记录一次线下配镜:蔡司泽锐

2024-04-06 00:44:11 13点赞 61收藏 41评论

本文非推广,所有消费均由本人自己买单记录一次线下配镜:蔡司泽锐

为什么配镜?

本人属于近视中高度数带点散光(散光小于200)。上一幅眼镜戴了7年,是一个板材+金属的镜框,已经属于战损成色了记录一次线下配镜:蔡司泽锐,镜腿也有点歪感觉戴着不舒服,就决定去重新配个眼镜。

*真心也建议各位值友在遇到镜框变形或者佩戴不适的情况下及时去眼镜店调整或者重新配镜

配镜历史

以前配的眼镜都是在家里的一个有专业眼科的二甲医院,口碑在本地都还不错。但因为以前都是家人带着去配镜,镜框镜架的选择都是医生推荐,家里人做决定的,自己不太懂也没做多少功课,不像现在各种网络平台知识分享那么丰富。我至今都不知道自己以前的那副眼镜是什么牌子的镜片。。镜腿上有字样是JackJones的(没想到吧记录一次线下配镜:蔡司泽锐) 只记得以前初中高中本科配过的三副眼镜都是渐进镜片,配下来都是1000+的价格,2010年以前配过两副眼镜,现在退役的这副眼镜是14年还是15年配的。

线上 or 线下配镜?

在很多平台上看了网友们分享的配镜经历,最终还是决定线下配镜。主要原因有

1. 以前配过一次普通的现片眼镜,当时本来佩戴的是渐进镜片,换了之后实在是无法适应,又重新配了一个渐进镜片的眼镜(就是这次退役的旧眼镜)。到现在都不知道是我自己适应能力差,还是他们给我做的眼镜有问题记录一次线下配镜:蔡司泽锐

2. 感觉线上配镜的多是低度数

3. 想线下选个合适的镜架,以前戴过的镜框都很普通,甚至不是自己喜欢的样。由于是渐进镜片,对镜框高度有限制,当时选的镜框也都没超过37mm。

另外,线上配镜的话,我建议不要去医院验光。查一下本地有名的眼镜店或者是连锁的眼镜店,团购一个验光套餐然后去线下验光拿到数据,再去网上配镜。

店铺选择

店铺的选择其实是和镜片的选择同步进行的。本人属于023地区,在B站,Litte Red Book,DZ点评 和 TB四个平台上都搜了本地口碑还不错的店铺,然后又在京东上看了看现在的主流镜片:蔡司,依视路,明月(只是很多商家都在推这几个品牌,没说的镜片不代表不好,尼康、豪雅、凯米等等也都有自己的特点)。关于各家品牌的镜片分类就不多说了,大家感兴趣的自己去搜一下,有很多介绍的。

最终自己决定选蔡司的镜片,结合上述4个平台上的筛选结果,又在蔡司晴选的小程序上搜了一下,我当时是根据店铺拥有的Zeiss设备数量来选择的,最终选了一个距离较近且拥有4台Zeiss验光设备的店铺。位于观音桥的一个写字楼。

线下配镜

从蔡司的小程序上约了周末到店配镜,巧合的是,店家那几天正好在做蔡司的活动,泽锐3.5折,免费升级折射率。线下配镜当天确实也有几个蔡司的员工在店铺里,帮忙做设备的验光。(推测可能是店家刚配了蔡司的设备,或者是蔡司在线下店铺做推广)验光流程是先两台设备验光,然后是插片验光。后续搜了一下,两台验光设备分别是蔡司的屈光分析仪(测度数)和哥伦布光学生物测量仪(眼轴测量),插片验光没什么好说的,验光的小姐姐很耐心。

比先前的度数加了25度。最终只矫正到0.7还是0.8,没有做足矫,因为平时主要面对一些看近的工作任务,足矫之后也感觉有点晕。

镜片选择

上面提到了,当时店铺正在做蔡司泽锐的活动。同时智锐的定制片是4.5折,我提到之前佩戴的都是渐进镜片,店家也推荐了蔡司智锐亚洲数码型的镜片,我想配个1.67折射率的镜片,算下来的价格记不清了,光镜片好像是1700多?店家也说了泽锐当时最划算,犹豫再三还是选了泽锐1.67的防蓝光plus(不买最贵,只买最值记录一次线下配镜:蔡司泽锐),实际付的是泽锐1.6防蓝光plus的价格,价格表如下,也就是2880*0.35=1008

蔡司泽锐2024年价格表蔡司泽锐2024年价格表

镜框选择

1008的价格在线下拿到泽锐1.67防蓝光plus,其实还是不错,但不包括镜框记录一次线下配镜:蔡司泽锐

以前从来没有戴过钛框,我依稀记得以前在家里配镜的那个二甲医院,钛框都是500+朝上。想着专门来线下挑镜框了,就准备选个钛框,就是为了能更轻一些。配镜验光可能有30分钟,后面选镜框花了有1个多小时记录一次线下配镜:蔡司泽锐,各种反复试戴。最后选了一款奥雷克(国产小品牌,三流吧)的钛框,在官网查了一下重量只有7g,拿着确实很轻。店家镜框给我算的是380,整个眼镜算下来也就是1380。同款镜框链接如下

