2024-05-17 15:42:12 4点赞 4收藏 3评论

前言

小朋友上学以后大家最担心的是什么?是不是怕娃读着读着书,突然就变成一个近视眼,需要戴眼镜了。新学期的开始,儿子放学回来说又发现他们班有几个小朋友要戴眼镜了,这也让我开始紧张起来。

孩子的视力问题,真的很让家长头疼!我们都知道保护眼睛,就要让孩子少接触手机、电视等电子屏,多做户外运动,但其实远远不够!现在孩子学习压力大,长时间呆在室内,因此室内用光就十分关键,我们需要对眼睛更友好的灯。

一般人都会想,房间只要够亮就行了,于是就出现了“一盏荧光灯 or 吸顶灯走天下”的死板场景。这样简单粗暴的照明设置,只能解决基本的照明需求,实际使用起来会发现,其实有诸多不便:位置不合理、亮度不够、色温不好等。

护眼选什么灯

护眼必然首选护眼灯,虽然不能治疗近视,但能通过提供优质光源,防止近视进一步加深,缓解视觉疲劳。走了一圈小红书,发现今年全网最爆火的护眼产品必然是大路灯了(落地护眼灯)。不吹不黑,虽然都是护眼灯,但对比传统的台灯,大路灯的确是公认存在以下优势:

• 【比台灯更高的照度】:根据国家教室照明标准,普通教室桌面平均照度≥300Lux。大路灯轻轻松松就做到了中心照度达到700lx以上,上下都有光源,而且亮度比台灯更亮。

• 【比台灯更大的照射范围】:根据读写台灯国标,超过 300mm 的扇形范围以外,照度会有比较大的损失。而大路灯轻松照亮10~20㎡的空间范围。下灯照明、上灯补光,整间屋子都更亮堂,多人多处工作、阅读可以得到兼顾。孩子在书桌学习,也不用额外开启顶灯了。

• 【比台灯更少的阴影】大路灯采用上下发光面技术,借助顶光的漫反射原理,自动补偿环境光,减少阴影。因为光源更高、更亮,全屋都能照明,在大路灯下看书写字,手部的影子要比台灯下的小、淡。

• 【比台灯更不占空间】:台灯需要放置在桌面,尤其书桌小就显得拥挤不堪,而大路灯直接置于地面或插入书桌底部,腾出桌面空间。

综上,落地式台灯以高度、尺寸和性能优势,在照度、照度均匀度这两项指标上轻松秒杀传统台灯。如果预算充足,日常读写工作需求多,那大路灯真是个不错的选择~

如何正确挑选大路灯

1、优选专业实力强的品牌

目前市面上存在着不少低价劣质、网红等品牌,但这类台灯通常都是没有经过专业的技术调校的,甚至一些台灯所用的材质都是低成本的,质量安全没有保障,而且还存在一定的安全隐患!建议优先选择专业技术比较深厚的品牌,例如:书客、易来yeelight、孩视宝、雷士等品牌,这些品牌拥有更多的经验和专业知识,至少在品质安全方面是无需担心的。

2、选择具备红光增益的产品

优先选择具有全光谱光源很红光养眼技术的台灯,全光谱的光源是能够将光线无限接近自然光,使光线整体呈现舒适健康的照明,达到基础的护眼作用,而一款大路灯想要护眼的同时更加养眼,最好拥有红光养眼功能,它能够补充光线中所缺的红光,使整体的光线更佳有营养,使眼睛更加舒适,减少光线对眼睛的伤害。

3、合理的通光量比例

光通量是用来量化光源发出并被人眼感知的光的“量”的物理量,通常情况下都是用单位流明(lm)来衡量,光通量越高,亮度也就越高。立体式护眼灯为了保证整个空间的亮度,提高出光的均匀度,所以往往都会有上下两个出光源,直接光(下光源)与间接光(上光源),假如直接光通量过高,就会直接照亮下方直射区域,不能最大发挥出大路灯出光均匀的优势,所以建议大家可以优先选间接光比例更高的大路灯。

4、灯罩结构

市面上虽然很多大路灯外观长的相似,但差的大路灯仿照好的大路灯还是仿不到精髓,因为要压缩成本,就拿这个灯罩来说是最常见的“缩减行为”,好的护眼大路灯都是多层光学护眼结构,里面好几层提升提亮和扩散光线用的光学板,外面是防眩的菱晶板,但差的大路灯里面可能就一张反光纸,外面就是普通的亚克力,这样根本起不到打散光线以及护眼防眩的作用。

