一加Buds 3、红米Buds 5 Pro和iQOO TWS 2等多款300元真无线降噪耳机评测

2024-03-30 00:27:24 21点赞 41收藏 26评论

老实说,近两年300~400元价位除了花家的5i还不错,其他TWS多为割韭菜,特别是去年绿系的两款F3和A5P,还有蓝厂的T3,让我对这个价位好感暴跌。今年LE Audio能否普及我未曾知晓,但新出的产品我看都是蓝牙5.3 及以上了,然后降噪随着芯片的迭代也都达到了很强的深度,形势一片大好。

选品来说,蓝绿米三家最新的iQOO TWS 2、一加Buds 3、红米Buds 5 Pro必不可少,传统声学的漫步者·花再EVO Pro也位列其中,然后还有近年热门的新品牌泥炭Air4 Pro,以及出口转内销的两家小众厂创新Zen Air Plus和丽耳EarFun Air Pro 3。数数刚好七台新品真无线,可谓七剑下天山,看看能不能搅动一下这个平庸的市场,剑指旗舰体验。

硬件分析,全体蓝牙5.3标准,蓝厂更是用上了最新的蓝牙5.4,编码上多数支持LHDC/LDAC,高通芯则是aptX Adaptive起步,小部分还带有LC3能获取较低延迟。功能属性上,全部耳机都支持双设备切换和开盖即连,降噪也基本在-45dB以上的强度,有两款更是宣传可达-50dB以上,不得不感叹科技进步速度之快。

OnePlus Buds 3

固件版本:121.121.101

解码形态:BT 5.3 + LHDC 5.0

不瞒各位,起初看见一加Buds 3曝光的瞬间,我是感觉臭不可闻的,又是熟悉的电饭煲,那个晴海蓝配色也非常轻佻,加上一加此前的调音偏低频为主,我预期值不高就对了。但实际体验了两周后,发现这款产品真香啊!具体怎么个香法,下文将为你解答:

一加Buds 3包装及配件方面,不用多说,还是我们熟悉的一加高品质,替换耳套、说明书和保修卡,还有那品牌代表色的红色充电短线。从配件到主机,一加Buds 3开箱给人的格调都和我之前评测过的一加Buds Pro2 轻享版相差无几,前者300多元而后者要600元,就问你值不值吧?

品质感一加Buds 3是很给力没错,但设计感它就拉了大垮咯,熟悉我的老粉都知道本人十分不喜电饭煲设计,一个是开盖麻烦,另一个内面接触面积大容易刮花,一加愣是坚持用了三代产品,我只能竖食指无名指中间那根指。抛开造型不说,一加Buds 3盒子喷砂的CMF还算细腻,耳机腔体的类金属镀膜漆也很闪亮,与盒中间的镀刻logo交相呼应。也许一加设计的品位我体会不到(甚至厌恶),但一加的品质一直在线。

一加Buds 3的耳机造型和Buds Pro2系列没什么区别,不过耳柄的压杆操控去掉了,价格低了省一点成本可以理解。Buds 3此次改为触控交互方式,侧面触控区域做了哑光处理,还增加了上下滑动调音量功能,属于是母公司技术下放了吧,可喜可贺,加上APP本身的可定义程度高,操控体验一加这款在横评中自然是最棒的。

但是呢,一加Buds 3由于模具没大变化,体积硕大的问题依旧保留有,所以佩戴较差,我反正一戴上去就感觉堵得慌,戴久了那就是膈耳廓,又胀又疼。腔体大唯一的好处就是被动降噪密闭性好,所以结合一加Buds 3的主动降噪,整体降噪还算不错,至于你说-49dB最大深度,这玩意不就摆设嘛,不会有人真信吧?另外,一加Buds 3防水等级也是几款里面最高的,达到了IP55级别。

一加Buds 3开盖的反磁阻尼感不是很强烈,耳机正向摆放,配件按键底部居中。由于芯片制程的进步,一加Buds 3续航水平飞速提升,单次最高有10h,总计最长达44h,即使(30%音量+LHDC)开降噪也有近6h左右,总续航27h以上,其续航水平令人满意,没无线充电有些遗憾吧。

