寒假有它,不用担心孩子手机上瘾了!

2024-04-11 17:06:34 0点赞 0收藏 0评论

来了!来了!大家催了很久的桌游,终于来啦!

桌游是CC从小玩到大的“玩具”,是我最重视的玩具种类之一,寒假更是每年我们集中训练孩子思考力、反应力、专注力的时机。

在我家,假期作业都可以少,但是独独不能少了桌游。

寒假有它,不用担心孩子手机上瘾了!寒假有它,不用担心孩子手机上瘾了!寒假有它,不用担心孩子手机上瘾了!寒假有它,不用担心孩子手机上瘾了!寒假有它,不用担心孩子手机上瘾了!寒假有它,不用担心孩子手机上瘾了!

我一直说,现在的孩子都太浮躁,哪怕是玩,也常常这个玩几下,那个玩几下,真的肯静下心、花时间专注的动脑筋琢磨的玩具和游戏,真的很少。

但桌游,绝对算是一类。是孩子能沉下心来,去主动钻研的那一种。

都主动钻研了,思维能力的开发,还会远吗?底层思维能力可是比任何知识都重要的能力。

而且,它还能完美替代手机、iPad,增进亲子关系。

多娃家庭,孩子们一起玩,还能把咱解放出来,省妈杀时间,老母亲们也“喜闻乐见”啊~

寒假有它,不用担心孩子手机上瘾了!

也正是因为深知它的重要性,所以每次挑选桌游,我花费的时间和精力都会更多些。

这次的几款,也是试玩了很多新品之后选出了一些好玩经典的,加上以往“求回购”呼声比较高的几款。

在权衡趣味性和价格之后,给大家组了个寒假专场。真的是选了满满当当一桌子~

提前预告一下,本次桌游分为上下两篇。

《上篇》是可以多人参与的“对战”式桌游,超适合放假过年全家一起玩的场景!

寒假有它,不用担心孩子手机上瘾了!

《下篇》是“单机”模式下就很有趣的益智桌游。

很适合拿来打发娃,因为他们一玩就忘我,等餐中、旅途中,随身携带,孩子自己玩方便打发时间。

寒假有它,不用担心孩子手机上瘾了!

今天,咱们先看《上篇》——多人对战桌游。

一、一刻馆:拉密经典桌游

拉密是啥?

这么说吧,我认为它是每个娃用它来培养数感、思考力、反应力、专注力最没门槛的一项桌游。

这周二咱们开团了,放在了二条,可能好些妈妈没看着,昨天直播不少人问,又在直播间给大家展示了下。

它可是世界上最受欢迎的家庭游戏之一,随时随地都可以玩,非常适合家人和朋友坐一块互动娱乐。

寒假有它,不用担心孩子手机上瘾了!

五、六岁和五、六十岁都能凑一桌一起玩拉密。

逢年过节,简直不要太适配!

寒假有它,不用担心孩子手机上瘾了!

真的毫不夸张的说,只要拉密一出手,全家一片欢声笑语和温馨的画面。

寒假有它,不用担心孩子手机上瘾了!

而且这个游戏常玩常新,每局游戏都会有无限的可能。

寒假有它,不用担心孩子手机上瘾了!

孩子常常一玩一两个小时都不想挪窝,迷得连电视、手机都不怎么看了。

最难得的是,这是一款大人都会上瘾的桌游!

还出去打啥麻将,在家陪孩子玩拉密就很过瘾!

我觉得但凡喜欢玩牌、玩麻将、玩益智小游戏的成年人都会入坑!

寒假有它,不用担心孩子手机上瘾了!

拉密的规则、玩法和我们的国粹麻将有点相似,也叫以色列麻将。

不要看到“麻将”两个字就扔砖,这可是一款风靡全球既能锻炼数感逻辑,也能开发严谨缜密思维的桌游。

寒假有它,不用担心孩子手机上瘾了!

(规则很简单,只要有3个及以上,不同颜色同一个数字,或者同样颜色的连续数字就可以出牌,还可以拆分、重组)

这个游戏上手快,规则简单,闺蜜家6岁的娃,开始玩的时候,要大人在一边指挥着,没想到三四局下来,竟然赢了闺蜜!还是那种不带放水的赢。

寒假有它,不用担心孩子手机上瘾了!

