日常生活中的好习惯

2024-03-30 13:48:11 12点赞 1收藏 10评论

人为什么而活着,人生的意义何在?当我们到了一定年纪,都会趋于追问这样的问题。

董宇辉老师曾经在一次演讲上说过,不要再一次次地去追问这些问题,因为先贤们早就替我们思考过了,那就是: 过好每一天,今天比昨天更好一些,明天比今天更好一些。

如何才能过好每一天呢?在我看来,就是每天养成一个好习惯。

很多朋友说,每次跟我在一起玩或者聊天之,总会觉得信心满满,充满正能量,或许就是因为我身上确有挺多好习惯的,会不会觉得我有点不够谦逊,哈哈,且来听我分享一下吧。

日常生活中的好习惯

按节律睡觉,自然醒来

一年前,读到一本书,叫《认知觉醒》,其中我印象我最深刻的就是:人体有各种节律,睡眠也一样。

睡眠,90分钟一个周期,又分为浅睡眠、深睡眠和快速眼动睡眠这3个阶段。如果想要睡醒精神饱满,建议按节律去睡,一般睡4-5个周期,当然也可以多睡或少睡,但要按90分钟的整倍数去睡。

如果没有按90的倍数去睡,会有什么影响么?有的。

前面讲过睡眠分三个阶段,其中深睡眠阶段,人脑是不动的,而身体即四肢会得以充分放松;而在快快速眼动阶段,身体是不动的,而大脑则在快速运转,白天接触的信息会得以分类整理,形成记忆。

你可能已经发现了,深睡眠阶段大脑不动,快速眼动阶段身体不动,所以,如果在这2个阶段被唤醒,则会头疼或四肢劳累,这就是为什么要在一个睡眠周期结束后再醒来。

一旦你习惯了按周期去睡觉,生物钟形成,无需闹钟,你也会自动醒来。睡到自然醒,谁不想要呢?

日常生活中的好习惯

练习口部操,讲话好听不累

因为经常要讲课,我很注重气息和口舌的锻炼,之前跟着《李蕾的12堂声优课》学习了一下,后面就一直坚持练习,每天早上的5分钟口舌操已经成为习惯,就像要洗脸、刷牙、喝水一样,已经融入生活,我会在每天去晨跑的路上开展这5分钟口舌操。

日常生活中的好习惯日常生活中的好习惯

规律跑步

我每周会坚持5-7次晨跑,运动的好处自不必多说,对于我而言,平时需要讲课、备课,我会在跑步的慢跑阶段在大脑中过课件,此时大脑异常清晰,记忆力和思考力都极佳。几乎是在早上就完成了一天的主要工作,很喜欢这种方式和效率。

日常生活中的好习惯日常生活中的好习惯日常生活中的好习惯

当然,还有高蛋白+优质脂肪+低碳水的健康饮食法,每晚睡觉前的喝热牛奶+热水泡脚助眠护肝等措施,都已养成习惯。

你有哪些生活好习惯,一起来分享吧!