本次一加Buds 3采用了当下流行的双单元策略,对于喜欢追求硬件的脑放发烧友可谓是对症下药了。嘿!你别说,一加这回真玩明白了,默认状态下音色自然不少,既不是以往一加中低频倾向的所谓哈曼,也不是早期Enco刺激的丹拿味,就是中正均衡的类型;然后,均衡器务必开“纯净人声”把两头稍微翘的走向稍微压一压,以达到完美聆听境界。当然,以上是我搭配了一加12打开Hi-Res模式,也就是LHDC 5.0超清协议下所得听感,其他家机型或多或少音质会打折扣。

绿系耳机的必备组合“欢律”,就不多说了,全安卓手机都能实现的丰富弹窗动画遥遥领先,除了一个遥控拍照有限制,其他功能都给予第三方设备支持,就这开放兼容性其他牌子的TWS几时能做到?然后,我还发现一加Buds 3开游戏模式,比某自家耳机搭配自家手机延迟还低,真有够离谱的。还有,一加Buds 3是不支持个性化降噪功能的,可能是怕对当家旗舰Buds Pro2系列构成威胁吧。话说产品力以下克上?数码圈不是很正常嘛,你那轻享版早先就上演了一次,总有个轮回才对。

优点:

目前绿全系最佳音质表现

同价位出色的降噪效果

一加传承的优秀做工品质

十分顶级的续航水平

不足:

外观炒旧饭

佩戴搁耳廓容易发胀

一加Buds 3在劳瑞诗真无线耳机排行榜第23期名列榜首,79.4分也入顺利围了T1档,所以但凡你能适应一加Buds 3的拉垮佩戴,三至四百价位我肯定是无脑盲推它的。许多KOL天天挂在嘴巴的那句话:“什么品牌手机就用什么品牌的TWS”,今天我终于可以用一加Buds 3来反驳了,首先音质和软件断档领先,其次续航、做工、降噪也处于同档位靠前水平,其他家拿什么打?我知道我写完这款如此评价,肯定被别家粉丝污蔑我是绿粉,爱咋地咋滴,麻烦请拿产品出来说话。

Creative Zen Air Plus

固件版本:3.7.231108.1010

解码形态:BT 5.3 + AAC/LC3

创新CREATIVE这个牌子吧,国内消费者估计很陌生,毕竟他家的真无线此前多为外销,品牌知名度在本土TWS里面可以说是尚处起步阶段。年前出口转内销的百元产品Zen Air相信那段时间大家都看了不少软文,但那个配置我实在吹不动,好在Zen Air 的迭代设升级品Plus/Pro来了,今天我们就来测测Zen Air Plus。

创新Zen Air Plus作为一款三开头价位的TWS,包装属于简陋款,外盒居然没有塑封纸,要不是因为它较冷门,我都怀疑是否买到了2手。配件方面,老三样说明书、充电线、替换耳套,以及主机盒与耳机。

这款耳机只有一个配色,官方称其奶油色,实物来看,创新Zen Air Plus并不如奶油一样白,反而发灰显得黄,虽不如白色光鲜靓丽,但好处是耐脏防污。充电盒CMF塑料非亮面,但又没有带磨砂,手感蛮细滑的,有点像早期一加后盖BabySkin的触摸感,开口做了一个非对称设计,露出深灰色内面。

创新Zen Air Plus的上盖似乎没做反磁,或者说吸力较小,反正打开盖子很容易滑落又盖上,另外耳机的摆放也非正向,加上内里没有做手指的豁口,所以取出的时候我感觉不是很方便。盒子能为耳机补电3次,耳机单次8h,(30%音量+AAC)开降噪能有5.5h,属于及格水平,不过它支持Qi无线充电就很Nice了。

耳机腔体部分,创新Zen Air Plus采用的短耳柄设计,虽然能看见几处合模线,但几乎无缝可查,做工上还是可以的。耳机本体的CMF虽不及盒子细腻柔滑,但比起很多亮面材质的腔体Zen Air Plus不容易沾染指纹,另外单边有三个孔洞,支持三麦降噪对通话是一大利好。