(可以用场上的牌和自己手里的牌组合,只要保证场上剩余的牌也都满足条件即可)

寒假有它,不用担心孩子手机上瘾了!

(可以一直加数字 )

寒假有它,不用担心孩子手机上瘾了!

(可以拆分然后重组)

寒假有它,不用担心孩子手机上瘾了!

(用12将百搭牌换出来,在和手里的6、7重组)

不过玩起来又包含大量的数字排序,计算,分组,拆分和重组等玩法,还有点烧脑,但是好玩停不下来。

寒假有它,不用担心孩子手机上瘾了!

(睡觉前都要搬到床上和我杀两局)

拉密对玩家人数的要求比较灵活,2到4人都可以组局,亲子陪伴、家庭娱乐都非常的合适。

拉密不仅仅是一款玩具这么简单,它可是充满了智慧,是数学启蒙、训练记忆力及逻辑思维的多面手。

拉密有两种牌面:

1、数字牌为数字1到13,4种颜色,每种颜色有两组,共104张

2、百搭牌8张不同类型的百搭牌

我再来说一下玩法:

拉密主要是通过对卡牌数字的拆分和重组,达到将自己手中的牌出光的目的。谁能将牌第一个出光,谁就获胜。

出牌两大基本原则:

原则一:3张或3张以上的同数字但不同颜色组合,称为“群组”,也就是我们常说的“顺子

原则二:

3张或3张以上的同色但连续的数字组合,称为“顺组”

玩家需要在基于以上两项原则,将自己手中的牌构成牌组打出去。

下面就进入到具体的游戏环节

一、破冰(孩子小的话可省略这一步骤)

开局每人先摸14张牌,放在牌架上。

先破冰。

破冰的要求就是牌面数字总和要大于等于30分,可以用一组牌或多组牌破冰,只要数字之和大于30就行,举例:

寒假有它,不用担心孩子手机上瘾了!

如果无法破冰就需不断抓牌,直到破冰。

完成“破冰”后,已经打出的牌就作为公共牌留在桌面上,供大家拆解、加牌等。

破冰环节需要用到30上下的加减法,如果低龄的孩子无法独立完成,可以由家长协助,或者先去掉“破冰”环节。

二、烧脑的拆牌、加牌

玩家可以运用加牌、拆牌、多组拆分、巧用百搭牌等技巧,将桌面上的牌进行重组,率先将牌架上的牌打出去,赢得比赛。

先看加牌,例如:将蓝色的3加到顺组456的前面,将不同色的8加到三个不同色的8的群组里面,这样我玩家手里就减少了2张牌。

寒假有它,不用担心孩子手机上瘾了!

还可以进行拆牌,比如我们可以利用蓝色4,成功地与自己手里的3/5/6三张牌组成顺组,打出去。

加牌后在拆分:

多重拆分技巧:

玩家可以将多个数字相同的顺组拆分成群组,以达到出牌的目的。

巧用百搭牌技巧:

豪华版拉密中共有四种百搭牌,分别是普通百搭牌,双重百搭牌、变色百搭牌、镜像百搭牌。

普通百搭牌:它可以代表1个任意颜色的任意数字,并且在不同的环境中它的意义也不同。

寒假有它,不用担心孩子手机上瘾了!

双重百搭牌:它可以代表两个数字,在群组中它代表两个同样的数字,在顺组中,它代表两个连续的数字。

寒假有它,不用担心孩子手机上瘾了!

变色百搭牌:它只适用在顺组中,有了它,我们就能改变顺组的颜色,帮助玩家将自己手里的牌打出去。

寒假有它,不用担心孩子手机上瘾了!

镜像百搭牌:它的位置在顺组或群组的中间位置,放在它的左右两边的数字必须呈镜像排列,左右两边的牌的数字和颜色保持一致。

寒假有它,不用担心孩子手机上瘾了!

当多个玩家中一方把牌出尽,这一轮就结束了。剩下的玩家根据自己牌架上的数字牌相加总数,分数越低越好。

总之,游戏过程中要充分运用观察力、记忆力、分析判断力、临场应变能力才能应对牌局中的各路变化,让自己立于不败之地。

寒假有它,不用担心孩子手机上瘾了!

