我的新家 篇三十四:家用饮水方式,饮水机、净水器、管线机、净饮一体机、还是茶吧机,哪个更好?

2024-04-08 23:04:13 18点赞 9收藏 24评论

一、饮水机、净水器、净饮机、茶吧机……如果选择适合自己的饮水方式?

水是维持生命活动的重要物质。人类需要每天摄入足够的水分,才能维持正常的生理功能和健康状态。

我们每天需要摄入大约1500-2000ml的水,如何便捷健康的喝水,成为每天必不可少,却又容易被忽视的问题。

一般来说,很少有人会从自来水管中接生水直接喝。主要原因有三点:

1. 正常情况下,自来水在出厂时达到国家的饮用标准,但在漫长的输送过程中,可能会因为管道老化、生锈等原因,导致自来水受到二次污染。这些污染物可能包括泥沙、铁锈、重金属、挥发性物质以及细菌等,它们都可能对人体健康造成危害。

2. 自来水厂最常见的过滤方式,就是氯气过滤,以杀灭病毒和细菌。氯气过滤技术虽然已经有了一百多年历史,在我国应用历史也比较长,但一直都在不断革新。家父以前就参与过滤器过滤机的研究。我上学的时候,课本上也出现过一些其他代替氯气过滤的方法,例如臭氧过滤法,但虽然过滤效果良好,但运维成本极高,且由于没有长效杀菌能力,所以在出厂的时候,还要添加含氯消毒剂,以保证余氯可以在自来水输送过程中杀灭管道中的部分细菌。所以自来水到达用户家中,一定会含有微量的次氯酸等物质,直接饮用对人体健康可能产生不利影响。

3. 在一些高层建筑的供水系统中,由于市政供水管网压力不足,需要在高位设置蓄水池或储水罐。这些设施如果不定期清洗和消毒,也有可能导致水质污染

所以直接饮用自来水,无形中提高了危害身体健康的风险。

其实想要消除这些危害,方法也很简单,对自来水进行二次过滤或者加热即可。

我们家庭中常见的饮水净水设备,无非烧水壶、电热水壶、过滤壶、饮水机、净饮机、净水器等。

其中烧水壶、电热水壶、茶吧机主要的功能是加热,并不能对自来水进行过滤,尤其在北方很多水质较硬的地区,如果直接使用,很容易产生水碱,所以需要搭配过滤设备使用;

过滤壶、净水器,主要的功能是过滤,对水没有加热功能,不能直接饮用,还需要搭配加热设备使用;

饮水机的水源不是自来水,而是单独购买的桶装水;

唯有净饮机可以做到对自来水过滤、加热双重功能合而为一,使用便捷,还节约空间。

所以选择一台合适的净饮机,就可以方便快捷有效的满足日常饮水需求。

比如我这种日常爱好喝茶、喝咖啡的人来说,用净饮机可以随时冲泡茶水和咖啡,还能做自制一些饮料;而且我喜欢自制一些面点小吃,和面用水也可以用净饮机解决。

一台净饮机就可以最大限度的满足我的全部功能需求。

下面我就来详细说说,如何挑选一台适合日常使用的净饮机。

二、如何挑选净饮机

有些人也许会说,净饮机真的有那么好么?为什么我用的净饮机,出水水质根本不稳定,经常会有异味;喝热水忽凉忽热,完全无法准确控制;出水速度慢,接杯水急死人;水箱需要反复加水,麻烦;滤芯太贵,智商税……

我想说,这些并不是净饮机的错,而是你选择的净饮机,在必要的功能性上,存在缺失。

所以我要来好好聊聊,净饮机的选购要素:

要素①多重净化

净饮机的净化核心组件,就是过滤设备。多重净化,多重分层复合过滤,才能起到更好的效果。

难道过滤不是越细越好?当然不是这么绝对!

由于我就是从事给排水行业,所以对过滤略知一二,下面我就通过过滤的原理,简单说说为什么多重净化才能实现更好的效果。

简单来说,现在的过滤,按照过滤精度由粗到细主要分为微滤、超滤、纳滤和反渗透(RO)。

微滤的过滤精度一般在0.1-50微米,常见的有PP滤芯,活性碳滤芯,陶瓷滤芯等都属于微滤范畴,可以用于简单的粗过滤,过滤水中的泥沙、铁锈等大颗粒杂质,但不能去除水中的细菌等有害物质。