创新Zen Air Plus单边重量为4.3g,佩戴舒适性蛮好,就是才IPX4等级的防水有些落后。降噪上,官方参数页面没写具体的降噪深度,软件里面也只有降噪、关闭、通透三种模式可选,不过降噪下方有五级滑动档位可调,但开最大档也感知不明显,只能说创新Zen Air Plus的降噪能用,但效果很一般。

创新耳机的APP就叫做“CREATIVE”,每次打开连接耳机都反应慢半拍,还会经常提示已断连,十分影响体验。主界面无充电盒电量显示,并且就仅有三大功能可用,可谓简陋至极。另外操控虽说写了自定义,但进去二级页面后,可选项非常少,长按就固定死了调音量而已。软件设置里没有双设备切换的开关,实测默认开启了。还有,我是冲着说支持LC3才买的这款,到手发现就小米和三星部分机型才支持公版LC3,获得低延迟效果,而其他手机无游戏模式,延迟很差。

音质表现上,看均衡器里的默认曲线创新Zen Air Plus并不是下三路低频风味,还是挺令人欣喜的,不过实际听压根不是那么回事,依然主打流行调音,所以开声不是很抓耳。内置了几十种EQ,但多数为游戏或者电影特调(加强动次打次),没几个适合听歌的,或许创新耳机是想学Beats那种风格吧。

优点:

外观有一定辨识度

佩戴还算不错

支持无线充电

不足:

盖子无反磁且摆放非正向

软件页面又丑又难用太毛坯

对于非公版LC3的设备兼容差

无单独的游戏模式

创新Zen Air Plus在劳瑞诗真无线耳机排行榜第23期评分仅有73.5分,也是横评里面唯一在T4档位的选手,可谓是愧对其售价。没办法,主打之一的LC3编码支持不到的话对延迟和音质都影响深远,加上刚开始做软件也没来得及完善,软硬件相结合根本发挥不出产品全部实力。所以,如果看中这款的话,麻烦你先弄清楚自己手机对LE Audio的支持是否完全。

Redmi Buds 5 Pro

固件版本:4.1.8.8

搭配器材:OnePlus 12、Note12 Turbo

解码形态:BT 5.3 + LHDC 5.0

红米去年的Buds 4 Pro惊艳众人,今年接班者Buds 5 Pro来了,终于不再是万年的AAC而支持到高码率的LHDC,以及更强的-52dB宽屏降噪,参数上可谓全面碾压,不过价格也涨价了一大张,到底值不值这个价,测过才知道:

包装上,搞不懂这次的红米Buds 5 Pro为什么要减配,居然从上代硬盒降级为百元TWS那种软纸盒,一点不像标价399该有的样子。配件还是熟悉的老三样,替换耳套、充电短线、说明书和保修卡。

配色上,红米Buds 5 Pro白色和蓝色为普通塑料,黑色为素皮材质,黑白看腻了所以我买的冰瓷蓝。整体造型和上代不能说相似多少,背面几乎就一模一样吧,都是一体式上盖,都没有用金属铰链,廉价的logo也印在不上不下的非居中位置。

主要变化全在正面,红米Buds 5 Pro是在开盖口处做了斜面切割处理,这样拿取耳机的是能更稍微方便些,然后指示灯从圆点加宽为小横条(喜欢光污染的小伙伴有福了)。以及换了全新主控带来了更低的功耗,单次开降噪(30%音量+LHDC)都有5.5小时,总续航24小时左右,无线充电功能的话由于定位原因依旧缺席。

耳机腔体的做工上,红米Buds 5 Pro比我之前评测的红米Buds 5好许多,虽然还是能看清合模线,不过缝隙粗细的控制提高了,肉眼观感就不显得突兀了。耳柄外侧依然是长条亮片装饰,是生怕别人不知道你那烂塑料的CMF?品位问题真的老生常谈了,当然这是我的主观审美,不排除有人就爱这种设计。操控方式也没办,依然触控式,而像滑动调音量等操作自然也不支持咯。