这次团购这两款拉密(豪华款和龙年限定款)

▼豪华版

限量龙年礼盒版

多了使用的收纳袋、礼盒、桌垫等小礼品,只比豪华款多10元,性价比超高哦~

龙年版库存有限!最后一点库存,先到先得,售完不补。

寒假有它,不用担心孩子手机上瘾了!

二、当当狸:智能五子棋

说完“牌”,咱再来聊聊“棋”。

也是没想到,如今连五子棋都这么高级了。

智能AI棋盘,按键就是“走棋”。

寒假有它,不用担心孩子手机上瘾了!

对CC这种棋类游戏迷,吸引力简直不要太大!

寒假有它,不用担心孩子手机上瘾了!

随时随地,拿出来就来一局,也省去了收拾棋盘、收纳棋子的烦恼~

(对于我这种懒人也很友好)小小一只装包里,出门在外也能“对弈”。

寒假有它,不用担心孩子手机上瘾了!

来看看闺蜜家的小朋友们,战况很激烈的样子。

寒假有它,不用担心孩子手机上瘾了!

手机游戏都不香了,果真,还是这种“竞争”游戏,更能吸引小孩子!

当当狸这款智能五子棋,有三种不同的模式。

闺蜜家俩娃,玩的是双人对战模式:

开机后按对应的键进入该模式

跟传统五子棋的玩法是一样的,只是不需要棋子,就在棋盘上按键即可。

一方为红色棋子、另一方为绿色。(落子按键后,棋盘就会显示颜色,反应很迅速哦~)

寒假有它,不用担心孩子手机上瘾了!

如果一方胜利以后,会有语音反馈,比如——“绿方胜利”。

语音都是真人音效,带给孩子们非常强烈的成就感哦~

除此之外,还有人机对战模式

没有小伙伴的时候,也可以一个人跟AI玩一玩。

人机对战模式下,有三种不同的难度。

这三个表情符号分别代表的就是从易到难的模式。

寒假有它,不用担心孩子手机上瘾了!

开机后按下对应笑脸,即进入相应模式

简单模式下,真的很简单,只要了解“把五颗棋子连城一条线”这个规则,那就基本没问题。

入门的小朋友,完全可以从这个模式开始。

“老手”宝贝们,也可以试试高难度,想要打赢“AI”还是要动一动脑筋的哦~

不管哪种棋局对战模式,对孩子的观察力、专注力、逻辑推理能力等都是很有帮助滴。

棋类游戏永远是锻炼思维能力的首选,这个妈妈们一定知道。

还有一个自由画板模式

不只是棋盘,还可以是孩子们自由创作的画板。

寒假有它,不用担心孩子手机上瘾了!

可以发挥天马星空的想象力,通过按键连线的形式,画出任何图案。

脑筋动累了,就打开自由创作模式!

对于锻炼孩子的想象力也是很有帮助的哦。

棋盘有13*13个手动硅胶按键,共计169格,游戏空间大,孩子可以自由发挥。

而且硅胶材质柔软,耐用不易磨损,手指按下去也会有那种回弹的感觉,整体质感超棒。

寒假有它,不用担心孩子手机上瘾了!

棋盘是充电款,续航5个小时,所以外出的时候带上也是完全没问题的。

寒假有它,不用担心孩子手机上瘾了!

家有喜欢玩棋的娃,或者你想让孩子在寒假提升下思考能力的,这款当当狸智能五子棋值得冲!

三、Smart Games:萌蛙家庭赛

Smart Games是咱们的老朋友啦,孩子寒暑假必备桌游搭子。

以往大都是推荐他家的“单机”游戏,这次挑到了两款“对战”桌游。

萌蛙家庭赛——超适合孩子的一款智力对抗游戏,更是适合寒假春节档口的家庭游

寒假有它,不用担心孩子手机上瘾了!

支持2-6个人一起玩,全家齐上阵,其乐融融的场景这不就有了!

这款游戏一共包含:

一块游戏底板

一只大鱼

6组不同颜色的青蛙(2只大,3只小)

一份游戏说明书

寒假有它,不用担心孩子手机上瘾了!