超滤采用的是孔径范围为0.001-0.02微米的微孔过滤膜,是以压力为推动力的膜分离技术,它的分离目的是分离大分子与小分子。依然不能分离离子级别的物质。

纳滤的过滤精度介于超滤和反渗透之间,纳滤膜的过滤精度可以达到0.001微米,主要去除水中的有机物、色度和硬度,还包括部分溶解性盐。至此过滤达到了离子级别。

RO反渗透膜的过滤精度达到了0.0001微米,可以直接滤除水中的细菌、病毒、重金属、有机物等,脱盐率更是高达99.5%以上,能有效截留水中的溶解盐及分子量大于100的有机物。

经过反渗透过滤,即可达到饮用水级别的健康要求。所以现在大部分净饮机的核心过滤配置,都选用了RO反渗透膜。

反过来再回答上面的问题,既然ro膜这么好,为什么不能直接用它进行过滤呢?

筛过沙子或者用过砂纸的都知道,我们选用的筛网和砂纸,都是从粗到细一步一步操作的的。上来就选择最细的筛网,小孔直接堵上了,什么都漏不下去;上来就选择最细目的砂纸,还没等打磨成,砂纸就平了。

同样的,直接选择最细的过滤膜,大分子甚至大颗粒杂质直接就把过滤膜破坏了,完全达不到过滤效果。

而且如果只用RO反渗透膜在过滤过程中会排出一定比例的废水,无法像纳滤一样保留水中的矿物质,造成通过饮用水,无法补充身体所需矿物质的结果。所以在RO反渗透膜过滤后,最好补充矿物质,将纯净水进行矿化。

所以要选择多重分层复合过滤的净饮机,才能实现既能更有效的达到直饮水标准,还能让饮用水富含营养矿物质。

要素②长效抑菌

虽然净饮机可以将饮用水加工到直饮标准,但存水的水箱、输水的管路,都有可能对水造成二次污染。

长效抑菌才能保证喝到的饮用水无味无菌。

在这点上,我们选择的净饮机,水箱和管路都要是抑菌材质,避免滋生细菌,同时应该选择具有主动杀菌功能的净饮机,这样才能确保长效安全。

要素③温控精准

既然我们已经锁定了能够可以调整水温的净饮机,那么在温度控制上,尽量选择调整范围大的。

既能随时喝到热水,而且控温精准快速,还能在夏天随时喝到冷水。

这样净饮机的功能范围才能覆盖所有饮水需求。

喝水、冲咖啡、泡茶、泡奶、制作冰饮,无论炎夏或是寒冬,各种应用场景都能覆盖。

要素④通量大,水流顺畅

制水、接水,如果时间太久,确实会考验我们的耐性。

这里就要引入一个通量的概念。

通量指的是每小时RO膜制水能力的容积值,一般用单位“G”表示,它是衡量RO膜制水能力的重要指标。在现有市场上,主流台式净饮机RO膜通量分别有50G、75G、100G等等。