红米Buds 5 Pro使用Note12 Turbo搭配能显示弹窗,动画并没用像OV两家做多种的图案种类就算了,弹窗动画依然固步自封自家机型独占真是屡教不改。功能属性上,像双设备切换、操控自定义、查找等常用的三方机型都享有,就是没有单独的游戏(低延迟)模式提供,而即使我用红米手机也感觉延迟较大,其宣传LC3低延迟目前仅K70系列支持。

虽然小米耳机负责调音的某位大佬走了,但小米新品TWS的调音也依然保持着一定的水准。红米Buds 5 Pro没给我什么大惊喜,但大体上偏均衡流行走向,无非是低音重了一些和中频人声的凹陷,然后可以通过自定义均衡器微调弥补。需要注意的是,红米Buds 5 Pro默认非LHDC 5.0最高品质,需手动到小米耳机APP内开启,如果非米系手机则需到开发者模式选择192kHz采样率。

红米Buds 5 Pro的单耳重量为5.1g,加上较为硕大的腔体结构,所以佩戴和前作Buds 5一般难受,撑得耳廓疼,有条件的尽量去小米之家门店试戴。降噪方面,红米这款总算改了佩戴传感器的位置,就不容易出现小米Buds 4 Pro上经常提示开不了降噪的窘况。降噪深度上,红米Buds 5 Pro低频消噪不错,加上腔体大堵得严,主动和被动总体的降噪效果进步明显。

优点:

采用了全新的设计语言

红米耳机历来最好的品质感

不错的音质和降噪效果

不足:

延续了Buds 5系的拉垮佩戴

非K70系小米手机和三方机型延迟较大

红米Buds 5 Pro在劳瑞诗真无线耳机排行榜第23期取得76.2的分数,相对上代肯定是稳扎稳打提升了,但要是和蓝绿同期的新品一对比,不免相形见绌。不足之处很明显,佩戴和延迟两大短板,佩戴模具定了没法改,延迟的话小米给的解决方案是请你选购红米Buds 5 Pro电竞版,开玩笑!但确实可以看出Buds 5 Pro存在硬伤,值不得值得买就看你手机型号而定了。

Edifier EVO Pro

固件版本:1.0.2

解码形态:BT 5.3 + LDAC

花再算是漫步者下沉市场的子品牌,注重高颜值年轻化,其目前主推款漫步者·花再EVO Pro算是较早使用素皮的TWS型号。配置上,EVO Pro有着同轴双单元,支持金标LDAC和-45dB的主动降噪,可谓颜值与实力俱在。

包装规格是花再十分看重的品牌理念,盒子最大就不说了,抽拉式打开也很有仪式感,除了常规的耳套、充电线、说明书和保修卡,漫步者·花再EVO Pro额外还直接附送有透明磨砂保护壳,整个开箱给人以奢华之感。

我买的漫步者·花再EVO Pro配色叫迷雾粉,采用的全素皮包裹外层,中间镶嵌一圈NVCM电镀腰线,不得不说这么一整贵族气息立马就跃然纸上,即使女生都会喜欢上的品质感,或许这也是手机厂那么热衷于素皮后盖的缘由吧。

打开充电盒,漫步者·花再EVO Pro耳机摆放非正向多少有点膈应,LED指示灯位于盒中间,配对按钮则是放在背面,做工也是漫步者高端品质。虽然EVO Pro是蓝牙5.3规格,但续航一般,单次开降噪和LDAC下仅4h左右,加上充电盒总计18h而已,所以想用得久只能AAC了。

漫步者·花再EVO Pro的耳柄比较长和粗,采用了光面和素皮拼接而成。单耳重量5.0g,配的是抗菌耳帽,佩戴舒适度中上,支持有佩戴检测功能。操控是我一直吐槽漫步者的点,EVO Pro这次还是用的敲击操作方案,所以只有双击和三击两种指令逻辑,也就导致自定义可用的操作捉襟见肘。不说先进的压杆,漫步者好歹用用触摸式不行嘛?敲击这种老古董其他家早就废弃了。

降噪上,漫步者·花再EVO Pro体验算是中规中矩的水平,所以官方宣传的降噪深度属于正常值,基本就是对低频段有消噪效果,中高频感知不明显。不过它有个单独的抗风噪选项,加上支持到IP54的防水,对于喜欢骑行等运动的朋友比较利好。

漫步者的软件Edifier Connect,被我吐槽多年依然没什么起色,底部Dock栏繁琐累赘,然后上方又是一横排功能选项,造成整个界面混乱不堪。另外,一些重要功能被归纳到设置里的二级菜单内,找起来就很不方便,手机厂的APP界面如何排布现成的给你抄都抄不明白么?