简单的游戏机制,可以理解为:每人各选一组同一颜色的青蛙,将这5只青蛙移动到目标终点即为胜利。

听起来是不是需要梳理记忆的点还挺多?

但这不正好是让孩子进行思辨、规划、提供问题解决方案的过程嘛。

好的桌游,从理解规则这一步,就已经开始让小朋友们动脑筋啦~

C妈先帮大家梳理下基础规则哦~

1、我们的目标就是把所有青蛙移动到对面。

2、小青蛙一次可以跳1-3步、大青蛙可以跳1-2步、都只能移动到相邻的荷叶,且只能跳过一只青蛙。

寒假有它,不用担心孩子手机上瘾了!

3、你的青蛙顺利到对面后,你可以移动鱼,鱼最多可移动两格(你的蛙没有地方可移动时,可任意移动鱼),这两格内如果有你的“敌对”青蛙,就能让它回到起点。

寒假有它,不用担心孩子手机上瘾了!

游戏本身设置的难度是推荐6岁+的孩子们去玩的。

但实际上完全可以简化规则,让小一点的娃也参与进来。

像我这样二胎差的年龄比较多的,一大一小也能玩起来。

比如,我带DD玩时,就把鱼的角色去掉了,然后把大小青蛙统一成同一规则,都是最多只能跳两格。

或者大家去掉大青蛙,只用小青蛙,也是可以的。

这对于低龄孩子来说,更好理解,难度也更低。

寒假有它,不用担心孩子手机上瘾了!

更难一点的玩法也有,像CC这样已经不满足于基础规则的,也可以玩一玩推荐的进阶玩法。

比如:

我的大青蛙和小青蛙同时到同一片荷叶上的时候,可以抵御大鱼的“袭击”,不用回到终点:

对家的大青蛙可以吃掉我的小青蛙:

寒假有它,不用担心孩子手机上瘾了!

还可以自己开发新规则,让孩子发挥想象力。

有一回,我们一家四口一起玩的时候,CC就提出可以组队——男生一队、女生一队。

比如,红蓝两色的小青蛙是我和CC的队伍;黄绿两色是C爸和DD的队伍。

这时候红蓝两色,就不能互相攻击啦,就得互相扶持,最后我俩中间只要有一个人的青蛙能全到终点,就视为我们俩的胜利!

大家猜最后谁赢了?

肯定是我们啊。

寒假有它,不用担心孩子手机上瘾了!

毕竟C爸有个拖后腿的存在,DD还不懂配合,总是“坑”他爸。

但抛开游戏输赢,全家一起,欢乐无比啊~

而且,一场游戏下来,什么灵活思辨的能力、“运筹帷幄”的能力、竞争与合作的意识、想象力、专注力...都得到了锻炼。

游戏底板是可折叠、好收纳的。

寒假有它,不用担心孩子手机上瘾了!

萌蛙材质质感经安全认证,玩起来更安心。

够有趣、够益智,谁能不爱!

这款库存有限,年底大家都在“抢货”,只能给咱预留30个,所以,喜欢的要拼手速了哦,先到先得!

四、SmartGames:企鹅团团抱

这款企鹅抱抱团,也是在SmartGames中挑出来的,适合2-4人一起玩的一款桌游,亲友互动性也很高哦~

尤其喜欢企鹅元素的宝贝们,这款一定大爱!

游戏道具包含:

一块游戏底板(可放置冰块,深色的地方是冰洞)

4组不同颜色的小企鹅,每组6只(3高3矮)

6块冰块(可移动)

一份说明书

道具质感超棒~

小企鹅舒适防滑,触感很好,冰块磨砂质感,底板也是像萌蛙一样可叠起收纳的。

SmartGames家的品质,还是十分信得过的!

寒假有它,不用担心孩子手机上瘾了!

整体机制上跟上面的的萌蛙家庭赛,有些相似的地方——都是通过跳跃、移动的方式,最终实现企鹅“抱团”(紧挨在一起)。

寒假有它,不用担心孩子手机上瘾了!

但在具体规则上,还是略有区分的。

玩的时候,可以先把冰块随机摆放到游戏板上,与底板上的任意冰块形状贴合就好。

像这样:

寒假有它,不用担心孩子手机上瘾了!