1G=3.79L。

比如100G的设备,制水速度是379L/24h,即260ml/min。

如果通量小,一边制水一边接水,水流会非常小,让人等到心慌。

所以选择制水快速、通量大、水流不间断的净饮机,也是选择要素之一。

这样我们才能提高喝水效率,提高使用净饮机的冲动,真正做到想喝就喝,随心所欲。

要素⑤容量大,满足全家

如果原水箱太小,一家人喝不了几杯就需要频繁换水,会造成使用障碍,影响使用体验。

所以我们尽量选择原水箱大一些的,而且加水换水方便的净饮机。

要素⑥使用成本低

这一点也很关键,虽然净饮机价格可以直观比对,但毕竟净饮机不是一次投入,后期的滤芯也要考虑为持续投入成本。

想要降低使用成本,就要同时满足滤芯价格低,滤芯更换频率低两个条件。

如果想滤水壶一样每个月都要换滤芯,那这种净饮机真心用不起。还有滤芯如果过于昂贵,甚至两三个滤芯比净饮机还贵,那也有些不切实际。

净水废水比也可以作为成本衡量标准之一,毕竟自来水作为直接使用成本,净废比越高,浪费的水越少。

要素⑦其他实用功能多多益善

满足了上述基本选购要素,其余的使用功能,就多多益善了。

比如一些安全功能、拓展功能、便捷使用功能,都可以作为加分项。

三、净饮机品牌推荐

下面,我就从上面所说的净化、抑菌、温控、通量、容量、成本、其他使用功能等七个选购要素,来介绍几款值得推荐的净饮机产品。

①宜盾普ZY3冰活泉净饮机

• 净化:六重净化,PP+C+RO+C+矿化;动态矿活水系统3.0

• 抑菌:UVC杀菌;纯水箱抑菌材质

• 温控:ARH精准速热,纳米厚膜加热管;HR冰融水冷2.0;冷水、常温水、45-99℃每1℃可调

• 通量:100G大通量;4档出水

• 容量:原水箱4.5L;纯水箱1.5L

• 成本:滤芯寿命24个月(根据使用人数、频率、地区略有不同);净废比4:1

• 其他:安全童锁、防干烧、防漏电、过热保护

宜盾普ZY3冰活泉净饮机,净化核心采用的是六重精滤。

这里面我要着重说说其采用的杜邦陶氏反渗透RO膜天然矿化滤芯

现在的净饮机基本都有应用RO反渗透膜,而陶氏反渗透膜(陶氏已经被杜邦并购)和普通膜的主要区别就在于,它可以解决RO膜经过长期使用,净化效率快速衰减的问题,提高膜的亲水性,让滤芯的核心净化能力更持久。

搭配宜盾普自研的TFC水通道蛋白技术,可以有效滤除140种有害物质,重金属去除率≥99.999%,细菌去除率≥99.9999%,病毒去除率≥99.99%,抗生素去除率≥99.99%,农药残留物去除率≥99.9%,余氯去除率≥99%,水垢去除率≥99.8%。

而其采用的天然矿化滤芯,甄选的天然矿石会模拟水在大自然矿石中渗透过程,滤出含锶、钠、镁、钾、钙等矿物质的营养矿活水,口感清冽甘醇,天然弱碱。

区别于一般的净饮机制造出来的只是纯水,宜盾普ZY3制造出来的矿化活泉水含身体所需的有益矿物质,并且呈弱碱性。尤其是对于喝茶爱好者,用矿化后的弱碱性水泡茶,更能有效释放茶叶中的甘、甜、香、醇。

如用纯净水冲泡乌龙茶,滋味略显寡淡,汤感平缓,更不容易体会出其中的茶韵和回甘;而用净化出的矿化弱碱水冲泡同样品种的乌龙茶,汤感充盈,茶汤层次感明显。更能体会出极具立体感的茶韵。

在抑菌方面,宜盾普ZY3内置密封纯水箱,搭配高效复合强净化及自循环紫外线杀菌技术,过滤后的纯净水流入纯水箱即时进入杀菌环境,杀菌效力相当于持续煮沸2分钟。

宜盾普ZY3核心控温是ARH精准速热,采用新一代加热元件,热效率提高至97%,实现100 ℃真沸腾;NTC可以实时精准检测水温度,确保水温精度控制在±3℃内。和普通的厚膜加热技术相比,纳米厚膜加热效率和热水出水速率都提升了25%左右。

在制冷上,它的HR冰融水冷2.0技术,更是让使用者畅享10 ℃冰活泉。利用超静音半导体制冷和水冷制冷双重结合,与传统的制冷技术相比,制冷速度缩短近50%,实现环保节能,同时噪音更小,散热效果更佳。

宜盾普ZY3可以多档调节水温以及水量,无论是冷水,热水,常温水,甚至可以精准至每1℃可调节(45℃-99℃)。常喝茶的都知道,不同的茶,需要用不同的温度冲泡,手冲咖啡也需要精准控温。有了这台可以随意控温、切换温度的净饮机,喝茶喝咖啡真是太方便了。

它具有100G大通量,制水出水更快速;4档出水,随意可调;4.5L原水箱,轻松提拉即可换水;1.5L纯水箱,可以满足家庭饮水需求。

家用饮水方式,饮水机、净水器、管线机、净饮一体机、还是茶吧机,哪个更好?家用饮水方式,饮水机、净水器、管线机、净饮一体机、还是茶吧机,哪个更好?

航天级母婴材质,全水路无双酚A;防干烧、防喷溅、防漏电、防漏水、防堵塞、童锁等6大安全防护功能。

触控+旋钮操作方便,自动背光夜晚也可以轻松操作。出水口还有夜灯,可以轻松观察出水情况。

接水架也是可拆卸设计,清洗非常方便。

它的集成复合滤芯,对比多滤芯的净饮机,换芯成本更低,一个滤芯寿命长达24个月(根据使用人数、频率、地区略有不同);净废比在4:1。整体成本都不高。

购买宜盾普ZY3净饮机,仅需2599元,还加送矿化滤芯。

②宜盾普ZY4活泉纯水箱外置净饮机

• 净化:六重净化,PP+C+RO+C+矿化

• 抑菌:纯水箱抑菌材质

• 温控:纳米厚膜加热管;常温水、45-99℃每1℃可调

• 通量:75G大通量;4档出水

• 容量:原水箱5L;纯水箱1.6L

• 其他:安全童锁,防干烧、防漏电、过热保护,可移动式纯水箱

宜盾普ZY4活泉纯水箱外置净饮机,净化核心和ZY3大同小异,都是六重精滤。

不锈钢过滤网、PP棉滤芯、前置椰壳活性炭、TFC反渗透RO膜、后置椰壳活性炭、天然矿化滤芯,多重精滤,先净化,强效滤除130多种有害物质;再矿化,出水实现低钠微矿富锶好水,呵护婴幼儿肠道,微量补充稀缺营养矿物质。