音质方面一直是漫步者的杀手锏之一,所以这次对硬件上有着同轴双动圈+LDAC的漫步者·花再EVO Pro期待不小。到手试听,发现EVO Pro非漫步者特色的均衡自然音色,而是走流行低音为主的俗套,虽然不至于动次打次那么厚重,但一些细枝末节的部分就被抹掉了。可能这就是正代和子品牌的产品思路差异吧,漫步者·花再EVO Pro面向年轻人,太寡淡不容易吸引小青年的耳朵,带劲的低音震感听起来就很嗨。

优点:

奢华的颜值很抓眼球

包装配件丰富及做工品质感好

有着双单元+LDAC的良好硬件

不足:

软件体验不佳(尤其操控和延迟).

LDAC高码率下续航和稳定性一般

漫步者·花再EVO Pro在劳瑞诗真无线耳机排行榜第23期的评分为74.8分,优点毫无疑问在于外观方面,其他就比较平庸了。结合我之前评测过的漫步者Lolli Pro 2来看,两者硬件极其雷同,这款EVO Pro可以说就是Lolli Pro 2颜值重置版,仅调音存在差异,加上奢华的外围包装,用旧瓶装新酒一词形容再适合不过了。漫步者·花再EVO Pro自用可能一般,但是送礼我敢打包票贼有面子。

EarFun Air Pro 3

固件版本:1.1.0

解码形态:BT 5.3 + aptX Adaptive

EarFun也是一个在外的新兴耳机品牌,国内某宝旗舰店中文翻译为丽耳。EarFun Air Pro 3是店里主推款,采用高通S3平台的主控,支持aptX Adaptive和LE Audio,降噪-48dB深度也算不错,还带有无线充电,单从硬件上看就很不错,该款耳机也获得了像CES、CNET、iF、VGA等多方奖项背书,国内三百多价格也不贵索性买来一测。

包装层面,EarFun Air Pro 3较为丰富,除了常规的耳机套、充电线、说明书和保修卡,还带有清洁棉棒一支,另外最惊喜的是直接附送官方出品的软胶保护套以及卡扣,再加上18个月的质保期,无形中给人的印象加分很多,就让人感觉性价比很足。

EarFun Air Pro 3共有四种配色,看渲染图皓月白较为儒雅就选购了,充电盒采用的(个人最不喜爱)翻盖电饭煲造型,实物是更接近米白色,比纯白色更有韵味和耐脏。虽然盒体CMF就是普通塑料,但手感还是挺光滑的,说握着一块小肥皂都不为过。EarFun Air Pro 3耳柄加入了银色的撞色设计,耳柄形状比较长的,上宽下窄比较像声阔的降噪舱,区别是顶端触摸区域做了圆环处理,加上软件里面自定义可调范围广,Air Pro 3操控体验还蛮好的。

做工上,EarFun Air Pro 3盒子底部有少许合模线,不影响手感但能看见。耳机腔体的品控也不够细致,手能明显摸出来接缝不齐的地方,所以不建议买浅色系的白和粉,入手深色的黑和蓝不容易看见小瑕疵。耳机硬件上,耳柄前馈麦,腔体后馈麦,底部通话麦组成三麦降噪的结构,加上耳柄长离嘴巴近,有利于通话体验,就是缺乏佩戴检测功能比较遗憾。

EarFun Air Pro 3盒子内部耳机摆放为正向,双耳中间是配对按钮,拨弄上盖会发现其弹力较强,通过反磁让盖子不会很容易掉落合上。EarFun Air Pro 3单次(30%音量+aptX A)降噪下能有6h,盒子内置520mAh大电池,可供补给4次,续航属上乘水平,此外也支持无线充电功能。

