早起读书 篇四十五:读完《刻意练习》多年,我的思考却没有停下

2024-05-17 23:54:12 2点赞 2收藏 0评论

凌晨未晓,孤灯独影,咖啡本,安静美好!

2019年,读完了《刻意练习》后纸上谈兵,以漫画《灌篮高手》中樱木练习中投的剧情论述刻意练习的可行性;“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,多年来自己一直在思考如何在实践中运用刻意练习的原则来学习,以下就是我在实践中对于刻意练习的思考,分享出来看看是否有点参考价值!

刻意练习,练的是什么?

来源于unsplash来源于unsplash

在探讨刻意练习在实践中的应用之前,我们首先要明白——刻意练习,练的是很什么?

有同学可能会举手抢答:练的当然是所要掌握的技能啊!只能说这是一个流于表面的答案,并未戳中刻意练习的本质,其实刻意练习,练的是每项技能对应的心理表征,是比技能更底层“程序代码”!

如何练习上述的心理表征?

来源于百度来源于百度

卖油翁如是说

陈康肃公尧咨善射,当世无双,公亦以此自矜。尝射于家圃,有卖油翁释担而立,睨之,久而不去。见其发矢十中八九,但微颌之。

康肃问曰:“汝亦知射乎?吾射不亦精乎?”翁曰:“无他,但手熟尔。”康肃忿然曰:“尔安敢轻吾射!”翁曰:“以我酌油知之。”乃取一葫芦置于地,以钱覆其口,徐以杓酌油沥之,自钱孔入而钱不湿。因曰:“我亦无他,惟手熟尔。”康肃笑而遣之。

——欧阳修《归田录》

译文:

康肃公陈尧咨擅长射箭,世上没有第二个人能跟他相媲美,他也因此而自夸。曾经有一次,他在家里园子里射箭,有个卖油的老翁放下担子站着,斜着眼睛看着他射箭,许久都不离开。卖油的老翁看他射十支箭中了八九支,只是微微点点头。

陈尧咨问道:“你也懂得射箭吗?我的射箭技艺难道不精湛吗?”老翁说:“没有别的奥妙,不过是手法技艺熟练罢了。”陈尧咨气愤地说:“你怎么敢轻视我射箭的本领!”老翁说:“凭我倒油的经验就可以懂得射箭是凭手熟的道理。”于是老翁拿出一个葫芦放在地上,把一枚铜钱盖在葫芦口上,(然后)用勺舀起油慢慢滴入葫芦,油从铜钱的方孔注入,而铜钱没有被打湿。于是老翁说:“我也没有别的奥秘,只不过是手法技艺熟练罢了。”陈尧咨笑着让他走了。

庖丁如是说

来源于百度来源于百度

庖丁为文惠君解牛,手之所触,肩之所倚,足之所履,膝之所踦,砉然向然,奏刀𬴃然,莫不中音:合于《桑林》之舞,乃中《经首》之会。

文惠君曰:“嘻,善哉!技盖至此乎?”

庖丁释刀对曰:“臣之所好者道也,进乎技矣。始臣之解牛之时,所见无非全牛者;三年之后,未尝见全牛也。方今之时,臣以神遇而不以目视,官知止而神欲行。依乎天理,批大郤,导大窾,因其固然。技经肯綮之未尝,而况大軱乎?

——庄子・养生主》

译文:

庖丁为魏文惠王宰杀牛牲,分解牛体时手接触的地方,肩靠着的地方,脚踩踏的地方,膝抵住的地方,都发出砉砉的声响,快速进刀时刷刷的声音,无不像美妙的音乐旋律,符合桑林舞曲的节奏,又合于经首乐曲的乐律。

文惠王说:“嘻,妙呀!技术如何达到如此高超呢?”

庖丁放下刀回答说:“我所喜好的是摸索事物的规律,比起一般的技术、技巧又进了一层。我开始分解牛体的时候,所见无非是一整头牛。三年之后,就未曾再看到整体的牛了。当今,我只用心神去接触而不必用眼睛去观察,眼睛的官能似乎停了下来而精神世界还在不停地运行。依照牛体天然的生理结构,劈击肌肉骨骼间大的缝隙,导刀向骨节间大的空处,顺着牛体的固然结构去解剖;从不曾碰撞过经络结聚的部位和骨肉紧密连接的地方,何况大骨头呢!

对于技艺(技能),卖油翁说多练,庖丁说除了多练还要多思考!关于刻意练习,先贤们已有了初步的认知,而现在,心理学家安德斯•艾利克森博士(Anders Ericsson, Phd)和科学作家罗伯特•普尔(Robert Pool)运用当今科学的研究给了刻意练习更加准确的定义:

刻意练习需遵循以下原则:

• 明确的目标:想要提升什么能力、提升到什么境界

• 最好的导师:寻找想要提升能力领域内最优秀的专家、高手、经典书籍,和高水平的心理表征作对比,获得高质量的及时反馈

• 保持专注和投入:练习需要长期持之以恒的精力

• 跳出“舒适区”进行训练:别在“舒适区”里重复练习熟练度

在工作中实践和理解刻意练习

读完《刻意练习》多年,我的思考却没有停下

自去年11月底,我开始加入外卖骑手行列,半年时间让我经历到外卖骑手由新手到“大师”完整过程!这个过程正是刻意练习练就心理表征的过程。

明确的目标:每日完成X单(这个从新手期到老手期逐渐递增)

最好的导师:老骑手会带着你送一两天,之后后台会一直跟踪你的送单情况,并适时给予帮助

保持专注和投入:高峰时期,飙升的单量让你自觉地专注并投入

跳出“舒适区”进行训练:恶劣天气说来就来,这种挑战无论对于老骑手还是新手来说都是地狱级别的

骑手要练就的心理表征就是:接到一个外卖单,看到商家和顾客地址不用思考就能知道大概的位置,并经过略微思考得出一条最佳路线!

其它职业技能的修炼也应遵循刻意练习的原则!

感谢阅读,欢迎点赞、评论和收藏!

读完《刻意练习》多年,我的思考却没有停下