泡茶、冲咖啡、煲汤、煮饭,生活处处需要好水。

抑菌纯水箱,抑制有害菌;磨砂遮光原水箱,减少细菌、青苔滋生。

和ZY3同样采用纳米厚膜加热技术,无需等待,1秒即热,加热快速均匀,杯杯鲜活,拒绝千滚水。

常温、45-99℃,每一度可调,满足各种饮水需求。

75G大通量,制满1.6L纯净水,仅需要5分钟时间。

早起洗漱时间,一壶纯净水制作完成,烹饪早餐,饮水带水,转眼搞定。

5L原水箱,1.6L纯水箱,满足全家饮水所需。而且它的纯水箱是可移动的,随用随取,随时随地,客厅待客、厨房烹饪、冰箱冷藏、卧室饮水,想在哪用,就在哪用。

安全童锁,防干烧、防漏电、过热保护,保证使用安全。

集成复合滤芯,一个滤芯寿命长达24个月(根据使用人数、频率、地区略有不同);净废比在4:1。长期使用,一天的滤芯成本只需要一块多。

购买宜盾普ZY4净饮机,仅需1999元,还加赠滤芯。

③碧云泉G7

• 净化:多层净化,PP+C+RO+C+矿化

• 抑菌:UV杀菌

• 温控:稀土厚膜加热管;常温水-98℃,7档调温

• 通量:100G大通量;6档出水

• 容量:原水箱5L

• 成本:滤芯寿命12个月(根据使用人数、频率、地区略有不同);净废比3:1

• 其他:安全童锁,防干烧

碧云泉始从1994年开始对家庭净水设备的研发,并且自主研发出了首台免安装智能台式净饮机,彻底突传统净水产品作为“厨下净水设备”安装保养繁琐、使用位置受限、水温无法定制等局限,满足了用户更高端饮水需求。

碧云泉G7同样采用多重净化。

复合聚丙烯熔喷→椰壳活性炭→RO3.0反渗透→后置椰壳活性炭→天然矿化滤材,5级深层净化,可有效滤除水中的重金属、细菌、病毒微生物、硝酸盐、三氯甲烷、四氧化碳等有害物质。

其中RO3.0 优质反渗透滤材,净化精度高达 0.0001微米。

五级复合过滤技术,滤出pH值为7.6左右的矿物质弱碱水如山泉般清冽回甘。用它烹煮茶时,水中的矿物质离子可以促进茶中多酚类物质的析出,茶汤更为鲜亮,入口甘醇圆润。

配备LED紫外线灯,有效杀菌率达99.99%*,周期性自启杀菌安全可靠无污染,有效避免净水长期不取用导致净水箱中细菌、病毒滋生的情况,即使外出再久,[回家也能喝到安心好水。

阶梯渐进式恒温算法控制,支持加热至45°C-100°C六段指定温度,可用于温奶,温茶及众多饮品泡制,临近温差算法,加热更快温度更准确,加热完毕自动转恒温,热饮随时奉上。

100G大通量,5L原水箱,出水顺畅,减少频繁换水烦恼。

6档常用水量档位,不同容器,不同容量,自由选择。

安全童锁,防干烧,确保使用安全。

价格虽然稍高一些,不过物有所值。如果选择升级版的G7s,更是可以享受净水、炖煮双模式双水路一体机型,优秀净水配置同时融合精炖奢养美学设计,尤其是专为虫草、人参、灵芝等名贵食材设计净煮模式,可以让使用者随时汲取精粹养分。