EarFun Air Pro 3耳机内置54mAh较大的电池,所以其单耳5.2g也是横评几款里最重的,但是佩戴体验还OK,防水也达到了IPX5等级。关于降噪,我们比较熟知的蓝厂TWS 3就是用的高通S3系QCC3071芯片,而这款Air Pro 3则是同系列QCC3072芯片,整体效果虽不及手机大厂,但有个八成是没问题的,就是它的风噪模式需要到二级菜单里面单独勾选,不懂为啥设置这么麻烦?

EarFun不像很多出口转内销的国产小作坊,其软件“EarFun Audio”不管界面美观度还是功能丰富性上都做的能让如此挑剔的我满意,很是难得。需要改进的地方是二级菜单的入口(右上角齿轮)太隐蔽了,直接放在底栏会方便许多。还有它的游戏模式我是用aptX Adaptive测的,它的LC3好像兼容性有问题(一般公版LC3会有两个设备连接,一个常规名称一个名称后缀带LEA,而EarFun Air Pro 3只有前者可选)。

音质方面,EarFun Air Pro 3在欧美消费电子领域算是少有的非低频轰炸耳机,难道是国内特调?也不是应该,因为它较浓的数码味虽然是白开水倾向但听感还是偏中庸,三频分离不够彻,低音下潜也没到位,到手务必EQ均衡器自己调试一番才好听下去。

优点:

高通平台硬件支撑良好

软件体验还不错

续航良好且带无线充

不足:

不支持佩戴检测

外观平平无奇

做工品控方面一般

LC3形同摆设无法体验到

EarFun Air Pro 3在劳瑞诗真无线耳机排行榜第23期表现马马虎虎,取得了74整的分数,除了做工单项都在70分以上,大体上接近水桶TWS机型了。无奈啊,品牌知名度太低,老实说这款Air Pro 3软硬件层面不输手机厂出品的真无线,活动价329入手至少说不算亏(仅针对高通SoC的手机)。

iQOO TWS 2

固件版本:v2.33.3

搭配器材:OnePlus 12、iQOO Neo8

解码形态:BT 5.4 + aptX Adaptive/LC3

iQOO TWS 1没发布多久,迎来了第二代TWS 2,这次首发搭载的是第二代高通S3平台,有着蓝牙5.4标准并支持LE Audio,降噪也提升到了全新的高度-55dB。声学方面陶瓷钨振膜+骁龙畅听+LDAC的组合,单从硬件上看就令人赞不绝口。

包装方面,iQOO TWS二代和一代没什么不同,盒子都是一样的类纤维条纹,以及标志性的黄色内页夹层,说明书和充电线也是一致的。唯一区别是附送的耳套整个内圈采用了黄色装裱,显得定制化程度更高,更有设计感。

虽然我买这款官方名称叫“幻影黄”,但整个充电盒外壳其实都是黑色,也就中间有一圈腰线(学名星环腰线),黄色的腰线和黄色logo也算统一色调,看着较和谐,而它的白色款腰线是亮银边就显得廉价了。

iQOO最用心的地方,是在iQOO TWS 2耳柄的渐变设计上,黑黄衔接过渡自然,也和品牌电竞的调性相符,也就是官方宣传的速度美学。虽然TWS 2还是采用了压杆操控,但这代压杆区域凹陷深度较浅,操作手感更顺滑,特别是上下滑动去调音量就比上代轻快不少。

iQOO TWS 2的充电盒内部依然是经典的黄色内衬,然后腰线也是黄色,两者融为一体互不冲突(如果白色款的话,腰线明晃晃就会显得突兀不协调)。这一代依然是不支持无线充电,续航比一代略微提升,单次降噪开6小时这样,总计为26小时,而不开降噪(30%音量+aptX A)就比较给力了,可达11小时之久。