5、选择显色能力好,高于95的显色指数

显色度越接近100就越接近自然光,对色彩还原度越高,而色容差越小,代表色彩偏移度越低。在这样光线下读书、写字、画画,孩子的色彩认知能力会更强。

6、选择“三无”——无蓝光、无屏闪、无眩光

无蓝光:蓝光过强易导致眼睛干涩疲惫,所以首选RG0防蓝光的护眼灯。

无眩光:强光反射会刺激眼睛,产生眩光,而合格的护眼灯眩光指数会≤16。

无频闪:闪光频繁容易刺眼,首选无可频闪危害的护眼灯。

7、注意光源来源

芯片和灯珠一直都是灯具的核心,因为它们掌管着光谱、显色、色容差、色温等呈现效果,所以在芯片/灯珠的选择上尽量去选那些采用了大牌研发的,更有保障,但也需要注意是否真的具备授权,有的商家为了“蹭”可能会做一些擦边行为,营造出已经授权的感觉,但实际上仔细观察不一定真的是该品牌的光源,所以一定要让他们提供授权书。以及需要注意有些商家利用知识差,把普瑞芯片说成普瑞灯珠,实际上芯片和灯珠完全是两个概念,芯片是灯珠的一部分,因此原装灯珠自然要比芯片更高一级,所以大家购买的时候要额外注意下这个问题。

我选择:Yeelight立式学习灯V8 Pro

如果用过米家的灯具,对于Yeelight易来这个品牌就不陌生了,深耕灯具产品很多年。Yeelight易来推出的灯具经常冲上热卖榜,并且可以通过米家实现智能灯光控制,通过米家APP以及小爱语音远程操控,产品大受欢迎。资深汽车博主韩路的车库里的智能灯光系统,就是利用Yeelight易来的灯具打造的!

同时我自己也是Yeelight易来资深用户,目前家里大厅、卧室、厨房等房间的吸顶灯和浴室的浴霸都是它们的产品。使用了这么多年,都没有出现质量问题,而且性价比方面绝对是杠杠的。

这次购买大路灯,我原本是考虑柏曼和霍尼韦尔的,后来了解发现它们的价格真的是太贵了!国产这两年到是推出了不少类似的产品,可惜核心产品力还是太弱,最后发现Yeelight易来也推出了大路灯:Yeelight立式学习灯V8 Pro,不仅价格真的便宜,而且功能上算是“降维打击”同价位段的产品。

安装好后,可以发现它最大的特点就是非常的高,灯具高度达到了2.055米,看起来真的是有种“路灯”的感觉,可能也是正因此才得名的。当然这么高的灯光可并不是摆设,与常规的普通台灯相比,这样设计的优势就突出了以下几点:

1、更大的光照范围

▲普通的台灯照明桌面效果

普通的台灯很多人都用过,放置在桌前,光线可以将桌面的区域照亮,这样的好处在于经济、省事,不挑环境任何情况都能使用。

但它的缺点也很明显,现在常规的儿童学习桌宽度一般都在120cm左右,普通台灯无法将整个桌面照亮,会有眩光和暗角。这点对我们成年人还好,我们会选择亮的位置看书学习,但像我儿子拿起来书就看,根本管不了那么多。甚至有时坐的位置是在台灯的侧边,导致书本一半暗一半亮,还有点反光,如果长期如此很容易出现近视。

▲Yeelight立式学习灯V8 Pro照明桌面效果

使用的Yeelight立式学习灯V8 Pro由于灯头位置足够高,灯板足够大,有充足的空间可以将光照扩散开来,可以轻松将整个桌面覆盖,这样就不用担心桌面区域光照不够均匀的问题了。

在学习桌的各个位置看书,再也不会一半暗一半亮、有反光的问题了。

2、更健康的光照环境

现在主流的大路灯都会采用正反两面发光的灯头,其中向下方的光源属于直接光,会通过扩散板、柔光面板等让光线更加的均匀、柔和,这样照射在桌面上之后也不会有强烈的反射。

向上方的光源由于不会直接照射眼睛,所以对灯光没有做太多遮挡,只需要适当的柔化即可。大路灯的灯体本身就很高,较强的光线在照射到房屋顶部后形成漫反射,从而间接照亮下方环境。

