。

一次味蕾的惊艳邂逅:柑心普得,小青柑的生晒艺术与烘焙精髓。

首先试的是竹影生晒小青柑,绿色铁罐包装。罐子选用了浮雕工艺,比较精致。

一次味蕾的惊艳邂逅:柑心普得,小青柑的生晒艺术与烘焙精髓。

每一颗果都做了真空独立包装,干净卫生,避免受潮,也便于我们长期存放,包装这点非常不错。

一次味蕾的惊艳邂逅:柑心普得,小青柑的生晒艺术与烘焙精髓。

打开真空包装就闻到一股浓郁的香,类似陈皮的香气,这和我之前喝过的小青柑就不太一样了,瞬间就让我提起了兴致。

继续打开棉纸,发现小青柑只有顶部开孔了,我好奇为什么没开其他的孔。特地去问了品牌官方客服,客服说生晒小青柑晒了30天以上,每天搬进搬出的,如果开孔的话,茶叶会漏撒得厉害,因此底部没有开孔;同时客服也提示,最好捏一条小裂缝再冲泡。

一次味蕾的惊艳邂逅:柑心普得,小青柑的生晒艺术与烘焙精髓。一次味蕾的惊艳邂逅:柑心普得,小青柑的生晒艺术与烘焙精髓。

倒出茶叶观察一下,茶叶比较嫩细,芽头多,条索完整紧实,色泽红褐有光泽,茶底看着不错。靠近细闻,茶底也有淡淡的陈皮香,茶香伴着皮香,很期待开汤的表现。

一次味蕾的惊艳邂逅:柑心普得,小青柑的生晒艺术与烘焙精髓。

之后就是洗茶,第一泡洗茶的茶汤比较通透,色泽还不是很浓。热水注入时,陈皮香很是浓郁。

一次味蕾的惊艳邂逅:柑心普得,小青柑的生晒艺术与烘焙精髓。

清洗后的第一泡,茶汤汤色红浓明亮。闻着有浓郁的陈皮香, 普洱香醇,无其它杂异味。入口时陈皮香甜很明显,茶汤醇,绵滑,软糯甘甜,茶味还不是很浓。

一次味蕾的惊艳邂逅:柑心普得,小青柑的生晒艺术与烘焙精髓。

第二泡茶汤色泽更加艳丽,陈皮香更浓,茶味明显提升,茶汤更加厚滑。喝完后,口腔丝丝清凉,愉悦感很强。

一次味蕾的惊艳邂逅:柑心普得,小青柑的生晒艺术与烘焙精髓。

竹影生晒小青柑相当耐泡,多泡后茶汤依然有陈皮味。

一次味蕾的惊艳邂逅:柑心普得,小青柑的生晒艺术与烘焙精髓。

这竹影生晒小青柑陈皮香气浓郁,伴着醇厚的普洱香;茶汤的皮味足,茶醇厚,香气幽幽,茶和果的融合恰当。特色相当鲜明,和我以往接触的有明显不同,是我喝过的小青柑中非常优秀的一款。

一次味蕾的惊艳邂逅:柑心普得,小青柑的生晒艺术与烘焙精髓。

第二天准备试另外一罐——乾猫烘焙小青柑,第一天的生晒小青柑给我印象深刻,不知道这个烘焙小青柑会不会同样给我带来惊喜呢。

一次味蕾的惊艳邂逅:柑心普得,小青柑的生晒艺术与烘焙精髓。

同样是独立真空包装,乾猫小青柑里面的棉纸微微发黄,应该是柑油外溢了,小青柑的柑油含量越丰富,它的内质就越好,越甜醇,期待打开时的扑鼻而来的香气。

一次味蕾的惊艳邂逅:柑心普得,小青柑的生晒艺术与烘焙精髓。

撕开袋子时,果然柑香扑面而来,跟大多数小青柑香气类似,不过它的柑香很浓郁,跟生晒的香气又完全不一样,柑香里面还带着甜香。

小青柑表层已经有轻微的白霜了。(白霜其实就是果糖,果皮内的果糖外溢附在小青柑外层,慢慢形成一层白色的霜体。)