短耳柄使得iQOO TWS 2佩戴更贴合面颊,单边5g的重量中规中矩(但我看见软文统一吹4.8g这边纠正一下),另外还支持IP54防水。高通第二代S3平台降噪那是没话说,最大深度傲视群雄,虽然没有宣传的-55dB那么夸张,但ANC下深黑的背景感秒杀同价位竞品,仅人声部分和旗舰有颇小差距。体验两周期间,出现过几次单耳降噪失效的情况,推测和新推出的AI功能相关,包括降噪的自适应和语音上,可谓人工智能算法不成熟有待优化吧(后续2.36.5固件已修复大部分BUG)。

上代蓝厂的3系真无线把HiFi的口碑砸烂了,这次iQOO TWS 2率先发布,难免有探探市场口碑的意图,好在这次调音不是一昧强调高解析,又改回到了以前流行走向的大众路线。但TWS 2默认还是以双头翘为主,也就导致开声变得暖糊(开ANC低音尤其明显),必须选择(对,只有这一个EQ能用)“悠扬听书”模式把高频打磨平滑以及削低频量感我才感觉这耳机能听。所以这款就属于还可以还凑合的水平,要看蓝厂真正的调音本事只能期待后面发布的TWS 4系盛宴咯,iQOO TWS 2这道开胃菜我仅表示及格而已。

蓝厂耳机的软件“vivo耳机”依然属于外包货色,隔壁“欢律”都全机型弹窗了,你还搁这吃独食呢?另外,你第三方手机没有全景音、查找耳机、翻译等小功能就罢了,连编码都不完整(aptX Adaptive和LDAC只能二选一,无法自由切换)我也是醉了,EQ均衡器也仅有预设几个无法自定义。好的地方是,虽然非蓝厂机吃不上LC3的低延迟红利,但设置里开启游戏模式再配合aptX A的自适应属性,延迟效果也是不错的。

优点:

越级的综合降噪实力

音质和佩戴较上代有提升

双设备切换自动开启

续航较给力

不足:

外观整体和上代变化不大

对三方手机阉割有点狠(编码都无法直接切换)

开降噪和通透有可闻底噪(高通平台历来都有见怪不怪了)

iQOO TWS 2凭借出色的综合属性在劳瑞诗真无线耳机排行榜第23期取得79.2的高分,位居T2档头把交椅。不过,也可能是高通第二代 S3没适配完善,iQOO TWS 2身上一些小问题小BUG也是客观存在的,手机圈那句“不调好不发布”的口号放到TWS 2上面就是反例。虽不知后续OTA能否修复,可300多元能有如此出色的降噪,我认为iQOO TWS 2就是横评里面性价比最刁的,且没有之一。

SoundPEATS Air4 Pro

固件版本:v0.1.9

解码形态:BT 5.3 + aptX Adaptive

泥炭耳机我评测过好几个了,印象基本停留在做工粗糙、设计廉价感和低音过重的初期阶段,最近他家的泥炭Air4 Pro问世后市场口碑不错,趁着横评索性买来看看能否令我改观。蓝牙5.3规格加上高通S3平台QCC3071的主控,佩戴检测和双设备等主流功能也具备,然后折扣完不到三百入手的,性价比看着还行。

虽然泥炭Air4 Pro的包装盒还是全英文,但是封面好歹不是欧美人戴耳机的图了,不过我还是想问:什么时候你亚洲区域能用中文汉纸印刷?至于配件就是常规TWS那三样,耳套、充电线、说明书和保修卡,不同平台官方店铺则会有耳机收纳袋或者保护套赠送。

泥炭Air4 Pro虽然换了个皮肤,但模具依然沿用的泥炭Capsule3 Pro那一套设计,无非就是中间腰线部分有点区别,以及后面铰链处logo铭牌的宽度缩短了一些。说是为了省成本吧,但外壳CMF材质又做得不错,带有釉质感的光面触摸着很爽,然后做工方面也改进了Capsule3 Pro盒底合模线外显的问题。

为什么我吐槽用上代老模具不好,首先耳机摆放非正向影响拿取的问题就明摆着啦,其次Capsule3 Pro充电盒无法显示电量的缺陷Air4 Pro也一并继承,所以再怎么把做工提高也不过是翔上雕花而已,改变不了模具本身的顽疾。续航方面,泥炭Air4 Pro也蛮弱的,单次(30%音量+aptX A)即使不开降噪也就6小时,加充电盒总25小时。