▲手术无影灯

大家都知道手术用的无影灯原理就是通过在被照射物体周围增加光源,从而“淡化影子”,随着被照射物体四周光源的增加,影子就会被逐渐的淡化,直到人们的肉眼完全看不到为止,这就是无影灯的原理。减影效果也是选购大路灯的一项重要指标,减影效果较好的大路灯,可以大幅度减少孩子们在阅读、书写时产生的手、笔杆等影子,提高孩子学习时的专注力。

在桌面放一个沙漏,可以看见普通台灯在侧面产生强烈的阴影,而使用Yeelight立式学习灯V8 Pro时阴影的区域变得更小,阴影强度也淡了很多。

六一礼物,终于找到了!平价又好用的大路灯——Yeelight立式学习灯V8 Pro六一礼物,终于找到了!平价又好用的大路灯——Yeelight立式学习灯V8 Pro

孩子做作业的场景。使用普通台灯时,手部下方的影子很大,在书写时手部的影子会遮挡文字;当使用Yeelight立式学习灯V8 Pro时,手部下方的影子几乎没有,避免出现遮挡问题,光照在书本上也显得更加自然健康。这都是得益于Yeelight立式学习灯V8 Pro采用正反两面发光的灯头设计,13000lm总光通量,可以照射20m²面积,中心平均照度≥2116lux。

3、最佳的光照方式

国标《读写作业台灯性能要求》建议LED护眼台灯将色温设置在4000K,有效提高专注度的高效学习体验。Yeelight立式学习灯V8 Pro的色温就采用固定4000K,从灯光下方进行了拍摄,可以看到灯光是柔和且舒适的,整个面板亮度均匀,没有任何光斑和亮点,虽然光线很强,但并不觉得十分刺眼。

在选购大路灯的时候,一定需要配置高显色指数的全光谱灯珠。而Yeelight立式学习灯V8 Pro采用了定制的全光谱LED灯珠,显色指数达到了Ra99,可以很好模仿太阳光谱,让灯光如室外自然光一样舒适自然。还针对有害蓝光波段进行了抑制,防蓝光等级达到了RG0豁免级,实现了高显色+护眼的效果。

在阅读绘本时,Yeelight立式学习灯V8 Pro的色彩还原度极高。直观感觉是,画面的线调勾勒清晰,黑色块也较深,不发虚,深黑、红蓝对比区别明显。看书本杂志,可见亮度分布相当均匀,并没有段落差别,字体清晰,眼睛有一种轻松感,不刺眼。无论是阅读还是写作业,都能达到很好的效果。

儿子平时阅读的杂志,都是使用铜版纸,经常发现铜版纸很容易出现反光,让眼睛特别不舒服,而且书的两侧反光不一样,眼睛两个瞳孔改变会很难受。当光线均匀时,就会让眼睛看起来舒服,有效缓解视疲劳。

国标对于光照的范围相关规定:500mm*300mm为中心区域,700*500mm为总区域,比如在中心区域最低的照度不低于300lx,总区域内最低照度不低于150lx的就是A级;同理两项数据不低于500lx/不低于250lx的就是AA级。Yeelight立式学习灯V8 Pro既然是一款护眼灯,最关键的参数无疑是灯具的照度和均匀度,只有足够亮足够均匀的光线才能保证读书写字不觉得吃力,也是孩子不易近视的保证。

通过对比,明显感受到两者的不同之处:明显的感觉到Yeelight立式学习灯V8 Pro的光照范围和均匀度都要优于普通台灯。

Yeelight立式学习灯V8 Pro的灯头在120cm高度时,居中的照度达到了1972lux,以扇形照射范围看依然保持非常接近的照度,说明它的匀称照明非常不错。简单说,就是0.5~1米范围内都达到了AA级,可以满足看书阅读使用。再也不用担心像普通台灯那样,为了舒适看书而去把灯头压得很低,稍微再拉低一点就能贴到书本上了,显得看书非常压抑。