在镜框的片子上点了瞳高之后就可以了。后面让店家邮寄眼镜到学校。

佩戴体验

最终的成品眼镜最终的成品眼镜

现片的制作很快,隔了两天就收到了眼镜。拿到手后第一个感觉就是很轻,看了一下镭射标也没什么问题(手机拍不出来,不知道网上其他那些大哥们的镭射标是怎么拍出来的记录一次线下配镜:蔡司泽锐

相较于之前的眼镜,感觉真的薄了不少,泽锐在同等折射率的厚度优势也是卖点之一(虽然我不知道旧眼镜的折射率是多少记录一次线下配镜:蔡司泽锐)。本人的联合光度(近视+散光)在700左右,这是最终的镜片厚度如下

顶部视角顶部视角底部视角底部视角

从底部看起来是要比顶部更厚一些,推测可能是瞳高的问题。镜框是偏圆形的,我适应的佩戴方式瞳孔中心点更偏上一些,所以就导致下边缘更厚一些。后面查了一下,配成的镜片边缘厚度,除了和本身的度数及折射率有关,也和镜框的选择有关,我的这个框,镜片宽度49mm,高度是46mm,厚度供大家参考

佩戴之后,感觉是边缘有点变形,但从第一次戴上的时候就有种可以适应的感觉,不像以前那次配的普通镜片,戴上之后直接感觉眼睛不舒服,头晕且看东西变形严重。从镜片的中心点看出去很清晰很舒服,稍微转头偏着看或者看边缘会有点变形,差不多戴了三四天才完全适应。我自己认为有以下两个原因:其一是先前一直佩戴的渐进镜片,第一次佩戴普通的单光镜片,所以适应了几天。第二是先前佩戴过的眼镜全部都是镜框高度较小的镜片,所以换成稍大点的镜片后从边缘看东西有点不适应。反之,如果是先前佩戴的是较大镜框,换小镜框后应该可以更好的适应。

在佩戴三四天完全适应后,在夜晚看到发光的东西感觉会有眩光,有点影子,这种情况持续的时间更久一些,大概持续了10天多我才完全适应夜晚的佩戴。现在晚上看灯牌之类的发光东西感觉还挺清晰挺舒服的,不知道是怎么回事,有没有懂哥解释下?记录一次线下配镜:蔡司泽锐在完全适应之后现在没有任何的不适感,而且感觉蔡司的这个镜片的清晰度和锐度确实更舒服些

还有一个问题,戴了好几天才发现。我选的膜层是防蓝光plus,和防蓝光的区别在于,普通防蓝光是膜层防蓝光,plus的膜层还是钻立方铂金膜,镜片的基材是防蓝光的,同时可以减少更多的反射。本以为底色会浅一些,没想到还是有很明显的底色,尤其是在晴朗的户外天气下看起来更明显

记录一次线下配镜:蔡司泽锐

佩戴起来看镜片倒没有很明显的颜色差异,但在光线充足或白色背景下底色还是挺明显。

总结一下,这次配镜的花费相比于站内各路大哥们线上的配镜价格还是没法比的,1000的价格在网上配镜绝对可以配到1.74泽锐防蓝光plus的镜片,甚至带镜框记录一次线下配镜:蔡司泽锐 如果让我再选一次,我可能会先在网上选好镜框并找个合适的价格买下,再去线下验光,点瞳高之类的。然后在网上选择好镜片的类型,发验光数据并邮寄镜框。更便宜的价格拿到品质更好的眼镜,获得更好的体验。

惊喜

配镜那几天,蔡司官方正好有一个“配镜享好礼”的活动,绑定电子质保后会自动参与当期抽奖。奖品包含vivo X100 pro,蔡司望远镜,蔡司IG联名镜框和电影票。结果我中了一个联名镜框!记录一次线下配镜:蔡司泽锐 官网售价799。只要是正品的蔡司镜片都可以参与抽奖

舒服了😌

活动会持续到9月30日活动会持续到9月30日款式随机款式随机实物包括专属镜盒,镜布和镜框(防蓝光的平光镜片)实物包括专属镜盒,镜布和镜框(防蓝光的平光镜片)收到的奖品是The Shy款式镜框收到的奖品是The Shy款式镜框

官网同款799

蔡司(ZEISS)泽锐眼镜片1.67自由环面防蓝光PLUS+钻立方铂金配镜现片1片/-1000

奥雷克(ouleike)时尚钛系列玫瑰色49-18-142

奥雷克(ouleike)时尚钛系列玫瑰色49-18-142

蔡司(ZEISS)眼镜蔡司×iG战队员联名款防蓝光平光镜男女平光镜新年送礼礼盒TheShy

¥1099起 去购买

ZEISS 蔡司 视特耐 1.67高清膜镜片2片+送百款镜架一副(含钛材架)