耳机腔体方面,泥炭Air4 Pro比起Capsule3 Pro朴素了许多,耳柄的廉价亮片被取消掉了,取而代之的是触控面板三角形磨砂装饰贴片。原来的Capsule3 Pro腔体拼接面有一道很大很粗的缝,泥炭Air4 Pro这代可算是变窄了不少,还加了佩戴检测功能,高通芯带来的aptX Voice通话效果也得以加强了。

关于佩戴,我不太理解为什么泥炭Air4 Pro要宣传搞猫腻,单耳实际重量4.7g也不算重啊,你非要写4g就有点太假了吧,倒是IPX4的防水等级有些低反而没往高了写。降噪参数方面,官方并没有给出具体数值,不过问客服告知为-45dB最大深度,软件上没有档位可选,ANC全程都为自适应状态,高通S3平台的底子降噪效果还是有保证的,低频范围像汽车轰鸣等噪音消除还不错。

软件,是泥炭Air4 Pro或者说是泥炭系列真无线最大的软肋,一个是充电盒不显示电量,第二个操控无法更改(但是官方页面写着自定义操控,妥妥的虚假宣传),最后UI版面也是简陋不堪。唯一能夸的地方是得益于aptX Adaptive自适应优势,泥炭Air4 Pro开启游戏模式后在高通手机上延迟表现较好,而其他机型使用AAC的延迟就挺大了。

说起泥炭耳机的音质就很迷,不管硬件如何(曾用过圈铁搭配)调音风格始终不变的轰不死不罢休。但是吧,物极必反,到了泥炭Air4 Pro这代犹如醍醐灌顶,立马开窍了,把低频量感控制在了合理的范畴,人声细腻程度也充分得以发挥,适中的温暖氛围感路线可谓受众广泛,还原党和普罗大众都有兼顾到。关于无损,我发现即使搭配蓝厂系支持aptX Lossless的手机,实际能用的也只有aptX Adaptive,泥炭页面解释“需搭配经过适配的设备”,网上一查只有红米K70和K70 Pro,兼容范围非常窄。

优点:

中低频优良的氛围感

高通新主控带来的不错降噪

相对泥炭以往产品做工有进步

不足:

软件体验依托答辩

设计属于翔上雕花

单次和总续航都偏弱

兼容这台耳机无损编码的设备屈指可数

泥炭Air4 Pro在劳瑞诗真无线耳机排行榜第23期的分数为75.3分,对比之前的泥炭产品是有较大进步的,音质和品质感都显著提高。缺点的话,软件还是那么拉垮,连个操控都无法更改;另一个模具沿用Capsule3 Pro,一刀不改导致续航也很差。综合优缺点我只能讲泥炭Air4 Pro不是特别推荐但也不阻止,如果你对软件交互丝毫不在意,同时也是单纯的低频爱好者,又或者你是泥炭铁粉,那硬要买它无妨。

总结:

红米Buds 5 Pro和泥炭Air4 Pro属于较前作稳步提高的两款,优点是前者均衡后者音质好,不过也都同样存在各自的短板,购买与否需要看你能不能接受他们的缺点了,所以推荐程度一般。另外的三款,漫步者·花再EVO Pro虽然颜值给力,但内在竞争力不强。丽耳EarFun Air Pro 3较为水桶,不过缺乏自己的特色,以及品牌不知名,所以这两款我持中立态度。而创新Zen Air Plus对LC3的依赖程度较高,软件生态也不行,价格还贵不予推荐。

仅就评分而言,一加Buds 3断档领先其余几款,当然价格也是最高的,如果你能适应它的佩戴毫无疑问是物有所值的,强烈推荐。如果单论降噪,iQOO TWS 2在横评里面没有对手,就是比较挑手机(高通SoC阵营),但结合它三百出头的价格,性价比超高,十分推荐(至于vivo TWS 4,后面会单独作一篇对比)。