如何验证灯光无频闪问题?非常简单,只需通过相机的快门,把快门速度拉到1/4000,可以看到即便如此画面中仍然没有任何闪烁的现象,说明Yeelight立式学习灯V8 Pro通过TÜV南德优光认证RG0蓝光豁免/无可视频闪/光生物安全,的确能让我更加放心给儿子使用,不用担心频闪蓝光对眼睛的影响。

4、不一样的小细节

大路灯的光照范围很大,所以市面上绝大多数同类产品的灯头都是固定的,但是Yeelight立式学习灯V8 Pro比较创新的是搭配了90°旋转灯头设计,这样的话大路灯的摆放就可以更加灵活,它转变方向能够覆盖更大的桌面和光照范围,不用挪动大路灯本身,就可以轻轻松松找到合适自己的最佳光照C位!

虽然灯比较大,底座尺寸有485.5x330mm,但是底座比较薄,仅有10mm厚,完全可以塞到我儿子的学习桌的底座之下,所以不用担心这个大底座会占用空间、妨碍过道等问题。另外,它的整体平衡稳定性非常不错,前后15°的防倾倒设计,不用担心它会“摇摇欲坠”。

Yeelight立式学习灯V8 Pro在底座上还特别设计了滚轮,需要移动它的时候,只需后仰40°便可轻松移动,这是很多大路灯忽略掉的小细节!

5、多样化的操控方式

Yeelight立式学习灯V8 Pro支持多种操控方式:灯杆触控键+无线蓝牙遥控器+米家智能控制。

灯杆触控键,仅有3个按键:AI自适应调光、专注模式、开关键。所谓的专注模式就是番茄工作模式,45分钟提醒休息,这样可以帮助大家更好更合理地安排学习时间,减少用眼疲劳。

一键打开AI自适应调光护眼系统,根据Yeelight易来为儿童定制的学习光算法,结合环境光感应与灯光自动记忆功能,精准优化光线,让桌面保持舒适的亮度。通过这个功能就可以提升学习专注度,避免频繁手动调整亮度,自动调控最合适当前环境的灯光,有效保护视力健康。

无线蓝牙遥控器,功能很丰富:短按——开启/关闭灯具;旋转——调节灯光亮度;按压+旋转——调节上光源。

在关灯后,可以使用无线蓝牙遥控器按压旋转开启上光源并调节亮度,营造氛围照明。

这样坐在椅子上就可以进行以上操作,无需起身,这个细节可以说是非常贴心了。遥控器的质感也很棒,金属装饰,手感非常丝滑,旋转的时候甚至是一种享受。

Yeelight立式学习灯V8 Pro支持接入米家APP,并且支持小爱同学语音控制。操作非常简单,只要一次设置好之后,家里的老人小孩也都可以方便使用哦!APP控制的功能相比触控键和无线蓝牙遥控器更多,例如设置联动功能,实现不同的智能场景。

在APP中,强烈建议开启【开关渐变时长】,这项功能非常实用,设置后可以根据设定时间来实现渐亮式开灯,灯光会从暗到明一个舒适的感观变化,而不是打开突然变亮那种巨大明暗落差感。

出色的设计

Yeelight立式学习灯V8 Pro的包装设计,虽然看起来这款灯很庞大,但是包装很紧凑,而且把每个零部件都保护得很好,排列布置尽然有序。

还附赠了手套和安装小工具,能够更好地保护灯和各种小零件,这样安装好了之后才是一台完完整整全新的大路灯呀!

包装内部的泡沫除了能保护灯具之外,包装箱还能起到辅助固定底板、灯杆的作用,这样即便一个人也能将整个灯具组装起来,这点细节设计的特别有心。

灯杆为金属材质,通体白色喷漆,漆面光滑厚实,质感也非常赞!

在供电方面,Yeelight立式学习灯V8 Pro将变压器集成到了机身内部,直接使用附带的电源线与插座连接即可,十分简洁,机身上还有一个独立的物理电源开关,长期不用时可以关闭灯具,减少安全隐患。

灯头的外部尺寸为600*380mm,通光量4200lm,但由于灯头的边框非常窄,所以实际发光在同类产品中算是比较大的,市⾯上⼤部分是600*300mm,甚⾄更⼩。