一次味蕾的惊艳邂逅:柑心普得,小青柑的生晒艺术与烘焙精髓。

乾猫小青柑底部有开了个小圆孔,这个比较熟悉,方便我们冲泡的时候茶叶容易溶解茶汤。

一次味蕾的惊艳邂逅:柑心普得,小青柑的生晒艺术与烘焙精髓。

倒出茶叶,茶叶同样比较嫩细,芽头多,条索完整紧实,色泽红褐有光泽。靠近细闻,茶底是小青柑的清香味。

一次味蕾的惊艳邂逅:柑心普得,小青柑的生晒艺术与烘焙精髓。

洗茶的茶汤稍微浑浊,柑香飘扬。

一次味蕾的惊艳邂逅:柑心普得,小青柑的生晒艺术与烘焙精髓。

洗茶后的第一泡茶汤干净,一股浓浓柑果的清香。入口滋味甜滑,皮味还不显。

第二泡汤色更加红亮

一次味蕾的惊艳邂逅:柑心普得,小青柑的生晒艺术与烘焙精髓。

冲泡的时候,前面的1-10泡我是快速注水,快速出汤,没有进行太长时间的焖泡,滋味恰到好处,柑香浓郁,茶味醇甜。随着茶味的释放,10泡之后,冲泡出汤时间稍微加长,茶汤里的皮味越来越显,甘醇味越来越好。

一次味蕾的惊艳邂逅:柑心普得,小青柑的生晒艺术与烘焙精髓。

这款乾猫烘焙小青柑,果香明显带甜感,属于非常优秀的,我个人非常推荐,值得大家去尝试。

一次味蕾的惊艳邂逅:柑心普得,小青柑的生晒艺术与烘焙精髓。

朋友寄来的两款不同工艺的小青柑,各有千秋。

总结一下两款茶品的总体特色:

1、竹影生晒小青柑,带有浓浓的陈皮香,汤色 红浓明亮,滋味温润可,汤软糯,醇厚绵滑,茶果相融,陈皮香溶于汤,每一口都有陈皮散发出的香甜,耐泡度也高。生晒小青柑真是香甜有佳,价格比烘焙的高些,据说是因为制作流程复杂及风险、成本更高;

2、乾猫小青柑,柑香很馥郁,柑香茶滑,汤色红浓,明亮顺滑,乾猫跟生晒的香型是完全两个方向,乾猫甜香,香馥郁,竹影生晒是自然的陈皮香,香幽幽。作为日常优秀的口粮茶推荐乾猫。

个人觉得生晒小青柑更有让人“眼前一亮”的滋味,大家有兴趣可以去试试。

一次味蕾的惊艳邂逅:柑心普得,小青柑的生晒艺术与烘焙精髓。

好了,鄙人的品饮拙见终于完成了,希望能够帮到喜欢喝小青柑的茶友们!

翠春园 铁观音 256g/袋 浓香味

翠春园 铁观音 256g/袋 浓香味

MO SHENG 末笙 云南凤庆正宗滇红茶金丝蜜香罐装 250g

MO SHENG 末笙 正宗新会天马小青柑普洱熟茶罐装 250g

吴家世茶 黄山毛峰 特级 100g

吴家世茶 黄山毛峰 特级 100g

山水西湖龙井茶特级2024新茶明前茶叶头采嫩芽礼盒装豆香自己喝送礼

谢裕大 黄山毛峰茶 100g

山尔堂 一级 银骏眉 红茶 50g

山尔堂 一级 银骏眉 红茶 50g

京華 18号 茉莉花茶 250g

京華 18号 茉莉花茶 250g

寅伯茶坊 云南凤庆红茶滇红茶送礼送长辈茶叶礼罐 23秋茶滇红金芽 200克

寅伯茶坊 生晒新会小青柑普洱熟茶柑普茶父亲节高端礼盒装(3年青柑13年宫廷普洱)

绿满堂 碧螺春 2024年新茶 特级 125g

绿满堂 碧螺春 2024年新茶 特级 125g