一人持一个颜色的企鹅队伍,然后在冰块上排兵布阵即可。

有意思的来喽,不是自己摆放,而是要把企鹅传递给咱们右手边的人,让他在游戏板上给咱们随机摆放。

寒假有它,不用担心孩子手机上瘾了!

嗯,这就需要动脑思考一下了。

因为我们知道最终规则是要让自己的企鹅,最快实现企鹅抱团,那是不是在摆放别人企鹅的时候,可以给他增加点难度呢?

哇,策略游戏,是不是!

注意:摆放的时候可以站在冰块上,可以站在平面,但不能站在冰洞里哦~

摆放好后,就可以移动我们自己的企鹅了。

移动的时候,可以移动到相邻的空格(不管是平面还是冰块上):

寒假有它,不用担心孩子手机上瘾了!

可以移动到冰洞,并从任意一个出口出来:

可以跳过其他企鹅:

最终实现自己的6只企鹅处在相邻的位置。像红色这样:

红色企鹅抱团成功

还有进阶玩法,步骤是一样的,只是最终结果,要求6只企鹅保持同一高度。

也就是3只小企鹅站在冰块上,3只大企鹅站在平面上。这样就一样高啦~黄色企鹅所示

寒假有它,不用担心孩子手机上瘾了!

黄色企鹅抱团成功,且高度一致

大家不用着急,基础玩法熟练了,再进阶也不迟!

游戏过程,很能锻炼小朋友的规划能力,在一次次的尝试中学会灵活思辨!

孩子爱玩,大人也喜欢!担心寒假不知道用啥“杀时间”的,亲子互动玩起~

家里来了小朋友、亲友,都可以共同尝试,这不比窝在沙发上玩手机有意思多了!

寒假有它,不用担心孩子手机上瘾了!

五、Djeco:小鸡啾啾

这是一款适合2-5个人一起玩的益智卡牌桌游,寒假强推!

只要有时间玩,全家人男女老少都被它迷的七荤八素!

寒假有它,不用担心孩子手机上瘾了!

去年过年,场面一度打得火热。

回娘家,姥姥都说,提前感觉到过年 被吵得脑袋仁疼 的氛围了,哈哈……

寒假有它,不用担心孩子手机上瘾了!

春节聚会,大人想踏踏实实的聊会天,不想孩子们在一边拆家,或者不想随时站出来拉架,这种团体桌游还是很有必要备一份的。

这款游戏包括47张纸牌(4种:狐狸、公鸡、母鸡、鸡窝)、18张双面鸡蛋/小鸡卡。

玩法很简单:

将除鸡蛋卡之外的纸牌混洗,每位玩家拿4张牌,轮流根据自己拥有的牌组合,决定下蛋、孵蛋还是偷蛋

每次出完牌后都要补牌,保持手中牌数为4张。

最终谁先孵出三只小鸡,就成为本局赢家。

母鸡、公鸡和鸡窝三张卡牌加起来可以生下一个鸡蛋 ▼

狐狸可以偷走还没有孵出小鸡的鸡蛋▼

两只公鸡合力可以共同抵御狐狸的偷袭 ▼

寒假有它,不用担心孩子手机上瘾了!

两个母鸡在一起,可以把鸡蛋孵成小鸡 ▼

寒假有它,不用担心孩子手机上瘾了!

两张母鸡牌孵出小鸡时,持牌者要学小鸡叫,母鸡、公鸡和鸡窝三张卡牌产蛋时,持牌者要学母鸡叫。

一个奇奇怪怪的声调就能让小朋友们笑成一团,很快就能打消陌生感,玩到一起,整个过程非常欢乐。

如果只顾着下蛋,很可能导致自己的鸡蛋被对方狐狸偷走。孩子需要分析判断,并灵活应变。

如果只想着留着狐狸牌去偷对方的鸡蛋,很可能手里很多鸡蛋,却没法孵化。

这是一个博弈的过程。

先下蛋还是先孵蛋的时间点也很重要,这考验着孩子的决断力。

偷蛋环节的设计,深得“偷菜”小游戏的精髓,让人很上头。

游戏中反转很多,眼睁睁地看着自己的“鸡蛋”被对家偷走,真是恨不得锤烂胸口。

六、Djeco:多多在哪里

它可以作为孩子的第一款入门级推理游戏。

里面包含:

• 24张房屋卡,代表24种不同的房子;

• 16个蓝色的记分卡;

• 10张橙色的名字叫“多多”的小熊牌。

玩法很简单:

STEP1:将所有“房子”卡牌分散摊开在桌面上,其他玩家闭上眼,主持人将小熊多多悄悄藏在其中一座房子下面。

STEP2:玩家轮流提出问题,例如:

多多藏在红色的房屋吗?