④蓝宝DM01小白鲸

• 净化:多重净化,PP+C+RO+C

• 抑菌:可拆洗纯水箱

• 温控:稀土厚膜加热管;7档调温

• 通量:50G大通量;4档出水

• 容量:原水箱2.4L;纯水箱1L

• 成本:滤芯寿命12个月(根据使用人数、频率、地区略有不同);净废比4:1

• 其他:安全童锁,防干烧、过热保护,可移动抽屉式纯水箱

蓝宝DM01小白鲸,外形设计很独特,圆润小巧,还有一个可爱的拨杆。

多级过滤,其中核心的陶氏反渗透RO膜,可以有效滤除99.9%的细菌、病毒、重金属、农药残留。

可拆洗纯水箱,使用方便,使用多种场景,厨房烹饪,凉菜过水,居室饮水,随时随地。而且清洗方便,直接清洁,保持水箱卫生,避免二次污染。

鲜活现煮,7段调温,NTC智能感温系统,精准控温更稳定鲜活现煮,热饮仅需3秒即可冲泡。

安全童锁,防干烧、过热保护,各种安全防护,保证使用安全可靠。

滤芯寿命12个月(根据使用人数、频率、地区略有不同),净废比4:1,使用成本低。净饮机更是物美价廉。

⑤飞利浦ADD6860

• 净化:多重净化,PP+C+PP+RO+C+矿化

• 抑菌:纯水箱抑菌材质

• 温控:纳米厚膜加热管;常温水、45℃、开水3档调温

• 通量:75G大通量;3档出水

• 容量:原水箱6L;纯水箱1.8L

• 其他:安全童锁,防干烧,可取式纯水壶,APP远程操控

飞利浦ADD6860富锶矿化净饮机,同样的多重净化。

PP绵→活性炭→PP绵→RO反渗透水通道蛋白膜→活性炭→富锶矿化。

水通道蛋白净化技术,让过滤效果更持久,强效滤除110种有害物,真正直饮无忧。

不只是净化,还可以自然矿化富锶好水,在家即可享受山泉水。

精选3档精准控温,3档水量,同时还可以在手机APP进行远程控制,使用更方便智能,一手玩转全部功能。

75G大通量,制水迅速,出水顺畅稳定。

6L原水箱,1.8L纯水箱,超大容量,减少频繁换水烦恼。抑菌材质的可移动式纯水箱,让使用者随时随地满足饮水需求。客厅、书房、厨房、卧室、餐厅、阳台,随时随地,想喝就喝。还可以烹饪、冷藏、给加湿器补水,多种需求,都可以满足。

安全童锁、双重防干烧,使用更安心。

滤芯寿命12个月(根据使用人数、频率、地区略有不同);净废比3:1。净饮机价格适中,性价比还是不错的。

宜盾普净饮机冷热饮水机RO反渗透净水器台式净饮一体机富锶弱碱EDCZY3冷热净矿一体|富锶弱碱母婴水|奶油白色

宜盾普净饮机台式净饮一体机家用即热式饮水机免安装净水器直饮水机RO反渗透滤芯富锶EDCZY4富锶低钠弱碱水·过滤130种有害物·即热型

碧云泉G7净饮机台式弱碱炖煮泡茶吧机养生壶家用净水器速热一体机免安装智能直饮水机ro反渗透净化多功能G7-海德堡:卓越版

¥5999起 去购买

碧云泉G7净饮机台式弱碱炖煮泡茶吧机养生壶家用净水器速热一体机免安装智能直饮水机ro反渗透净化多功能G7s-波尔图:净煮版

¥6499起 去购买

蓝宝(BLAUPUNKT)蓝宝净水器饮水机家用净水机即热净饮一体机多功能台式免安装直饮机RO膜纯水白茶色即热型

飞利浦(PHILIPS)Cube家用RO反渗透台式即热净饮水机净水器加热直饮一体机富锶矿化免安装净水器ADD6860

¥1988起 去购买

MELING 美菱 MY-C935 台式饮水机 (温热型)

MELING 美菱 MY-C935 台式饮水机 (温热型)

SCISHARE 心想 S2309 台式饮水机

SCISHARE 心想 S2309 台式饮水机

Blue Pro 博乐宝 B06 台式净饮一体机 奶白色

Blue Pro 博乐宝 B06 台式净饮一体机 奶白色

IAM IW5系列 台式即热饮水机

IAM IW5系列 台式即热饮水机

AUX 奥克斯 即热台式饮水机 速热小型用迷你便携冲泡机4段水温桶箱两用3L

VIOMI 云米 MY2-5 台式温热饮水机 白色

VIOMI 云米 MY2-5 台式温热饮水机 白色

京东京造 JZ-JYJ002 台式饮水机 黑色

京东京造 JZ-JYJ002 台式饮水机 黑色

1299元

SCISHARE 心想 S2102 台式即热饮水机 白色

SCISHARE 心想 S2102 台式即热饮水机 白色

Bear 小熊 YSJ-B20V5-02 台式即热饮水机 绿色