《世人二三事》汪曾祺

2024-06-10 13:50:13 0点赞 0收藏 0评论
《世人二三事》汪曾祺

一直知道汪曾祺汪老是沈从文的学生,却一直不知道他们在西南联大结缘。好友收藏了好几本他的作品,我却从来未曾拜读过他的散文。他好像一位远方的老师,时常听说他,却未真正读过他。

《世人二三事》汪曾祺

这本仿佛一个人类多样性大集锦。书中包含了各式各样的人类。这些生活在红尘中的星星点点,在汪老笔下仿佛生出了别样的灵气,他们或荒诞,或古怪,或通透,或是被汪老怀念的老师和家人。他们也算在汪老的生命里留下了浓墨重彩的一笔。

《世人二三事》汪曾祺

我很喜欢看书中关于西南联大时期的故事,他有提到他的同学郑智绵,他们在不被轰炸的时候,会去烧开水的炉子,用搪瓷缸煮莲子羹。这个场景我在《无问西东》里看过,记忆深刻。我深深的怀疑那段电影情节正是借鉴了汪老的这一段文字。

《世人二三事》汪曾祺

他还在书中记录了他在西南联大的恩师沈从文、金岳霖、闻一多、林徽因等众多名家。我寻思,这种教授班底,难怪那个时候涌现了一批又一批大师。他说起为了去云南求学,从上海转去越南,再去香港,再辗转到了云南。

《世人二三事》汪曾祺

我向好友提出了这个奇怪路线的问题。她告诉我,当时,国内去云南有一截铁路被某个欧美国家控制了,想去西南联大非常困难。但在书中,汪老未曾提到艰苦,只有他爱的,怀念的人。原来,在爱面前,记忆里只有欣喜和激动,苦难真的不值一提。

从汪老的视角去看世俗的、高雅的、功利的、有趣的各式各样的人,也是一种非常有意思的体验。

《云边有个小卖部》

《云边有个小卖部》

张嘉佳礼盒 亲签套装 张嘉佳与梅茜十二年深情纪念礼盒 全4册

《天堂旅行团》

《天堂旅行团》

世人二三事

世人二三事

但愿那海风再起(京东首发亲签版+特别版明信片 好妹妹秦昊首部文集,写给每一个在等待风起的你,愿你在漂泊的日子里活得轻松一点)

《人生如逆旅,幸好还有苏轼》

《人生如逆旅,幸好还有苏轼》

人间任天真

人间任天真

《热爱生活的一万个理由》

《热爱生活的一万个理由》

《笑场》(湖南文艺出版社)

《笑场》(湖南文艺出版社)

心有花田万事香

心有花田万事香

张嘉佳作品套装3册(天堂旅行团+云边有个小卖部+从你的全世界路过)

《云边有个小卖部+从你的全世界路过》(套装共2册)

《云边有个小卖部+从你的全世界路过》(套装共2册)

我是爬行者小江:文艺清新女教主江一燕图文散文随笔集

我是爬行者小江:文艺清新女教主江一燕图文散文随笔集

人鱼陷落1-3(我不喜欢向误解者解释,海有潮汐,真相会随着落潮浮出水面,而我等得起。新增番外劫机事件)

掌上青梅 全二册(畅销书作家藤萝为枝校园成长代表作,网络原名《娇软美人》。新增番外 《平行戏》,附赠《青梅》舞台剧票、相遇海报、应援手幅和高糖贴纸)

你是不是想赖账1+2(人气作者图样先森欢喜甜蜜之作,新增番外《更早的相遇》)

京东 世人二三事