多多在冒烟的房子里吗?

多多在屋顶有波纹的房子里吗?

根据主持人的回答,玩家使用排除法来一座座地排除掉房子。

STEP3:最先猜对多多藏在哪里的玩家获得一枚记分卡,当有玩家率先获得5枚记分卡时,游戏结束,该玩家获胜。

如果玩家年龄较小,可减少房屋牌数量,好让娃快点找到小熊。

如果人数多,想来点高阶玩法,可以尝试用最少的问题来找出多多。

如果玩家年龄稍大,还可以排除掉的房子不盖起,考验孩子的记忆力。

不知为啥,这种猜猜猜的游戏,就是很能击中孩子的兴奋点,不知不觉间,他的多种能力得到了锻炼。

训练孩子的观察能力

24张房屋卡中,房子的颜色、居住的动物、房顶的花纹这些特征,都是不一样的组合,孩子仔细观察,才能发现其中的区别。

锻炼逻辑推理思维

为了找到小熊多多,孩子们需要提出问题,并且使用排除法,一步步推算出多多的位置,逻辑推理能力、分析判断能力以及语言表达和理解能力都能得到锻炼。

给予美学启蒙

这款游戏来自于法国的智荷Djeco,它的设计师非常重视美学思维,整体的设计画风精美,充满童趣,能无形中给予孩子美学启蒙。

寒假有它,不用担心孩子手机上瘾了!

另外,这款小游戏采用了抽屉式包装盒,拿取方便,轻便易携好收纳。春节期间,走亲访友,可以随身带着,随时随地开启游戏。

SmartGames 爱思极 钻石迷阵 8岁-成人 新年送礼逻辑思维推理桌游

SmartGames Smart Games t SG 025 睡美人

SmartGames 爱思极 智慧迷你拼 6岁-成人 益智玩具桌游 颜色随机

Orange Blue 一刻馆 我的行星儿童益智思维逻辑训练玩具6-8岁亲子桌游孩子礼物

一刻馆 桌上冰壶桌游正版磁条版家庭聚会情侣双人四人八人冰球游戏

一刻馆 诺亚方舟逻辑思维游戏益智桌游亲子互动陪伴玩具3-6-8-10岁

SmartGames IQ PUZZLER PRO 桌游

SmartGames IQ PUZZLER PRO 桌游

Orange Blue 一刻馆 故宫文化出品神龙说字识字启蒙礼盒3-6岁汉字送礼孩子礼物

一刻馆桌游美味叠高糕5岁儿童益智玩具6岁亲子动手能力宝宝

一刻馆桌游美味叠高糕5岁儿童益智玩具6岁亲子动手能力宝宝

一刻馆数学启蒙桌游鸡兔同笼应用题5岁+儿童益智思维逻辑训练玩具

SmartGames爱思极 动物躲猫猫儿童益智桌玩具早教礼物2+

一刻馆益智桌游国家宝藏眼急脑快全脑思维训练桌面游戏玩具早教

一刻馆益智桌游国家宝藏眼急脑快全脑思维训练桌面游戏玩具早教

比利时smartgames兔宝宝魔术箱bunny boo 幼儿益智桌游玩具 2岁+

一刻馆桌上冰壶国风桌游磁条版家庭聚会双人四人八人游戏

一刻馆桌上冰壶国风桌游磁条版家庭聚会双人四人八人游戏

比利时SmartGames智慧大作战IQ Pro益智玩具儿童桌游亲子游戏6岁+ 智慧大作战 120关6岁以上(收藏加购送滚珠迷宫)

Orange Blue 一刻馆 元素轨迹 桌游

Orange Blue 一刻馆 元素轨迹 桌游