ZEISS 蔡司 视特耐 1.60防蓝光镜片 2片+送百款镜架一副(含钛材架)

ZEISS 蔡司 1.67高清镜片2片+送海伦凯勒明星款眼镜框任选一副

ZEISS 蔡司 1.60新清锐钻立方铂金膜非球面 2片(送钛材架+赠原厂加工)

ZEISS 蔡司 1.60非球面树脂镜片*2片(联合光度800度,散光300度)+纯钛镜架(可升级FILA斐乐/SEIKO精工镜架)

ZEISS 蔡司 1.56非球面树脂镜片*2片+纯钛镜架多款可选(可升级FILA斐乐/SEIKO精工镜架)

ZEISS 蔡司 泽锐 1.67钻立方防蓝光膜 镜片2片(送原厂加工 实体店配镜)

ZEISS 蔡司 1.74极薄非球面树脂镜片(高度数更显薄)+纯钛镜架多款可选(可升级FILA斐乐/精工镜架)

ZEISS 蔡司 1.67钻立方防蓝光镜片(原厂加工)+纯钛镜架多款可选(可升级FILA斐乐/精工镜架)

ZEISS 蔡司 1.60钻立方防蓝光镜片(原厂加工)+纯钛镜架多款可选(可升级FILA斐乐/精工镜架)

ZEISS 蔡司 泽锐 1.74折射率钻立方铂金膜镜片*2片+蔡司原厂

ZEISS 蔡司 视特耐 1.67防蓝光镜片 2片+送百款镜架一副(含钛材架)

• 一般来说渐镜片不太适合年轻人,这上了35岁40岁,更适合

是的,现在很多科普都这么讲。因为年龄大了后眼球的调节能力下降,才需要区分看近和看远的矫正光度。我是零几年就开始戴渐进式镜片的,那会儿也不懂那么多。

• 真麻烦,戴十来年眼镜了,从线下一百来块到这五六年网上配二百来块依视路,眼镜店测视力前后加深不到60度,一天10个小时看电子产品

天赋异禀,厉害厉害

穷人不讲究,出门带在家基本不带

• 我猜你是在朗晴配的

怎么猜到的 [汗]

• 重庆有四台设备的大概也就那个地方了,他自己宣称重庆唯二,我我最近我之前在网上配的也有很多不合适的地方,所以我最近想去线下配一副,在网络上找了一圈,就觉得朗晴还可以。就一直在等他们智锐搞活动,等了一个月了,都不搞活动

我之前去的时候,他们智锐现片4.5折,定制片5折。一般智锐的折扣是没泽锐那么大。另外我还发现一个点,越是蔡司设备配套齐全的合作店,智锐系列的往往要比其他合作店贵几百,因为高端定制系列需要用到蔡司的那个数字化定位设备i.terminal,配智锐的话只有结合他们自家的设备才能达到最完美的效果。羊毛出在羊身上嘛 [邪恶]

其实如果不是为了蔡司的那个数字化定位设备,重庆是有智锐折扣更低的店铺的。前段时间视野联行爱琴海店搞过智锐免费升级膜层的活动,不过还是折扣一般。

• 真佩服你们,文笔那么好!我最多100出头字数

写得多了也不见得好 [阴险] ,现在主流媒体平台包括zdm站内都在推更精炼简短的笔记或晒物内容

• 我这实体店是七折,贵呀。另外店员叫我配数码镜毕竟有老花了。

对了,还有个小贴士。一般写字楼里的店肯定会比临街或一些旺铺地址的折扣低,只要是小程序里面能查到的蔡司官方授权店一般都不会有问题。另外,确实可以配数码型,眼睛切换看近看远更舒服些

上周陪女友配镜,先去宝岛眼镜,75折。再去万象城的博士眼镜,88折。再去华润中心sohu的一家,蔡司小程序查了下,授权店没有它家。正好授权店清单有另一家在楼下,立刻撤退去了那家,35折。

• 坐标济南,在阿里巴巴买的,直接去线下实体店配的1500块钱,智锐1.74防蓝光plus

可以可以 带框吗?

可以,我就是自己买的框

• 1000块的1.67泽瑞 感觉不便宜,但是好像也不是很宰人,我们这种十八线小地方明月1.71都给你配到1000多,再也不会买明月了。

不算镜框的话1000+的明月1.71确实有点贵了。镜框的价格浮动比较大。

其实应该是店铺的问题,京东的明月镜片前段时间真的很便宜。线下店铺考虑到成本,不同地段不同老板的产品定价(折扣)当然不一样

• 刚在京东下单了泽锐1.67防蓝光镜片,不是puls的,花了750,送的镜架看不上加了300换成精工的,搞下地也1000出头了,是不是贵了 [大囧]

只能说不便宜吧 [尴尬] ,也没贵多少

刚需,难得去找价格低的实体店了 [大囧] 关键是怕找不到

• 学到啦