下光源的面板Yeelight立式学习灯V8 Pro采用了三重散射匀光结构,新一代全光谱灯珠均匀排布,每个灯珠下方都有一个透镜将光线打散,经过下方的扩散板散射后,再经高密度的菱晶柔光板打散打匀光线。通过细节图,可以看到微菱晶柔光板这种结构可以有效折射扩散光束,通过多重反射让光线交叠错落,实现均匀照亮下方区域同时又不会产生眩光的效果。

上光源采用两段结构设计,通光量8800lm,当上灯亮起时会均匀的扩散到四周,从房间顶部漫反射的效果会更好。

上光源的面板采用了微菱晶柔光板艺,只是轻微阻光,目的是让反射光也能更柔和,但同时又不会对光线强度造成过多影响。

小结

Yeelight立式学习灯V8 Pro使用下来真的不错。不用到处跑,也能感受户外光,书脊造型灯头,孩子写作业时打开它,不仅没什么手影,而且全屋的光线都很均匀,从桌面到地板,每个角落都能照亮!整体性价比蛮高,有买大路灯需求的宝妈宝爸们,可以考虑这一款~从这几方面,可以看出它的高性价比:

• 8800lm上光源+4200lm下光源的组合,亮度在同类产品中达到领先的水平,在日常的使用中可以给桌面提供中心2116lx以上的照度;

• 三重散射匀光结构+微菱晶柔光板,让下光源的光线十分均匀,配合上光源提供的散射光,让到达桌面的光线柔和舒适,还能有效减少阴影,减轻书写时的手部遮挡;

• 可90°旋转的灯头,可以自由调整灯光方向,覆盖面积更广;

• 可独立开启上光源并调节亮度,营造氛围照明;

• RG0豁免级的防蓝光危害,Ra99的显色指数,无频闪防眩光,既能保护视力,又能让物体的显色更加准确,特别适合成长中的儿童使用;

• 支持米家加入,实现智能家居的联动;

• 3K不到的售价更是性价比满满,体验更是要比之前的桌面台灯上升一大截。

好的护眼大路灯可以在家打造一个明亮护眼的环境,照明范围和亮度都很绝!毕竟孩子的一天大部分时间都是在室内度过的,所以还是要仔细挑选。从实用性来说,Yeelight立式学习灯V8 Pro这种大路灯,相比普通台灯、桌面护眼台灯要好很多。而且,它能用很多年,光是质保就有3年之久,618大促活动入手不到3K。

春装进行时,听劝焕新家,参加「听劝焕新装修记」征稿活动,分享你的装修经验,共同探讨装修经验及趣事,轻松get省心装修攻略!速来参与→

Yeelight 易来 星辰系列 YLLD01YL LED智能落地灯

Yeelight 易来星辰系列 YLLDO1YL LED智能落地灯

Yeelight智能LED落地灯支持苹果HomeKit减蓝光钢琴落地灯学习工作阅读 米家智能联动落地灯

Yeelight 易来 智能LED落地灯护眼客厅卧室床头氛围灯简约现代立式台灯

Yeelight 易来 YLLD01YL 星辰LED落地灯

Yeelight 易来 YLLD01YL 星辰LED落地灯

MIJIA 米家 MJHYD01YL 立式学习灯 4000k 白色

2082.21元起

落地灯 简约北欧led客厅卧室立式床头灯 T款100CM-黑色-10W--暖光

亚芙罗蒂 led落地灯 100cm+黑色+10W+暖光

亚芙罗蒂 led落地灯 100cm+黑色+10W+暖光

启源 小米有品 众筹上新丨启源 120瓦全光谱落地护眼灯(米家App互联)

立顶 小米有品立式落地灯全光谱学习专用护眼台灯阅读书桌写作业钢琴灯

NVC Lighting 雷士照明 ECTD1643/120 LAFA落地护眼灯 皓月白 1.95m

led落地灯客厅卧室立式床头灯墙角落地台灯氛围灯2024小夜灯

奥克斯LED灯饰照明落地灯房间灯护眼落地灯全光谱照明馨怡 【标准款】<10平空间

EYESPRO 孩视宝 全光谱落地灯客厅床头卧室沙发阅读护眼灯学习台灯led

Panasonic 松下 导光板遥控护眼落地灯全光谱钢琴灯立式儿童床头灯HHTZ2001W

雷士(NVC)落地灯沙发客厅卧室书房护眼灯学生学习台灯床头阅读灯钢琴灯立式